Общаться, чтобы продвигаться: как коммуницировать, чтобы расти в карьере

Почти половина работодателей считает развитые коммуникативные навыки одними из важнейших soft skills для своих сотрудников. Опрос сервиса «Работа.ру» показал, что компании ценят в работниках умение слушать, правильно выражать свои мысли и способность разрешать конфликты. «Рамблер» узнал у экспертов, почему для продуктивной работы и успешной карьеры важно уметь общаться и как это делать правильно.

Общаться, чтобы продвигаться: как коммуницировать, чтобы расти в карьере
© pixelfit/iStock.com, Рамблер

Что такое эффективная коммуникация и зачем её выстраивать

По данным исследования, самыми востребованными мягкими скилами считаются навыки ведения переговоров, презентации и убеждения. Если они развиты и сотрудник умеет слушать и правильно формулировать свои мысли, ему проще успешно работать в команде и расти в карьере. И, наоборот, без умения взаимодействовать с людьми даже сотруднику с опытом и развитыми профессиональными навыками будет трудно получить повышение.

«Эффективная коммуникация — это умение (вербально и невербально) чётко и понятно донести информацию до собеседника для получения нужного результата. Важно учитывать эмоции и намерения собеседника, уметь слушать и задавать вопросы. Эффективность коммуникации — ключевое условие для карьерного роста».

Жанна Шаповалова
Жанна ШаповаловаHRD производственных компаний, консультант «ЭКОПСИ Консалтинг»

Почему уметь общаться важно для карьеры:

  • Вы быстрее достигнете поставленных целей. Умение решать задачи создаёт вам репутацию надёжного профессионала, который умеет добиваться целей.
  • Сможете вдохновлять и мотивировать. Если вы умеете объяснять стратегию так, чтобы команда «загорелась», вам будет легче дорасти до руководящей позиции.
  • Установите полезные контакты. Чем шире и прочнее ваша сеть профессиональных связей, тем больше возможностей для профессионального роста.
  • Научитесь оправдывать ожидания других. Понимая, какой результат ожидает руководство, клиент или коллега, вы можете точно выполнить задачу, а иногда и превзойти ожидания.

Основатель рекрутингового агентства «Ценные люди» Анна Рассомахина выделяет несколько критериев, который говорят о том, что вы умеете продуктивно взаимодействовать с людьми.

  1. Все формулировки чёткие и понятные. Вы избегаете двусмысленности, излишней сложности или запутанности в изложении мыслей. Чем проще сформулировано сообщение, тем легче оно воспринимается.
  2. Собеседник вас активно слушает. Вы проявляете уважение к точке зрения другого человека, даёте возможность высказаться и внимательно воспринимаете услышанное.
  3. Слушатель даёт обратную связь. Всегда стараетесь получить фидбэк, чтобы убедиться, что собеседник правильно понял ваше сообщение и сам ясно выразил свою позицию.
  4. Проявляете эмпатию во время коммуникации. Пытаетесь учитывать эмоции и чувства другой стороны, чтобы понимать эмоциональное состояние коллег и руководителей, особенно в конфликтных ситуациях.
  5. Общаетесь регулярно. Стремитесь постоянно участвовать во встречах для обсуждения результатов — это помогает лучше понимать друг друга в команде.

«Зачем выстраивать эффективную коммуникацию? Это залог успешной совместной деятельности команды, минимизации конфликтов, своевременного разрешения проблем и повышения общей эффективности труда. Хорошее общение способствует созданию доверительной атмосферы внутри коллектива, снижает стрессовые ситуации и повышает мотивацию работников».

Анна Рассомахина
Анна РассомахинаHR-директор, юрист и руководитель кадрового HR-агентства «Ценные люди», автор канала «Заметки опытного HR»

Карьера через личный бренд: эффективные стратегии

Как общаться для продуктивной работы и карьеры

Чтобы эффективно взаимодействовать с коллегами и повысить свою ценность в коллективе, эксперты рекомендуют придерживаться нескольких правил и техник.

  1. Поддерживайте хорошие отношения. Проявляйте доброжелательность и открытость в отношениях с коллегами. Люди охотнее идут навстречу людям, демонстрирующим дружелюбие и готовность поддержать.
  2. Чётко формулируйте свои ожидания. Называйте конкретные сроки, цифры и критерии, отмечайте важность дела, чтобы эффективно выполнять задачи. Например: «Скинь в пятницу понедельный план продаж на июнь. В понедельник передаю его на производство, чтобы они планировали свою работу».
  3. Уважайте чужое мнение. Даже если кто-то предлагает противоположную точку зрения, проявите терпение и выслушайте аргументы. Может оказаться, что именно такое предложение окажется полезным решением проблемы.
  4. Будьте инициативны, предлагайте решения. Для решения проблемы используйте подход: выявить проблему — обсудить её заинтересованными сторонами – разработать совместно эффективное решение. Делайте это деликатно, давая другим почувствовать вашу заинтересованность в общем успехе.
  5. Выстраивайте доверительные и уважительные отношения. Интересуйтесь мнением коллег, признавайте их вклад — они будут воспринимать вас как надёжного партнёра, а не конкурента.
  6. Активно участвуйте в совместных проектах. Ваши вовлечённость и желание брать ответственность подчеркнут ваш профессионализм и лидерские качества.
  7. Следуйте принципам взаимовыручки. Помогайте коллегам, если видите, что они испытывают трудности. Но помощь должна оказываться естественно, без навязывания себя.
  8. Используйте конструктивную критику. Если вам необходимо выразить недовольство работой кого-то из коллег, сделайте это мягко и аргументированно, фокусируясь на конкретных аспектах работы, а не личности.
  9. Отстаивайте своё мнение уверенно, но вежливо. Если ваши идеи расходятся с мнением большинства, спокойно аргументируйте свою позицию, предоставляя конкретные факты и доказательства своей правоты.
  10. Проявляйте эмпатию. Следите за реакциями на ваши слова, уважайте чувства слушателей и собеседников.
  11. Давайте обратную связь.
«Она может быть разной в зависимости от ситуации. Например, корректирующей, если задача выполнена не так, как ожидали. Говорите по схеме "ситуация — действие — результат": "Презентацию нужно доработать. На слайдах 5–6 много текста — сложно воспринимать. Замени на графики, чтобы в слайде видеть главное". После такого замечания вас будут ценить за конструктив, а не критику. Обратная связь может быть поддерживающей, если задача выполнена так, как ожидалось: "Остальные слайды сделал отлично! Минимум слов, понятные графики"», — говорит Жанна Шаповалова.

Как общаться с руководителем и партнёрами

Чтобы произвести впечатление на них, важно, что и как вы говорите. Эксперты рекомендуют обратить внимание на несколько правил, выполнение которых поможет успешно продвигаться по карьерной лестнице.

  • Готовьтесь к разговору. Перед встречей заранее изучите профиль партнёра или начальника и продумайте, что именно вы будете говорить. Предлагайте решения: «Я вижу три варианта, как исправить ситуацию…». Говорите кратко: руководители ценят тех, кто экономит их время. Подкрепляйте слова цифрами — это сделает вашу речь убедительной.
  • Следите за своей речью. Учитывайте все нюансы — от содержания до интонации и жестов, которые должны не отвлекать от разговора, а помогать лучше воспринимать вашу речь. В интонации выделяйте ключевые моменты, меняйте темп, чтобы удерживать внимание.

«Говорите чётко, внятно и размеренно. Избегайте торопливости или неуверенности в речи. Используйте профессиональный лексикон, грамотно выражайтесь, избегайте жаргона или разговорных выражений. Следите за уровнем громкости голоса — говорите достаточно громко, чтобы вас было хорошо слышно, но не кричите. Интонационно подчёркивайте важные моменты разговора, но сохраняйте нейтральность тона. Резкие изменения интонаций могут создать впечатление агрессивности или нервозности. Подстраивайтесь под настроение партнёра или руководителя, следуя ритму беседы и настроению собеседника».

Анна Рассомахина
Анна РассомахинаHR-директор, юрист и руководитель кадрового HR-агентства «Ценные люди», автор канала «Заметки опытного HR»
  • Держитесь уверенно. Прямая спина и взгляд в глаза создадут впечатление уверенного человека. Будьте открыты и приветливы, однако держите дистанцию там, где это уместно. Контролируйте своё поведение и движения тела, чтобы выглядеть собранным и профессиональным человеком. Полезное содержание разговора и уверенная манера помогут выделиться и запомнить вас как человека, с которым приятно и продуктивно работать.
  • Продумайте, как заявить о себе. Ясно представляйтесь, называя должность и компанию, в которой работаете. Когда общаетесь впервые, вкратце расскажите о своём опыте и достижениях, чтобы показать компетентность и профессионализм.
  • Помните про внешний вид. Одевайтесь профессионально и аккуратно. Соблюдайте дресс-код вашей организации или соответствующий уровень деловой этики. Обратите внимание на аксессуары и общий образ: обувь, причёска, маникюр и макияж также влияют на восприятие.

Главное об эффективной коммуникации

  1. Умение слушать, говорить и презентовать себя — важный навык, который помогает продуктивнее работать и активнее продвигаться по карьерной лестнице.
  2. Эффективная коммуникация поможет вам быстрее достигать поставленных целей, мотивировать коллег и устанавливать полезные контакты.
  3. Основные правила, которых советуют придерживаться эксперты: чётко формулировать свои мысли, внимательно слушать собеседника, интересоваться мнением коллег, давать обратную связь, держаться уверенно и не забывать про внешний вид.
  4. Овладев навыками общения, вы сможете легче выделиться среди коллег и произвести впечатление на работодателя, что станет весомым преимуществом для карьерного роста.

Пять навыков, которые ищут лидеры рынка: что важно для сотрудника будущего