Только треть россиян удовлетворены тем, как развивается их карьера. Остальные работники недовольны своим карьерным треком или относятся к нему нейтрально, выяснили аналитики «Работы.ру». По данным сервиса, добиться успеха на работе помогают умение управлять проектами, презентовать себя, гибкость, креативность и развитые навыки коммуникации. Но получить признание и повышение сотрудникам будет сложно, если их труд остаётся в тени. Эксперты рассказали «Рамблеру», почему ваш труд не замечают коллеги и как это изменить.

Невидимый труд: как незаметные задачи влияют на карьеру и что с этим делать
© Sezeryadigar/iStock.com

Что такое невидимый труд

Сотрудник выполняет множество малозаметных, но важных задач, благодаря которым в компании не ломаются все процессы. Но усилия работника чаще всего остаются незамеченными и неоценёнными — это и есть невидимый труд. Обращают внимание на него, только когда что-то идёт не так — тогда о незаметной работе вспоминают. Часто — ради критики.

«Не замечают тех, кто работает тихо и на результат, а не на демонстрацию. Особенно это касается начинающих специалистов, женщин и тех, кто искренне хочет, чтобы "всё было хорошо". Это может быть офис-менеджер, который держит команду на плаву, но его имя никто не вспоминает на общих встречах. Или ассистент, который взял на себя лишнее, потому что "ну а кто, если не я?"».

Аполлинария Ковалькова
Аполлинария Ковальковакарьерный консультант

Собственник консалтингового агентства HRBusiness Елена Уварова отмечает, что чаще всего это касается административных сотрудников, специалистов по документообороту, системных администраторов и HR-специалистов среднего звена.

«Пример из моей практики. Секретарь руководителя фактически координирует работу всего подразделения, но в глазах коллег остаётся "просто секретаршей". Или IT-специалист, который решает вопросы настолько быстро и качественно, что у всех создаётся впечатление, что проблем не было, а программы "летают", потому что интернет мощный».

Елена Уварова
Елена Уваровасобственник в hrbusiness.ru, эксперт-практик в масштабировании бизнесов, управленческом и HR-консалтинге

В отличие от сотрудников-невидимок, в компании обычно замечают тех, чья работа влияет на доходы компании, взаимодействие с клиентами или формирование её репутации. В центре внимания, вероятнее всего, окажется не аналитик с объёмным отчётом для руководителя, а маркетолог, который ведёт креативный проект.

«Труд заметных сотрудников легко измерить в цифрах: сделки, проекты, результаты. В то время как сотрудники, обеспечивающие все внутренние процессы, которые в итоге к цифрам и ведут, не всегда получают признание, если не заявляют о своём вкладе».

Людмила Богулёва
Людмила Богулёвадиректор по персоналу компании ENERGON

Почему сотрудники становятся невидимками

  1. Корпоративная культура. В компании принято отмечать только работу сотрудников на ключевых позициях. А труд операционных подразделений и их вклад в общий результат компании не принято замечать.
  2. Слабая коммуникация. Сотрудник не говорит о своих успехах руководителю, а тот не задаёт дополнительных вопросов. Некоторые работники намеренно избегают обсуждения своего труда — для них важен процесс, а не признание.
  3. Неумение презентовать себя. В тени остаются сотрудники, которые боятся выразить своё мнение или поделиться успехами. Внимание привлекают активные: они рассказывают о своих достижениях, предлагают новые идеи, общаются с партнёрами и заказчиками.
«Есть герои-одиночки, которых подводит неумение презентовать себя: человек делает много, но не сообщает об этом, считая, что "и так должно быть видно", — рассказывает Юлия Корочкина, директор по персоналу компании ТСТН. — Такая модель поведения, когда человек подсознательно ждёт, что его труд заметят без напоминания и признают, крайне опасна. Если этого не происходит, сотрудник чувствует обиду, но продолжает молчать, усиливая внутренний конфликт, — обида накапливается, риск выгорания возрастает».

Незаметным сотрудникам сложно продвинуться в карьере, ведь их усилия остаются незамеченными. Однако работа на невидимых позициях может стать хорошим карьерным стартом, уверен Максим Оганов, основатель рекламного агентства Oganov.Digital.

«Рутинные задачи развивают ключевые навыки: внимание к деталям, организованность, ответственность. Обладая такими компетенциями, специалисты часто становятся незаменимыми экспертами в своей области», — поясняет Юлия Корочкина.

Убеждают в том, чего не было, обесценивают и игнорируют: газлайтинг на работе

Как стать заметным сотрудником

Чтобы перестать оставаться невидимкой на работе, эксперты советуют активнее говорить о своих задачах и просить обратную связь у коллег. Вот какие советы помогут вам выйти из тени.

  • Выбирайте правильного работодателя. На этапе трудоустройства спросите о том, какие способы нематериальной мотивации есть в компании, и внимательно слушайте, насколько воодушевлённо вам об этом рассказывают. Это позволит понять, как в корпоративной культуре оценивают труд коллег.
  • Фиксируйте достижения. В процессе работы записывайте задачи, которые взяли, проблемы, которые предотвратили, улучшения, которые внедрили. Старайтесь измерить всё в цифрах — они сделают ваш вклад нагляднее.
  • Говорите о своей работе команде. Пишите в корпоративные чаты о решённых проблемах, отправляйте краткие отчёты о проделанной работе, предлагайте улучшения.

«Если вам страшно предлагать идеи, можно задавать уточняющие вопросы или обсуждать предложенные задумки. Не нужно ждать "подходящего момента", ведь чем дольше ждёшь, тем сильнее переживания и сложнее начать диалог. Во время общения с коллегами не принижайте себя как специалиста. Избегайте фраз "я не эксперт в этом вопросе…", "возможно, я не прав…" или "я не углублялся в проблему, но мне так кажется…" — они не усилят ваш авторитет».

Екатерина Агаева
Екатерина Агаевагенеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru
  • Рассказывайте о результатах. Делайте акцент не на процессах, а на итогах и выгоде для организации. Вместо «занимался документооборотом» скажите «оптимизировал процесс согласования документов и сократил время обработки на 30%».
  • Просите обратную связь. Договоритесь с начальством о регулярных встречах, на которых можно обсудить ваш вклад в общие результаты.

«Проговорите и утвердите с руководителем метрики, которые будут отражать эффективность вашей работы. О выполнении или перевыполнении планов рассказывайте и начальнику, и другим коллегам».

Ксения Яковлева
Ксения Яковлевавице-президент по работе с персоналом и организационному развитию компании «Ренессанс страхование»
  • Показывайте свою экспертность. Делитесь знаниями с коллегами, помогайте решать проблемы в смежных областях, участвуйте в рабочих группах. Станьте человеком, к которому обращаются за советом.

«Участие в совместных инициативах, готовность брать на себя ответственность и взаимодействие с коллегами помогут сформировать вашу профессиональную репутацию. Создавайте имидж эксперта и за пределами компании: публикации, участие в отраслевых мероприятиях, активность в профессиональных сообществах позволяют заявить о себе как о специалисте с практическим опытом и экспертным мнением».

Марина Чернаускене
Марина Чернаускенедиректор по персоналу Tashir Estate
  • Расставляйте границы. Невидимый труд часто увеличивается из-за того, что сотрудник не умеет сказать «нет».
«Если вы постоянно берёте на себя чужие задачи, это не делает вас незаменимым, а приводит к выгоранию и обесценивает ваши усилия», — отмечает Людмила Богулёва.

Главное

  1. Нередко рутинная, но значимая для компании работа остаётся «за кадром» — усилия сотрудников воспринимаются как должное, а их самих не замечают.
  2. Почему так происходит, зависит от множества факторов — от корпоративной культуры до личности работника.
  3. Чтобы перестать быть невидимкой на работе, эксперты рекомендуют фиксировать достижения, рассказывать о них руководителю и коллегам и просить у них обратную связь.
  4. Если хотите, чтобы вас заметили, повышайте свою экспертность. Становитесь специалистом, к мнению которого прислушиваются как в компании, так и за её пределами.

Когда идея шефа — бред: инструкция по критике для смелых