Получить в вузе грант в 1,5 млн на БПЛА: как студенческое конструкторское бюро помогает строить карьеру
Конструкторское бюро при вузе — не кружок по интересам, а первая ступень в карьере молодого специалиста. В 2025 году в разных регионах России работают 676 конструкторских объединений молодых учёных. «Рамблер» рассказывает, как студенческие конструкторские бюро (СКБ) помогают сделать первые опытные образцы студенческих разработок и развить молодые таланты.
Что такое студенческое конструкторское бюро
Студенческое конструкторское бюро — объединение старшеклассников, студентов вузов или колледжей, преподавателей, аспирантов, молодых учёных до 35 лет, которое занимается прикладными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами.
Главная задача СКБ — решение научно-технических, инженерных и технологических задач, которые можно внедрить в жизнь.
Цели деятельности СКБ на госуровне:
- Содействие ранней профориентации школьников.
- Помощь в раскрытии потенциала и обеспечении занятости молодёжи.
- Популяризация инженерных профессий среди молодых людей.
«Создание и развитие студенческих конструкторских бюро — мощный инструмент раскрытия потенциала будущих инженеров. Здесь студенты могут не просто закрепить теоретические знания, но и реализовать собственные идеи, работая над инженерными проектами совместно с промышленными партнёрами. Это позволяет на раннем этапе сформировать у молодых учёных навыки проектной деятельности, междисциплинарного взаимодействия и технологического предпринимательства».
Дмитрий Сулегинпроректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности МГТУ им. Н.Э. Баумана
СКБ — место в университете, где молодые учёные:
- создают передовые технологии;
- разрабатывают прототипы;
- решают задачи реального сектора экономики;
- участвуют в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР);
- получают патенты.
СКБ работают по 28 направлениям, вот некоторые из них:
- искусственный и промышленный интеллект;
- аэрокосмическая инженерия;
- робототехника;
- 3D-печать и прототипирование;
- авиамоделирование;
- радиоэлектроника;
- микроэлектроника;
- программирование и пилотирование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Сделать гоночный болид или БПЛА: какие возможности даёт СКБ
В апреле МГТУ им. Н.Э. Баумана победил в конкурсе студенческих конструкторских бюро. Всего победителями конкурса Минобрнауки стали 15 российских вузов. На встрече со студентами Бауманки президент Владимир Путин отметил потенциал разработок, которые создают студенческие конструкторские бюро.
Студенты Бауманки работают над очередным конструкторским решением.
«Наши ребята создают подводных роботов, разрабатывают сверхмалые ракеты-носители и системы управления космическими аппаратами, проектируют и производят болиды и выигрывают международные соревнования», — отмечает Дмитрий Сулегин.
В университете функционирует студенческое конструкторское бюро, в состав которого входят около 200 студентов — всего четыре инженерные команды:
- Учебно-научный «Молодёжный космический центр» — занимается проектированием и созданием космических аппаратов, двигателей и систем управления для них, а также опытной отработкой систем управления малыми космическими аппаратами на базе Центра управления полётами МГТУ им. Н.Э. Баумана.
- Учебно-научный молодёжный центр «Гидронавтика» — занимается разработкой подводных роботов.
- Научно-образовательный центр «Формула Студент» — студенческая инженерно-гоночная команда, занимающаяся проектированием, разработкой и производством малых гоночных болидов класса «Формула Студент» для участия в одноимённых соревнованиях.
- Центр молодёжной робототехники — занимается разработками БПЛА, наземных, сервисных и боевых роботов.
Например, в «Формуле Студент» создают свои проекты ребята студенческой инженерно-гоночной команды Bauman Racing Team. Команда стала первой в России, кто разработал гоночный болид с автономной системой управления. Ребята даже выиграли международные инженерные соревнования «Формула Студент».
Инженерно-гоночная команда Bauman Racing Team со своим изобретением — гоночным болидом с автономной системой управления
В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения существует студенческое конструкторское бюро «Силовые машины — ГУАП». Кроме того, на базе вуза функционируют образовательные фабрики:
- по цифровому производству с Обуховским заводом;
- по коллаборативной робототехнике с компанией ООО «Индустриальные технологии»;
- по электрическим зарядным станциям с компанией «Уникум Моторс».
«Подобная модель взаимодействия университета с производственными предприятиями — фундамент практико-ориентированной подготовки специалистов, востребованных реальным сектором экономики. Наиболее мотивированные и успешные разработчики внедряются в систему проектно-технологической работы со студенческой скамьи и решают реальные задачи, стоящие перед отраслью».
Сергей Солёныйпроректор по образовательным технологиям и инновационной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения
На стратегической сессии «Техпред на Неве» в рамках Петербургского международного экономического форума были представлены три проекта университета:
- беспилотный авиационный аппарат «Вертикаль»;
- проект «Киберштаб», ориентированный на производство IT-продукции для военно-тактических игр;
- системы машинного зрения для беспилотных летательных аппаратов.
Каждая разработка студентов ГУАП привлекла до 1,5 миллиона рублей инвестиций и вышла на стадию производства.
Лидер проекта «Вертикаль» Всеволод Шокальский рассказал, что ещё в школе увлекался авиастроением — собирал самолёты из готовых компонентов. Поступив в университет, он получил возможность вместе с командой сделать свой собственный БПЛА. Этот самолёт с системой вертикального взлёта объединил лучшие характеристики самолёта и мультироторного дрона.
По словам Всеволода, «Вертикаль» подойдёт для поисковых работ и доставки грузов. Потенциальными заказчиками новой разработки могут стать МЧС, нефтегазовые, охранные, логистические и медицинские предприятия.
Создатель БПЛА «Вертикаль» Всеволод Шокальский
Зачем студентам конструкторские объединения
Развивать профессиональные навыки. Студенты на практике отрабатывают и учатся применять в работе теоретическую базу вуза. Развивают аналитические способности, креативность, ищут нестандартные идеи и решают практические задачи.
Получить реальный опыт работы над проектами. Молодые люди принимают участие в исследовательских или предпринимательских проектах. Партнёрами университетских конструкторских объединений часто становятся крупные системообразующие предприятия страны.
Найти первую работу, получить грант или открыть стартап. Студенческие объединения, которые побеждают в конкурсах и участвуют в выставках, часто получают гранты или значительные суммы от инвесторов на производство своего изобретения.
«Участники СКБ получают реальный востребованный опыт. Учатся работать в команде, взаимодействовать с индустрией и оформлять результаты своей работы в виде патентов и прототипов. Участие в исследовательских проектах — это возможность заявить о себе на международной арене через соревнования и грантовые программы. Это серьёзно повышает шансы на успешное трудоустройство или запуск собственного технологического стартапа», — говорит Дмитрий Сулегин.
Осваивать инновационные методики. Университеты на базе СКБ проводят для молодых учёных курсы и мастер-классы по инновационным технологиям.
Получить опыт работы в команде. Студенты учатся работать в коллективе, распределять роли и обязанности, взаимодействовать с клиентами, инвесторами, заказчиками, а также оттачивают навыки взаимодействия и сотрудничества.
Создать портфолио. Опыт технологических разработок СКБ можно включить в своё резюме при поиске работы. Компании охотнее делают оффер выпускникам вузов, у которых есть свои инженерные наработки и технологические решения.
Формировать профессиональные сети контактов. Во время мероприятий и конкурсов студенты налаживают связи с потенциальными работодателями, инвесторами и экспертами отрасли. У них есть возможность зарекомендовать себя ещё до окончания университета.
«Главное преимущество СКБ — в прямом контакте студентов и компаний-заказчиков. Это способствует наработке необходимых практических навыков у будущих специалистов, взаимодействию с потенциальными работодателями и формированию серьёзного опыта для резюме выпускников, содержащего перечень реализованных проектов и свидетельствующих о соответствующей квалификации», — подчёркивает Сергей Солёный.
Сразу после диплома или осенью: когда выпускникам лучше искать работу
Какие задачи СКБ решают для экономики страны
Отечественные инновации. Участники конструкторских бюро вузов создают инновационные продукты, разрабатывают принципиально новые технологические решения, которые могут повысить конкурентоспособность российского производственного сектора.
Президент Владимир Путин даже поручил кабмину представить предложения по привлечению СКБ к работе по достижению технологического лидерства России, в том числе в области космической деятельности.
Подготовка высококвалифицированных кадров. Студенты конструкторских бюро получают практический опыт и навыки, становятся востребованными специалистами, необходимыми для экономики страны.
Оптимизация затрат. Многие проекты СКБ направлены на оптимизацию процессов и снижение производственных издержек.
Сотрудничество с промышленностью. Часто СКБ сотрудничают в партнёрстве с промышленными предприятиями. Это позволяет совершенствовать образовательный процесс под потребности рынка.
«Студенты имеют свежий взгляд на вещи, которые стали привычными на многих предприятиях. СКБ часто привлекают к разработке или отладке приложений либо другого программного обеспечения. Молодые специалисты по-другому смотрят на функционал софта, предлагают новые функции или ставят под сомнение уже существующие».
Юлия Грибоваруководитель технического обучения и взаимодействия с учебными заведениями ООО «Электрорешения», представляет бренд EKF в России
Главное о работе студенческих конструкторских бюро
- Студенческие конструкторские бюро дают важный старт в профессиональной деятельности молодого специалиста.
- СКБ помогают студентам проявить себя, развить аналитическое мышление, попробовать себя в роли новаторов и изобретателей.
- Конструкторские объединения вузов выступают связующим звеном между образованием и реальным сектором экономики.
- Многие участники СКБ ещё до выпуска из вуза становятся победителями грантов, предпринимателями и партнёрами крупных промышленных предприятий.
- Участники СКБ могут решать задачи, актуальные для реального сектора российской экономики.
Топ-10 лучших вузов Москвы: баллы, рейтинги, советы по выбору от экспертов