Как заработать репутацию настоящего эксперта: 6 шагов к успеху

При выборе любого специалиста, будь то врач или сантехник, мы в первую очередь смотрим на отзывы. Именно они формируют представление о профессионализме человека. То же самое относится и к любым работникам — если вас считают экспертом в своей сфере, двигаться по карьерной лестнице будет проще. Рассказываем, как сформировать профессиональную репутацию, зачем она нужна и что её может испортить.

Как заработать репутацию настоящего эксперта: 6 шагов к успеху
© YurolaitsAlbert/iStock.com

Что такое профессиональная репутация

Это то, как вас оценивают окружающие на работе и в профессиональном сообществе. О каждом специалисте у его коллег, клиентов или партнёров складывается определённое мнение. Например, один сотрудник всегда соблюдает дедлайны, берётся за сложные проекты, регулярно осваивает новые компетенции и делится опытом с другими — у него сложилась репутация опытного эксперта. Другой работник часто нарушает договорённости, выполняет только привычные задачи и не стремится расти профессионально. Его имидж будет сильно отличаться в худшую сторону.

Профессиональная репутация складывается на основе:

  • компетентности — у вас много навыков, которые помогают эффективно решать задачи;
  • развития — постоянно повышаете свою квалификацию и растёте профессионально;
  • надёжности — выполняете обещания и соблюдаете сроки, отвечаете за свои решения;
  • инициативности — предлагаете новые идеи, активно участвуете в делах компании;
  • умения работать в команде — умеете взаимодействовать с коллегами и партнёрами;
  • порядочности — всегда честны с людьми, соблюдаете правила корпоративной культуры;
  • коммуникабельности — умеете находить общий язык с окружающими и доносить свои мысли конструктивно;
  • обратной связи — о вас отзываются положительно и рекомендуют с вами работать.

Профессиональная репутация начинает формироваться уже на первой работе. Чем она хуже, тем выше риск затормозить карьеру. А вот хорошая репутация позволит:

  • найти новое место, которое устраивает по всем параметрам;
  • активнее продвигаться по карьерной лестнице;
  • больше зарабатывать;
  • получить доверие профессионального сообщества.

«Хорошая репутация повышает узнаваемость и популярность эксперта. И, как следствие, у него будет больше шансов в конкурентной борьбе за интересные проекты. Чем больше эксперта знают и готовы рекомендовать, тем выше его цена на рынке».

Анна Рассомахина
Анна РассомахинаHR-директор, юрист и руководитель кадрового HR-агентства «Ценные люди», автор канала «Заметки опытного HR»

Вот что точно испортит вашу профессиональную репутацию:

  • Постоянные ошибки. Если вы срываете сроки, не выполняете обещания и не разбираетесь в задачах, потеряете доверие начальства и коллег.
  • Конфликтность. Работать со специалистом, который ругается, грубит или смотрит на всех свысока, неприятно. Такое поведение не только портит атмосферу в коллективе, но и показывает, что человек не умеет держать себя в руках.
  • Безответственность. С работником, который постоянно перекладывает вину на других, коллеги не хотят взаимодействовать.
  • Отсутствие роста. Если вы не развиваетесь как специалист, вы не сможете качественно выполнять задачи и начнёте допускать ошибки.

Конформизм на работе: почему быть удобным не всегда хорошо

Как сформировать профессиональную репутацию

1. Найдите свои сильные стороны

Подумайте, какие профессиональные и личностные качества позволят вам выделиться на рынке труда. Проанализируйте, в чём вы сильнее других, и подчеркните свои главные преимущества, например образование, опыт, награды или полезные связи. Также оцените, что вы можете дать компании, где планируете работать.

«Определите свою уникальность. Ни за кем не повторяйте: копия никогда не будет лучше оригинала. Рынок насыщен копиями, а всем интересны исключительные эксперты, у который всегда есть своё профессиональное мнение», — подчёркивает Анна Рассомахина.

2. Будьте активны

Старайтесь не просто выполнять свои обязанности, а проявляйте инициативу: предлагайте решения, участвуйте в дополнительных проектах, задавайте вопросы. Так вы не только быстрее разберётесь в процессах, но и покажете себя с лучшей стороны перед руководством.

При этом важно брать на себя ответственность за реализацию своего предложения и его результат. Поэтому сначала оцените, справитесь ли вы с дополнительной нагрузкой, и только потом предлагайте идеи. Если они не сработают, разберите ошибки, чтобы понять суть проблемы. И помните, что инициатива должна объединить команду, а не разобщить её.

3. Учитесь новому

Постоянно повышайте квалификацию. Для этого:

  • проходите обучение на онлайн- или офлайн-курсах;
  • посещайте профильные выставки, конференции и семинары;
  • читайте специальную литературу;
  • следите за трендами в вашей сфере;
  • осваивайте новые навыки через личный опыт и практику коллег, анализируйте кейсы других экспертов, чтобы понять, как они справились с задачами.
«Регулярно наращивайте уровень компетенций. Сейчас такое время: сегодня ты эксперт, а уже завтра твои знания ничего не стоят», — советует эксперт.

4. Развивайте нетворкинг

Общение с коллегами помогает укрепить профессиональную репутацию и быть в курсе трендов. Чтобы поддерживать отношения с представителями отрасли, ходите на профильные мероприятия. Конференции, выставки и бизнес-завтраки — отличный способ познакомиться с нужными людьми. Оставляйте комментарии в аккаунтах коллег и на профильных форумах.

Постоянно поддерживайте полезные связи — время от времени напоминайте о себе знакомым, спрашивайте их мнение и поздравляйте с профессиональными праздниками.

5. Прокачивайте личный бренд

Личный бренд — это образ человека в целом, в том числе его ценности, профессиональные успехи и даже внешний облик. Над ним тоже нужно работать, если хотите привлечь внимание и построить карьеру. Используйте соцсети, чтобы рассказать о своей экспертности. Делитесь в постах полезным опытом, лайфхаками и интересными историями.

6. Продвигайте свои успехи

Делитесь своими достижениями с руководством и коллегами. Выберите подходящий момент — совещание или встреча с руководителем. Рассказывайте о выполненных проектах и результатах работы. Говорите о конкретных результатах в цифрах и с примерами.

Например, вместо «Сделал работу быстрее» скажите: «Выполнил недельный план быстрее на 20%». Избегайте хвастовства — для этого отмечайте не только свою работу, но и усилия команды. Попросите коллег дать рекомендации вашей работе — они будут убедительнее, чем самопрезентация.

Главное о профессиональной репутации

  1. Для эксперта важно, что думают коллеги или клиенты о его профессиональных качествах. Какая репутация сложится у специалиста, зависит от многих факторов: его компетентности, коммуникабельности и личного бренда.
  2. Хорошая репутация помогает эксперту развивать карьеру и зарабатывать больше — такому человеку доверяют сложные проекты и прислушиваются к его мнению.
  3. Испортить мнение о себе легко — достаточно показать свою некомпетентность, конфликтность или безответственность. Сотруднику с плохой репутацией сложнее найти хорошую работу или продвинуться по карьерной лестнице.
  4. Чтобы сформировать и укрепить репутацию, постоянно повышайте квалификацию, проявляйте активность на работе, рассказывайте о своих достижениях, развивайте нетворкинг и личный бренд.

Убивает или помогает: нужна ли многозадачность на работе