«Работа на вырост»: как из исполнителя стать руководителем в той же компании
Только 26% россиян работают в одной компании дольше 10 лет — такие данные приводит «Авито Работа». Ещё 13% не задерживаются на одном месте более пяти — семи лет, а 19% уходят через три года. Но, оставаясь в одной компании, работник имеет возможность развиваться профессионально и строить карьеру. В чём плюсы долгой работы в организации, как оценить перспективы в ней и что сделать, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, рассказываем в статье.
Почему выгодно строить карьеру в одной компании
Чтобы добиться профессиональных успехов, не обязательно менять работу. Расти можно и внутри одной компании — у такого карьерного трека есть преимущества.
- Работаете по понятным правилам. Вы знаете все особенности внутренних процессов, понимаете, что нужно руководству и как взаимодействовать с коллегами. При переходе на другую должность внутри компании будет легче адаптироваться и продуктивно трудиться.
- Формируется репутация. Чем дольше вы работаете на одном месте, тем больше шансов заслужить доверие руководства и коллег. С имиджем ответственного профессионала проще получить интересные задачи и более высокую должность.
- Появляются глубокие знания. За время работы вы хорошо изучите сферу деятельности: поймёте проблемы отрасли, разберётесь в технологиях и инструментах, которые там используют. Такой опыт сделает вас экспертом в конкретной области.
- Выстраиваются полезные связи. За годы работы появляются знакомства в профессиональном сообществе, которые помогают быть в курсе трендов, быстрее решать задачи и формировать личный бренд.
Если планируете развиваться в одной компании, убедитесь что в ней есть возможности для карьерного роста. Обратите внимание на кейсы коллег, которые выросли до руководителей. Если в компании есть такие истории, значит, механизм внутреннего роста работает.
«Ещё один хороший признак — руководство поощряет обучение сотрудников: отправляет на курсы, приглашает на встречи с партнёрами или рассказывает истории сотрудников, которые смогли построить карьеру в компании».
Татьяна Ферикруководитель по управлению персоналом сети «Буквоед»
Невидимый труд: как незаметные задачи влияют на карьеру и что с этим делать
Как оценить свой карьерный потенциал
Прежде чем ставить перед собой цели, подумайте, чего вы хотите добиться, продвигаясь по карьерной лестнице. Определитесь, что для вас важнее: расти в профессии или просто занять более высокое положение.
«Быть руководителем — это не только статус, но и большая ответственность. Придётся столкнуться с новыми задачами и сложностями, учиться управлять людьми, грамотно распределять дела, принимать сложные решения и разрешать конфликты», — говорит эксперт.
Допустим, сложности на карьерном пути не пугают, и вы твёрдо намерены расти в своей компании. Вот три шага, которые рекомендует пройти эксперт.
1. Проанализируйте, чего вы уже добились
Оцените свои текущие компетенции. Задайте себе несколько вопросов и честно ответьте на них:
- Какие результаты вы показываете на текущем месте? Выполнение KPI или поручений руководителя говорит о вас как об эффективном сотруднике.
- Насколько хорошо умеете управлять задачами? Удаётся ли вам во время работы грамотно планировать, делегировать и контролировать процессы.
- Как вы умеете коммуницировать? Подумайте, как взаимодействуете с командой, клиентами и руководством.
- Достаточно ли развиты аналитические способности? Проанализируйте, умеете ли вы видеть проблемные зоны и точки для роста.
- Насколько вы понимаете свои и чужие эмоции? Оцените уровень эмоционального интеллекта — способность мотивировать других и разрешать конфликты.
Сравните свои умения с требованиями вакансий на более высокие должности — так станет понятно, над чем работать.
«Помимо профессиональных навыков, успешный рост внутри компании во многом зависит от личностных качеств сотрудника. В книжном ретейле, например, даже самый опытный продавец не станет хорошим управляющим, если ему не хватает лидерских черт, эмоциональной устойчивости и гибкости мышления», — поясняет собеседница.
2. Выберите карьерный трек
Определитесь с тем, в каком направлении вы хотите двигаться. Развивать свою карьеру можно:
- Вертикально. Вы будете расти в должности внутри компании: от рядового сотрудника до руководителя. Чем выше позиция, тем больше зарплата и ответственность.
- Горизонтально. В этом случае вы развиваетесь как эксперт — постоянно совершенствуете свои навыки и осваиваете компетенции из смежных профессий.
Как отмечает Татьяна Ферик, руководящие должности в компании могут быть заняты, и в этом случае горизонтальный карьерный рост поможет избежать профессионального застоя.
«Например, отдел маркетинга в "Буквоеде" привлекает сотрудников к созданию контента в социальных сетях, написанию рецензий на сайт или помощи в организации мероприятий и книжных клубов», — рассказывает эксперт.
3. Расскажите о карьерных планах
Поделитесь с руководителем, что вы хотите расти внутри компании. Если в организации заинтересованы в профессиональном развитии кадров, вас поддержат в желании двигаться дальше. Но важно правильно заявить о своих амбициях.
Для этого эксперт рекомендует встретиться с руководителем и обсудить с ним, какие шаги стоит сделать для повышения в должности. Во время встречи:
- Чётко обозначьте тему. Например: «Хочу обсудить моё развитие в компании».
- Расскажите кратко, каких успехов добились на нынешнем месте.
- Предложите план развития. Покажите, что вы проанализировали текущую ситуацию и видите точки роста.
- Подготовьте аргументы. Например, почему вы можете взять больше ответственности, какие дополнительные задачи можете выполнять.
- Попросите обратную связь. Оценка со стороны поможет вам понять свои сильные и слабые качества.
«Анализ карьерных историй сотрудников, прошедших путь от продавца до управляющего, показывает общие закономерности успеха. Прежде всего это готовность брать на себя ответственность за принятие решений. Также ключевыми факторами будут способность выстраивать эффективное взаимодействие в команде, умение мыслить стратегически и ставить долгосрочные цели, а также постоянная работа над профессиональным развитием через обучение и анализ ошибок», — отмечает Татьяна Ферик.
Каких ошибок избегать
- Ждать, что повысят «за выслугу лет». Карьера зависит не от проведённого времени в должности, а от навыков и амбиций. Некоторые становятся начальниками за год-два, а кто-то остаётся линейным сотрудником, потому что является хорошим исполнителем, но не руководителем.
- Ставить жёсткие временные рамки. Не ограничивайте себя и компанию конкретными сроками — такой подход будет только ограничивать вас. Например, вы решили, что повышение должно быть через полгода или год, но этого не произошло. Такая ситуация может демотивировать, или появится желание перейти в другую компанию.
- Думать, что после повышения ничего не изменится. При переходе на новую позицию сотрудник сталкивается с новыми вызовами. Ему нужно перестроить своё мышление с индивидуальной работы на управление коллективом. Вместо выполнения привычных дел ему предстоит организовывать работу всей команды, распределять задачи и контролировать их выполнение.
«При переходе на руководящую позицию меняется сама суть работы. Главным показателем успеха становятся не индивидуальные достижения, а общие показатели отдела или направления. Такой переход требует принципиально нового подхода. Нужно научиться анализировать работу в комплексе: видеть взаимосвязи между процессами, находить узкие места и возможности для улучшения. Это уже другой уровень ответственности и мышления», — говорит эксперт.
Собеседница подчёркивает, что на новой должности необходимо уделять внимание взаимодействию с командой. Руководителю важно уметь находить баланс между интересами сотрудников, клиентов и бизнес-задачами компании. А также разрешать конфликтные ситуации в коллективе — для этого потребуются аналитические способности и эмоциональная чуткость.
Главное о карьерном росте в одной компании
- У карьерного роста внутри компании есть немало преимуществ: вы знаете все нюансы работы, хорошо разобрались в своих профессиональных обязанностях и завели полезные знакомства.
- Если решили развиваться в одной компании, убедитесь, что в ней есть возможности для карьерного роста. Об этом говорят кейсы коллег, которые выросли до руководителей, а также то, что руководство поддерживает обучение сотрудников.
- Не ждите, что вас повысят только за продолжительную работу на одном месте, и не ставьте жёсткие сроки — это не поможет построить карьеру, но может демотивировать вас.
- Чтобы шагнуть вперёд по карьерной лестнице, проанализируйте, чему вы уже научились, и расскажите о своих планах руководителю. Объясните, что вы готовы взять на себя больше ответственности, прокачивать свои компетенции и получать новые навыки.