Среда решает: как коллеги влияют на вашу карьеру и доход
40% россиян увольнялись с работы из-за негативной атмосферы в коллективе, выяснил сервис «Работа.ру». Причиной для ухода становились сплетни, доносы руководителю, агрессия коллег и их низкая работоспособность. Напряжение в команде не только снижает продуктивность, но и мешает карьерному росту. «Рамблер» узнал у экспертов, как поведение коллег на работе отражается на нашей мотивации и что делать, если окружающие мешают развиваться.
Почему окружение важно
Люди, которые находятся рядом с нами, влияют на наши мысли и поведение. Когда с окружением повезло, работнику легче расти профессионально. По данным исследований Томаса Леонарда, одного из основателей персонального коучинга, успех человека только на 10% зависит от его знаний. Ещё на 40% влияет мышление, а на 50% — окружение.
«Окружение — один из самых недооценённых факторов, влияющих на карьеру. Коллеги, партнёры, руководители, неформальные лидеры — все они влияют на то, как мы себя чувствуем, какую планку себе ставим и как оцениваем свои перспективы. Среда либо усиливает нас, либо обесточивает. В демотивированной, тревожной среде даже сильные специалисты начинают работать вполсилы».
Дарья Фёдоровагенеральный директор платформы корпоративного благополучия «Понимаю»
По словам экспертов, расти проще рядом с людьми, которые уже добились успеха и «подтягивают» тех, кто находится рядом с ними.
«Если люди вокруг постоянно развиваются, ты тоже начинаешь расти: видеть, где отстаёшь, чему нужно ещё научиться. Общение с увлечёнными своим делом людьми заряжает, даёт эмоциональный подъём. Повышается мотивация, ведь ты видишь коллег, которые преодолевают кризисы, и уже руки не опускаются во время "нерешаемой" задачи. Наоборот, растёт уверенность, что выход всегда найдётся».
Илья Глазыринсобственник и руководитель тренинговой компании «Тренинг-Менеджер Евразия»
Даже один «правильный» человек способен сделать для вас больше, чем мотивационные тренинги или книги.
«Это может быть коллега, чей успех у тебя перед глазами. Или знакомый из параллельной сферы, у которого всё как-то получается быстрее, громче, ярче. Иногда просто нужен тот, кто будет бесить тем, как хорошо у него всё идёт», — поясняет Екатерина Белозёрова, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации в Финансовом университете при Правительстве РФ.
Но бывает и по-другому: вас окружают люди, которые тормозят профессиональный рост. Почему близкие или коллеги тянут вниз, объясняет теория «Ведро с крабами». Её суть в следующем: когда вы хотите развиваться, чтобы добиться успеха, окружающие не поддерживают вас, а критикуют и обесценивают ваши достижения. Они не хотят вашего роста, поэтому пытаются его остановить.
Теория возникла в результате наблюдения за крабами. Исследователи заметили: если поместить в ведро несколько особей и одна из них попытается вылезти, остальные начнут хватать её и тянуть обратно. В результате все останутся на месте и никто не выберется. Такая тактика объясняется природными инстинктами: в процессе эволюции животные цеплялись друг за друга, чтобы выжить. Но, даже оказавшись в другой среде, они продолжают придерживаться той же стратегии.
В случае с людьми это проявляется так. Например, вы хотите занять более высокую должность и делитесь своими планами с коллегами. А в ответ слышите: «Ты не подходишь для неё» или «У тебя не получится». Вместо поддержки человек сталкивается с сопротивлением, даже если окружающие действуют из «лучших побуждений».
Почему «краб» мешает другим расти:
- Из-за страха перемен — он хочет, чтобы всё оставалось как прежде, чтобы не меняться самому.
- Из зависти — успех других вызывает агрессию или даже желание навредить любыми способами.
- Из-за страха одиночества — если кто-то вырвется вперёд, «краб» боится остаться один.
- Из-за проблем с самооценкой — некоторые подсознательно мешают чужим успехам, потому что на их фоне сами кажутся менее значимыми.
Кто больше всего влияет на работу и карьеру
1. Наставники
Проанализируйте, есть ли в вашем окружении эксперт или мастер, у которого вы хотели бы поучиться. Как отмечают эксперты, сильнее всего грамотные наставники влияют на молодых специалистов, с которыми они делятся опытом и помогают разобраться в нюансах профессии.
«Благодаря наставничеству у начинающего специалиста появляется уверенность в своих силах, снижается тревожность из-за страха совершить ошибку, появляется интерес к работе. Такие наставники встречаются нечасто. Поэтому я бы порекомендовала молодым специалистам ценить внимание опытных коллег и учиться всему, что они дают», — отмечает Марина Михайлова, руководитель HR-направления Calltouch.
2. Коллеги
Разберитесь, общение с кем из коллег помогает вам развиваться — например, вы учитесь уходить от конфликтов и выстраивать личные границы. Иногда к замечаниям коллег полезно прислушаться: они подсвечивают просчёты и потенциальные проблемы.
Но если на работе вас окружают люди с «крабовым» мышлением, повышать свою компетенцию и строить карьеру будет трудно. По словам Ильи Глазырина, эмоциональный вампиризм, постоянный негатив и жалобы истощают, повышают уровень стресса и тревожности, мешают решать вопросы рационально. В коллективе формируется культура поражения: «у нас ничего не получится», «начальник-дурак загонит нас в тупик».
Эксперты рассказали, что россияне ценят на работе
Как противостоять токсичному окружению
Если коллеги тормозят ваш рост, научитесь противостоять им. Для этого эксперты рекомендуют:
- Избегать конфликтов. Не реагируйте, когда кто-то из команды пытается принизить ваши достижения или акцентирует внимание на ваших неудачах. Не позволяйте никому пошатнуть вашу уверенность в себе и снизить мотивацию.
- Установить границы.
«Придерживайтесь строго делового общения и не рассказывайте о себе личную информацию. В этом случае у "краба" не будет возможности манипулировать закрытым человеком, который не даёт обратную реакцию», — отмечает Екатерина Агаева, генеральный директор сервиса GdeRabota.ru.
- Не принимать на свой счёт. Не относитесь к критике и злорадству окружающих серьёзно. Поймите, что от «крабового» мышления больше проигрывает коллега, а не вы. Такой работник мешает развиваться окружающим, но прежде всего он не растёт сам.
- Искать поддержку. Если сотрудники в отделе демотивируют, найдите тех, кто будет поддерживать ваш профессиональный рост, например коллег из других подразделений, HR-менеджера или представителей профессионального сообщества.
- Относиться критически к чужому мнению. Спросите себя: «Имеет ли этот человек право давать мне советы?» Сведите к минимуму контакты с тем, кто вас демотивирует. Избегайте общения с таким коллегой по всем вопросам, которые не касаются рабочих задач.
- Поддерживать эмоциональный баланс. Если на работе приходится сталкиваться с коллегами, которые демотивируют, найдите способ возвращать внутреннюю гармонию и наполняться эмоционально. Это может быть хобби — спорт, рисование, танцы — либо активный отдых.
Если вместо поддержки от окружающих идёт только негатив, задумайтесь о смене окружения.
«Это необходимо, когда вы перестали развиваться, ваши идеи игнорируются, вы чувствуете эмоциональное истощение после рабочих дней», — говорит Дарья Фёдорова.
Чтобы найти людей, которые будут помогать вам развиваться, эксперты рекомендуют:
- Проанализировать свой карьерный трек и понять, какие следующие шаги нужны для роста в профессии.
- Развивать нетворкинг: полезные связи в профессиональном сообществе помогут найти работу мечты.
- Пройти дополнительное обучение: это можно сделать в центре повышения квалификации самостоятельно или под руководством наставника.
- Накопить финансовую подушку безопасности: она поможет чувствовать себя уверенно, пока вы не найдёте работу с подходящим окружением.
Главное о влиянии окружения
- От того, кто работает рядом с вами, зависит очень многое. Хорошее окружение мотивирует, заряжает энергией, помогает ставить цели и добиваться их.
- В среде, где поддерживают ваши начинания и отмечают достижения, легче развиваться и активнее продвигаться по карьерной лестнице. Но если окружение тянет вниз, сотруднику трудно сохранить мотивацию и двигаться вперёд.
- Если вы хотите расти, но окружение мешает этому, научитесь противостоять «крабовому мышлению» коллег.
- Относитесь критически к мнению других людей, устанавливайте границы и ищите поддержку у других специалистов — это поможет вам выбраться «из ведра» и продолжить профессионально расти и строить успешную карьеру.
Это провал: как пережить неудачу на работе и не выглядеть дураком