Не диагноз, а суперсила: как много зарабатывать и строить карьеру с СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это не только про импульсивность и рассеянность. Это особый склад мышления, который мешает и помогает одновременно. Одни уверены, что его не существует, другие диагнозом оправдывают свои неудачи, а кто-то считает СДВГ болезнью, с которой невозможно полноценно жить. «Рамблер» рассказывает, как стать богатым и успешным с СДВГ и превратить свои недостатки в конкурентное преимущество.
Не расстройство, а склад мышления
СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это психоневрологическое нарушение, связанное с работой головного мозга. Чаще СДВГ встречается у детей. У взрослых расстройство проявляется реже из-за изменений в организме человека после полового созревания. Однако многие симптомы и признаки сохраняются у человека на всю жизнь. Например:
- невнимательность,
- импульсивность,
- рассеянность,
- нетерпеливость.
«СДВГ — это не про забывчивость и неумение сосредоточиться. Это особенность работы мозга, управляющая вниманием, импульсами и мотивацией. Принято считать, что СДВГ мешает учёбе и работе из-за проблем с усидчивостью и концентрацией. Но при правильной стратегии синдром даже помогает построить успешную карьеру».
Андрей Закревскийпсихолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги
Известные люди, у которых диагностировали или подозревали СДВГ, добившиеся высот:
- Ингвар Кампрад основал компанию IKEA, магазины которой есть в более чем 63 странах.
- Ричард Брэнсон — английский бизнес-магнат, основал международную корпорацию Virgin Group, которая включает звукозаписывающие студии, музыкальные магазины, авиакомпанию, космический туризм, собственные издания и многое другое. По данным за 2024 год, его состояние оценивается в 2,5 млрд долларов.
- Уинстон Черчилль занимал пост премьер-министра Великобритании во время Второй мировой войны. В 1953 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
- Авраам Линкольн — 16-й президент США.
- Майкл Фелпс 23 раза выигрывал золото в олимпийских соревнованиях по плаванию.
- Майкл Джордан — легендарный американский баскетболист.
- Билл Гейтс основал корпорацию Microsoft. Один из богатейших людей мира.
«СДВГ у взрослых — это особый стиль мышления, в котором сложно держать фокус на рутине, но легко — на идеях, драйве и нестандартных задачах. При правильной стратегии СДВГ становится не помехой, а карьерным преимуществом».
Наталья КонстантиноваПсихолог платформы корпоративного благополучия «Понимаю»
Суперспособности людей с СДВГ
«У людей с СДВГ есть свои суперспособности. Они видят мир по-другому — то, что обычному человеку недоступно. Люди с СДВГ умеют работать в режиме "всё горит и подходят дедлайны". В такие моменты у них появляется второе дыхание. Люди с СДВГ очень эмпатичны, чувствуют тонко эмоции, поэтому добиваются успеха в переговорах».
Алина Тигезлек (Кадырова)кризисный психолог
Американские учёные доказали, что люди с СДВГ на 30% чаще генерируют нестандартные бизнес-идеи, добавляет Алина Тигезлек.
Как недостатки превратить в преимущества
«Людям с СДВГ надо не бороться с собой, а понять, как работает мозг. И строить карьеру, опираясь не на "как правильно", а на "как это работает именно для меня"».
Наталья КонстантиноваПсихолог платформы корпоративного благополучия «Понимаю»
Какая работа подходит людям с СДВГ
Практикующий психолог Андрей Закревский отмечает, что для человека с СДВГ суть не только в профессии, но и в формате работы:
- график должен быть гибким;
- задачи — разнообразными;
- результат работы должен быть виден;
- обстановка — поддерживающая, дружелюбная;
- возможность постоянно пробовать новое.
Многие люди с СДВГ находят себя в собственном бизнесе, где человек сам себе хозяин.
Они комфортно чувствуют себя в следующих сферах:
- творчество — музыка, кинематограф, режиссура, живопись, фотография, писательство;
- маркетинг — дизайн, реклама, PR;
- предпринимательство;
- журналистика, ведущие на ТВ;
- организация мероприятий;
- консультирование, оказание помощи — здравоохранение, МЧС;
- IT и смежные сферы, где важна гибкость мышления и поиск решения нестандартных задач — веб-дизайн, тестирование, программирование;
- туризм — турагент, туроператор;
- продажи — менеджер, продавец, байер.
«Особенность людей с СДВГ в том, что им интересно всё новое и неизведанное, поэтому их часто можно встретить в медицине, МЧС, экстренных службах. В сферах, где каждый день не похож на предыдущий», — добавляет Андрей Закревский.
Благодаря быстрому переключению с одного дела на другое люди с СДВГ могут быть успешными кросс-специалистами — работниками, которые имеют знания и навыки для работы на профессиональном уровне сразу в нескольких областях. Например, маркетолог-аналитик, project manager, product manager. Доходы кросс-специалистов могут доходить до 500 000 рублей и выше, в зависимости от опыта, компетенции, региона и масштаба компании, в которой они трудятся.
«Универсальный солдат»: кросс-специалист — кто это и зачем нужен бизнесу
Сложнее людям с СДВГ приходится там, где много рутины, отчётности и однотипных задач:
- бухгалтерия,
- юриспруденция,
- делопроизводство,
- госструктуры,
- производственный сектор.
«Монотонность, рутина, чёткий распорядок, жёсткий дедлайн — всё это может буквально "выключать" человека с СДВГ. В таких условиях им трудно удержать внимание. А там, где есть динамика, новизна, творчество и свобода действий, такие люди часто раскрываются на все сто», — поясняет практикующий психолог Андрей Закревский.
Зарабатывать, колеся по свету: работа для тех, кто любит путешествовать
Как строить карьеру с СДВГ
Психолог Наталья Константинова считает, что людям с СДВГ помогут достичь успеха в карьере следующие рекомендации:
- Выбирайте среду, а не только профессию. Гибкие форматы и свобода действий — лучшее топливо для СДВГшника.
- Создавайте систему внешней опоры. Используйте трекеры задач, календари с напоминаниями, чек-листы, работайте с наставником, психологом.
- Делегируйте всё, что отнимает энергию. Наймите помощника или автоматизируйте рутину, просите близких о помощи.
- Не подавляйте свою активность, а направляйте в нужное русло. Найдите проекты, которые вас цепляют, грамотно распределяйте время и ресурсы.
Практикующий психолог Андрей Закревский рекомендует людям с СДВГ не пытаться быть «как все». Не надо пытаться вписаться в чужую систему. Создавайте условия под себя. Советы, которые помогут в поиске идеальной работы и адаптации к ней:
- Выбирайте компании, где оценивают результат, а не строгость соблюдения правил.
- Ищите руководителей и коллег, которые ценят разные стили работы и не ждут одинакового поведения от всех.
- Опирайтесь на свои сильные стороны: скорость мышления, креатив, нестандартный подход.
«Многие работники с СДВГ — те самые люди, которые запускают перемены, придумывают новое, заряжают энергией. Но если долго игнорировать свои особенности, можно быстро выгореть», — добавляет Андрей Закревский.
Как преодолевать сложности и оставаться продуктивным при СДВГ
- Разбивайте задачи на 10–15-минутные интервалы или на маленькие конкретные задачи. СДВГ-мозгу проще начать, если он видит маленький шаг. Например: «Написать три пункта отчёта → перерыв на кофе».
- Меняйте обстановку. Работа из кафе, коворкинга, парка отлично включает в процесс.
- Внедряйте правило двух минут. Всё, что можно сделать быстро, делайте сразу.
- Награждайте себя. Завершили блок работы — включите музыку, выпейте вкусный кофе, сделайте паузу.
- Планируйте день с вечера. Пишите списки/планы/задачи, особенно перед сном. Это снижает тревожность и готовит мозг к завтрашнему дню.
- Не получается задача — отожмитесь 10 раз. Если что-то не получается, остановитесь и введите какую-то физическую активность. Например, сделать 10 приседаний или пройтись 15 минут на улице. Это перезагрузит мозг и сменит фокус.
«Людям с такой особенностью важно не испытывать угрызений совести за то, что не получилось закончить дела сегодня. Так как СДВГ — это не лень, а особенность работы нейронов данного человека».
Андрей Закревскийпсихолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги
Азартный достигатор: какие профессии подходят холерику
Главное
- СДВГ — это особенность работы мозга, управляющая вниманием, импульсами и мотивацией.
- У людей с СДВГ есть свои суперспособности. Они видят мир по-другому. Умеют работать в режиме многозадачности, быстро переключаются между делами и тонко чувствуют эмоции других людей. Не боятся перемен, любопытны и креативны.
- Людям с СДВГ проще проявить себя в творчестве, маркетинге, журналистике, организации мероприятий, здравоохранении, консультировании, туризме, продажах, сфере IT, предпринимательстве.
- Им тяжело даётся монотонная, рутинная, однообразная работа с жёсткими рамками и ограничениями.
- Важно не ругать себя за недостатки, а искать способы проявить себя — сделать эти недостатки своим конкурентным преимуществом.