Я снова с бывшим: как правильно вернуться в компанию, где уже работали

Почти четверть россиян признались, что возвращались на прежнее место работы. Чаще всего — из-за высокой зарплаты, хорошего руководителя и выгодных условий труда, выяснил сервис «Работа.ру» в ходе опроса. В каких случаях вернуться к бывшему работодателю будет разумным решением и как это сделать правильно, «Рамблер» обсудил с экспертами.

Я снова с бывшим: как правильно вернуться в компанию, где уже работали
© FabrikaCr/iStock.com

Когда стоит вернуться

Сотрудники по-разному уходят от работодателя. Одни — со скандалом и неприязнью, другие прощаются тепло и сохраняют отношения с коллегами и руководством. В последнем случае будет проще вернуться в компанию, где вы уже работали. Поводы для такого возврата бывают разные, но не всегда снова прийти к прежнему работодателю — хорошая идея.

«Возвращаться стоит, когда это осознанный шаг вперёд в карьере, а не когда не сложилось на новом месте или просто скучаете», — поясняет карьерный стратег Мария Черныш.

Эксперт выделяет ещё несколько причин, когда вернуться к бывшему работодателю — разумное решение.

  • Вам предлагают работу мечты. У вас есть возможность занять должность, где влияние и зарплата выше, а задачи интереснее, чем там, где вы работаете.
  • Компания стала лучше. Например, вы ушли из-за токсичного менеджера или застоя в делах. Теперь же организацию возглавляет сильный лидер, команда обновилась, а корпоративная культура стала динамичнее.
  • Вы стали более ценным сотрудником. За время отсутствия вы прокачали профессиональные компетенции, которые сейчас критически нужны компании для решения актуальных задач.
  • Вы осознали ошибку: уволились, поработали в другой компании, но поняли, что прежнее место было ближе по духу, стабильнее, а ваш уход — импульсивным.

«Если вам предложат вернуться, взвесьте все за и против. Вы должны быть уверены, что это действительно лучшее решение для вашей карьеры на данном этапе. Возвращение на прежнее место работы — это возможность начать новый этап с новым опытом в компании, где уже налажены связи. Нередко "возвращенцы" переживают, как их встретит коллектив. У нас он всегда реагировал положительно, потому что возвращался не просто коллега, а друг, с которым мы проводили много времени».

Елена Симония
Елена СимонияHR-директор рекламного агентства i-Media

У возвращения на прежнее место есть плюсы, которых нет, когда вы устраиваетесь на новое место. Вот какие преимущества у вас появятся:

  • Более лёгкое трудоустройство. В компании вас уже знают, поэтому процесс найма пройдёт быстрее: возможно, не будет собеседования и испытательного срока или его сократят.
  • Возможность улучшить условия работы. Когда работодатель сам предложил вам вернуться, можно договориться о повышении зарплаты или гибком графике работы.
  • Комфортная атмосфера. Вы возвращаетесь в знакомый коллектив, где уже знаете всех сотрудников.
  • Карьерные перспективы. Если за время отсутствия ваши навыки улучшились, руководитель может доверить более ответственные задачи — это позволит проявить себя и продвинуться в карьере.

Среда решает: как коллеги влияют на вашу карьеру и доход

Как вернуться правильно

Если вы решили начать всё сначала в бывшей компании, действуйте поэтапно по чёткому плану. Вот что советуют сделать эксперты, чтобы вернуться «красиво».

Определитесь, к кому обратиться

Решите, с кем лучше поговорить о вашем возвращении. Прежде всего его необходимо обсудить с начальством или HR-специалистом.

«Напишите бывшему руководителю или уважаемому коллеге и расскажите о вашем новом опыте. Покажите им, что вы не беглец, а решение, которое сейчас нужно компании», — рекомендует Мария Черныш.

Елена Симония тоже советует сначала обратиться к руководителю — ему нужно объяснить, что вы всё взвесили и хотите вернуться. Если с момента вашего ухода прошло немного времени, возможно, на ваше место ещё не нашли сотрудника и вас примут обратно без собеседования.

«У нас был случай, когда менеджер по работе с клиентами покинул компанию, но через четыре дня передумал и написал руководителю. Мы с радостью приняли его назад, а после возвращения он ещё долго работал в агентстве», — делится собеседница.

Ещё один вариант — обратиться к HR-специалисту. Например, когда с руководителем отношения не задались, но компания вам нравится.

«Недавно наше агентство покинул менеджер по документообороту. Спустя полгода он написал в HR-отдел, что хотел бы вернуться, но в другой департамент. Пока у нас нет вакантных позиций в этом отделе, но мы держим в уме, что, если они появятся, мы ему позвоним».

Елена Симония
Елена СимонияHR-директор рекламного агентства i-Media

Подготовьтесь к повторному собеседованию

Даже если вы уже знакомы с компанией, не исключено, что снова нужно будет пообщаться с рекрутером. Подготовьтесь к собеседованию так же серьёзно, как если бы вы устраивались в незнакомую компанию. Особенно если вы планируете занять новую должность или работать в другом отделе. На встрече кратко объясните причины ухода и возвращения, а также обсудите новые условия работы.

«На собеседовании не оправдывайтесь за уход. Скажите: "Тогда я искал опыт в таких направлениях, как (...) Сейчас я возвращаюсь с новыми знаниями, чтобы решать такие задачи (…)". Сразу обсуждайте новые условия: не соглашайтесь на "как раньше", ведь вы выросли. Смело ведите переговоры о позиции, зарплате и условиях, которые отражают ваше положение на рынке труда и амбиции».

Мария Черныш
Мария Чернышкарьерный стратег

Покажите свой новый опыт

Если с момента ухода из компании прошло много времени и вы успели приобрести новые навыки и знания, не забудьте об этом сообщить прежнему работодателю. Возможно, вам предложат должность выше изначальной.

«Например, я уходила из агентства с позиции старшего HR-менеджера на руководящую должность в другой компании. Там я приобрела управленческий опыт, познакомилась с другими подходами в управлении человеческими ресурсами. Через год, когда в HR-отделе агентства появилась вакансия, я предложила себя, и меня взяли на должность HR-директора», — рассказывает Елена Симония.

Будьте готовы адаптироваться

В компании, где вы уже работали, вам всё равно понадобится время, чтобы освоиться. Повторная адаптация точно пройдёт легче — например, вы уже знаете, где находится кулер или какие задачи решает каждый отдел и сотрудник. Но за время вашего отсутствия могли случиться значимые изменения и прийти новые сотрудники, поэтому нужно будет привыкнуть к новым обстоятельствам.

«Будьте открыты к изменениям, которые могли произойти в компании за время вашего отсутствия. Покажите, что вы гибки и готовы к адаптации в условиях новой реальности», — советует Елена Симония.

Чтобы адаптация прошла быстрее и успешнее, наладьте отношения с коллегами: они могли забыть о вас или просто отвыкнуть.

«Возвращаясь в старый офис, купите торт, а если работаете на удалёнке, напишите приветственное письмо», — рекомендует Мария Черныш.

Главное

  1. Исследования показывают, что четверть россиян возвращались к бывшему работодателю. Чаще всего сотрудники приходили на прежнее место, когда там предлагали высокую зарплату или комфортные условия труда.
  2. Эксперты отмечают, что вернуться в компанию стоит по нескольким причинам. Например, если предлагают занять более высокую должность с интересными задачами, организацию возглавил сильный лидер вместо токсичного руководителя или когда вы поняли, что это место вам всё же близко по духу, а уход был импульсивным.
  3. При возвращении на старую работу вам будет проще пройти все этапы найма, договориться о лучших условиях труда и построить карьеру. Вас уже знают коллектив и руководитель, поэтому будет легче работать продуктивно.
  4. Чтобы вернуться правильно, поговорите с руководителем или HR-специалистом и объясните им причины, по которым вы хотите снова работать в компании. Подготовьтесь к собеседованию и расскажите, какие навыки вы успели получить в другом месте.

«Работа на вырост»: как из исполнителя стать руководителем в той же компании

Видео по теме от RUTUBE