От исполнителя к лидеру: шаги, которые изменят вашу карьеру
Почти 70% россиян оценивают свою эффективность на работе как высокую — это стало известно из опроса сервиса «Работа.ру». Но даже если вы трудитесь с полной отдачей, это не значит, что руководитель и коллеги замечают это и ценят. Почему сотрудник превращается в рядового исполнителя, у которого нет карьерного роста, и что с этим делать, «Рамблеру» рассказала Александра Клименко, СЕО школы развития коммуникативных навыков Soft Skills Lab.
Что значит быть исполнителем
Исполнительный работник — тот, кто всегда качественно выполняет рутинные задачи, не спорит, чётко знает свою зону ответственности и при этом соблюдает дедлайны и установленные правила. Кажется, что такой сотрудник — настоящий подарок для любой компании. Но со временем именно «надёжные» работники превращаются в исполнителей, от которых никто не ждёт большего.
«Обычный исполнитель сосредоточен не на результате, а на том, чтобы не ошибиться. Его задача — просто сделать “как сказано”. Он действует строго по инструкции и не выходит за рамки, даже если видит, как можно улучшить тот или иной процесс».
Александра Клименкооснователь и СЕО школы коммуникативных навыков Soft Skills Lab
Причина того, что сотрудник становится незаметным, может быть в:
- его страхах — он боится проявить себя как специалист, опасаясь, что окажется хуже других;
- высокой нагрузке — работник постоянно занят рутинными делами, сил и времени на креативность у него нет;
- профессиональном выгорании — от хронического стресса он находится в состоянии эмоционального истощения.
Все эти факторы постепенно сводят инициативность сотрудника к минимуму и превращают его в исполнителя, который действует по шаблону. Однако не всегда дело только в работнике. Иногда он делает всё правильно: проявляет инициативу, предлагает решения, берёт на себя дополнительную нагрузку. Но в ответ сталкивается с равнодушием или даже сопротивлением со стороны руководителя. В этих случаях дело может быть в другом.
- В особенностях управления — в компании намеренно ограничивается поддержка, чтобы сотрудник не запрашивал повышения, дополнительных ресурсов или самостоятельности в принятии решений.
- В отсутствии обратной связи. Если сотрудника не хвалят за хорошо сделанную работу, желание проявлять инициативу у него пропадает.
- В недоверии со стороны руководства. Например, если работника наняли без активного участия руководителя или подчинённый и начальник пока не нашли контакт. Даже при объективно хорошей работе инициативность может восприниматься настороженно, просто потому что нет взаимопонимания.
- В конкуренции. Активность сотрудника руководитель воспринимает как попытку вмешаться в управленческие решения. Особенно если работник — отличный специалист или он предлагает нестандартные подходы.
Переход из эффективного сотрудника в формального исполнителя редко бывает резким. Он происходит постепенно и почти незаметно. Сначала вы перестаёте получать обратную связь. Потом замечаете, что ваши предложения не поддерживают или попросту игнорируют. Спустя пару месяцев ваш рабочий день сводится к «просто выполнить задачу, не привлекая к себе излишнего внимания».
«У каждой задачи есть минимальный набор требований, нарушение которых критично для результата. Исполнитель старается просто избежать этих ошибок. А эффективный сотрудник идёт дальше — ищет способ сделать задачу лучше, быстрее, качественнее. Это требует не только усилий, но и доверия со стороны команды и руководителя», — поясняет Александра Клименко.
Подмену ролей можно заметить не сразу. Но есть явные признаки, по которым легко понять: вас начинают воспринимать как «просто исполнителя».
- Вы не получаете обратной связи. Всё делается вовремя и как надо, но реакции — ноль. Это не всегда значит, что у руководителя нет времени на фидбэк или он не знает, как правильно его дать. Возможно, в вас больше не видят человека, способного на что-то большее.
- Ваша инициатива игнорируется. Вы открыто говорите о готовности взять на себя дополнительные задачи, предлагаете идеи и улучшения, но в ответ слышите вежливое «потом», «не сейчас», «не надо». Если это происходит регулярно, скорее всего, вашу активность больше не считают ценным ресурсом.
- Зона ответственности сужается. Вам перестают доверять сложные и важные дела, редко привлекают к новым проектам. Это может быть следствием неудачного опыта или управленческой стратегией: «пусть делает своё и не мешает».
- Ваш дополнительный вклад остаётся невидимым. Если вы стремитесь сделать работу лучше, но этого никто не замечает, вы рискуете выгореть, не получив ни признания, ни развития.
«Даже самый вовлечённый специалист перестанет проявлять проактивность, если его вклад будет регулярно оставаться незамеченным. Когда руководитель не даёт обратной связи, не поощряет инициативу и не ценит дополнительные усилия со стороны сотрудника, последний теряет мотивацию. Это один из частых сценариев незаметного отката к роли исполнителя».
Александра Клименкооснователь и СЕО школы коммуникативных навыков Soft Skills Lab
Этого боятся все, кто хочет сделать карьеру
Как изменить ситуацию
Даже если вы ощущаете, что вас загоняют в рамки исполнителя, эксперт советует действовать последовательно.
- Делайте свою работу видимой. Руководитель может не замечать, что вы делаете больше, чем от вас требуют. Рассказывайте об этом: какие решения приняли самостоятельно, какие сложности предусмотрели, что помогло улучшить результат. Это не хвастовство, а способ выстроить прозрачную коммуникацию и показать вашу роль.
- Предлагайте нововведения. Если вы регулярно вносите улучшения и добавляете что-то от себя, проговорите это. Например: «Я обычно делаю вот так — это работает. Возможно, стоит внедрить это как общий подход?» Такой формат помогает превратить вашу инициативу в системное улучшение, а не оставить её на уровне разовых действий.
- Расширяйте зону ответственности. Начинайте с малого: помогите коллеге, предложите решение, поучаствуйте в смежном проекте. Когда у вас есть успешный проактивный опыт, предложите взять на себя больше задач. Обсудите с руководителем, в чём ещё вы можете быть полезны компании и как можно расширить вашу зону ответственности.
- Учитывайте контекст. Если в вашей компании не прощают ошибок, уточните заранее: «Я могу сделать таким образом. Как думаете, это уместно в текущей ситуации?» Это позволит избежать промахов и не испортить профессиональную репутацию.
- Укрепляйте отношения в команде. Работать эффективно сложно, если нет понимания и поддержки от коллег. Чтобы работать продуктивнее, укрепляйте репутацию внутри коллектива. Будьте дружелюбны, внимательны к членам команды: внимательно выслушивайте и учитывайте их мнение, признавайте свои ошибки и избегайте конфликтов. Такое поведение поможет укрепить позицию в коллективе и активнее развиваться профессионально.
Однако если после всех усилий изменений не происходит, есть смысл задуматься о смене команды или даже компании. «Карьерный рост невозможен, если руководитель не готов пускать вас дальше. Поэтому важно не только быть проактивным, но и уметь выбирать ту среду, где эта проактивность ценится», — отмечает Александра Клименко.
Роль исполнителя не приговор, а временное состояние, которое можно изменить. Чем раньше вы это осознаете, тем быстрее сможете вернуть себе инициативу, влияние и уверенность в том, что вы — не просто часть механизма, а профессионал, способный на большее. Чем заметнее сотрудник в своей компании, тем проще ему сформировать репутацию эксперта, успешно продвигаться по карьерной лестнице и конкурировать на рынке труда.
Главное
- Исполнителем называют сотрудника, который хорошо выполняет свои профессиональные обязанности, всегда действует по правилам, не срывает сроки и не спорит с руководителем, но при этом не проявляет активности на работе. Постепенно он превращается в человека, от которого ничего не ждут.
- «Незаметным» сотрудник становится по разным причинам: он боится проявить себя как специалист, устал или выгорел. Иногда дело не в нём, а в руководителе, который не хочет поощрять профессиональный рост подчинённых.
- Понять, что вы становитесь рядовым исполнителем, можно по нескольким признакам. Например, вам не дают обратную связь, игнорируют ваши предложения и сужают зону ответственности.
- Чтобы не оказаться в роли исполнителя, проявляйте инициативу: рассказывайте руководителю о том, какие решения вы принимаете на работе, предлагайте новые идеи и берите на себя больше обязанностей, а также выстраивайте доброжелательные взаимоотношения в коллективе.