«Хочу зарплату 500 000 рублей и место директора!»: как проявлять амбициозность так, чтобы не остаться без работы

Сегодня россиянам для счастья нужно примерно 227 000 рублей в месяц, или 2,5 средней зарплаты. Как намекнуть об этом начальнику и не остаться в дураках? «Рамблер» попросил эксперта поделиться советами и упражнениями, как «натренировать» амбициозность, чтобы добиться повышения и роста зарплаты в короткие сроки.

«Хочу зарплату 500 000 рублей и место директора!»: как проявлять амбициозность так, чтобы не остаться без работы
© feedough/iStock.com

Как отличить амбиции от самоуверенности

По словам основателя школы ораторского искусства и актёрского мастерства Reforma.Lab Алисы Старовойтовой, амбиции помогают расти по карьерной лестнице. Это желание иметь больше, чем сейчас.

Амбиции бывают:

  • адекватными, или здоровыми;
  • неадекватными, или нездоровыми.

Пример здоровых, адекватных амбиций:

Сотрудник крупной компании хочет стать начальником отдела. Он обозначил свои планы директору. Выяснилось: навыки сотрудника пока недотягивают до уровня руководителя. Работодатель предложил работнику пройти курсы повышения квалификации и взять на себя ответственность за ведение нового проекта. Сотрудник выполнил рекомендации директора, отлично завершил проект и получил желаемую должность.

Нездоровые, неадекватные амбиции:

Сотрудник работает в компании всего полгода и хочет получать 300 000 рублей, в их организации такая зарплата только у директора.

Необходимо реально оценивать свои силы. Грань между уверенностью в себе и самонадеянностью тонкая: вы можете недооценивать себя или переоценивать свои силы. Любой перекос грозит выгоранием, неудовлетворённостью работой и потерей мотивации.

Пример отсутствия амбиций у сотрудника:

Системный аналитик уже восемь лет работает в одной крупной организации. За это время он освоил пять новых программ, три раза перенастраивал оборудование в сети компании в пяти городах. Это незаменимый специалист, которого организация ценит. Сейчас в компании решается вопрос, кто возглавит отдел информационной безопасности компании. Сисадмин не предлагает свою кандидатуру, считая, что не потянет руководящую должность.

Самоуверенность, самонадеянность, мания величия могут проявляться так:

Помощник сисадмина, который работает в компании меньше года, узнал о свободной вакансии на должность начальника отдела информационной безопасности и предложил свою кандидатуру.

Правильные амбиции: как сделать карьеру и не испортить отношения

Что делать, если нет амбиций — ничего не хочется

Работать с самооценкой. Заниженную самооценку формируют комплексы, сомнения, страхи. Они сдерживают личностный и профессиональный рост. Причина низкой самооценки кроется в негативных убеждениях.

Основатель школы ораторского искусства и актёрского мастерства Reforma.Lab Алиса Старовойтова проводила опрос про карьерные убеждения среди участников тренингов.

Вот какие самые распространённые негативные установки людей, которые мешают им в карьере:

  • «Все хорошие места в этом мире уже заняты, поэтому поздно что-то начинать или что-то менять».
  • «Без покровительства сверху ты никто».
  • «Я не достоин большой зарплаты и руководящей должности».
  • «У меня всегда что-то идёт не так».
  • «Я такой же, как и мои родители».
  • «У меня недостаточно ума и креатива».
  • «Со мной никогда не происходит ничего хорошего».

Упражнение:

  1. Возьмите лист бумаги, подпишите его «негативные убеждения».
  2. Подумайте, чего вы больше всего боитесь, в чём не уверены, какие ваши представления и мысли о себе не соответствуют действительности и почему.
  3. Выпишите все ответы, которые приходят вам в голову.
  4. На этом же листе ответьте на вопросы: какие у вас друзья, какой у вас дом, какие вы строите отношения, где отдыхаете, что для вас успех, что для вас деньги и богатство, как вы поступите, если разбогатеете, что такое жизнь в вашем понимании.

Главное: необязательно отвечать сразу на все вопросы. Лучше и вовсе выполнять упражнение в течение нескольких дней: сегодня в памяти всплывет одно, завтра — другое.

Так вы точно проследите все негативные установки, которые мешают вам развиваться. Осознание — часть решения.

Избавиться от негативных убеждений поможет простая игра: «Что, если…». Представляйте разные сценарии и развивайте их в положительном ключе. Это поможет переместить убеждения с негативной стороны на позитивную.

«Если вы убеждены, что жизнь тяжёлая, то она и правда такой станет. Если вы считаете, что никогда не найдёте достойную работу — она будет постоянно ускользать от вас. Убеждения задают не только правила игры, но и определяют её финал», — добавляет Алиса Старовойтова».

Как понять: мои наполеоновские планы адекватны или нет

По словам Алисы Старовойтовой, проблема завышенной самооценки может привести к негативным последствиям и неоправданным ожиданиям. Излишняя самоуверенность и убеждение, что любое действие способно привести к успеху, обречены на провал. Необходимо учитывать внешние обстоятельства и критически смотреть на ситуацию.

Чтобы оценить уровень своих амбиций, задайте себе вопросы:

  1. Этого хочу я или мне это навязали — семья, родители, друзья, знакомые, соцсети, медиа?
  2. Когда я достигну цели, что я почувствую — счастье, успех, радость? Мне будет комфортно? Я буду счастлив? (Здесь нужно представить, что мечта уже осуществилась: например, будет ли мне комфортно руководить командой из 100 человек или я представляю толпу людей, и мне становится страшно?)
  3. Достаточно ли у меня ресурсов — знаний, навыков, опыта, инструментов, времени, денег?
  4. Я могу разбить свою цель на несколько задач и две-три задачи выполнить прямо сейчас?

Если на большинство вопросов ответ «Да» — ваши амбиции адекватны (с учётом усилий и рисков). Если «Нет» скорректируйте свои цели.

Как правильно ставить амбициозные цели

Алиса Старовойтова поделилась алгоритмом с практическими упражнениями, как научиться проявлять и раскрыть свою здоровую амбициозность.

Шаг 1. Отделите собственные желания от чужих ожиданий.

Очень часто амбиции разрушают не потому, что они слишком напористые, а потому, что они неродные. Человек стремится к тому, что «престижно», «принято» или «ожидаемо» в его окружении, и в итоге живёт в состоянии хронического внутреннего конфликта.

Упражнение 1 — «Чего я хочу на самом деле?»

Выпишите 10 целей, которые вы хотите достичь. Представьте, что вы находитесь в вакууме: рядом с вами нет семьи, друзей, коллег, знакомых, соцсетей. Вычеркните цели, которые вам «посоветовали», которые были не вашей инициативой. То, что останется, — ваше настоящее «хочу».

«Амбиции — это конкретные цели. Амбициозность — не врождённая черта характера, а мышца, которую можно и нужно тренировать».

Старовойтова Алиса Евгеньевна
Старовойтова Алиса Евгеньевнаоснователь школы ораторского искусства и актёрского мастерства Reforma.Lab

Шаг 2. Сформулируйте адекватные амбициозные цели.

Амбиции — это конкретика. Правильно формулировать свои желания — уже половина успеха.

«К нам в школу приходили студенты с запросами: “Просто хочу научиться говорить”. Мы помогали им ставить карьерные цели — выйти на повышение, сменить сферу, изучить новые программы. Невозможно ставить абстрактные цели, они должны быть осязаемы», — подчёркивает Алиса Старовойтова.

Упражнение 2 — «Лестница невозможного»:

  1. Запишите пять целей, которые кажутся вам нереалистичными или слишком амбициозными. Например: открыть бизнес, пробежать марафон, написать книгу, выучить иностранный язык, получить повышение.
  2. Разбейте каждую цель на пять шагов, двигаясь сверху вниз: от финальной точки к самому простому первому шагу. Например, для написания книги нужно составить план → набросать оглавление → выделить два часа в неделю → купить блокнот для идей. А для открытия бизнеса необходимо запустить онлайн-магазин → изучить опыт конкурентов → сделать пробный продукт/услугу → найти первого клиента среди знакомых → составить список идей и направлений.
  3. Выберите один самый простой шаг и выполните его в течение 24 часов.
  4. В конце недели вернитесь к списку и отметьте, как изменилось ощущение «невозможности».

Это упражнение помогает протестировать вашу амбициозную цель — насколько она адекватна и исполнима.

Шаг 3. Трезво оцените собственные возможности.

Высокие амбиции должны идти в паре с высокой компетентностью. Запросы, которые оторваны от реальности, быстро превращают амбициозность в репутационный риск.

«Зрелые амбиции — это не желание прыгнуть выше головы, а умение вырастить себе новую. Если вы хотите зарплату 300 000 рублей на руки, а в вашей компании такую сумму получает только директор, есть три пути: выйти на уровень компетенций и ответственности, сравнимый с директорским; перейти в компанию или сферу, где ваша позиция оценивается выше; честно признать, что пока у вас нет аргументов для этой суммы».

Старовойтова Алиса Евгеньевна
Старовойтова Алиса Евгеньевнаоснователь школы ораторского искусства и актёрского мастерства Reforma.Lab

Эксперты назвали рабочие профессии с зарплатой 300 тысяч рублей

Упражнение 3 — «50 достижений за мою жизнь»:

Выпишите 50 достижений за всю вашу жизнь — от победы на школьной олимпиаде по физике до победы в конкурсе проектов «Сколково». Многим даётся это упражнение легко, кому-то понадобится время. А теперь оцените, какие из ваших достижений можно применить в достижении ваших карьерных целей.

Например, в студенческие годы вы были организатором студвесны на 3 тысячи человек: курировали все вопросы — от плана мероприятия до анализа расходов. Это может стать веским аргументом при устройстве на руководящую должность.

Чек-лист, как добиться повышения

Итак, вы составили амбициозный план, вы чувствуете, что уровень ваших компетенций и зона ответственности соответствуют запросу. Вы готовы к повышению. Тогда пора действовать.

  1. Соберите аргументы. Выпишите все свои достижения (проекты, цифры, факты), которые показывают ценность вашего вклада.
  2. Выберите подходящий момент. Разговоры о повышении не ведут на бегу. Идеально — после успешно завершённого проекта или в рамках планового обсуждения результатов.
  3. Сформулируйте конкретный запрос. Говорите спокойно и уверенно: «Я хочу обсудить возможность повышения. Мой текущий вклад — такой, результаты — такие. Я готов встать на следующую ступень ответственности».
  4. Покажите готовность к росту. Повышение — история не только про деньги, но и про уровень задач. Обозначьте, что вы понимаете новые требования и готовы их принять.

Фразы, которые можно использовать при обозначении своих амбиций руководству:

  • «За последние шесть месяцев я выполнил проекты X и Y, сэкономил компании Х рублей — хочу обсудить, как это может отразиться на зарплате».
  • «Я беру на себя больше задач, чем изначально входило в должностные обязанности. Хочу обсудить возможность расширить роль официально».
  • «Я разработал проект, который увеличил эффективность команды на 30%. Считаю, что это хороший аргумент для пересмотра уровня оплаты».
  • «Я хочу двигаться дальше: готов к большей ответственности и хочу обсудить, как это может быть реализовано в компании».

Как не проиграть переговоры, даже не начав их

Главное

  1. Амбиции бывают здоровыми и нездоровыми, адекватными и неадекватными. Необходимо реально оценивать свои силы. Есть тонкая грань между уверенностью в себе и самонадеянностью. Вы можете недооценивать себя или переоценивать свои силы. Любой перекос грозит выгоранием, неудовлетворённостью работой и потерей мотивации.
  2. Проблема завышенной самооценки может привести к негативным последствиям и неоправданным ожиданиям. Излишняя самоуверенность и убеждённость, что любое действие способно привести к успеху, обречены на провал.
  3. Заниженную самооценку формируют комплексы, сомнения, страхи. Причина низкой самооценки — негативные убеждения.
  4. Амбиции — это конкретные цели. Амбициозность — не врождённая черта характера, а мышца, которую можно и нужно тренировать при помощи конкретных упражнений.

Второго шанса не будет: как произвести первое впечатление на рекрутера, чтобы он вам перезвонил

Видео по теме от RUTUBE