Куда поступить, чтобы научиться работать с искусственным интеллектом: советы эксперта
Искусственный интеллект (ИИ или AI — от Artificial intelligence, англ.) становится необходимой частью ключевых отраслей экономики, а не просто вспомогательным инструментом. В 2025 году ИИ всё активнее используют в медицине, строительстве и сельском хозяйстве, это подтверждают эксперты Альянса в сфере ИИ. В этих отраслях технологии позволяют автоматизировать рутинные процессы и быстро обрабатывать и анализировать большие данные. Вместе с развитием ИИ растёт и спрос на специалистов по искусственному интеллекту. Почему такие сотрудники будут востребованы и где получить образование, «Рамблер» обсудил с экспертом.
Кому нужны специалисты ИИ
По данным исследований, вакансий, связанных с применением ИИ, становится больше. В 2023–2024 годах на платформе HeadHunter таких предложений было порядка 3,7 тысячи. Это почти на две тысячи больше, чем в 2021 году.
Самой востребованной стала специальность тренер искусственного интеллекта. С 2023 года на hh.ru появилось около 1000 подобных вакансий, это 12% от всех предложений, связанных с ИИ. Основная задача тренеров — проверять и дорабатывать тексты, созданные нейросетями. Второе место по востребованности занимают специалисты по разметке данных. На их долю приходится 7% от общего числа объявлений о ИИ-вакансиях на hh.ru.
На рынке труда появляются и другие специальности, связанные с искусственным интеллектом: промпт-инженеры, эксперты по искусственному интеллекту, аннотаторы данных для голосовых помощников, координаторы ИИ-проектов и другие.
«Есть множество других направлений, где не работают с искусственным интеллектом в чистом виде, а примеряют его на определённую профессиональную область, например в биоинженерии. Постоянно возникают новые динамичные направления, и есть шанс быстрого карьерного роста как по вертикали — в руководящую должность, так и по горизонтали — в уникального узкого специалиста. Соответственно, эти карьерные треки — путь к хорошему заработку и его быстрому росту, что возможно не во всех сферах. Например, в науке есть чёткая иерархия, перепрыгнуть которую невозможно в сжатые сроки. Путь от студента до профессора — это долгие годы кропотливой работы».
Анастасия Слотинаэксперт по поступлению в вузы
Исследование НИУ ВШЭ показало: компаниям, работающим с ИИ, не хватает кадров. Из 2,3 тысячи организаций, вошедших в исследование, только в 8,5% есть сотрудники, которые умеют работать с ИИ, а специальные компетенции есть у менее чем 1% работников. Больше всего квалифицированных специалистов трудится в ИТ, издательской деятельности, производстве кинофильмов и телекоммуникациях.
«Рынок труда однозначно заинтересован в специалистах будущего. Работодатели готовы платить начинающим специалистам в этой области от 100 тысяч рублей. Сектор компаний-наймодателей чрезвычайно широк: это и банковская сфера, и промышленная, и крупные диджитал-компании, агропромышленность и ОПК», — отмечает Анастасия Слотина.
Вакансии для специалистов, которые работают с ИИ, размещают не только на работных сайтах. Крупные компании часто ищут работников напрямую. Так, Сбербанк публикует предложения на корпоративном портале. Здесь могут найти работу специалисты из разных регионов России, а выбор вакансий довольно большой. Это, например, руководитель по аналитике (Сбер AI), разработчик AI-решений, AI-тренер (редактор), AI-промпт-инженер, ведущий специалист по созданию AI-агентов, Al-тренер (англоязычный редактор-переводчик), специалист по работе с AI, руководитель направления по АI-трансформации контента, руководитель команды Al-тренеров GigaChat, и это далеко не полный список специализаций.
Плюсы работы с ИИ:
- Высокая востребованность — с каждым годом компании всё сильнее будут нуждаться в таких специалистах.
- Высокий уровень дохода — работодатели готовы платить сотрудникам 80–100 тысяч рублей.
- Возможность быстрого профессионального роста — в сфере ИИ можно постоянно прокачивать свои компетенции и строить горизонтальную или вертикальную карьеру.
- Удобный график работы — специалист не привязан к рабочему месту и может трудиться на удалёнке или в гибридном формате.
Но есть и минусы:
- Большая конкуренция. Уже сейчас в этой отрасли себя пробуют многие, но не все способны выдержать постоянную технологическую гонку.
- Риск замещения самим искусственным интеллектом. Система развивается и часть функционала забирает на себя.
- Белые пятна в правовом поле. Не всегда искусственный интеллект подпадает под действующее законодательство, поэтому бизнес в сфере ИИ сталкивается с юридическими коллизиями.
Как учиться в вузе бесплатно в 2025 году
Где учиться на специалиста в сфере ИИ
Чтобы работать с искусственным интеллектом, важно обладать определёнными качествами. По словам Анастасии Слотиной, будущему специалисту в этой сфере необходимы любознательность, аналитическое мышление и способность к нестандартным решениям. Также пригодятся креативность и готовность к кропотливой, рутинной работе.
Для поступления на ИИ-направления потребуются прочные знания по математике и информатике. Остальные предметы зависят от конкретной специальности — профиль может варьироваться.
«Искусственный интеллект — это не только про коды. Уже появляются "гибридные специалисты": юристы, врачи-аналитики, психологи, работающие с чат-ботами. Соответственно, нужны глубокие знания в профильных отраслях», — поясняет эксперт.
Обучение специалистов в сфере искусственного интеллекта проходит по двум направлениям:
- Образовательные программы по профилю ИИ. Студенты учатся разрабатывать и применять технологии ИИ.
- Программы по другим направлениям с модулем по ИИ. Студенты изучают, как использовать ИИ в своей профессии — например, в медицине, экономике, инженерии.
«На государственном уровне сейчас нет отдельных специальностей с формулировкой про искусственный интеллект. Все существующие направления подготовки относятся к группам 09 и 02, связанным с IT-направлением. Например, 09.03.01 "Информатика и вычислительная техника", 09.03.02 "Информационные системы и технологии" или 02.03.02 "Фундаментальная информатика и информационные технологии". Программы по ИИ есть и на бакалавриате/специалитете, и в магистратуре/аспирантуре».
Анастасия Слотинаэксперт по поступлению в вузы
Как не ошибиться с выбором направления для учёбы
- Обращать внимание на код специальности. Ищите образовательные программы с кодами 09 и 02, связанные с информационными технологиями. При выборе программы важно детально изучать учебные планы: какие языки программирования изучаются, есть ли в них курс машинного обучения. Это поможет выбрать наиболее подходящую программу подготовки в сфере искусственного интеллекта.
- Посещать дни открытых дверей. Во время визита в университет или колледж узнайте подробности о правилах поступления и обучении, а также задавайте уточняющие вопросы сотрудникам образовательных учреждений, например о дальнейшем трудоустройстве. Практика показывает, что крупные работодатели при найме сотрудников отдают приоритет выпускникам престижных вузов, потому что знают, что там специалистам дали хорошую базу.
Вот лишь небольшая часть вузов, где можно получить навыки работы с ИИ:
- Казанский (Приволжский) федеральный университет
- МИРЭА — Российский технологический университет
- Московский физико-технический институт
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)
- Национальный исследовательский технологический университет МИСИС
- Санкт-Петербургский государственный университет
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
- Томский государственный университет
- Уральский федеральный университет
Колледжи, где готовят специалистов по работе с искусственным интеллектом:
- Калининградский бизнес-колледж
- Колледж телекоммуникаций Московского технического университета связи и информатики
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
- Самарский государственный колледж
- Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции
В России изменился порядок поступления в вузы после колледжа: как это скажется на абитуриентах
Если в ваших планах получить профессию, которая лишь отчасти связана с ИИ, нужно также внимательно изучить образовательные программы: предметы для вступительных экзаменов и учебный план каждого семестра. По данным исследования НИУ ВШЭ, чаще всего образовательный модуль по ИИ изучают будущие инженеры, экономисты, математики и врачи.
В вузах приоритет отдаётся формированию базовых знаний и изучению классических дисциплин, а нейросети могут идти в качестве дополнительного курса. В процентном соотношении по количеству часов, отведённых на обучение дисциплине, это может быть и до 10% от общего числа, а иногда и меньше. Это логично, поскольку технологии постоянно меняются и проще добрать новое знание на качественно выстроенную базу, отмечает эксперт.
Остаться без работы специалистам по ИИ не грозит. Согласно отчёту Всемирного экономического форума, к 2030 году вакансий в области искусственного интеллекта и машинного обучения станет больше на 80%. В России с 2023 года в четыре раза чаще стали искать сотрудников, которые умеют работать с нейросетями, — такие данные приводит платформа «Авито».
«Пожалуй, лучшая стратегия для успешного выхода на рынок труда — прохождение стажировок во время учёбы. У вузов, как правило, есть свой пул работодателей, которые готовы взять студентов на обучение, в том числе это и крупные IT-компании. Я была на дне открытых дверей в Бауманке, и ректор сказал, что все третьекурсники разобраны работодателями и уже подрабатывают. Добирать недостающие знания можно с помощью онлайн-курсов, которых в интернете множество».
Анастасия Слотинаэксперт по поступлению в вузы
Главное о том, где учиться работать с искусственным интеллектом
- Специалисты в сфере ИИ востребованы на рынке труда. За последние два года вакансий стало больше почти в два раза, но компаниям по-прежнему не хватает сотрудников, которые умеют работать с искусственным интеллектом.
- Преимущества профессий, связанных с ИИ: высокие востребованность и уровень доходов, возможность быстрого профессионального роста и удалённого формата работы. К минусам можно отнести большую конкуренцию среди специалистов.
- Обучение в вузе или колледже проходит по двум направлениям: образовательным программам по профилю ИИ и программам по другим направлениям, которые содержат модуль ИИ. Чтобы выбрать направление, нужно внимательно изучить образовательный план, а также узнать подробности о специальности на дне открытых дверей или на сайте организации.
Целевое обучение в вузах в 2025-м: бесплатно, но с условиями