Школьников будут учить студенты: новое в законе

Госдума России 10 июня приняла в первом чтении закон, который позволяет студентам вести школьные уроки. По мнению депутатов, это закроет потребности школы в учителях, которых сегодня часто недостаёт, и снизит нагрузку школьных учителей, особенно в сельской местности.

Школьников будут учить студенты: новое в законе
© alfexe/iStock.com

Законодатели предполагают, что после третьего курса студенты, успешно прошедшие аттестацию, уже смогут учить школьников. Дополнительное требование к студентам — пройти профпереподготовку по направлению «образование и педагогические науки».

Сейчас студенты тоже имеют право преподавать в школах, но только те, кто закончил минимум три курса по специальностям и направлениям подготовки «образование и педагогические науки».

«Считаю правильными такие изменения. Сейчас это очень серьёзный инструмент, помогающий снизить остроту дефицита кадров. У нас в текущем учебном году более 50 студентов выпускного курса устроились на работу в учреждения образования. Они готовы преподавать, т. к. все виды практики с 1-го курса проходили в школах и детских садах. Что касается студентов вузов непедагогических специальностей, то это тоже неплохой инструмент. Он помогает привлечь в школу студентов, которые имеют склонность к педагогической деятельности: хорошо, когда в класс входит учитель, интересно дающий предмет».

Николай Горюнов
Николай Горюновдиректор Томского педагогического колледжа

Где студентам искать стажировку в 2025 году