Несмотря на хайп вокруг информационных технологий, получить специальность и найти хорошую работу в сфере ИТ могут не все. Многие даже не пробуют в неё входить — уверены, что не получится. Только 1% пользователей мобильной связи проходят онлайн-курсы по ИТ, большинство выбирают другие направления, показало исследование одного из сотовых операторов. А зря: в ИТ есть профессии и для новичков, и для «бывалых». «Рамблер» составил чек-лист: как новичку и опытному специалисту выбрать онлайн-курс повышения квалификации или дополнительного образования в сфере ИТ и не разочароваться.

ИТ не только для технарей: как выбрать подходящий онлайн-курс
© Рамблер

Шаг 1: определить цели и свой уровень знаний в ИТ

Почти 70% айтишников, по данным 2022 года, не имели профильного образования, утверждали эксперты платформы HeadHunter. Число специалистов с высшим образованием в ИТ год от года растёт — эта сфера востребована. Но цифры подтверждают: в компаниях ждут ИТ-специалистов и без диплома.

Ответьте на вопросы: чего вы хотите добиться в карьере? Какой опыт уже имеете, как он поможет вам при освоении новой специальности?

  1. Если желаете заниматься разработкой в крупной компании, рассмотрите высшее образование. Но и на этом обучение вряд ли закончится: непрерывное образование — залог профессионального роста. Повышать квалификацию, осваивать новые специальности — необходимость для универсального специалиста. Помочь в этом могут в том числе онлайн-курсы.
  2. Чтобы заниматься сопровождением и администрированием ИТ-продуктов, достаточно получить допобразование, и здесь онлайн-курсы тоже актуальны.

Ведущий инженер обучающего ИТ-центра ДАСКОРП Сергей Плаксунов считает, что в ИТ не стоит идти, если у вас нет технического образования. Например, направление «кибербезопасность» вряд ли получится освоить вне стен вуза.

«Курсы в ИТ — как инструкция по сборке пазла. А детали пазла нужно приобрести заранее. Если вы не работаете с базами данных и решили пройти курс по этой теме, толку будет мало: курс станет для вас презентацией, а не инструментом обучения. Сегодня вход в ИТ выглядит простым из-за обилия "быстрых" курсов. Это иллюзия. Даже после десятков программ без базы (понимания процессов) вы останетесь на одном уровне. Со временем это начнёт демотивировать: нет роста, сложных задач».

Сергей Плаксунов
Сергей Плаксуновведущий инженер обучающего IT-центра ДАСКОРП

Эксперт считает, что онлайн-курсы полезны для повышения квалификации действующего, практикующего айтишника, который желает двигаться дальше по карьерной лестнице.

Уровни сложности ИТ-специальностей

Лёгкий — подходят для новичков:

  • менеджер проектов;
  • тестировщик;
  • продуктовый менеджер.

Средний — требуется схожий профессиональный опыт:

  • аналитик данных — подойдёт тем, кто уже умеет работать с информацией, например занимался журналистикой;
  • дизайнер интерфейсов, веб-дизайнер — подойдёт тем, кто уже занимался дизайном, например графическим.

Сложный — без профильного образования не обойтись:

  • разработчик;
  • специалист по кибербезопасности;
  • архитектор ИТ-систем;
  • DevOps-инженер.

«Курсы в ИТ разные, ориентированы на людей разной степени подготовки. У студента должна быть склонность к этому роду деятельности — аналитический склад ума. От этого зависит, насколько хорошо ученик будет усваивать техническую информацию».

Денис Тюменцев
Денис Тюменцевведущий DevOps-инженер в Integro Technologies

Если вы решили получить профессию в ИТ и изменить свой карьерный путь, изучите вакансии, чтобы узнать, какие требования предъявляются к начинающим специалистам. После этого можно переходить к поиску онлайн-курсов.

Шаг 2: выберите площадку

Полезность курса определяется его качеством — учебного материала (теории, практических занятий) и методов преподавания. Рассказываем, как выбрать онлайн-школу, чтобы не потратить деньги впустую.

Критерии выбора онлайн-школы

  1. Лицензия от Рособрнадзора на осуществление образовательной деятельности. Без этого организация не может выдать вам диплом или сертификат.
  2. Аккредитация свидетельствует о соответствии стандартам качества образовательной программы.
  3. Квалификация преподавателей. Изучите преподавательский состав, ознакомьтесь с опытом каждого. Не ограничивайтесь описанием на сайте онлайн-школы — загляните в интернет.
  4. Репутация. Обращайте внимание на отзывы выпускников и оценки экспертов. Загляните в независимые рейтинги и проверьте, на какой позиции находится онлайн-школа. Тут рейтинг, составленный по информации от самих онлайн-школ.
© Рейтинг онлайн-школ на Сравни.ру

«Узнайте у выпускников лично всё, что интересует. Не верьте обещаниям, которые пишут на сайте, вроде таких: "Станете специалистом за три месяца", "Будете с нуля получать 500 миллионов рублей". Это маркетинговый ход».

Алина Мороз
Алина Морозгенеральный директор IT-школы умных продактов

Изучите вопрос оплаты:

  • Сравните стоимость похожих курсов на разных площадках. Цена может быть завышена необоснованно, более дорогие курсы — у онлайн-школ с высоким рейтингом.
  • Если хотите брать курс в рассрочку, обратите внимание на условия. Сравните суммы — общей стоимости курса и платежей по рассрочке. Стоимость не должна стать выше.

Шаг 3: изучите программу

Изучите программу и сравните её с требованиями к вакансиям, которые вас привлекают: какими hard skills нужно обладать, идёт ли о них речь в описании курса. Выпишите навыки, которые часто встречаются в вакансиях, и ориентируйтесь на них.

  1. Обратите внимание на технологии: с какими инструментами вас научат работать. Многие онлайн-школы учат тестировщиков проводить тестирование на программах по базовым языкам программирования — Python или Java. Однако для вакансии (смотрите скрин ниже) тестировщика начального уровня этого недостаточно, необходимо ещё владеть инструментами управления проектами.
  2. Возможна ли учебная практика и стажировка. Недостаточно выполнить задания по курсу, чтобы научиться работать с технологиями на высоком уровне. Работать с реальными задачами заказчика — то, что нужно. Описание навыков в вашем резюме без практики мало что значит.
  3. Сможете ли собрать портфолио: будет ли возможность поработать над своими проектами. Собирайте лучшие работы, чтобы продемонстрировать работодателю оригинальность идей и особенности вашего мышления.
  4. Есть ли регулярные обновления учебного материала. Программа должна соответствовать запросам рынка — курс должен обновляться в связи с появлением новых инструментов. Узнайте, останется ли у вас доступ к курсу после его окончания. Если да, вы сможете следить за обновлениями.
© Пример требований в вакансии тестировщика; hh.ru

DevOps-инженер Денис Тюменцев регулярно повышает квалификацию как по своей инициативе, так и в целях сертификации — подтверждения компетентности и соответствия профессиональным стандартам должности. Эксперт рекомендует выбирать набор курсов одного направления, чтобы можно было и продолжать изучать новое, и повышать свой уровень.

«Есть курсы в формате так называемых учебных троп (например DevOps Learning Path). Они выстроены так, чтобы провести человека от простого к сложному, в том числе с выходом на сертификацию по ключевым технологиям в выбранной специализации. Начинаются они с разбора фундаментальных понятий, далее программа усложняется», — объясняет Денис Тюменцев.

Эксперт рекомендует зарубежную площадку: курсы здесь представлены в наборе и подходят как новичкам, так и опытным специалистам — можно пропускать лёгкий материал и приступать к сложному. Сервис платный — по годовой подписке, и весь материал на английском, но можно включить субтитры на русском. Учебный материал актуальный и регулярно обновляется, добавляет Денис Тюменцев.

«Эти курсы без "воды" — построены на практических лабораторных работах в сочетании с небольшим (но достаточным) количеством необходимой теории. Такие курсы включают в себя несколько так называемых mock-экзаменов, предназначенных для тренировки перед сертификацией».

Денис Тюменцев
Денис Тюменцевведущий DevOps-инженер в Integro Technologies

Бесплатные онлайн-курсы для освоения новой профессии: пять хороших вариантов

Составьте чёткий план, как будете двигаться дальше. Выпишите направления в специальности, которые хотели бы освоить, подберите курсы и ознакомьтесь с программами. Перед глазами должна быть полная картина того, чем предстоит заниматься.

«В разработке часто начинают с языков, таких как JavaScript. Его экосистема включает множество готовых каркасов для разборки продукта (фреймворков Vue.js, Node.js и др.). Благодаря им можно работать и с фронтендом (то, что видит клиент), и с бэкендом (серверная часть веб-приложения или сайта). То же и в дизайне: сначала осваивается базовый веб-дизайн, а затем можно "разветвляться" в анимацию, моушн-дизайн, 3D и так далее».

 Ярослав Казаков
Ярослав Казаковруководитель отдела продуктового маркетинга онлайн-школы креативных профессий Yudaev School

Каждое новое направление — дополнительный навык, владение им повышает вашу стоимость на рынке труда, считает эксперт. Например, веб-дизайнер может за год освоить профессию, далее за три-четыре месяца дополнительно изучить 3D и тем самым расширить свою экспертизу и повысить стоимость своих услуг.

Шаг 4: узнайте о поддержке во время и после учёбы

Если вы только стартуете в ИТ, сложностей в понимании материала не избежать.

  1. Заранее узнайте о консультациях — кому задавать вопросы, если вам что-то непонятно.
  2. Какие будут домашние задания, предусмотрена ли по ним обратная связь, возможно ли продолжить диалог с преподавателем.

Уточните насчёт трудоустройства. Новичкам в ИТ непросто найти хорошую работу: многие компании ищут опытных специалистов для реализации серьёзных задач. Онлайн-школы часто сотрудничают с теми партнёрами, кто готов выращивать специалистов и с радостью берёт новичков.

«Требуйте статистику трудоустройства: сколько выпускников нашли работу за последние полгода, с какой зарплатой и в каких компаниях».

Алина Мороз
Алина Морозгенеральный директор IT-школы умных продактов

Если вы полноценно прошли курс — прослушали теоретический материал, выполнили задания и защитили итоговый проект, — вам как выпускнику полагается сертификат или диплом об окончании курса. Документ подтверждает ваше повышение квалификации или освоение новой специальности и ценится некоторыми работодателями. В иных случаях сертификат могут не выдавать — уточните на старте.

Шаг 5: попробуйте тестовую версию

Лучший способ убедиться, понятен ли вам материал и нравится ли его подача, — попробовать пройти курс в тестовой версии. Обычно дают доступ к первым блокам курса без выполнения домашних заданий.

Некоторые онлайн-школы создают бесплатные мини-курсы, в которых рассказывают, чем предстоит заниматься в расширенной версии. Например, курс «Нетологии» «Обучение 3D-моделированию и анимации: старт в профессии».

Заранее узнайте у менеджера, можно ли будет вернуть деньги за купленный курс, если в процессе обучения вы поймёте, что он вас не устраивает: материал непонятен, или нет нужной информации.

«Честные образовательные платформы позволяют вернуть деньги за непройденные модули или даже сменить программу», — отмечает Ярослав Казаков.

Главное о том, как выбрать онлайн-курс по ИТ

  1. Информационные технологии подходят не всем — это направление непростое. Однако, если вы обладаете аналитическим складом ума, попробуйте войти в более или менее простые специальности.
  2. Онлайн-курсы подходят для повышения квалификации опытных специалистов. При выборе отталкивайтесь от своего бэкграунда — что вы уже знаете и что хотите узнать. Не должно получиться так, что вы пролистаете половину уже знакомого вам материала.
  3. Отнеситесь к выбору онлайн-школы ответственно, отдавайте предпочтение учреждениям с высоким рейтингом и хорошими отзывами. Многие обещают хорошую работу и большие деньги тем, кто осваивает ИТ-специальность с нуля, а в реальности это может быть совсем не так.

Как делать деньги в ИТ: личный опыт сотрудника «Лаборатории Касперского»