В организациях всё чаще практикуют отправку сотрудников на обучение за счёт работодателя. Так компании стремятся повысить квалификацию кадров, улучшить их производительность и адаптировать к новым требованиям рынка. Такой подарок от руководства помогает удерживать сотрудников в штате и привлекать новых. Куда чаще всего организации отправляют учиться работников, сколько на это тратят и как сотрудник сам может инициировать своё обучение за счёт работодателя, «Рамблер» узнал у экспертов рынка.

Бери, пока дают: как обучаться за счёт работодателя
© Anton Vierietin/iStock.com

Куда и зачем отправляют учиться

Исследовательское агентство Hints изучило рынок корпоративного обучения в России (исследование есть в распоряжении редакции). Выяснилось, что большинство руководителей отправляют свои команды учиться ежегодно или ежеквартально. Чаще всего компании отправляют своих сотрудников учиться следующим навыкам:

  • IT,
  • управление,
  • маркетинг и продажи,
  • soft skills,
  • иностранные языки.
© Источник: исследование Hints

Чего ждёт работодатель, когда отправляет сотрудника учиться:

  • работники повысят квалификацию и освежат свои навыки;
  • станут работать более эффективно;
  • повысится их лояльность к компании и руководству;
  • организация получит преимущества на рынке;
  • HR-бренд компании усилится.

Обучение проходят четверть и более сотрудников, рассказали в организациях в ходе опроса. Нужно обучать людей или нет, чаще всего решает функциональный руководитель, реже — руководитель направления обучения или сами работники.

Самые популярные форматы для обучения сотрудников:

  • онлайн-платформы;
  • внутрикорпоративное обучение;
  • реже выбирают офлайн-программы и дополнительное профессиональное образование в вузах.

Дополнительное образование: где учиться с максимальной выгодой и пользой

Что говорят работодатели

На фоне дефицита кадров обучение сотрудников — серьёзный стимул для поддержания бизнеса. Через новые знания люди адаптируются к новым задачам и повышают квалификацию. Нередко и сами подчинённые предлагают начальству отправить их поучиться.

Менеджер по персоналу группы компаний Selecty (работает в IT-сфере) Татьяна Никонова рассказывает, что часто инициаторами обучения выступают сами сотрудники. Компания поддерживает участие сотрудников в офлайн-конференциях, если они помогут работнику приобрести новые знания и навыки.

«Мы не отправляем на обучение в обязательном порядке — всё по инициативе самого специалиста. В редких случаях руководитель может рекомендовать пройти курс, но выбор программы всегда остаётся за сотрудником. У нас есть реальные кейсы, когда люди после обучения получали повышение или переходили на новые роли внутри проекта. Один из наших специалистов, работавший ручным тестировщиком, прошёл курс по автоматизации и успешно передвинулся на позицию автотестировщика».

Татьяна Никонова
Татьяна Никоноваменеджер по персоналу ГК Selecty

Важно! Если вы работаете в организации, где есть практика обучать персонал, не упускайте эту возможность. Самостоятельно оценивайте свои рабочие задачи и необходимость в повышении квалификации, намечайте свою карьерную траекторию. В зависимости от этого выбирайте подходящие курсы и обращайтесь к работодателю с предложением отправить вас на обучение.

В компании «Де Хёс» (занимается производством кормов для сельскохозяйственных животных) тоже регулярно обучают сотрудников.

«Весь персонал производственного подразделения — около 350 человек — ежегодно проходит обязательное обучение по охране труда и технике безопасности; работе на высоте; обслуживанию сосудов, работающих под высоким давлением; оказанию медицинской помощи и другим направлениям. Специалисты по производству витаминно-минеральных комплексов прошли программу повышения квалификации в отраслевом вузе».

Александр Матвеев
Александр Матвеевгенеральный директор «Де Хёс»

По словам Матвеева, сотрудники торгового подразделения учатся на системной основе: для эффективной работы с клиентами развивают soft skills — проходят тренинги по продажам, учатся публично выступать, посещают курсы по созданию презентаций.

«Мы отдаём предпочтение офлайн-формату, ведь "люди учатся у людей". Личный контакт важен, чтобы польза от занятий была максимальной. Онлайн-обучение тоже эффективно: например, чтобы узнать об изменениях в бухгалтерском учёте, налогообложении и программах "1С". Такая практика в компании для отделов бухгалтерии и финансового контроля тоже существует», — отметил собеседник.

Важно! У организации могут быть свои цели и задачи, поэтому руководству выгодно иметь сотрудников с соответствующими знаниями и навыками. Поинтересуйтесь у начальства, какие потребности актуальны на данный момент, и попросите отправить вас на обучение по данному профилю.

Вложения в обучение сотрудников в продуктовой компании «МойОфис» считают стратегической инвестицией в профессиональный рост коллектива.

«В нашей системе обучения мы сочетаем практики онлайн- и офлайн-форматов. Теорию сотрудники осваивают через внешние специализированные курсы и лекции, а практические навыки отрабатывают на сессиях с экспертами из профильных команд внутри компании. Мы анализируем, как новые знания влияют на рабочие процессы: отслеживаем метрики эффективности до и после обучения, собираем обратную связь от руководителей и сотрудников».

Кирилл Ширяев
Кирилл Ширяевдиректор по персоналу компании «МойОфис»

В компании смотрят, какие выгоды получит сам сотрудник от новых знаний и как их можно совместить с потребностями компании, рассказывает эксперт. Например, старший системный аналитик прошёл внешнее обучение по разработке артефактов, после чего начал вести свой курс и делиться знаниями с коллегами.

Важно! Источником новых знаний могут быть не только курсы и тренинги, но и коллеги. Узнайте, кто из команды не так давно прошёл обучение, и поинтересуйтесь, может ли этот человек поделиться с вами новой информацией.

Гибкие навыки: что это и как их показать работодателю

За чей счёт и сколько стоит

В последнее время корпоративных заказов стало заметно больше. Отчасти потому, что компании вынуждены работать в условиях постоянных изменений и нестабильности, говорят в Школе бизнеса МИРБИС.

Как правило, компании оплачивают краткосрочные курсы продолжительностью не более двух-трёх месяцев. Они позволяют сотрудникам быстро закрыть конкретную потребность в работе. Закончив программу, человек через короткое время готов применять новые инструменты на практике. Работодатель видит отдачу от вложений практически сразу.

Стоимость курсов очень разная — всё зависит от количества учебных часов, уровня преподавателя и его компетенций. Короткие программы до 16 часов стоят от 20 до 30 тысяч рублей на одного сотрудника. Если речь идёт о полноценной программе профессиональной переподготовки длительностью 3–4 месяца, её стоимость может доходить до 300–380 тысяч рублей.

«Слушатели корпоративных программ очень разные по возрасту. В том числе это и поколение зумеров, которые только что окончили вуз и пришли на своё первое место работы. Работодателю важно, чтобы их компетенции соответствовали уровню уже работающих сотрудников, поэтому молодёжь направляют на обучение по soft skills. Это актуально в IT-компаниях, где молодые специалисты приходят с узкопрофильными техническими знаниями, но не всегда умеют работать в команде или выстраивать коммуникацию. Есть и предпенсионеры. Их запросы обычно касаются как раз хард-скилов: такие работники стремятся повысить техническую квалификацию, чтобы оставаться востребованными в профессии».

Анна Бурлакова
Анна Бурлаковазаместитель исполнительного директора Школы бизнеса МИРБИС

Главное о корпоративном обучении

  1. В условиях дефицита кадров работодатели всё чаще начали отправлять сотрудников на обучение. Это позволяет повысить квалификацию команды, улучшить её производительность и адаптировать к новым требованиям рынка.
  2. Чаще всего работодатели отправляют работников обучаться навыкам в IT, управлению, маркетингу и продажам, гибким навыкам, иностранным языкам.
  3. Стоимость курсов зависит от количества учебных часов, уровня преподавателя и его компетенций.
  4. В одних организациях инициатива обучения сотрудников исходит от руководства, в других — от самих подчинённых. Курсы могут быть офлайн или онлайн. В отдельных компаниях есть свои корпоративные университеты для обучения работников.
  5. Помимо хард-скилов, работодателям важны и софт-скилы, которые необходимы для общения в команде или с заказчиками.

ИТ не только для технарей: как выбрать подходящий онлайн-курс