Куда вас заведёт Python: как построить карьеру в IT с нуля и зарабатывать от 150 тысяч

Более половины россиян самой перспективной в 2025 году считают профессию IT-специалиста (56%), показал совместный опрос сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор». 64% IT-компаний отмечают, что им не хватает сотрудников. Как показало исследование платформы «Консоль.Про», у 16% работодателей наблюдается острый дефицит IT-специалистов. «Рамблер» разобрался, как быстро освоить новую специальность и зарабатывать в среднем 150 тысяч рублей.

Куда вас заведёт Python: как построить карьеру в IT с нуля и зарабатывать от 150 тысяч
© Рамблер

Что такое Python

Язык программирования Python придумали в 1990-х годах, и на протяжении нескольких десятков лет он входит в список самых популярных языков для разработки цифровых продуктов.

© spectrum.ieee.org

У Python есть несколько важных отличий, которые делают его популярным у программистов.

  • Простота. В языке — интуитивно понятный синтаксис, который легко освоить даже начинающим IT-специалистам.

«Python очень прост в освоении как для новичков, так и для тех, кто уже знаком с другими языками. Благодаря понятному синтаксису код на Python легко писать и читать, именно поэтому его так любят и начинающие, и опытные разработчики. Этот язык идеально подходит для старта и при этом остаётся мощным инструментом на любом уровне».

Павел Хошев
Павел Хошевпреподаватель и автор IT-курсов на образовательной платформе Stepik
  • Универсальность. Python применяется в самых разных сферах: от веб-разработки и анализа данных до автоматизации, машинного обучения и бизнес-решений. Его используют в науке, образовании, финансах, медицине и даже в творческих проектах. Например, Python применяют для создания:
  1. Програмного обеспечения.
  2. Продуктов для автоматизации процессов.
  3. Мобильных приложений.
  4. Телеграм-ботов.
  5. Игр и анимации.
  6. Визуализации данных.
  7. Машинного обучения.
  • Большая библиотека. В ней собрана коллекция фрагментов кодов, которые можно использовать при программировании. Это позволяет разработчикам быстрее создавать продукт: не нужно писать код с нуля, можно сразу взять готовые решения.
  • Совместимость. Разработчики могут интегрировать Python с другими языками программирования. Благодаря этому IT-специалисты добавляют новые возможности в свои продукты, написанные на языке Python. Или, наоборот, внедряют Python-модули в проекты, созданные на других языках.

«Python — это как велосипед с низкой рамой: сесть можно, даже если ты только вчера научился ходить. Язык написан так, будто авторы заранее знали: писать будут уставшие люди с кофе в одной руке и ребёнком на коленях. Начать карьеру в IT c Python стоит потому, что он решает задачи, а не самоутверждается через сложность синтаксиса, в отличие от, скажем, C++, где иногда кажется, что тебя проверяют на терпение, прежде чем вообще запустят программу. Или Java, где, чтобы сказать "привет", нужно сначала объявить класс, прописать public static void и морально состариться. Порог входа в Python — почти как у TikTok. А вот выхлоп — от автоматизации рутины до создания ИИ».

Владимир Афанасьев
Владимир Афанасьевоснователь школы программирования для детей #АйДаКодить, системный интегратор ICE Partners

По словам Владимира Афанасьева, легко освоить Python могут даже школьники. А разработчики со знанием Python сегодня нужны всем — от госконтор до стартапов.

Сколько получают Python-разработчики

Средняя зарплата специалистов в 2025 году — 150 тысяч рублей. По данным сервиса DreamJob, минимальный доход разработчиков — 45 тысяч, максимальный — 420 тысяч рублей. На рекрутинговых сайтах встречаются предложения с более низкой или высокой оплатой. Работодатели готовы платить и 30 тысяч, и 700 тысяч рублей.

© hh.ru
© hh.ru

По словам Павла Хошева, доход Python-разработчика зависит от уровня мастерства специалиста и множества других факторов: опыта, набора программных инструментов, библиотек, с которыми он работает, а также уникальности его знаний. Если специалист умеет то, что не может большинство разработчиков, его навыки будут востребованы на рынке труда.

«Рынок изменился. С уходом иностранных IT-гигантов из России вакансий стало меньше. Но это вовсе не означает, что хороший Python-разработчик останется без работы. Квалифицированные специалисты были нужны всегда и остаются востребованными. Но даже при наличии множества вакансий не все специалисты достигают высокого уровня. Причины разные: нехватка мотивации, отсутствие системного подхода к обучению, страх перед новыми технологиями. Именно такие люди потом пишут, что "в IT нет денег" и "вакансий не найти"», — отмечает эксперт.

Чтобы найти первую работу, Павел Хошев советует начинающим разработчикам создать личный проект, который можно показывать потенциальным работодателям. Для любого программиста важно не только уметь программировать, но и грамотно презентовать себя.

«Нужна ещё и предпринимательская жилка. Часто бывает, что человек отлично пишет код, разбирается в сложных системах, но продавать свои умения не хочет, не умеет или просто не ставит перед собой такую цель», — подчёркивает эксперт.

Что написать в резюме, если нет опыта работы: примеры и советы

Где учиться программировать на Python

1. Самостоятельно. Изучать Python можно с помощью книг и видеолекций, которые есть в открытом доступе в интернете. Бесплатные курсы для тех, кто хочет освоить язык программирования, предлагают обучающие платформы. Так, на Stepik для разработчиков есть несколько десятков курсов для изучения Python как с нуля, так и углублённо, в удобном темпе и формате. После прохождения курсов студент освоит азы и начнёт пробовать писать простые проекты.

© stepik.org

«Полностью одному осваивать материал может быть морально непросто. Хотя некоторым действительно комфортнее разбираться с кодом в одиночестве, такой формат подходит далеко не всем. Мы социальные существа, и нам важно общаться, задавать вопросы, делиться опытом и получать обратную связь. Если говорить про обучение на Stepik, то под каждой лекцией или задачей есть форум. Там можно прочитать вопросы других учеников или задать свой, и на него обязательно ответят автор курса, его команда поддержки или другие участники обучения».

Павел Хошев
Павел Хошевпреподаватель и автор IT-курсов на образовательной платформе Stepik

2. С наставником. Осваивать Python будет проще под руководством преподавателя, который уже работает с языком программирования. Он не только доступно объяснит основы разработки, но и ответит на вопросы по коду и поможет ученику двигаться в нужном направлении. На Stepik в экосистему каждого курса входят Telegram-чаты, где наставники и ученики обсуждают проблемные вопросы и находят решение — это помогает ученикам не оставаться один на один с проблемой, а получать поддержку.

Любой формат обучения будет эффективным, если есть цель и мотивация. Изучать Python проще, когда ученику интересна разработка и он планирует развиваться в сфере IT.

«Не ждите чуда за три месяца. Не советую бросать всё и надеяться, что уже через пару месяцев вы получите оффер на 300 тысяч рублей. Скорее всего, этого не произойдёт сразу. Но точно знаю: те, кто не боится учиться и пробовать, достигают результатов. Всегда есть возможности для роста — как личного, так и профессионального. Главное — понимать, зачем вы идёте этим путём и сколько времени готовы посвятить своему развитию и новым задачам. Я видел, как выпускники курсов создавали собственные проекты, которые приносили денег больше, чем их прежняя работа», — делится эксперт.

Главное

  1. Python — один из самых популярных языков программирования. Его используют для создания программного обеспечения, игр и анимации, продуктов для автоматизации процессов, визуализации и аналитики данных, мобильных приложений и телеграм-ботов.
  2. От прочих систем Python отличается простотой, универсальностью и совместимостью с другими языками программирования. Это позволяет разработчикам быстро освоить его и создавать востребованные продукты.
  3. Средняя зарплата Python-разработчиков — 150 тысяч рублей. Опытным специалистам работодатели готовы платить от 400 тысяч рублей, в зависимости от их опыта и набора компетенций.
  4. Чтобы освоить Python, решите, в каком формате вам комфортнее учиться: самостоятельно или с преподавателем. Чтобы обучение было эффективным, ставьте перед собой чёткие цели: зачем вы пришли в сферу IT и чего планируете добиться.

Айтишники смогут подтвердить компетенции на Госуслугах: эксперты дали оценку нововведению