Стало известно всё про аспирантов, даже размер стипендии

В России стало больше аспирантов. Сейчас на третьей ступени высшего образования обучаются почти 126 тысяч человек — такие данные приводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Последний раз такое количество аспирантов в стране было в 2013 году, после которого начался спад, продолжавшийся до 2019-го.

Стало известно всё про аспирантов, даже размер стипендии
© Freepik

Как изменилась российская аспирантура

В 2024 году аспирантами стали 35,7 тысячи человек, это почти в полтора раза больше, чем пять лет назад. 2019 год стал самым неудачным для российской аспирантуры — тогда в вузах обучалось наименьшее количество будущих учёных и преподавателей начиная с 2010 года. В 2025 году аспирантуру окончили почти 16 тысяч человек. Из них 1,7 тысячи при выпуске из вуза защитили диссертацию. Этот показатель вырос на 5,6%, что, по мнению специалистов НИУ ВШЭ, говорит о выходе аспирантуры из кризиса.

© issek.hse.ru

Меняется не только число аспирантов, но и и отношение студентов к этой ступени образования. Если раньше на неё переходили сразу после получения диплома вуза, то сейчас ситуация изменилась. По данным специалистов НИУ ВШЭ, в 2024-м наблюдался тренд на более позднее поступление в аспирантуру. В прошлом году каждому третьему студенту было больше 29 лет, тогда как в 2015-м — только каждому пятому. Исследователи считают, что дело в отношении к аспирантуре: молодые люди идут в неё осознанно, а не просто ради продолжения учёбы после бакалавриата и магистратуры. При этом гендерная картина не изменилась: в аспирантуре по-прежнему больше мужчин. Если в 2015 году их было 52,2%, то в 2024-м уже 72,7%.

Российская аспирантура всё чаще привлекает внимание иностранцев. В прошлом году в ней училось более 12 тысяч студентов из других стран, это на 1,7% больше, чем в 2023 году, и на 67,9% — чем в 2017-м. Изменилась и география студентов. Из стран СНГ их стало чуть меньше (на 1,9%), а из других государств — почти в два раза больше. В топ-5 стран, откуда приезжают студенты, вошли:

  • Китай — 4,7 тысячи студентов и 38,5% всех иностранцев;
  • Казахстан — 938 человек;
  • Сирия — 724 человека;
  • Узбекистан — 435 человек:
  • Ирак — 388 человек.

«Рост численности аспирантов, включая иностранных студентов, демонстрирует, что престиж научной карьеры повышается и более востребованными становятся программы подготовки научных кадров среди молодёжи. Это заслуга и государственной политики поддержки молодых учёных, и самих университетов, улучшающих условия для исследовательской деятельности».

Лариса Цветкова
Лариса Цветковазаместитель директора по научной деятельности НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Провал в прошлые годы эксперт связывает с очень низкими стипендиями и отсутствием стимулирующих надбавок для защитившихся; многие вынужденно уходили в коммерческие структуры. Сейчас науку активно поддерживает индустрия. Так, например, в Питерской Вышке технологические партнёры факультета ШИФТ (Школа информатики, физики и технологий) выплачивают дополнительную стипендию за академические успехи и работу над проектами компаний. Совместные лаборатории с партнёрами помогают удерживать талантливых выпускников магистратуры в научно-прикладной сфере.

Средняя стипендия аспирантов в российских вузах — 5–10 тысяч рублей. Размер выплаты зависит от успеваемости студента и его участия в научных проектах. К базовой стипендии, установленной вузом, надбавки делают партнёры — промышленные компании или банки.

Стали известны вузы, выпускники которых больше всех зарабатывают в сфере IT: зарплаты вас удивят

Из 36 тысяч аспирантов, которые начали обучение в прошлом году, почти половина выбрала социальные и гуманитарные науки.

Самыми популярными специальностям стали «региональная и отраслевая экономика», «менеджмент» и «частно-правовые науки». В число востребованных всё чаще входят программы подготовки, ключевые для экономики: «роботы, мехатроника и робототехнические системы», «информационно-измерительные и управляющие системы» и «искусственный интеллект и машинное обучение». В 2024 году на них поступило почти вдвое больше студентов, чем в 2022-м.

«Сегодня российская наука развивается в сторону полного инновационного цикла: от постановки фундаментальной научной задачи до создания востребованных технологических решений и внедрения их в реальное производство. Очень важно, что этот подход становится всё более очевидным как для самих учёных, так и для заказчиков подобных исследований. На примере НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург мы видим, что студенты и аспиранты осознанно выбирают именно те направления, где можно участвовать в реальных проектах, развивать сотрудничество с индустриальными партнёрами и видеть, как работа трансформируется в решения, востребованные экономикой», — поясняет эксперт.

По словам Ларисы Цветковой, запросы бизнеса становятся всё более сложными и технологичными, а у студентов и молодых исследователей есть возможность решать реальные практические задачи. Это позволяет вузам готовить будущих лидеров науки, инженеров и специалистов исследований и разработок, способных реализовать стратегию технологического развития страны.

Как взлетели цены на вузы: за что и сколько будут платить студенты в 2025-м