В некоторых профессиях непрерывное образование не просто тренд, а необходимость. Многие компании регулярно отправляют работников на повышение квалификации, а некоторые даже открывают свои корпоративные университеты. Опрос ВЦИОМ показал, что 60% сотрудников повышали квалификацию за последние пять лет и около 70% считают, что это нужно делать каждые три года. Инженер, бухгалтер и ИТ-специалист рассказали «Рамблеру» о том, как постоянно повышают профессиональную квалификацию и как это помогает в их работе.

Стать лучшей версией себя: кто обязан повышать квалификацию для работы
© ALotOfPeople/iStock.com

Что такое повышение квалификации

Профессиональное повышение квалификации считается дополнительным образованием и может быть как обязательным, так и необязательным — по желанию работника. Однако не стоит путать повышение квалификации с продлением сертификата или профессиональной подготовкой. Вот в чём разница:

  1. Повышение квалификации позволяет актуализировать знания в своей специализации, то есть узнать что-то новое и повысить свою компетентность. Как правило, этого требуют в государственных организациях.
  2. Продлевать сертификат необходимо, чтобы проверить и подтвердить свою профпригодность: не забыли ли вы, что обязаны знать и уметь в работе. Обычно в частных компаниях обходятся именно продлением сертификата, а повышение квалификации необязательно.
  3. Профессиональная переподготовка подразумевает получение смежной профессии. Работодатель может требовать пройти такое обучение, если на вас дополнительно возлагают обязанности другой специальности, в остальных случаях это необязательно.
  4. После повышения квалификации или продления сертификата выдают удостоверение, а после профпереподготовки — диплом.

Ещё один похожий вид подтверждения компетенций — аккредитация, её проходят только медики. Эта процедура напоминает продление сертификата.

Ведущий DevOps-инженер в компании Integro Technologies Денис Тюменцев несколько раз проходил курсы по использованию новых инструментов в работе и продлевал сертификацию. Чаще всего он учится по своей инициативе: курсы, которые он выбирает сам, оказываются полезнее для работы, чем обязательные курсы от работодателя.

«Обучение, которое я выбираю сам, актуально и востребовано для моей работы. Например, я прошёл курс по одной из ключевых технологий для инфраструктурных инженеров. Чего не скажешь про обучение, которое прохожу по требованию начальства под конкретный проект — в результате он может просто не запуститься. Так было, например, с IBM-продуктами — это аппаратное и программное обеспечение: я прошёл несколько специализированных курсов, а проект не состоялся».

Денис Тюменцев
Денис Тюменцевведущий DevOps-инженер в Integro Technologies

Что такое непрерывное образование (lifelong learning) и как это поможет карьере

Как проходит повышение квалификации

© SrdjanPav/iStock.com

Где:

  • Если инициатор обучения работодатель, то важна независимая оценка квалификации. Поэтому придётся учиться и сдавать экзамены в той образовательной организации, которую выберет компания. Как правило, государственные структуры отдают предпочтение государственным образовательным центрам или отделениям допобразования при университетах. Работодателям важно, чтобы организации точно соблюдали стандарты образования.
  • Желающие самостоятельно повысить квалификацию могут сами выбрать, где и чему учиться. Но стоит быть внимательным с выбором образовательного учреждения, если хотите в будущем хвалиться своим дипломом: программа тоже должна быть близка к стандартам образования. Иначе такое обучение будет вызывать вопросы у работодателей.

Форматы:

  • Очно в образовательной организации или прямо в компании.
  • Дистанционно или гибридно. Например, теория изучается онлайн, а тесты проходят очно.

Длительность:

  1. Программа обязательного курса повышения квалификации должна быть рассчитана минимум на 16 часов. Это удобно, когда нужно изучить небольшую, но важную тему.
  2. Чаще всего стандартные программы длятся от 72 до 144 часов.
  3. Если проходите курс по желанию, длительность можно выбрать самостоятельно. Можно пройти обучение на неделю, а можно и на полгода.

Оплата:

  • Если повышение квалификации — требование работодателя, он должен оплачивать учёбу за счёт компании.
  • Если решили учиться самостоятельно, придётся платить из своего кармана. Исключение: корпоративное обучение, которое обычно оплачивает организация.

«Наши программы разрабатываются с учётом актуальных требований отрасли информационных технологий, телекоммуникаций, информационной безопасности, цифровой экономики и менеджмента. Аттестация — обязательный и важнейший элемент. Мы подходим к этому серьёзно, чтобы гарантировать полноценное освоение материала и способность применить полученные знания на практике».

Владимир Воскобович
Владимир Воскобовичдиректор Института повышения квалификации Московского технического университета связи и информатики

Как выглядит проведение аттестации в Институте повышения квалификации МТУСИ:

  • Тестирование — нужно правильно ответить минимум на 70% вопросов.
  • Зачёт в формате развёрнутого ответа на вопросы и выполнения практических заданий.
  • Устный экзамен в формате собеседования.
«Мы стараемся сделать процесс оценки знаний объективным, но без излишнего давления. Такой подход мотивирует слушателей действительно разбираться в теме, а не просто заучивать материал. А ещё мы адаптируем оценивание под требования заказчика: если это работодатель, он может добавить дополнительные критерии оценки», — отмечает Владимир Воскобович.

Кто обязан повышать квалификацию

В Трудовом кодексе нет перечня профессий, которые обязательно должны повышать квалификацию. Эти нормы устанавливает закон или подзаконный акт в каждой конкретной сфере, либо они прописываются в трудовом договоре — работодатель вправе устанавливать свои условия по обучению сотрудников.

Сферы, в которых требуют повышать квалификацию:

  • медицина
  • образование
  • государственный сектор
  • горнодобывающая отрасль
  • правовая сфера
  • финансы
  • авиация
  • железнодорожная отрасль

В основном сотрудников просят обучаться каждые три года, за исключением медиков — им нужно повышать квалификацию каждые пять лет — и главных бухгалтеров — от них требуют обновлять знания ежегодно. При этом у медиков повышение квалификации является частью продления аккредитации, которая может проходить каждый год.

Работодатель может в любое время потребовать пройти обучение, если:

  • нужно научиться пользоваться новым сложным оборудованием;
  • сотрудник долго отсутствовал на работе, например был на длительном больничном или в декрете.

Кроме работодателя требовать повышения квалификации по конкретной теме могут государственные органы.

Бизнес тоже обучает

Крупные компании открывают свои образовательные центры, в которых можно повысить квалификацию и получить диплом гособразца. Например, у компании ECOOKNA GROUP, работающей в отрасли светопрозрачных конструкций, есть свой корпоративный университет.

«Практика показывает, что обученный сотрудник получает наименьший процент жалоб. Это важно, поскольку качественный монтаж — это 50% долговечности окна. Качество работы зависит не только от самого продукта, но и от мастерства исполнителя. Для контроля качества у нас есть чек-лист, по которому действует монтажник, также мы периодически проводим проверки и обязательно устраиваем разбор претензий клиентов».

Нина Филоненко
Нина Филоненкосовладелец компании ECOOKNA GROUP
© Сотрудники ECOOKNA GROUP на корпоративном обучении в рамках конференции

Инженер компании Алексей Федосеев повышал квалификацию несколько раз без отрыва от работы — обучение проходило онлайн. По его словам, полученные знания не пропали даром: он изучил новые материалы и оборудование поставщиков и теперь обучает новых и действующих сотрудников компании. За счёт этого его команда начала быстрее и качественнее монтировать окна.

ИТ не только для технарей: как выбрать подходящий онлайн-курс

Руководитель бухгалтерского агентства Анна Родионова специализируется на ведении финансового и налогового учёта ИП и частных компаний. Один из курсов повышения квалификации, который она прошла, был про управление финансами в предпринимательской деятельности. Эксперт отмечает, что бухгалтерам нужно постоянно учиться, причём не только по своей специализации, но и в законах.

«Специфика моей работы заключается в бухгалтерском и налоговом учёте продаж на маркетплейсах. Чтобы не отстать от жизни, мне приходится следить за законодательными изменениями и разъяснениями ФНС и быть в курсе обновлений оферты маркетплейсов. Не зная методологию отражения дохода при работе с онлайн-платформой, налогооблагаемая база будет занижена и неверно отражена в декларации компании, а это показатель её "здоровья": например, по ней банки решают, какие условия выдвинуть компании, если та захочет взять кредит».

Анна Родионова
Анна Родионоваруководитель бухгалтерского агентства «Финансовая сфера»

Специалист, который постоянно учится, положительно влияет как на свою, так и на деловую репутацию компании: качество работы повышается, коллеги перенимают опыт, клиенты довольны, прибыль растёт.

Могут ли уволить, если не повысил квалификацию

Если в трудовом договоре, должностной инструкции или другом документе компании есть ваше согласие на периодическое повышение квалификации, отказаться от обучения нельзя. Это будет считаться дисциплинарным проступком и вполне может стать причиной для увольнения.

«Отказ от обучения считается нарушением трудовой дисциплины. В ряде случаев это даже может стать основанием для увольнения: например, если обучение связано с требованиями закона или профессионального стандарта по конкретной должности».

Если вы не справились с обучением и не прошли итоговые испытания, не паникуйте раньше времени — можно договориться о пересдаче. Работодателю невыгодно терять вас и увольнять из-за того, что не справились с обучением.

«Важно действовать конструктивно и объяснить уважительность причины, почему не получилось сдать экзамены. Работодатель в таком случае может пойти навстречу, особенно если результаты обучения напрямую не угрожают безопасности или качеству работы», — объясняет юрист.

Главное о повышении квалификации

  1. Закон не требует от сотрудников повышать квалификацию, но разрешает работодателям ставить такое условие. Иногда могут поступить распоряжения властей и отдельных структур о необходимости пройти курс и получить компетенции по определённой теме профессиональной сферы.
  2. Если работодатель требует учиться, он и должен организовывать за свой счёт обучение. Придётся работать и учиться одновременно или можно взять отгулы, зависит от руководства. Как правило, приходится совмещать.
  3. Повышение квалификации мало чем отличается от обучения в университете, колледже или техникуме: те же форматы и условия аттестации. Но всё более лояльное: возможна учёба онлайн, нет чрезмерной строгости со стороны преподавателей на экзаменах или тестировании.
  4. Отнеситесь к повышению квалификации со всей серьёзностью — не учитесь условно, постарайтесь взять что-то для себя и в дальнейшем использовать в работе.

Днём работа, вечером «школа»: как работать и учиться одновременно