Минобрнауки хочет уравнять стоимость платного обучения: что об этом думают в вузах
По данным Минобрнауки, за год плата за учёбу выросла в среднем на 12%, а в некоторых вузах — на 50%. Сейчас университеты по своему усмотрению меняют тарифы на обучение. Для государственных вузов законом установлена только минимальная стоимость обучения. Ведомство хочет ввести единую методику формирования цен на платное обучение. «Рамблер» узнал, от чего зависит его стоимость, как Минобрнауки предлагает её регулировать и что об этом думают в самих университетах.
Что предложило Минобрнауки
Стоимость обучения в нашей стране сильно различается. Разница между одной и той же специальностью по программе бакалавриата в разных вузах может прыгать в несколько раз. Даже в пределах одного университета цены могут колебаться от 200 000 до 900 000 рублей и выше.
В Минобрнауки считают, что цены на платное обучение в университетах должны регулироваться единым порядком. Об этом на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию заявил замминистра науки и высшего образования Андрей Омельчук.
«С точки зрения упорядочивания и выстраивания более аргументированной логики ценообразования единый порядок для всей страны был бы логичным», — цитирует замминистра ТАСС.
По словам чиновника, речь идёт не о введении единой цены для всех, а о едином подходе к ценообразованию. В Минобрнауки понимают, что вузы формируют стоимость на обучение исходя из региона, специфики и популярности направлений. Однако предлагают систематизировать и унифицировать процесс принятия решения о повышении цены на платное обучение.
Как взлетели цены на вузы: за что и сколько будут платить студенты в 2025-м
Из чего складывается стоимость обучения в вузе
Норматив от Минобрнауки
Ежегодно высшие учебные заведения меняют плату за учебный год. Негосударственные вузы сами определяют цену на обучение. Государственные обязаны придерживаться нормативов Минобрнауки. Однако те касаются только минимальной стоимости. То есть дешевле этой планки цену ставить нельзя. Но есть исключения для некоторых регионов из-за региональных коэффициентов.
Минобрнауки принимает нормативы, отталкиваясь от инфляции. По состоянию на июнь 2025 года инфляция составила 9,4%. Для сравнения: в июне 2024-го этот показатель был равен 8,59%, в июне 2023-го — 3,25%.
Нормативы по формированию стоимости делят все специальности на три группы:
- 1-я группа — обучение не требует специального оборудования. Например, гуманитарные, юридические, экономические, финансовые, педагогические специальности.
- 2-я группа — программы, по которым готовят инженеров, архитекторов, химиков, ИТ-специалистов. Им нужно специальное оборудование и материалы для обучения.
- 3-я группа — направления, где необходимо сложное оборудование: ядерная физика, энергетика, самолётостроение, медицина. Этих специалистов обучать дороже всего.
Например, на 2025/2026 учебный год установлена минимальная стоимость обучения:
- для 1-й группы на программы бакалавриата и специалитета — 101 500 рублей;
- для 2-й группы — 118 100 рублей;
- для третьей — от 145 900 до 267 000 рублей.
«Исходная минимальная цифра — это базовая стоимость обучения студента-бюджетника, которая определяется государством и теоретически обеспечивает подготовку качественного специалиста».
Иван Грибковкандидат исторических наук, доцент РАНХиГС
Форма обучения и уровень образования
Очное обучение предполагает, что студент будет посещать университет, дистанционная — что учиться онлайн. Это тоже влияет на затраты. Например, очное обучение на юриспруденции в НИУ ВШЭ будет стоить 520 000 рублей, очно-заочное — 370 000 рублей.
Спрос на специальность
На 2025/2026 учебный год запланировано 619 100 бюджетных мест. Больше всего бесплатных мест выделено на приоритетные для государства специальности: инженерные и медицинские. На гуманитарные и социально-экономические направления бюджетных мест выделено намного меньше, однако у абитуриентов спрос на эти профессии не падает. Число платных мест тоже ограниченно, поэтому университеты вынуждены регулировать образовательную нагрузку с помощью повышения цен на востребованные специальности.
Регион
Чем крупнее регион, тем выше стоимость обучения. Потому что развита инфраструктура и больше вариантов для трудоустройства в будущем.
В марте Валентина Матвиенко заявила, что необходимо сократить приём иногородних абитуриентов в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Это вызвало бурные обсуждения: столичные университеты традиционно собирают лучших студентов со всей страны, но переполненность ведёт к перепроизводству специалистов и стремительному росту цен на обучение.
Почему абитуриенты стремятся в московские вузы в 2025 году
Затраты на инфраструктуру вуза
Вуз рассчитывает, сколько денег тратит на одного студента. В эту сумму входит:
- зарплата преподавателей и другого персонала;
- коммунальные услуги;
- оборудование и материалы для обучения;
- поддержание зданий и территорий университета.
За тех, кто учится бесплатно, деньги перечисляют в вуз из бюджета. Платно — оплачивают расходы сами. В зависимости от инфляции растут расходы на содержание вуза и оплату труда сотрудников.
«Основная доля в расходах на образовательные программы — оплата преподавательского труда. Напомню, согласно майским указам президента от 2012 года зарплата вузовских преподавателей должна составлять не менее 200 процентов от средней зарплаты в том или ином регионе. Если этот показатель увеличивается, финансовая нагрузка на вуз также автоматически возрастает. К слову, в Санкт-Петербурге рост среднемесячной заработной платы по итогам прошлого года составил 10,3%».
Андрей Хлутковдоктор экономических наук, директор Президентской академии РАНХиГС в Санкт-Петербурге
Что по этому поводу думают вузы
Финансовый университет при Правительстве РФ
По словам кандидата экономических наук, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, эксперта комитета Московской торгово-промышленной палаты по корпоративной социальной ответственности Петра Щербаченко, инициатива Минобрнауки по разработке единых принципов формирования стоимости обучения в вузах вызывает вопрос, как этого добиться, учитывая разнообразие вузов с различной материальной базой и уровнями преподавателей.
Однако желание сделать цены на платное обучение более понятными для родителей и абитуриентов является важным шагом. Унификация подходов к расчёту стоимости должна быть нацелена на создание прозрачного и справедливого ценообразования, которое учитывает реальные затраты вузов, качество преподавания и материальную базу.
Собеседник предполагает, что процесс введения единого порядка определения стоимости обучения будет включать несколько этапов:
- Разработка методики — создание формулы расчёта с учётом затрат на преподавателей и инфраструктуру.
- Пилотное внедрение — апробация в отдельных вузах или регионах.
- Корректировка показателей — доработка методики после анализа результатов пилотного внедрения.
- Постепенное внедрение — вузы начнут применять новые принципы с учётом переходного периода.
«Ключевой вопрос вводимой меры — останется ли у вузов возможность варьировать цены в зависимости от спроса и престижа, или стоимость будет жёстко привязана к нормативам. Успех инициативы зависит от гибкости подхода и учёта различий между вузами, чтобы избежать формального регулирования».
Пётр Щербаченкокандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт комитета Московской торгово-промышленной палаты по корпоративной социальной ответственности
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
По словам директора Президентской академии РАНХиГС в Санкт-Петербурге Андрея Хлуткова, в настоящее время вузы формируют стоимость обучения по каждой образовательной программе самостоятельно, опираясь на ряд объективных параметров. Повышение стоимости — это совершенно естественный процесс, обусловленный многими факторами.
Введение единой политики к подходу формирования стоимости обучения является оправданным решением. Однако важно не уравнивать цены искусственно, а выработать разумные ориентиры. Например, диапазоны стоимости по укрупнённым группам направлений или типам вузов и их географической локации. Уравнять требования без учёта региональных экономических факторов невозможно.
«Планируемые меры Минобрнауки в перспективе помогут снизить риски рассинхронизации образования как отдельной отрасли с другими процессами. А также обеспечат более честную конкуренцию между вузами, дополнительно стимулируя их делать акцент на качестве и актуальности образовательных программ», — считает Хлутков.
Кандидат исторических наук, доцент РАНХиГС Иван Грибков отмечает, что введение единого подхода к ценообразованию обучения может снизить доходы вузов и повлияет на их возможности реализовывать социальные программы. Сильнее всего это ударит не по крупным вузам, которые могут привлекать деньги из других источников — грантов, госзаказов, целевого обучения, — а по небольшим и региональным вузам, которые могут лишиться этого источника денег, что вынудит их сокращать важные расходы.
«Мы — государственный вуз. Проведение государственной политики является для нас приоритетом. Я считаю, каждый университет должен помнить о социальном и государственном значении образования и предусмотреть большую вариативность как в образовательных программах, так и в ценах. Понятно, что единой цены на все специальности быть не может, но недопустимо и чисто рыночное отношение к вузу».
Иван Грибковкандидат исторических наук, доцент РАНХиГС
Томский государственный университет (ТГУ)
«Мы поддерживаем инициативу Минобрнауки. Единые правила для всех вузов несут только позитивные последствия — система ценообразования становится прозрачной и понятной для абитуриентов, их родителей, индустриальных партнёров, рынка. Станет сложно использовать конъюнктурные факторы для необоснованного повышения или занижения цены на образовательную программу. Потребитель всегда сможет сравнить стоимость и качество. Это позволит родителям абитуриентов сделать правильный выбор при инвестировании в своё будущее и будущее своих детей».
Евгений Луковпроректор Томского государственного университета по образовательной деятельности
Главное
- В 2025 году сильно выросли цены на образование в вузах. Разница в стоимости обучения по одному и тому же профилю в разных университетах может быть в 12 раз.
- Стоимость обучения в вузах зависит от ряда факторов: инфляции, формы обучения, специальности, уровня образования, региона, затрат вуза.
- Единый порядок определения стоимости обучения требует системного подхода и анализа действующих норм установления цен. В любом случае переход на новую систему будет происходить поэтапно. Сначала органы власти должны подготовить соответствующую нормативно-правовую базу, а потом отрегулировать её на основе практики.