Узнать всё: инструменты-помощники, курсы и конференции для бухгалтеров
«Рамблер» продолжает серию ежемесячных публикаций «Узнать всё» с подборками полезных ресурсов от экспертов. В этот раз мы собрали онлайн-курсы, статьи, рабочие инструменты, каналы и мероприятия для бухгалтеров. Чтобы правильно вести бухгалтерский учёт, приходится постоянно совершенствоваться и следить за изменениями в законах. Если не учитывать нововведения, возможны серьёзные ошибки, которые повлекут к штрафам заказчика — это может стоить бухгалтеру репутации и даже работы.
Блоги
Компания, которая разработала популярную программу по бухгалтерскому и налоговому учёту «1C:Бухгалтерия», активно пополняет сайт. Здесь можно найти не только подробные инструкции по использованию своих сервисов, но и необходимые для работы документы.
Если в законодательстве произошли изменения, файлы оперативно обновляют и помечают подписью: «С изменениями и дополнениями». Чтобы скачать с сайта нужную вам информацию, придётся оформить подписку. Если же вы используете хотя бы один сервис 1C, достаточно просто зарегистрироваться.
«Этот ресурс содержит нормативную и законодательную базу, а также на наглядных примерах разъясняет нюансы финансово-хозяйственной деятельности».
Анна Родионоваруководитель бухгалтерского агентства «Финансовая сфера»
Сервис «Бухонлайн» выпускает объяснительные статьи на самые разные темы: от уплаты налогов и взносов до правил отчётности и юридических нюансов. Например, бухгалтеры должны вовремя подавать отчёты, иначе компании начислят штрафы. Чтобы ни о чём не забыть, следите за ежемесячной серией публикаций с подробной памяткой: какие отчёты, когда и кому сдавать. Авторы не только пишут о сроках, но и напоминают, в какой форме следует подавать документы и на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибок.
На сайте есть форум, где опытные бухгалтеры помогают разобраться в сложных вопросах. Чтобы спросить их о чём-то, нужно пройти регистрацию на сайте.
Пользователи «Клерка» могут не только читать статьи редакции, но и писать их — от своего лица или лица компании, показывая свою экспертность. Поскольку сегодня все только и говорят что об искусственном интеллекте, на сайте есть статья о том, как нейросети способны помочь бухгалтеру.
«Нейросети уже сейчас помогают бухгалтерам экономить до десяти часов в неделю, автоматизировать рутинные задачи, быстро создавать экспертный контент и даже находить новых клиентов и усиливать личный бренд».
Светлана Колесниковаэксперт в бухгалтерии и налогах, предприниматель, основатель Академии Светланы Колесниковой.
На сайте также можно задать вопрос консультантам или обсудить его с пользователями на форуме. Чтобы вести свой блог и переписки, необходимо зарегистрироваться и оформить подписку.
Любителям печатного формата Бухгалтерия.ру предлагает купить номер электронного журнала «Нормативные акты для бухгалтера»: в нём повлиявшие на работу бухгалтерии приказы, законы и постановления комментируют эксперты и специалисты различных госструктур. Если издание понравится, можно оформить подписку.
Новости
Чтобы быть в курсе изменений в экономике, законах и налогах, заходите на новостные ресурсы или агентства новостей. Но если интересует только сфера бухгалтерии, можно пользоваться сайтом Бухгалтерия.ру: здесь публикуют исключительно новости, полезные бухгалтерам.
Чтобы следить за повесткой, подпишитесь на рассылку: вам будут присылать свежую подборку новостей ежедневно или обзорный дайджест в конце недели. Рассылка, как правило, платная.
Инструменты
- Используйте справочники, например, со ставками льгот по налогам или по проверке контрагентов по базе налоговой на сайте «Клерка» или сайте «Бухонлайна».
- Если нужен отдельный сервис для проверки контрагентов, есть «Прозрачный бизнес» от ФНС: увидите всю информацию о налогоплательщике и сможете скачать выписки компании, например, с данными из реестра предпринимателей.
- Ещё очень удобны калькуляторы: можно оперативно рассчитать НДС, УСН, сумму отпускных выплат или выписать справку НДФЛ. Такие калькуляторы также есть у «Клерка» и «Бухонлайна».
Все сервисы бесплатные.
«Эти инструменты ускоряют ежедневную рутину и помогают не держать всё в голове. Особенно полезны тем, кто работает на фрилансе или ведёт нескольких клиентов», — отмечает Светлана Колесникова.
Эксперт добавляет, что не стоит полностью доверять сервисам — не теряйте бдительности, будьте внимательны и всегда проверяйте расчёты.
Если выбираете сервисы цифровизации для упрощения и ускорения рабочих процессов, вот пара рекомендаций:
- Для ведения бухгалтерии онлайн подойдёт сервис Сбера «Моя бухгалтерия»: например, можно вести кадровый учёт и подготавливать отчёты для Росстата. Услуги бесплатны, если у вашей компании открыт счёт в СберБизнесе.
- Для обмена с клиентами подписанными документами подходит система электронного документооборота «Диадок». Какое-то время могут заняться настройки — необходимо официально подтвердить электронную подпись, далее все процессы проходят оперативно. Сервис платный, цена зависит от количества загруженных документов: максимум возможно загружать 3 000 файлов — это будет стоить почти 25 000 рублей.
Онлайн-курсы
Четыре видео-урока от Светланы Колесниковой — для бухгалтеров, желающих начать работать в онлайне на себя. Вы узнаете, как выйти на клиентов и продавать свои услуги за хорошие деньги. После прохождения курса автор обещает обратную связь индивидуально с каждым. Например, если хотите уйти из найма в самозанятые, она подскажет, как сделать этот переход менее болезненным.
Курс бесплатный, нужно лишь подать заявку и подключить бот.
Курсы повышения квалификации
«Клерк» предлагает большой набор видеокурсов с тестами и заданиями от преподавателей по разным видам расчётов: например, воинский и управленческий учёты и особенности работы бухгалтера с маркетплейсами.
Продолжительность программ: от 1 до 3 месяцев.
Стоимость: от 5 400 до 19 000 рублей.
После курса вы получите официальное удостоверение о повышении квалификации.
«Высшая школа Главбух» специализируется именно на обучение бухгалтеров онлайн: проводит не только повышение квалификацию, но и профессиональную переподготовку по всем стандартам.
Длительность курсов: от 1 до 3 месяцев.
Стоимость разнообразная, например, один из одномесячных курсов про учёты аренды по федеральным стандартам стоит 22 000 рублей. Есть возможность попробовать курс, а потом уже принять решение о покупке.
Каналы
Если желаете разобраться в изменениях налогового законодательства, но устали от официального языка, эксперты рекомендуют подписаться на блогеров — практикующих специалистов. Например:
- Надежду Самкову — члена Института профессиональных бухгалтеров, бухгалтера и налогового констультанта.
- Дмитрия Ряховского — профессора Финансового университета при правительстве РФ и налогового консультанта.
Эти авторы доступно разбирают насущные темы и делятся кейсами из своей практики. Например, в канале Ряховского можно изучить налоговое администрирование, налоговую ответственность, а также способы профилактики налоговых правонарушений.
Комьюнити
Чтобы общаться с коллегами и обсуждать насущные вопросы, подпишитесь на паблик «Нетипичный бухгалтер». Там участники активно комментируют посты — делятся забавными мемами и мыслями по поводу решений спорных ситуаций на работе.
Если давно желаете вступить в профессиональное комьюнити, рекомендуем клуб «Бухгалтеры всея Руси»: участники получают доступ к базе знаний, курсам и конспектам, шаблонам и образцам документов. Вас сразу же пригласят в закрытый чат, где можно не только общаться с коллегами о насущном, но и обмениваться клиентами. Сообщество объединило специалистов высокого уровня не только в бухгалтерской, налоговой, финансовой сферах, но и в юридической , а также, организационно-правовой.
Чтобы стать резидентом комьюнити, необходимо оформить ежемесячную подписку — она стоит около 6 000 рублей.
Конкуренты не враги: как соперники объединяются в профсообщества
Мероприятия
Посетите очно в своём городе «Бизнес-фест» от Сбера — это конференция для бухгалтеров и предпринимателей. В программе: реальные кейсы, обсуждение важных изменений в законодательстве и автоматизации бизнес-процессов в части финансового оборота.
Когда: мероприятие продлится до начала декабря. Ищите свой город с датой и подробным расписанием на сайте.
Участие бесплатное, но необходимо подать заявку.
Однодневная крупная конференция для бухгалтеров «Финлид» состоится совсем скоро — 21 августа. Тема мероприятия: личностный и профессиональный рост бухгалтера. Участники смогут пересмотреть свой вектор развития в профессии, а также узнать, как можно расти и выделяться среди конкурентов.
Мероприятие можно посетить лично в Москве или подключиться онлайн. Если не получится присутствовать, можно будет посмотреть запись с конференции. Участие платное:
- офлайн — 14 000 рублей;
- онлайн — 7 000 рублей;
- запись — 5 000 рублей.
Вот вам ещё на выбор списки платных мероприятий:
- Онлайн-семинары от партнёров «Клерка» — участие от 18 000 до 95 000 рублей;
- Очные мероприятия в разных городах от Института профессиональных бухгалтеров — участие от 30 000 до 40 000 рублей;
- Очные конференции и форумы, а также вебинары собраны здесь, есть возможность фильтровать мероприятия по темам. Где-то возможно бесплатное участие или за небольшую стоимость.
Главное
- Бухгалтеры могут следить за изменениями в законах и нормах с помощью разных инструментов. Можно подписаться на профильные телеграм-каналы, заходить на специализированные сайты или читать бухгалтерские журналы.
- Осторожно используйте в работе электронные калькуляторы и нейросети — обязательно проверяйте полученные ими результаты, чтобы избежать ошибок.
- Если сложно разобраться в новой программе или нужно учиться вести бухучёт в новой области, пройдите специализированные онлайн-курсы. Но будьте готовы — все они платные.
- Карьеристам рекомендуем посещать очные мероприятия для бухгалтеров. Знакомьтесь с коллегами, перенимайте их опыт и переосмысливайте собственный.
Узнать всё: подборка бесплатных онлайн-курсов, каналов и конференций для тех, кто хочет управлять