Обещают бюджетное место и высокие баллы: как мошенники обманывают абитуриентов в приёмную кампанию — 2025
С июня абитуриенты и их родители всё чаще получают звонки и сообщения в мессенджерах от представителей приёмных комиссий, обещающих гарантированное бюджетное место, ускоренное рассмотрение документов или консультацию по секретным квотам. За это просят предоплату, копии паспорта и банковские реквизиты. Но за подобными предложениями стоят мошенники, которые рады поживиться в приёмную кампанию в вузы. Какие схемы применяют жулики и как их распознать — читайте в статье.
Как обманывают абитуриентов
Каждый абитуриент переживает, сможет ли поступить в вуз мечты, и с нетерпением ожидает списки зачисленных. Мошенники используют это для своей выгоды, ведь человек в состоянии стресса теряет бдительность, и обмануть его проще.
Где связываются: чаще всего звонок по телефону или сообщение в группе (не в чате, а именно в группе) мессенджера, реже направляют письмо по e-mail.
Кем представляются: официальным лицом — ректором университета или сотрудником приёмной комиссии, а также специалистом Министерства науки и высшего образования или других государственных структур.
Рассмотрим самые популярные схемы «развода» поступающих и их родителей.
Оплата бюджетного обучения
Козырный ход — давить на неуверенность абитуриента в своих силах. Все пытаются поступить на бюджет, даже если заведомо понимают, что не пройдут по баллам, а сами внутренне готовы учиться платно.
Что предлагают мошенники:
- Возможность увеличить баллы, которых не хватает для поступления.
- Гарантию поступления на бесплатное обучение с целью обезопасить себя, если вдруг не наберёте достаточное количество баллов.
Такие «услуги» платные — цены начинаются от 50 000 рублей и доходят до полумиллиона. Взамен обещают решить сложности с поступлением на бюджет, а после перевода денег пропадают.
Взлом личных данных
Мошенники могут прикинуться, будто хотят помочь поступающим разобраться с оформлением документов. Например, могут позвонить и сказать, что заявление нужно оформить заново, потому что в нём ошибка, но они готовы оперативно загрузить его через личный кабинет абитуриента на сайте университета или в Госуслугах. Жертве нужно лишь назвать логин и пароль для входа, которые ему вышлют на телефон.
Это нужно, чтобы войти в профиль и завладеть личными данными поступающего — серией и номером паспорта, СНИЛС, банковскими реквизитами, — чтобы оформить на него заём.
Регистрация на несуществующем сайте
Поступающих и их родителей приглашают зарегистрироваться в выдуманном «Едином реестре абитуриентов». Высылают ссылку на сайт и просят продиктовать код для подтверждения регистрации. А после легко получают доступ к профилю абитуриента в Госуслугах. И далее всё то же самое: берут личную информацию и оформляют кредит на солидную сумму.
Подобная схема работает с просьбами зарегистрироваться на любых сайтах, например вуза или Минобрнауки. Но, скорее всего, будут называть сайт, к которому абитуриент с большой вероятностью ещё не имеет доступа, чтобы застать врасплох и заставить действовать по указаниям.
Мошенники атакуют не только действующих абитуриентов, но и тех, кто ещё не подавал документы или вовсе не собирается поступать в вуз. Автор «Рамблера» несколько раз получала сообщения в «Телеграме» — сначала от проректора Томского госуниверситета (тут училась и собирается поступать в магистратуру), а затем от Московского госуниверситета, куда даже не собиралась.
Это ловушка: как мошенники разводят россиян при устройстве на работу
Как себя обезопасить
Доверяйте только официальным источникам
- Подавайте документы и узнавайте о сроках приёма только через сайт вуза — в конце домена должно быть указано .edu.ru или .ru. Иные обозначения говорят о том, что сайт ненастоящий.
- Можно подать документы и следить за конкурсными списками через портал госуслуг. Лучше скачать мобильное приложение и установить пароль для входа.
- Не переходите по ссылкам из сообщений: всегда вручную вбивайте адрес сайта вуза в поисковике.
- Сверьте информацию об университете с данными из Рособрнадзора. Это особенно важно, если поступаете в новый частный университет, о котором ещё мало известно. Ищите сведения о лицензиях и аккредитациях — если их нет или срок истёк, стоит насторожиться.
Проверяйте контакты
- Все номера телефонов, e-mail и адреса деканатов публикуются на главной странице вузовских сайтов. Обязательно проверяйте, точно ли звонит тот человек, которым представился незнакомец.
- Если звонят с другого номера, завершите разговор и перезвоните на официальный номер — спросите, звонил ли вам этот человек. Если звонка от него не было, это мошенники.
Измените данные для входа в аккаунты
- Ваш логин и пароль должны быть оригинальными и надёжными. На всякий случай придумайте новый пароль для входа на сайт университета, это можно сделать с помощью генератора паролей.
- Если забываете данные для входа, скачайте специальное приложение для хранения паролей. Но ни в коем случае не храните их в интернете.
Советы по общению с мошенниками
- Не переводите деньги. Все услуги приёмной комиссии бесплатны, а бюджетное место не покупается.
- Не оставляйте копии документов в незнакомых чатах и ботах. Сканы паспорта, ИНН и СНИЛС передаются только через защищённую форму на сайте вуза или через Госуслуги.
- Не переходите по подозрительным ссылкам и не позволяйте подключать трансляцию экрана вашего телефона или компьютера.
- Не сообщайте коды или пароли, которые прислали по СМС. Это ловушка: хотят залезть в ваш телефон или учётную запись с личными данными.
- Блокируйте навязчивые номера. Если звонят слишком часто, подключите услугу антиспама в мобильном приложении оператора. А в банковском приложении включите фильтрацию фишинговых ссылок и СМС.
Что делать, если мошенники не оставляют в покое
- Сделайте скриншот. Если мошенники защищают себя и настроили чат так, что заскринить ничего нельзя, попросите друга или родственника сфотографировать на свой телефон переписку.
- Если вам звонят и вы понимаете, что это мошенник, удерживайте его на связи и попытайтесь записать разговор на диктофон или с помощью встроенного в компьютер или ноутбук диктофона.
- Собрав все доказательства, идите в университет и предупредите приёмную комиссию, а затем напишите заявление в полицию.
Главное о том, как обезопасить себя от обмана в приёмную кампанию
- Будьте бдительны: все официальные процедуры приёма в университет бесплатны и проходят исключительно через сайты вузов или Госуслуги.
- Не поддавайтесь давлению мошенников — они давят на страх упустить место и торопят перевести деньги за «помощь с поступлением».
- Проверяйте каждый контакт — сверяйте номера и адреса с официальными источниками университета.
- При попытке обмана действуйте решительно — сохраняйте доказательства и обращайтесь в полицию, Рособрнадзор и вузы.
- Делитесь опытом — ваш рассказ может спасти других абитуриентов от потерь и разочарований.