Диплом за два года: стоит ли идти в онлайн-магистратуру

Выпускники магистратуры зарабатывают больше, чем сотрудники со степенью бакалавра. Аналитики из НИУ ВШЭ выяснили, что зарплата магистров в среднем выше на 10–12%. При этом они чаще совмещают учёбу и работу. Получать высшее образование можно в разных форматах, в том числе дистанционно. Что такое онлайн-магистратура, в чём её преимущества, и как выбрать образовательную платформу, «Рамблеру» рассказал Олег Евсютин, заведующий кафедрой информационной безопасности киберфизических систем ВШЭ.

Диплом за два года: стоит ли идти в онлайн-магистратуру
© Freepik

Что такое онлайн-магистратура

Так называют формат дистанционного обучения, когда студенты получают углублённые знания по выбранной специальности и готовятся преподавать или заниматься научной работой. При этом учатся они онлайн — это единственное отличие от классической офлайн магистратуры.

«Онлайн в данном случае — не какая-то особая разновидность магистратуры, а лишь форма проведения занятий. Если говорить о программах магистратуры, реализуемые НИУ ВШЭ совместно с “Нетологией”, то это обычные очные программы высшего образования. Обучение длится два года, и на выходе студент получает диплом государственного образца».

Олег Евсютин
Олег Евсютинзаведующий кафедрой информационной безопасности киберфизических систем ВШЭ

Как отмечает эксперт, у онлайн-магистратуры есть два важных преимущества:

  1. Больше свободы. Студентам не нужно приезжать в учебный корпус. Занятия проходят онлайн, подключиться к ним можно из любого места. Это экономит время и позволяет учиться на магистерских программах людям из разных регионов или даже других стран.
  2. Удобный график. В онлайн-магистратуре легко совмещать учёбу с работой. Расписание занятий можно подстроить под свой рабочий график или часовой пояс. Если не получается подключиться к занятию, можно посмотреть запись в удобное время.

В дистанционной магистратуре сохраняется классический формат обучения. Каждая дисциплина состоит из теоретической и практической частей: студенты слушают лекции преподавателей, а затем самостоятельно выполняют задания на семинарах, чтобы закрепить практические навыки.

«На одних лекциях преподаватель рассказывает и объясняет материал, а другие проходят в режиме семинара, когда студенты к определенному сроку должны ознакомиться с заранее записанными лекциями. Так студенты отрабатывают теоретический материал и общаются с преподавателем. Большое внимание уделяется развитию прикладных компетенций и групповой проектной работе», — поясняет Олег Евсютин.

Недостатком дистанционного обучения эксперт называет нехватку общения. Но даже при этом в онлайн-обучении оно есть: студенты находят новые контакты и включаются в профессиональное сообщество, поясняет собеседник.

Зачем идти в онлайн-магистратуру

Обучение в ней позволит повысить свою квалификацию, сменить профессию и стать более конкурентоспособным на рынке труда. В онлайн-магистратуре преподают только востребованные профессии. Например, на платформе «Нетология» можно учиться дистанционно и получить диплом магистра в сфере IT, финансов, права, маркетинга, дизайна и менеджмента. Во время учёбы студенты:

  • Получают льготы. В дистанционной магистратуре студенты могут воспользоваться отсрочкой от армии, образовательным кредитом или скидкой на проезд в транспорте.
  • Учатся у опытных специалистов. С будущими магистрами занимаются преподаватели из ведущих вузов России, а образовательные программы разрабатываются совместно с крупнейшими учебными заведениями страны.
  • Нарабатывают практику. Во время учёбы студенты работают над проектами для ведущих компаний отрасли, а также проходят в них стажировки для практического освоения навыков.
  • Разивают нетворкинг. Магистранты находят единомышленников, обмениваются опытом и формируют сеть полезных контактов со специалистами из разных сфер.
  • Трудоустраиваются в крупные компании. В процессе обучения студенты получают оффер в организации и могут построить успешную карьеру.

Если решили поступать в онлайн-магистратуру, учтите несколько факторов, которые помогут получить нужный результат:

  • Цель высшего образования. Определитесь, что вы хотите после обучения — например, вырасти в профессии или полностью сменить сферу деятельности.
  • Актуальность учебной программы. Убедитесь, что она соответствует требованиям рынка. Для этого изучите вакансии на сайтах по поиску работы: сравните знания и навыки, которые дают в магистратуре, с теми, которые ждёт работодатель.
  • График учёбы. Подумайте, справитесь ли вы с нагрузкой. Обучение в онлайн-магистратуре длится не менее двух лет, а заниматься нужно регулярно. Совмещать учёбу с работой может быть непросто, поэтому необходимо заранее оценить свои возможности.

Бери, пока дают: как обучаться за счёт работодателя

Как учиться в онлайн-магистратуре

Чтобы получить качественное высшее образование онлайн и стать востребованным специалистом, важно правильно выбрать обучающую платформу. Внимательно изучите условия, которые предлагает онлайн-площадка, её опыт на рынке дистанционного образования и с какими вузами она взаимодействует. Важным критерием является наличие у вуза опыта в онлайн-обучении студентов и сложившейся методологии онлайн-обучения, подчёркивает Олег Евсютин.

Как проанализировать магистерскую программу по направлению «Информационная безопасность», покажем на примере платформы «Нетология». На ней студенты могут обучаться по двум специальностям: «Современные технологии безопасных систем» и «Кибербезопасность». Вот на какие критерии важно обратить внимание при выборе платформы.

  1. Партнёры. У «Нетологии» обе образовательные программы подготовлены с известными российскими вузами: НИУ ВШЭ и Уральским федеральным университетом.
  2. Программа магистратуры. На учёбу потребуется 30-40 часов в неделю, на сайте можно посмотреть список дисциплин, которые предстоит изучать.
  3. Сроки обучения. Они заранее обозначены: учёба начинается 1 сентября и длится два года.
  4. Стоимость. На сайте указана цена за семестр.
  5. Наставники. Для обучения «Нетология» привлекает специалистов из НИУ ВШЭ и УРФУ, а также экспертов из известных компаний.
  6. Практика и стажировка. Во время учёбы студенты получают актуальные знания и навыки и учатся применять их во время командных практикумах и учебных проектов от партнёров платформы.
  7. Диплом. «Нетология» выдаёт диплом магистра государственного образца, который не отличается от документа после офлайн-обучения.
  8. Результат обучения. На платформе есть подробная информация о компетенциях, которые освоит студент, и возможных карьерных треках. Например, выпускники магистратуры «Кибербезопасность» смогут стать экспертами в этой сфере, DevSecOps-инженерами или специалистами по информационной безопасности.
© На сайте «Нетологии» сразу указаны актуальные навыки, которые получат студенты. Источник: netology.ru

Главное об онлайн-магистратуре

  1. Окончить магистратуру можно в дистанционном формате. Как и при офлайн-обучении, студенты получают фундаментальные знания в выбранной области, но без посещения вуза.
  2. Основные преимущества онлайн-магистратуры в том, что учиться в ней можно удалённо из любого уголка страны, заниматься по гибкому графику и совмещать учёбу с работой.
  3. Обучение дистанционной магистратуре позволяет повысить квалификацию, освоить актуальную профессию и стать более конкурентоспособным на рынке труда.
  4. От выбора образовательной платформы во многом зависит результат обучения. При анализе площадок обратите внимание, кто выступает партнёром платформы, изучите образовательную программу, возможности для практики и что станет итогом обучения.

Реклама.

16+.

ООО «Нетология».

г. Москва.

ОГРН: 1207700135884.

Идентификатор ОРД: F7NfYUJCUneTRyKYnBjF.

В университете рассказали, как можно получить бизнес-образование бесплатно