Найти работу станет легче: власти хотят расширить список профессий для выпускников колледжей
Власти думают над тем, чтобы увеличить количество профессий, которые смогут получить выпускники колледжей. Соответствующее предложение выдвинул Совет Федерации, и его уже поддержали в правительстве. До 1 декабря Минтруд, Минобрнауки и Минпросвещения должны представить расширенный список видов деятельности, допуск к которым получат люди со средним профессиональным образованием (СПО). «Рамблер» узнал у экспертов, каких профессий это может коснуться и решит ли инициатива проблему дефицита кадров.
Кем можно работать с дипломом СПО
Сегодня в России профессиональное образование делится на четыре уровня:
- среднее профессиональное образование (СПО);
- бакалавриат;
- специалитет, магистратура;
- подготовка кадров высшей квалификации.
Последние три пункта относятся к высшему образованию. Чем выше уровень, тем шире список видов деятельности, которыми может заниматься выпускник с соответствующим дипломом.
В 2013 году Минобрнауки утвердило перечень профессий и специальностей, для которых нужен диплом о среднем профессиональном образовании. Среди них, например:
- монтажник,
- слесарь,
- машинист,
- лаборант-эколог,
- пекарь,
- изготовитель мороженого,
- автомеханик,
- художник по костюмам,
- мастер растениеводства,
- хозяйка(ин) усадьбы,
- ветеринарный санитар,
- контролёр банка,
- социальный работник.
Именно этот список правительство поручило расширить, чтобы у выпускников колледжей, техникумов и училищ было больше вариантов для дальнейшего трудоустройства.
На днях глава кабмина Михаил Мишустин поручил Минтруду, Минпросвещения и Минобрнауки до 1 декабря предоставить расширенный список видов деятельности, допуск к которым получат люди со средним профессиональным образованием.
В Сеть выложены рейтинги вузов и колледжей, выпускники которых много зарабатывают
Как изменения отразятся на рынке труда
Конкретный список профессий, которые могут стать доступными с дипломом СПО, пока не опубликован. Скорее всего, туда попадут виды деятельности, в которых наблюдается наиболее острый дефицит кадров, говорят эксперты.
«Ожидается, что изменения помогут решить проблему дефицита кадров в разных отраслях. Расширение перечня профессий, доступных для обладателей СПО, может привлечь большее количество специалистов в востребованные сферы: строительство, здравоохранение и IT».
Щербаченко Пётр Сергеевичкандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
По мнению руководителя образовательной программы «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге Кристины Палий, инициатива Совета Федерации является стратегически важной для экономики России из-за острого дефицита кадров.
Особенно критична ситуация в следующих отраслях:
- обрабатывающая промышленность,
- медицина,
- строительство,
- транспорт,
- логистика,
- сельское хозяйство.
«Расширение перечня видов деятельности для выпускников с СПО может помочь оперативно закрыть часть вакансий в сегментах, где такие компетенции соответствуют производственным задачам».
Кристина Палийруководитель образовательной программы «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге
В новый перечень могут войти профессии, приоритетные для технологического развития и импортозамещения страны, например:
- операторы и наладчики высокотехнологичного оборудования для машиностроительных кластеров;
- специалисты по монтажу и сервису интеллектуальных инженерных систем для национальных проектов;
- логисты для управления высокоавтоматизированными складскими комплексами торговых сетей;
- сетевые и системные администраторы базового уровня для поддержки цифровизации бизнеса;
- техники по обслуживанию сложного медицинского и лабораторного оборудования.
Врачи, маляры, продавцы: почему не хватает специалистов при низкой безработице и росте зарплат
Что со спросом на выпускников колледжей и техникумов
71% российских компаний готовы принять на работу выпускников колледжей, ещё 15% планируют взять их в штат. Это показал опрос сервиса «Работа.ру» и IT-колледжа цифровых профессий Maxitet.
Директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова рассказала, что по итогам первого полугодия компании разместили более 100 тысяч вакансий для соискателей со средним профессиональным образованием. Из них 8 тысяч пришлось на сферу медицины и фармацевтики и 6,4 тысячи — на строительство.
В разрезе отдельных профессий работодатели чаще всего искали:
- медсестёр и медбратьев — 7% от общего числа вакансий;
- сантехников и слесарей — 5%.
Станет ли популярнее среднее профессиональное образование
Руководитель образовательной программы «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге Кристина Палий считает, что ключевым фактором влияния на приток абитуриентов в систему СПО станет не сам факт расширения перечня, а активная позиция ведущих работодателей в реальном секторе экономики.
«Если крупные игроки рынка начнут массово нанимать выпускников колледжей, инвестировать в их карьерный рост, предлагать конкурентоспособную зарплату, социальные гарантии и прозрачные траектории профессионального развития, это станет главным стимулом развития экономики страны. Без этого эффект инициативы может остаться локальным», — отмечает собеседница.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Пётр Щербаченко полагает, что реализация инициатив приведёт к росту интереса абитуриентов к программам СПО. Господдержка — важный фактор популяризации среднего профобразования. Сегодня в России уже действует программа «Профессионалитет», которая помогает выпускникам 9-го и 11-го классов освоить новую специальность в короткие сроки и с упором на практику. В федеральном проекте участвуют более 1,5 тысячи колледжей и 2,3 тысячи предприятий из разных регионов России.
По словам эксперта, увеличение числа доступных профессий для обладателей среднего профобразования может изменить общественное восприятие и показать, что успешная карьера возможна не только с дипломом о высшем образовании.
Как получить рабочую профессию за два года, а техническую — за три: «Профессионалитет» в 2025-м
Главное
- Минтруд, Минобрнауки и Минпросвещения до 1 декабря должны представить расширенный список видов деятельности, допуск к которым получат люди со средним профессиональным образованием (СПО).
- Конкретный список профессий, которые могут стать доступными с дипломом СПО, пока не опубликован. Вероятно, туда попадают отрасли с наибольшим дефицитом кадров: обрабатывающая промышленность, медицина, строительство, транспорт, логистика, сельское хозяйство.
- В новый перечень также могут войти профессии, приоритетные для технологического развития и импортозамещения.
- Успех популяризации СПО зависит от создания привлекательных карьерных лифтов в конкретных отраслях и на крупных предприятиях.
- Увеличение числа доступных профессий для выпускников техникумов и колледжей может продемонстрировать обществу, что успешная карьера возможна не только с дипломом о высшем образовании.