Не поступил в колледж после 9-го класса: что делать
После окончания 9-го класса у школьников есть несколько сценариев: поступить в 10-й класс, вуз, техникум, колледж или пойти работать. Колледж выбирают многие, однако не всем удаётся в него поступить: не хватило баллов, не сдал ОГЭ, пропустил срок подачи документов или конкурс на место был слишком высоким. «Рамблер» узнал, что делать школьнику, если он не поступил в колледж после 9-го класса.
Колледжи выбирают всё чаще
Всё чаще учащиеся выбирают обучение в колледже: по данным ВШЭ, если в 2000 году почти две трети выпускников 9-х классов оканчивали старшую школу, то теперь таких меньше половины. Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что в 2025 году 62% девятиклассников выбрали поступление в колледжи.
Эту тенденцию подтверждает и директор по связям с образовательным сообществом форума «Навигатор поступления» Александр Хвостов. По его словам, раньше в колледж шли те, кто хотел получить рабочую специальность, а сегодня сфера СПО готова предложить разные варианты обучения, в том числе связанные с интеллектуальной деятельностью.
Это особенно актуально из-за ситуации на рынке труда:
- Сегодня остро не хватает квалифицированных специалистов среднего звена.
- Зарплаты в некоторых сферах могут быть выше, чем у вчерашних выпускников вузов.
Это значит, что подросток сможет быстрее освоить востребованную профессию с гарантией трудоустройства и содержать себя.
Вуз или колледж: что выбрать старшекласснику
Какие есть варианты, если не поступил в колледж
Поступить в 10-й класс своей или новой школы
Продолжение образования в старшей школе — оптимальный путь для тех, кто планирует получить высшее или среднее профессиональное образование. Это позволит лучше изучить нужные предметы и подготовиться к ЕГЭ. Можно остаться в старой школе, а можно перейти в новую, например если не сложились отношения с учителями или руководством образовательного учреждения.
«Поступление в старшую школу зависит от наличия свободных мест и результатов сдачи экзаменов. Например, в этом году в Москве и Санкт-Петербурге для поступления в 10-й класс нужно было сдать четыре ОГЭ».
Елена Овсянниковаэксперт образовательного маркетплейса «Инфоурок»
Также можно поступить в школу-лицей или гимназию, чтобы пройти углублённое обучение по определённому направлению и повысить свои шансы на поступление в вуз.
Присмотреться к онлайн-курсам
Можно обучаться дома, используя образовательные онлайн-платформы. Например, Домашняя школа «Фоксфорда» предлагает обучение по двум программам: стандартной и профильной. Для обучения по стандартной программе не требуются определённые оценки в аттестате или результаты ГИА. В старших классах у ученика в день 4–5 уроков, после которых он может готовиться к ЕГЭ с помощью включённых в обучение курсов.
Если ученик определился с направлением, он сможет укрепить свои знания в профильном классе. Для поступления нужно пройти тестирование по профильным предметам и набрать не менее 80 баллов за каждый.
Как получить рабочую профессию за два года, а техническую специальность — за три: «Профессионалитет» в 2025-м
Выбрать колледж или техникум, где ещё не закончен приём документов
Можно найти колледж или техникум, которые принимают документы после 1 сентября. В такие учебные заведения можно поступить в течение осени — обычно до 25 ноября.
Так бывает, если остались свободные места на очном или заочном отделении. Особенно это касается заочной и очно-заочной формы обучения: в некоторых колледжах приём документов может продолжаться до 1 декабря, если есть свободные места. Например, так делают в Томском колледже гражданского транспорта и Московском колледже архитектуры и градостроительства.
Чтобы узнать о свободных местах и возможности подать документы позже установленного срока, нужно связаться с приёмной комиссией колледжа. Изучите сайты образовательных учреждений — там можно найти подробную информацию о правилах приёма и сроках подачи документов.
Поступить в онлайн-колледж
Получение среднего профессионального образования в дистанционном формате разрешено законом об образовании в РФ. Такая форма позволяет получить образование без привязки к месту и времени, подходит для совмещения с работой и часто является более бюджетным вариантом. Зачастую поступление проводится на основании аттестата — ЕГЭ и ОГЭ не требуется.
Например, дистанционное образование можно получить в Национальном социально-педагогическом колледже или в MITM — колледже на базе Московского института технологий и управления.
Рассмотреть платное обучение
Поступить на него проще, чем на бесплатное, потому что проходные баллы обычно ниже. Если не хватает средств на обучение, можно взять образовательный кредит. К тому же, обучаясь на платном отделении, можно перевестись на бюджет, если появятся свободные места. Платное образование есть во многих колледжах. Стоимость обучения и условия поступления нужно уточнять в образовательном учреждении.
В Сеть выложены рейтинги вузов и колледжей, выпускники которых много зарабатывают
Устроиться на работу без специальности
Если после 9-го класса вы не определились с направлением или нет денег на платное образование, но хочется сепарироваться от родителей и зарабатывать самостоятельно, можно устроиться на работу, где не требуется специальное образование и опыт. Главное — иметь на руках аттестат об окончании девяти классов.
Например, можно устроиться курьером в службу доставки, грузчиком, продавцом-консультантом, помощником на складе. Вакансии нужно искать на работных сайтах. Важно помнить, что для молодёжи предусмотрены особые условия труда: например, запрет на работу в ночное время и командировки, сокращённый рабочий день, 31 день отпуска.
Пройти стажировку
Стажировка — хороший способ попробовать себя на практике, поучиться у более опытных коллег, завести полезные контакты и пополнить портфолио. Также это возможность определиться со специальностью, получить первый профессиональный опыт, закрыть пробелы в знаниях и даже остаться в компании.
Где искать стажировку в 2025 году: все варианты
Взять gap year
Gap year — это годичный перерыв между школой и следующей ступенью обучения или работой. Он позволяет не оставаться в состоянии неопределённости, а использовать время для саморазвития и подготовки к следующей попытке.
«В этот период можно улучшить академические навыки, пройти курсы подготовки к экзаменам, подтянуть язык или профильные предметы, а также поработать и получить первый опыт».
Анна Разгребельскаяруководитель Домашней школы «Фоксфорда»
Совет: для поиска образовательных учреждений, куда можно поступить, можно использовать сайт поступи.онлайн.ру. Там есть список бюджетных и платных колледжей, количество баллов и средний балл для поступления, число бюджетных и платных мест, стоимость обучения, экзамены. На платформе можно сравнить колледжи по разным параметрам и подобрать варианты под свои возможности.
Главное
- Если вы не смогли поступить в колледж после 9-го класса, не стоит отчаиваться. Можно рассмотреть несколько сценариев — от онлайн-обучения до трудоустройства.
- Некоторые колледжи принимают документы до 1 декабря — это зависит от наличия свободных мест после окончания летней приёмной кампании.
- Если после 9-го класса вы не определились со специальностью, можно пойти работать или взять gap year — годовой отпуск. Для этого потребуется согласие родителей.