Стипендия 100 тысяч и автомобиль: как студенты могут заработать на учёбе
В 2025–2026 учебном году в российских вузах будут получать образование около пяти миллионов студентов, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. В университетах молодым людям не только дают знания, но и стараются поддержать материально и психологически. «Рамблер» узнал, какую стипендию платят в высших учебных заведениях и как помогают молодым людям в сложной жизненной ситуации.
Почему важно поддерживать студентов
Насколько комфортно студенту будет учиться, во многом зависит от среды, которая создана в вузе. В Институте образования НИУ ВШЭ рассказывают, что в последние годы университеты становятся местом, где не только дают знания, но и стараются эмоционально поддержать студентов.
Аналитики провели исследование в четырёх небольших госуниверситетах: в течение двух лет там проводили интервью со студентами, преподавателями и администраторами, включая завкафедрами, деканов и проректоров. Результаты показали, что преподаватели создают в вузе атмосферу, похожую на семейную: помогают с учёбой и личными трудностями, знают студентов по именам, интересуются их жизнью. Если в университете нет отдельной структуры по поддержке учащихся, педагоги сами становятся наставниками: объясняют правила, помогают решать конфликты и поддерживают, если возникают трудности. При этом со стороны преподавателей есть и контроль: они следят за посещаемостью и поведением в общежитиях, звонят родителям или проводят с ними собрания. Часто студенты сравнивают преподавателей с родителями, а университет — с семьёй. Это укрепляет доверие, но есть и оборотная сторона: такой подход не позволяет учащимся стать полностью самостоятельными.
В крупных российских вузах студенты в большей степени сами несут ответственность за свою учёбу — чем она успешнее, тем больше стипендия. Кроме того, в университетах поддерживают внеучебную деятельность учащихся и помогают в сложных жизненных ситуациях. Так, в РУДН «Рамблеру» рассказали, что размер базовой академической стипендии студентов-бюджетников в этом учебном году составит 2400 рублей. При учёбе на отлично она увеличится до 3500 рублей. Ещё больше доход у тех, кто хорошо учится в течение нескольких семестров.
«В РУДН есть собственная программа "Лига стипендий", у неё шесть уровней. Ежегодно в среднем стипендию получают 500 человек. Это победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников, олимпиад из перечня Минобрнауки России. Также её получают высокобалльники, критерий высокого балла университет определяет сам в зависимости от направления подготовки. Ежемесячная сумма составляет от 10 до 25 тысяч рублей. Условие для продолжения получения стипендии — успешная сдача сессии. За учёбу на отлично по итогам 4–10 семестров студентам единовременно выплачивается от 20 до 50 тысяч рублей. А ежегодно на слёте отличников среди 10-семестровых отличников разыгрывается автомобиль».
Елена Апасовапроректор РУДН по стратегическим коммуникациям
Поощряют в вузе и за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Студенты-бюджетники могут получить стипендию имени первых двух ректоров РУДН в размере 15 тысяч рублей, а учащиеся, которые занимаются спортом, — от 10 до 75 тысяч рублей.
Собственные программы поддержки есть и у факультетов и институтов. Например, студенты, которые обучаются по программам направления подготовки «Строительство» получают именные стипендии от 20 до 30 тысяч рублей, а будущие медики — 20 тысяч рублей, если они стали победителями конкурса проектов «Инкубатор международной медицинской науки».
Также университет оказывает финансовую поддержку студенческим семьям. Если в них есть дети, ежеквартально выделяется 12 тысяч рублей. Если мать или отец воспитывает ребёнка в одиночку, то они каждый месяц получают доплату в 12 тысяч рублей.
В Государственном университете управления отметили, что у их студентов тоже есть возможность получать несколько видов денежного пособия. Среди них:
- стипендия Правительства Москвы — её выплачивают за участие в различных городских мероприятиях;
- стипендия за индивидуальные достижения — на неё могут рассчитывать первокурсники, например набравшие 100 баллов за ЕГЭ;
- стипендия от Экспобанка — для ребят, поступивших на программу «Управление банковским бизнесом»;
- стипендия от «Газпромбанка» — её выплачивают лучшим студентам, которые получили рекомендации от вуза и прошли собеседование со специалистами финансового учреждения;
- стипендия «Инвестиции в будущее» — её вручают ребятам за достижения в учебной, научной или исследовательской работе в области развития финансового рынка;
- гранты Президента Российской Федерации — назначаются студентам за выдающиеся способности в учёбе.
Студенты могут в несколько раз увеличить свой доход благодаря отличной учёбе. Плюсом к базовой академической стипендии 2249 рубля первокурсник получит ещё 5 тысяч, если он сдал ЕГЭ на 100 баллов. Дополнительно 6,5 тысяч платят учащимся за достижения в учёбе из средств гранта города Москвы.
Кроме того, в ГУУ назначают социальную стипендию льготным категориям студентов. На неё могут рассчитывать, например:
- дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей;
- учащиеся с инвалидностью I и II групп либо с инвалидностью с детства;
- студенты, потерявшие во время учёбы обоих родителей или единственного родителя;
- молодые люди, которые проходили военную службу не менее трёх лет.
В Томском государственном университете сообщили, что студенты могут претендовать более чем на 25 видов стипендий и премий. Молодые учёные вуза занимают второе место в России по числу премий РАН, размер которой составляет до 100 тысяч рублей. А также становятся получателями Президентской стипендии, которая составляет 75 тысяч рублей. Максимальная совокупная стипендия студента в ТГУ — 178 тысяч рублей. Её получает Дмитрий Ткачёв, который занимается созданием новых материалов с заданными свойствами.
В новом учебном году в вузе повысят и базовую стипендию. С 1 сентября студенты буду получать:
- от 3,5 до 5,3 тысячи рублей — студенты бакалавриата и специалитета;
- от 6 до 8 тысяч рублей — магистранты;
- от 30 до 100 тысяч рублей за первый семестр, в зависимости от достижений — призёры и победители олимпиад, высокобалльники, которые поступили в ТГУ в 2025 году.
В ТГУ есть меры поддержки для студентов из социально уязвимых групп населения.
- Социальная стипендия выплачивается независимо от академической.
- Материальную помощь распределяют сами факультеты и институты. Её размер может достигать 20 тысяч рублей.
- На компенсацию стоимости обучения могут рассчитывать, например, участники СВО — им возмещают до 75% расходов на текущий учебный год. Решение о выплате принимается на основе документов, подтверждающих тяжёлую жизненную ситуацию.
Поддержка учебного заведения позволяет студентам сосредоточиться на учёбе — им не нужно искать дополнительный источник дохода и пропускать занятия, чтобы работать. При этом чем лучше успеваемость, тем выше стипендия учащихся. Это стимулирует молодых людей вкладывать силы в своё обучение и заниматься научной и исследовательской деятельностью. Отличная учёба поможет и после вуза — активным студентам с отличными рекомендациями и сильным портфолио будет проще найти работу в престижной компании.
Главное про поддержку студентов
- Во время обучения в вузе учащимся важно не только получать знания, но и иметь возможность повысить свой доход. В учебных заведениях студенты могут рассчитывать на одну или несколько стипендий: академическую, именную, правительственную или социальную.
- Чем лучше оценки, тем больше удастся заработать — за достижения в учёбе студенты могут получать от 20 до 100 тысяч рублей. А отдельные одарённые студенты могут зарабатывать своей учёбой и больше.
- Также вузы помогают молодым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: например, денежное пособие выплачивают при потере родителей или студенческим семьям.
- Есть вузы, которые используют собственные, уникальные программы поощрения студентов, как, например, розыгрыш автомобиля.
Стало известно, какую сумму россияне готовы тратить на обучение в вузе