«Вузы — для молодых», «диплом — гарантия богатства» и ещё 5 стереотипов о высшем образовании, которые пора забыть
Нужно ли человеку высшее образование? На этот вопрос нет универсального ответа: каждый случай индивидуален. Одни уверены, что диплом о высшем образовании гарантирует высокую зарплату. Другие считают его «корочкой», которая не влияет на успех. А кто-то уверен, что посещать лекции смешно тем, кому за 40. «Рамблер» разобрал стереотипы о высшем образовании, которые уже устарели.
Стереотип 1. «Высшее образование гарантирует высокую зарплату и успешную карьеру»
В июне 2025 года медианная зарплата курьера составила 135 000 рублей, это на 12,5% выше зарплаты специалиста с высшим образованием.
Средняя предлагаемая зарплата токаря в первом полугодии 2025 года превысила 192 000 рублей, строгальщика — 171 000 рублей, горного мастера — 160 000 рублей. Это профессии, которым учат в системе профессионального образования — техникумах и колледжах.
Какие рабочие получают больше всех: новые данные о зарплатах
По прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), к 2035 году в России будет около 2,7 млн выпускников вузов с востребованными специальностями. В стране сегодня дефицит рабочих и технических профессий, поэтому зарплаты выпускников техникумов и колледжей зачастую обгоняют зарплаты людей с высшим образованием, а найти высокооплачиваемую работу после колледжа проще: работодатели вынуждены повышать зарплаты, чтобы залатать «штатные дыры».
В 2025 году власти планируют расширить список профессий, для которых достаточно диплома о среднем специальном образовании.
Получать от 100 тысяч и забыть про офис: 6 профессий для любителей работать руками
«Наличие высшего образования повышает шансы на профессиональное развитие и открывает доступ к специализированным профессиям, но само по себе оно не гарантирует высокую зарплату. На доход влияет множество факторов: конкретные навыки, востребованность специалиста, его способность приносить пользу бизнесу. Часто выпускники с сильными практическими компетенциями, стажировками и профессиональными связями получают более высокие зарплаты, чем те, кто ограничился теоретическим образованием».
Щербаченко Пётр Сергеевичкандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Стереотип 2. «Только вуз даёт качественное образование»
Диплом о высшем образовании — один из инструментов для подтверждения профессиональной квалификации. Появляется много новых профессий, которые не требуют традиционного образования.
Сегодня работодатели при приёме на работу обращают внимание на портфолио кандидата, подборку его кейсов. Особенно это касается сферы IT, маркетинга и дизайна. Кандидатов с вузовским дипломом при устройстве на работу часто просят выполнить тестовое задание, чтобы подтвердить квалификацию и оценить уровень знаний.
«Сегодня есть множество способов получить качественное прикладное образование. Например, в области цифрового маркетинга, которое организовывают крупные корпорации вроде "Яндекс Практикума". Они проводят сертификацию специалистов в области контекстной рекламы, веб-аналитики. В СберУниверситете можно пройти обучение в сфере дизайна, работы с ИИ».
Тазов Пётр Юрьевичстарший преподаватель Московского педагогического государственного университета и Государственного университета управления
Как Цукерберг, Джобс, Гейтс и Брэнсон добились успеха без образования
Стереотип 3. «Высшее образование — только для молодых»
Российские законы никак не ограничивают возраст для получения высшего образования. Если есть желание и здоровье, получить диплом можно и в 100 лет.
Появилось много образовательных программ для зрелых и пожилых людей. Например, в рамках Федерального проекта действуют программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для пенсионеров, мам в декрете, безработных, военнослужащих и других категорий граждан.
«В массовом сознании до сих пор живёт представление о том, что вузы — это территория вчерашних школьников. Не поступил сразу после школьного звонка — поезд ушёл. Это миф, причём опасный. Он лишает людей шанса на развитие, а экономику — компетентных специалистов».
Хлутков Андрей Драгомирович доктор экономических наук, директор Президентской академии в Санкт-Петербурге
Андрей Хлутков поясняет, что, по данным Росстата, уже сейчас в российских вузах студенты старше 30 лет составляют около 13%, а те, кому за 40, — ещё 2%. И это только формальное высшее образование. В дополнительном профессиональном образовании возрастная планка ещё шире: каждый третий слушатель программ повышения квалификации старше 35 лет.
Считается, что с возрастом новая информация усваивается хуже. Но, как правило, чем человек старше, тем эффективнее он учится. Люди старше 40, 50 лет умеют концентрироваться на важном, отбрасывать лишнее, задавать правильные вопросы. Это всегда чувствуется в аудитории, когда энергия молодёжи соединяется с опытом зрелости.
«В нашем вузе есть студенты, которые осваивают новые управленческие компетенции в 50+. Такой мотивации можно позавидовать: они приходят не за корочкой, а за конкретным результатом — новыми знаниями», — добавляет эксперт.
Как учиться тем, кому за 40: андрагогика, а не педагогика
Стереотип 4. «Вылететь из вуза нереально»
По словам старшего преподавателя Московского педагогического государственного университета и Государственного университета управления Петра Тазова, этот миф сформировался у некоторых студентов, кто учится платно.
Их логика понятна: «Мы платим — отчислять точно не будут. Вузу это невыгодно». Ситуация может измениться в следующем году, когда Минобрнауки будет квотировать количество платных мест в вузах. Следовательно, по ряду специальностей конкурс вырастет. Например, студенты, поступившие не на ту специальность, на которую хотели изначально, будут стараться на неё перевестись в течение учебного года. Тут и пригодятся свободные места после отчисления немотивированных студентов.
Стереотип 5. «Нужно обязательно работать по специальности»
Стереотип о том, что работать нужно строго по диплому, сформировался во времена, когда можно было попасть на работу по распределению сразу после окончания вуза.
Сегодня такой подход работает плохо. По данным сервиса «Авито Работа», в среднем россияне трудятся на одном месте около 5,5 года. При этом продолжает расти число сотрудников, готовых менять работу раз в два года или чаще.
Особенно это касается более молодого поколения зумеров, для которых важнее найти то, что приносит удовольствие и достойный доход, чем держаться одного направления.
Специальность, которая указана в дипломе, — это отправная точка, а не «приговор».
«Карьера — это история про постоянное переучивание и адаптацию, где диплом является фундаментом. Современный рынок труда ценит soft skills (гибкие навыки), которые даёт высшее образование: критическое мышление, аналитические способности и умение работать с информацией. Благодаря своей гибкости и быстро меняющимся трендам часто люди из одних сфер переходят в другие. Например, бывшие математики, физики, инженеры благодаря аналитическому мышлению становятся программистами».
Щербаченко Пётр Сергеевичкандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Гибкие навыки: что это и как их показать работодателю Об этом сообщает
Стереотип 6. «Учёба заканчивается с получением диплома»
Успешный высококвалифицированный специалист должен постоянно обновлять и расширять свою базу знаний. Важно следить за новыми тенденциями в своей области и не прекращать профессиональное развитие на протяжении всей карьеры.
В мире большую популярность приобрела концепция lifelong learning, что на русский можно перевести как «обучение на протяжении всей жизни». Суть идеи — учиться непрерывно, не ограничивая себя рамками школы, колледжа или вуза.
Для повышения профессионального уровня вам может потребоваться дополнительное образование в вашей сфере или смежных. В последние годы в России растёт спрос на кросс-специалистов — сотрудников, работающих на профессиональном уровне сразу в нескольких областях. Работники, которые готовы закрывать сразу несколько ролей внутри одной компании, могут претендовать на более высокую оплату труда.
«Если двадцать лет назад диплом был финальной точкой учёбы, то сегодня он лишь запятая. Мы вынуждены учиться снова и снова, потому что меняется сама архитектура профессий. Это нормальная логика жизни в XXI веке, когда профессии устаревают быстрее, чем автомобили на улицах. Сегодня образование становится процессом, который сопровождает человека буквально всю жизнь».
Хлутков Андрей Драгомирович доктор экономических наук, директор Президентской академии в Санкт-Петербурге
Стереотип 7. «Студенты — лентяи, которые сдают экзамены с помощью ИИ»
Старший преподаватель МПГУ и Государственного университета управления Пётр Тазов рассказал, что по результатам опроса 2025 года студентов-маркетологов 70% студентов используют ИИ при подготовке заданий и на практических занятиях, и дома.
Студенты сталкиваются с новыми технологическими вызовами. Искусственный интеллект не всегда помогает — он может давать неверные, шаблонные или поверхностные ответы, искажающие понимание, снижать мотивацию к глубокому изучению и препятствовать выработке критического мышления.
Часто студенты используют ИИ как инструмент. Но успех зависит от умений молодёжи анализировать, проверять источники и адаптировать полученные данные под академические стандарты.
«Технологии помогают студентам развивать навыки проверки информации, формулировать корректные запросы, интегрировать результаты, полученные при помощи ИИ, в собственные аргументы», — добавляет Пётр Тазов.
Главное
- Высшее образование не всегда гарантирует высокооплачиваемую работу и головокружительную карьеру. Всё зависит от качеств, навыков и опыта конкретного человека.
- Из-за дефицита кадров зарплаты многих рабочих специалистов с СПО обгоняют доход профессионалов с вузовским дипломом.
- Получение высшего образования уже давно стало нормой для людей 40+ и даже 50+ лет. Они активно осваивают новые специальности наравне с молодёжью.
- Высшее образование — фундамент, на который в течение жизни необходимо наслаивать новые знания и навыки. Современные реалии, большой поток информации и постоянных изменений требуют непрерывного обучения в течение всей трудовой деятельности.
Сразу после диплома или осенью: когда выпускникам лучше искать работу