Умным платят больше: какие стипендии получают студенты
Во время учёбы студенты имеют возможность получать материальную поддержку от государства и вуза. В советские годы стипендия зависела только от успеваемости: была стипендия для отличников и хорошистов. Сейчас тоже: чем лучше учится студент, тем выше его стипендия. Но сегодня есть большое разнообразие стипендий: от поддержки вуза до государственных и частных проектов. «Рамблер» выяснил, какие выплаты есть в российских вузах и что нужно сделать студенту, чтобы получать как можно больше.
Какие стипендии бывают
1. Государственная академическая
Кто получает: студенты-бюджетники при условии, что они учатся хорошо и без задолженностей.
Выплату получают все студенты очных отделений. Если первую сессию они сдают с тройками, выплату приостанавливают на весь семестр, а возобновляют после следующей успешно сданной сессии. С 1 сентября 2025 года минимальная академическая стипендия составляет 2224 рубля — её размер установило Министерство науки и высшего образования России.
Для аспирантов размер выплат зависит от направления подготовки:
- По приоритетным для Минобрнауки направлениям — 10 513 рублей.
- По остальным направлениям — 4380 рублей.
Стало известно всё про аспирантов, даже размер стипендии
Размер стипендии для ординаторов составляет 11 157 рублей, для ассистентов-стажёров — 4380 рублей.
«В нашем вузе размер академической стипендии до конца 2025 года составляет 2260 рублей. Она назначается первокурсникам при посплунии. Остальным студентам (второй курс и выше, первый курс со второго семестра) государственную стипендию назначают по итогам сессии в январе и июле. Иностранцам-квотникам стипендия назначается вне зависимости от успеваемости. При этом студенты получают стипендию и в каникулы: по итогам первого семестра стипендия выплачивается с января по июнь; по итогам второго — с июля по декабрь», — рассказала Наталья Шарова, начальник отдела социальной сферы НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
Базовый размер выплаты ежегодно индексируют. Вузы могут самостоятельно повышать размер минимальной стипендии. Например, за особые достижения в учёбе, спорте, науке или творчестве. В НИУ ВШЭ — Нижний Новгород повышенную стипендию выплачивают в течение шести месяцев: с января по июнь и с июля по декабрь. Заявки на неё студенты подают самостоятельно. Свои заслуги им нужно подтвердить документами, например дипломами или грамотами. За успехи в учёбе повышенную стипендию назначают автоматически. Для этого проводится конкурс среди учащихся, у которых по итогам предыдущих двух семестров только оценки «отлично». Размер повышенной стипендии — от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.
2. Государственная социальная
Кто получает: студенты-бюджетники очных отделений, если они относятся к определённой социальной категории.
Эта выплата для учащихся, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Получать такую стипендию право есть у:
- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также тех, которые потеряли одного родителя или обоих во время учёбы;
- инвалидов с детства, I и II групп, а также тех, кто стал инвалидом в результате военной травмы или заболевания, полученного на военной службе;
- ветеранов боевых действий;
- учащихся, которые служили по контракту и ушли со службы по уважительным причинам: из-за завершения контракта, ухудшения здоровья, семейных обстоятельств, несоблюдений условий контракта или организационно-штатных мероприятий;
- студентов, которые подверглись воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
- лиц, получающих социальную помощь по месту жительства.
В новом учебном году студенты будут получать 3340 рублей ежемесячно. Учебные заведения вправе повысить размер социальной стипендии.
«У нас она составляет 10 тысяч рублей для сирот и 3552 рубля для остальных категорий. Стипендия назначается при наличии подтверждающих документов — их оригиналы нужно предоставить в учебный офис и разместить копии в личном кабинете системы поддержки очного и очно-заочного обучения LMS», — отметила Наталья Шарова.
3. Стипендия президента РФ
Кто получает: студенты с третьего курса бакалавриата и специалитета, учащиеся магистратуры.
Всего с 2025 года каждый год будет назначаться не более 3400 стипендий. Учащимся, которым её назначили, каждый месяц выплачивают 30 тысяч рублей. Претенденты должны учиться на очном отделении по одному из девяти направлений подготовки, например «Математические и естественные науки», «Науки об обществе» и «Искусство и культура».
Получить её могут только те ребята, которые:
- побеждали в международных или всероссийских конкурсах и олимпиадах, принимали участие в научных исследованиях или разработках инновационных технологий;
- публиковались в научных изданиях.
- имеют не меньше 75% пятёрок от общего числа оценок, полученных за конкурсный период;
- учились на 4 и 5 в предыдущий учебный год, а также у них нет задолженностей.
Стипендию назначают по результатам конкурса. Его проводят в двух направлениях:
- Учащихся ведомственных вузов отбирают федеральные госорганы — например, претендентов на стипендию среди студентов-медиков выбирает Минздрав, а среди юристов — МВД.
- Для всех остальных учащихся конкурс проводит Минобрнауки России.
4. Правительственная стипендия
Кто получает: студенты магистратуры, а также третьего и старших курсов бакалавриата и специалитета.
Новая выплата, которая появилась в учебном году 2025–2026. Условия правительственной стипендии частично схожи с президентской: её тоже получают начиная с третьего курса по тем же девяти направлениям подготовки. Но есть и отличия:
- размер правительственной стипендии — 20 тысяч рублей ежемесячно;
- получают её 5,7 тысячи студентов;
- меньше требований для назначения: не менее 50% оценок «отлично» за конкурсный период, одно или несколько достижений, которыми считаются: публикации в научных изданиях, участие в научных проектах, патент на изобретение или награды за научную или культурную деятельность.
5. Именная стипендия
Кто получает: студенты, которые добились особого успеха в определённой области. Важное условие для получения выплаты — подать заявку нужно заранее. Списки формируются до 1 сентября, выплату студенты получают ежемесячно в течение года. Информация о сроках отбора и критериях публикуется на сайте Стипендиатроссии.рф.
Стипендии назначают за достижения в разных областях, а суммы выплат отличаются. Например:
- стипендия им. А. А. Вознесенского для будущих литераторов и журналистов составляет 15 тысяч рублей;
- стипендия им. Е. Т. Гайдара для лучших студентов-экономистов тоже 15 тысяч;
- стипендия им. К. А. Валиева за успехи в области электронной промышленности составляет 55 тысяч рублей для бакалавров и магистров, 75 тысяч — для аспирантов.
В НИУ ВШЭ — Нижний Новгород рассказали, что их студенты могут получать несколько именных стипендий, среди которых — стипендия имени выдающихся ученых НИУ ВШЭ. Она устанавливается ежегодно ректором в ноябре по решению учёного совета НИУ ВШЭ.
«Обычно размер стипендии составляет от 30 000 рублей в месяц. Стипендия назначается бюджетным и коммерческим студентам бакалавриата, специалитета (3, 4 и 5-й курсы) и магистратуры и аспирантам НИУ ВШЭ за научную деятельность по темам, которыми занимался учёный, чьим именем названа соответствующая именная стипендия», — добавляет Наталья Шарова.
6. Региональная стипендия
В регионах России есть собственные выплаты, которые устанавливает вуз или местные органы власти. Проверить, какие стипендии есть в области или городе, можно на сайте «Стипендиатроссии». Как правило, на эти выплаты могут рассчитывать студенты с успехами в учёбе и науке.
«Студенты Нижнего Новгорода могут претендовать на городскую именную стипендию имени К. Минина и Д. Пожарского. Её размер — 5 тысяч рублей, она выплачивается ежемесячно, кроме летних каникул. Эта стипендия назначается на один год студентам очной формы обучения при наличии отметок "хорошо" и "отлично", тем, кто выполнил исследовательские и проектные работы в интересах Нижнего Новгорода и за активное участие в общественной жизни города», — отмечает Наталья Шарова.
Ещё студенты НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде могут претендовать на стипендию Главы города в размере 10 тысяч рублей.
Её назначают:
- активным участникам молодёжных движений, которые проявили себя на городских, областных, всероссийских и международных мероприятиях;
- победителям и призёрам конкурсов, фестивалей, выставок, конференций, защищавшим честь Нижнего Новгорода в творческой, научной и спортивной сферах.
Также нижегородские студенты-первокурсники, которые учатся на ИТ-специальностях и победили в областной или всероссийской олимпиадах по информатике, физике или математике либо сдали ЕГЭ на 100 баллов ЕГЭ по одному из этих предметов, получают именную стипендию имени Юрия Исааковича Неймарка.
Собственные меры поддержки студентов есть во всех российских регионах. Чтобы узнать о них подробнее, нужно изучать сайты органов власти или обратиться с этим вопросом в студенческий профсоюз.
7. Другие виды стипендий
Студенты российских вузов могут получить ещё несколько видов поддержки от государства или учебного заведения.
- Стипендия президента РФ для учёбы за рубежом. Её платят студентам и аспирантам российских вузов. Размер выплаты зависит от страны и учебного заведения, при этом она покрывает все расходы учащихся: от оплаты учёбы и визы до проезда, проживания, медицинской страховки и местного транспорта.
- Целевая. Это выплаты от компаний, которые заключают со студентом договор на целевое обучение. По его условиям после окончания вуза выпускник обязан отработать в организации установленный срок либо вернуть полученные деньги. Размер выплат компания устанавливает самостоятельно.
- Спортивная. В некоторых учебных заведениях поощряют студентов-бюджетников, которые представляют вуз на спортивных соревнованиях. Размер выплаты может составлять от 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Одним из условий назначения стипендии становится учёба без троек и долгов.
Главное о стипендиях
- Студенты российских вузов могут получать разные виды выплат — большинство их них зависит от оценок. Даже для получения базовой государственной стипендии нужно учиться без троек и долгов.
- Кроме академической стипендии студентам выплачивают и социальную — для этого учащемуся нужно подтвердить документами, что он находится в сложной жизненной ситуации.
- Чем лучше студент учится и активнее занимается научной деятельностью, спортом или творчеством, тем больше его доход. Размеры выплат могут достигать 55–75 тысяч рублей.
Стипендия 100 тысяч и автомобиль: как студенты могут заработать на учёбе