Бесплатно, быстро и полезно: 6 ресурсов с онлайн-курсами для педагогов
Учителя обязаны постоянно развивать свои профессиональные компетенции. По закону педагоги должны получать дополнительное образование как минимум раз в три года. Но многие специалисты учатся чаще. Прокачивать текущие навыки и получать новые можно дистанционно и бесплатно на различных онлайн-площадках. «Рамблер» выяснил, чему могут научиться педагоги на популярных курсах и вебинарах.
Где учиться педагогам
1. «Яндекс Учебник»
На платформе есть около 20 бесплатных курсов, которые могут пройти учителя, педагоги дополнительного образования или руководители школ. Курсы разбиты на модули и длятся от восьми часов. Для обучения используются разные форматы: видеолекции, статьи, тесты, рабочие тетради, чек-листы. После обучения педагогам выдаётся сертификат о прохождении курсов.
Чему учиться. В «Яндекс Учебнике» есть курсы, которые помогут лучше понимать учеников и взаимодействовать с ними, например «Работа с детьми с низкой мотивацией» или «СДВГ у детей: рекомендации учителю». Также учителя могут прокачать навыки, которые позволят сделать уроки более интересными, и активнее привлекать детей к исследовательской деятельности. Часть курсов направлена на помощь самим педагогам, например как справиться с эмоциональным выгоранием.
2. Образовательный портал PRODLENKA
Здесь педагогам предлагают бесплатно пройти курсы, которые помогут повысить профессиональную компетентность. Чтобы получить новые знания, понадобится всего 16 часов. На платформе легко ориентироваться: все дисциплины разбиты по блокам: например, курсы для учителей-предметников, педагогов дополнительного образования или руководителей школ.
Чему учиться. На портале несколько сотен обучающих курсов, поэтому любой педагог найдёт для себя подходящую тему. Так, директора школ и завучи могут узнать больше о госзакупках и деловом общении, а учителя начальных классов — об адаптации первоклассников к школе или специфике классного руководства. После обучения учителя пройдут итоговую аттестацию — для этого нужно успешно сдать тесты по изученному материалу.
3. Федеральная онлайн-площадка «Единый урок»
На портале есть фильтры, по которым можно выбрать бесплатные программы по нужным направлениям. Если с тематикой определиться сложно, курс легко найти в общем списке — на платформе 12 предложений. Продолжительность курсов от 16 до 72 часов. Учебный материал в виде лекций доступен в личном кабинете пользователей. Пройти все темы можно в любое удобное время, главное — пройти итоговую аттестацию в форме теста.
Чему учиться. Курсы посвящены как отдельным предметам, так и организационным вопросам и безопасности учеников. Например, педагогам предлагают повысить квалификацию по таким темам, как преподавание курса «Семьеведение» и основы воспитания на разных предметах, а также получить знания по теме безопасности детей в интернете.
4. Stepik
На маркетплейсе онлайн-курсов для педагогов доступно несколько десятков бесплатных курсов. Программу для них создавали представители ведущих вузов страны и эксперты в сфере образования. В личном кабинете пользователь может в любое время посмотреть видеоуроки и пройти тестирование. Курсы будут полезны молодым и опытным педагогам, которые работают в школах, детских садах и центрах дополнительного образования.
Чему учиться. Тематика курсов на Stepik очень широкая. На платформе можно получить дополнительные знания по:
- воспитанию школьников;
- цифровизации образовательной деятельности;
- работе в инклюзивной среде.
Кроме того, педагоги могут глубже изучить методику преподавания разных предметов и узнать, как монетизировать свои профессиональные знания.
5. «Фоксфорд»
На сайте онлайн-школы есть раздел специально для учителей. В нём собраны записи вебинаров, которые проводили преподаватели «Фоксфорда» и других образовательных учреждений. Для просмотра вебинаров нужно зарегистрироваться на сайте школы.
Чему учиться. На онлайн-площадке педагоги делятся опытом по самым актуальным темам. Например, из видеолекций можно узнать, как:
- эффективно подготовить детей к ОГЭ и ЕГЭ;
- использовать искусственный интеллект в образовательной деятельности;
- учителям выстроить личные границы и не разочароваться в профессии;
- поддержать школьников в конце учебного года.
6. Razvitum
На платформе Санкт-Петербургского центра дополнительного профессионального образования представлено более 20 бесплатных онлайн-курсов для педагогов. Обучение состоит из видеолекций, конспектов и различных заданий. Чтобы начать занятия, нужно пройти регистрацию на сайте. Пользователям доступны курсы трёх типов: познавательные, практические и углублённые. После обучения в личном кабинете появится сертификат, который можно скачать.
Чему учиться. В основном курсы направлены на углубление профессиональных знаний педагогов. Учителям предлагают изучить такие темы, как:
- мотивирование детей к учёбе;
- взаимодействие с родителями школьников и дошкольников;
- работа с одарёнными детьми;
- создание цифрового контента для обучения.
Отдельный курс посвящён управлению стрессом. На нём педагогам рассказывают про методы, которые помогут снять напряжение и оставаться продуктивными и спокойными.
Главное
- Для педагогов очень важно постоянно развиваться в профессии. Это позволяет им осваивать новые методы и форматы обучения, чтобы давать ученикам актуальные знания.
- Регулярно повышать квалификацию можно дистанционно. На различных онлайн-площадках сотрудникам образовательных учреждений доступны сотни бесплатных курсов, пройти их получится в среднем за 16–72 часа.
- Дополнительное профессиональное образование поможет получить новые навыки, необходимые для работы с детьми, почувствовать уверенность в своих силах и продвинуться по карьерной лестнице.
Пока варишь суп, слушай лекцию: как совмещать учёбу с работой и семьёй — 3 стратегии