Совет по защите чести: нужен ли он педагогам
Министерство просвещения РФ создало совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогических работников. На нём будут рассматривать сложные и спорные ситуации, которые поступили в региональные комиссии по защите чести учителей, сообщается на сайте ведомства.
Помимо этого, совет будет разрабатывать рекомендации по защите профессиональной чести и достоинства педагогов. Все решения совещательного органа будут носить рекомендательный характер.
В совет включили представителей Минпросвещения, Общероссийского профсоюза образования, федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также авторитетов в сфере образования.
«Рамблер» узнал, что о новом совещательном органе думают эксперты.
Совет как защитный механизм
По словам заместителя председателя Общероссийского профсоюза образования Михаила Авдеенко, совет будет мониторить информацию о конфликтных случаях с участием педагогов, которые вызвали широкий общественный резонанс благодаря соцсетям.
Задача организации — защитить учителей от агрессивных действий других участников образовательных отношений, включая учеников и родителей. Одновременно появятся региональные комиссии, которые будут разбирать спорные ситуации с участием педагогов и передавать информацию членам совета для выработки рекомендаций в части защиты прав, чести и достоинства учителей на государственном уровне.
«Совет будет вырабатывать профилактические меры для того, чтобы подобные ситуации впредь не возникали. У нас уже есть защитные механизмы для учителей — полиция, прокуратура, суды, есть также профсоюз образования с бесплатной юридической помощью. Однако дополнительный анализ и поиск системных решений для конфликтных ситуаций, которые не украшают ни общество, ни профессию, сделают профилактику более эффективной».
Михаил Авдеенкозаместитель председателя Общероссийского профсоюза образования
Совет — это сигнал о проблеме
Совет — это сигнал обществу о том, что есть проблема защиты чести и достоинства педагогов, говорит Наталья Заиченко из ВШЭ. Однако в реальных практиках статус педагога защищается исключительно на уровне организации района, региона. Если выход на совет будет в заявительном порядке от педагога, это уменьшит его издержки на защиту своих прав. Но сегодня этот порядок не определён.
«В глобальном смысле "защиты чести педагога" необходимы юридические практики, а значит, профессионалы, практикующие в этом направлении. Такой подготовки в рамках гражданского и образовательного права сегодня нет. Есть лишь отдельные редкие практики. Необходимо создавать институты юридической защиты чести и достоинства педагогов, например в виде образовательных программ».
Наталья Заиченкоакадемический руководитель образовательной программы «Управление образованием» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Защита педагогов — критическая необходимость
По словам директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрея Хлуткова, создание совета по защите профессиональной чести и достоинства педагогов — своевременный шаг. В условиях повышенной нагрузки и новых образовательных вызовов, среди которых — цифровизация и совершенствование стандартов учебного процесса, учителя регулярно сталкиваются с пристальным общественным вниманием. В таких условиях защита прав педагогов и поддержка их профессиональной репутации становятся критической необходимостью.
«Совет позволит не только реагировать на отдельные инциденты, но и формировать культуру профессиональной этики в целом, поддерживать педагогов в сложных ситуациях, повышать доверие к профессии и укреплять её статус в обществе. Без такой структуры учителя могут оказаться не в полной мере защищёнными, что объективно снижает их мотивацию и может негативно сказаться на качестве образования».
Андрей Хлутковд. эк. н., доцент, директор Президентской академии в Санкт-Петербурге
Совет должен стать механизмом обратной связи
Создание совета по защите чести и достоинства педагогов можно рассматривать как важную инициативу. Однако если обсуждение ограничится «ритуальными танцами» вокруг статуса, это будет сигналом, что система не умеет адекватно реагировать на реальные вызовы — кадровые, социальные и организационные, считает к. пед. н., директор Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского НИУ ВШЭ Иван Иванов.
По его мнению, такой совет должен работать как механизм обратной связи и выработки решений, укрепляющих профессиональное благополучие и престиж учительской профессии.
«На практике главные напряжения возникают не столько в публичных конфликтах, сколько в "повседневных трениях" — родители против учителей, учителя против родителей. Это жалобы на чрезмерные требования, на давление, на недоверие к профессионализму. Причины здесь системные: высокая нагрузка, размытые границы ответственности, ожидания общества, которые школа в одиночку удовлетворить не может. Важно и нужно обсуждать эти вызовы открыто: учитель нуждается не только в защите от внешнего давления, но и в признании как полноценного субъекта образовательного процесса».
Иван Ивановк. пед. н., директор Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского НИУ ВШЭ
Главное
- Минпросвещения создало совет по защите чести и достоинства педагогов, который будет рассматривать сложные и спорные ситуации. Информация будет поступать от региональных комиссий по защите чести учителей.
- Совет будет анализировать конфликтные ситуации с участием педагогов, которые вызвали широкий общественный резонанс в соцсетях.
- Задача совета — защитить учителей от агрессивных действий других участников образовательных отношений, включая учеников и родителей.
- После анализа ситуации совет выработает рекомендации в части защиты прав, чести и достоинства учителей на государственном уровне.
- Рекомендации по профилактике конфликтных ситуаций направят в Госдуму и Минпросвещения.
Как учителю уйти из обычной школы в онлайн и увеличить доход: личный опыт