Девятиклассники, провалившие ГИА, не потеряют год и смогут получить рабочую профессию бесплатно
Школьники, не сдавшие ГИА, смогут получить бесплатно рабочую профессию. Такой законопроект Комитет Госдумы по просвещению рекомендовал принять депутатам в первом чтении. Предлагаемая дата рассмотрения поправок Госдумой — 25 сентября. Если проект одобрят, новые правила приёма в колледжи начнут действовать уже с начала 2026 года. Инициатива позволит бывшим школьникам, которые провалили итоговую аттестацию, не терять год до пересдачи, а сразу получить профессию. «Рамблер» рассказывает, что известно об инициативе, как она поможет рынку труда и каким специальностям будут обучать.
Кому и как поможет инициатива
Законопроект был внесён в Госдуму группой депутатов в июле 2025 года, он предлагает внести изменения в закон «Об образовании». Новая инициатива касается девятиклассников, которые получили неудовлетворительные результаты ГИА. Вчерашние школьники смогут бесплатно обучиться по программам подготовки по рабочим профессиям. Перечень специальностей определит для себя каждый регион с учётом потребностей рынка труда.
Предложенный подход поможет решить сразу две проблемы.
Школьникам — не терять время
Девятиклассники, провалившие ГИА, не будут терять время на пересдачу и сразу пойдут получать профессию. По словам профессора кафедры психологии образования Института педагогики и психологии МПГУ Олега Баксанского, примерно каждый десятый школьник ежегодно не сдаёт ГИА с первого раза.
В нынешней системе образования у не сдавших ОГЭ школьников есть не так много вариантов:
- пересдать экзамены;
- пройти повторное обучение в 9-м классе;
- перейти на семейное образование с последующей аттестацией;
- устроиться на работу, которая не требует квалификации.
«Нередки ситуации, когда девятиклассник, не сдавший успешно основной государственный экзамен, до его пересдачи теряет почти год, который мог бы использовать для получения рабочей квалификации. В связи с этим предлагается предусмотреть для указанных лиц возможность пройти профессиональное обучение», — подчёркивают депутаты в пояснительной записке.
По мнению заместителя начальника отдела работы с абитуриентами, преподавателя ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрея Зарецкого, до сих пор подросток, неудачно сдавший ГИА, оказывался в своеобразном вакууме: он не мог продолжить обучение в 10-м классе и был вынужден готовиться к пересдаче, теряя мотивацию и драгоценное время. Это порождало феномен «потерянного года», который часто заканчивался полным уходом из системы образования и маргинализацией молодого человека.
«Молодым людям вместо простоя предлагается ясная траектория дальнейшего карьерного пути — параллельно с подготовкой к пересдаче экзамена подросток сможет получить реальную востребованную квалификацию. У некоторых ребят и вовсе практическая работа вызывает больший интерес, чем сидение за партой. Бывший двоечник может быть переориентирован с академических неудач на практические успехи. Это может кардинально изменить самооценку и жизненные ориентиры молодого человека».
Андрей Зарецкийзаместитель начальника отдела работы с абитуриентами, преподаватель ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге
Эксперимент с двумя ОГЭ в 2025 году: как проходит и какие бонусы даёт
Экономике — восполнить дефицит кадров
Исследование «Работы.ру» и «СберПодбора» показало, что во втором квартале чаще всего компаниям не хватало специалистов рабочих профессий: разнорабочих, слесарей, электриков, водителей.
По словам Андрея Зарецкого, от предложенных инициатив можно ожидать эффекта «двойного удара»:
1. Точечное насыщение кадрами региональных экономик. Перечень профессий будут формировать сами регионы, а значит, он будет гибко подстраиваться под специфику местной промышленности, ЖКХ, сферы услуг и агросектора.
«Ожидаю, что в списки массово войдут профессии вроде оператора станков с ЧПУ, электромонтажника, сварщика, повара, кондитера, водителя погрузчика. Именно те вакансии, дефицит по которым испытывает большинство регионов».
Андрей Зарецкийзаместитель начальника отдела работы с абитуриентами, преподаватель ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге
В Минпросвещения отметили, что в перечень профессий могут войти должности служащих. Например: чертёжник-конструктор, оператор по работе с клиентами, рабочий лесного хозяйства, плотник, облицовщик-плиточник, оператор видеозаписи.
2. Быстрее будут готовиться кадры для импортозамещения и технологического суверенитета страны. Это создаст фундамент из мотивированных молодых рабочих, которые придут на предприятия не через 5–7 лет после вуза, а практически сразу.
Андрей Зарецкий подчёркивает, что ключевой вызов заключается не в самом законе, а в качестве его исполнения. Чтобы эта схема заработала, а не превратилась в формальность для неуспевающих учеников, необходима мощная инфраструктура:
- оснащённые современным оборудованием мастерские при колледжах;
- привлечение в качестве преподавателей действующих высококлассных практиков-наставников с производств;
- построение понятных карьерных лифтов.
«Выпускник должен быть уверен, что его свидетельство о профессии — не клочок бумаги, а пропуск на предприятие с достойной зарплатой и возможностью роста до бригадира, мастера или технолога. Если регионы и бизнес синхронизируют свои усилия, мы получим поколение молодых людей, которые не будут чувствовать себя аутсайдерами, а станут опорой реального сектора экономики, получив шанс на достойную жизнь здесь и сейчас», — добавляет эксперт.
Не поступил в колледж после 9-го класса: что делать
Главное
- В первом чтении Госдума РФ приняла законопроект, направленный на решение сразу двух существенных проблем российской экономики: помощь в трудоустройстве школьникам, которые не смогли успешно сдать выпускные экзамены, и восполнение дефицита кадров в регионах.
- Девятиклассники, провалившие ГИА, не будут терять время на пересдачу и сразу пойдут получать профессию.
- Перечень профессий будут формировать сами регионы, а значит, он будет гибко подстраиваться под специфику местной промышленности, ЖКХ, сферы услуг и агросектора.
- В список профессий могут войти такие, как: оператор станков с ЧПУ, электромонтажник, сварщик, повар, кондитер, водитель погрузчика, чертёжник-конструктор, оператор по работе с клиентами, рабочий лесного хозяйства, плотник, облицовщик-плиточник, оператор видеозаписи.
- Новый подход позволит готовить кадры для импортозамещения и технологического суверенитета «снизу», создавая устойчивый фундамент из мотивированных молодых рабочих, которые придут на предприятия не через 5–7 лет после вуза, а практически сразу.
Пора зарабатывать: почему всё больше школьников идут в колледж вместо вуза