Первый проект — за пару дней: топ-6 бесплатных онлайн-курсов для дизайнеров
Придумать и создать визуальное оформление продукта — главная задача дизайнера. Эта творческая профессия входит в список самых востребованных на рынке труда: специалисты нужны практически во всех сферах. Но чтобы стать востребованным дизайнером, необходимо не только обладать техническими навыками, но и уметь креативить и постоянно учиться новому. Для развития компетенций не обязательно проходить дорогостоящее обучение, получить новые навыки можно бесплатно и онлайн. «Рамблер» узнал, где помогут разобраться в основах дизайна и дадут актуальные знания.
1. «Нетология»
На образовательной онлайн-платформе представлено 11 курсов для новичков и опытных специалистов. Они могут получить новые знания по различным направлениям в дизайне: от графического и UX/UI до иллюстраций, анимации и геймдизайна. За время обучения студенты изучат новые инструменты или прокачают существующие навыки, чтобы уверенно работать с масштабными и дорогими проектами.
Продолжительность курсов — от трёх дней до пяти недель. За неделю пользователи могут получить базовые знания по UX/UI-дизайну и создать свой первый сайт, который войдёт в портфолио. Обучающая программа состоит из двух блоков, в каждом из которых несколько видеолекций. Восемь недель длится курс, где дизайнеры учатся работать в Adobe Photoshop — одном из самых популярных графических редакторов. Здесь можно обрабатывать изображения, делать графику и макеты для социальных сетей и сайтов. На всех курсах студентам обещают поддержку и общение в комьюнити, а также готовый план развития в профессии.
2. «Яндекс Практикум»
На платформе есть два бесплатных курса для начинающих дизайнеров. Они помогут разобраться в ключевых направлениях: графическом, веб-, 3D- и моушн-дизайне, а также с нуля освоить дизайн презентаций.
В описании программы отмечено, что эксперты из разных IT-сфер составили её так, чтобы любой человек мог самостоятельно разобраться в особенностях дизайна. Начать учиться можно в любое удобное время. После регистрации пользователю будут доступны обучающие материалы. Курс состоит из 12 уроков, для их прохождения нужна всего пара часов. Материалы курса доступны в любое время и остаются у студента навсегда. Обучение включает не только теорию, но и большой практический блок. Это позволит сразу применять знания в реальных проектах и сделать профессиональное портфолио для поиска работы.
8 признаков, что онлайн-школе можно доверять
3. Stepik
На платформе можно выбрать один из 40 курсов по разным направлениям. Для графических дизайнеров есть программы, которые помогут:
- обновить и улучшить знания композиции и типографики;
- научиться работать с различными графическими редакторами;
- создавать иллюстрации;
- применять искусственный интеллект;
- проектировать пользовательские интерфейсы.
Такие знания позволят создавать качественные дизайн-проекты и найти работу. Учиться можно в любом режиме: в личном кабинете доступны видеоуроки, практические занятия и тесты для закрепления материала. Продолжительность курсов — от 1 до 22 часов. По некоторым программам после обучения выдаётся сертификат.
4. Bang Bang Education
На сайте онлайн-школы бесплатно доступны несколько обучающих программ по различным видам дизайна — от графики до UX и 3D. Есть привычные курсы, которые помогут начинающим и практикующим специалистам получить знания по актуальным направлениям в профессии — например, работать в конструкторе сайтов Tilda или разобраться в айдентике. Также на сайте можно пройти короткий интенсив, посмотреть лекции или интервью с преподавателями школы.
Учиться можно где угодно и когда удобно: все лекции и чаты с преподавателями доступны с компьютера и мобильного телефона. Домашние задания и выпускные проекты проверяют преподаватели, среди которых практикующие эксперты отрасли. Во время обучения студент становится частью профессионального сообщества, где делятся знаниями, ищут идеи, поддерживают друг друга и находят друзей.
UX/UI-дизайнер дал советы, как успешно пройти собеседование
5. Eduson
В онлайн-академии есть четыре бесплатных курса по дизайну. На прохождение каждого понадобится три дня. Обучающие программы рассчитаны на начинающих специалистов или людей, которые хотят попробовать:
- освоить необходимые навыки и инструменты для работы графическим дизайнером;
- научиться создавать визуальный стиль товарных карточек для маркетплейсов Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет»;
- работать в программах по проектированию интерьеров помещений.
По каждому направлению со студентами работают опытные преподаватели-практики. В программе курсов — несколько видеолекций и домашние задания. Создатели обещают рассказать о самых важных инструментах и навыках, а также о том, какие личностные качества необходимы дизайнеру.
6. «Активные меры содействия занятости»
Это федеральный проект, задача которого — бесплатно помочь россиянам повысить квалификацию или сменить профессию. На платформе можно пройти обучение по программе «Веб-графика: создание дизайна в графических редакторах». К будущим студентам есть одно требование — они должны быть гражданами РФ, а также иметь среднее профессиональное или высшее образование. Если студент уже трудоустроен, ему нужно подписать с работодателем договор на обучение. Бесплатно получится учиться только при условии, что компания зарегистрирована на портале «Работа России».
Курс на этой платформе — один из самых продолжительных: учиться придётся минимум восемь недель. Все учебные материалы доступны в любое время, а после их освоения и защиты дипломного проекта студентам выдадут удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
Главное: где учиться
- Дизайнер — востребованная профессия, которая нужна во многих сферах: от финансов и производства до ретейла и сферы услуг.
- Развиваться в профессии специалистам помогут различные курсы, многие из которых доступны бесплатно и онлайн. Образовательные платформы предлагают программы, которые позволят разобраться в основах и освоить новые инструменты.
- Большинство курсов длятся от нескольких часов до пары дней. Даже за такое время будущие дизайнеры успевают создать свой первый проект, пообщаться с экспертами и составить план карьерного развития.