Что ждёт высшее образование в 2026 году и чем особенный 2025-й
На Общественном совете при Минобрнауки России обсудили предварительные итоги приёмной кампании 2025 года, а также изменения, планы и прогнозы на 2026 год. В заседании принял участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков. «Рамблер» вместе с представителями вузов рассказывает, какие изменения могут ожидать абитуриентов в 2026 году, какие направления стали самыми популярными в 2025-м и чем запомнилась приёмная кампания.
Как прошла приёмная кампания — 2025/2026
В 2025 году вузы заполнили 99,6% бюджетных мест из 441,9 тысячи мест на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, — прозвучало на заседании Совета.
Наибольший интерес абитуриенты проявили к направлениям: информатика и вычислительная техника, экономика и управление, педагогические науки, клиническая медицина, машиностроение.
По отдельной квоте вузы приняли около 29 000 человек, это лишь 55% от общего числа мест по квоте. Отдельная квота — часть бюджетных мест, которая предоставляется участникам СВО, их детям и другим категориям граждан, указанным в законе. Для вузов она должна составлять не менее 10% от общего количества бюджетных мест: 328 из 877 вузов установили квоту выше этого показателя.
Приём по квотам показал закономерный результат: по некоторым направлениям в ведущих вузах конкурс оказался намного выше, чем в региональных, а кое-где выделенные места вообще не заполнили.
Популярность пилотных программ выросла в полтора раза: 269,4 тыс. заявлений против 173 тыс. годом ранее. Средний балл поступивших оказался выше, чем по стандартным программам.
Представители российских вузов рассказали «Рамблеру», что отмечают рост числа заявлений и больший масштаб использования цифровых сервисов для подачи документов.
Так, в НИУ ВШЭ на бакалавриат и специалитет подали документы 35 000 человек — на 4% больше, чем в прошлом году. А в магистратуре число абитуриентов выросло почти на треть (до 19 тысяч), 30% из них подали заявление через сервис «Поступление в вуз онлайн».
«В 2025 году мы заметили важное изменение: поскольку количество платных мест с этого года не могло меняться в течение приёмной кампании, на ряде популярных образовательных программ мы наблюдали высокий конкурс среди заключивших договоры для обучения на коммерческой основе».
Александр Чеповскийдиректор по стратегической работе с абитуриентами НИУ ВШЭ
Для тех, кто поступает в вуз на коммерческой основе, хорошей возможностью становится образовательный кредит, который, кроме того, для ряда направлений может быть льготным.
В Президентской академии в Санкт-Петербурге на 4,3% выросло число зачисленных студентов (с 4345 в 2024 году до 4531 — в 2025-м). Средний балл ЕГЭ тех, кто поступил на бюджетные места бакалавриата и специалитета, — 89.
«В 2025 году мы приняли рекордное число заявлений по отдельной квоте — 1619 заявлений от 650 абитуриентов, на 69% больше, чем в 2024 году».
Андрей Хлутковд. эк. н., доцент, директор Президентской академии в Санкт-Петербурге
В Государственном университете управления число поданных заявлений в сравнении с 2024 годом увеличилось на 9,5%, до 46 тысяч.
«Удивило в этом году резкое снижение заявлений на очно-заочную форму обучения для бакалавров — почти вполовину, чего не было ни разу за последние пять лет».
Вадим Дикихдиректор департамента цифрового развития и приёма абитуриентов Государственного университета управления
В Уральском федеральном университете отметили такое особенности приёмной кампании 2025 года:
- В последние несколько лет растёт интерес абитуриентов к инженерным и естественно-научным направлениям подготовки и специальностям.
- Растёт число поступающих по отдельной квоте.
- Увеличивается общее число заявлений и активное внедрение цифровых технологий в процесс поступления.
«В 2025 году по очной форме обучения произошёл рост на 5%, а количество мест по очно-заочной и заочной формам обучения уменьшилось. Почти на 80% увеличилось число абитуриентов, поступающих по отдельной квоте, — 364 абитуриента. В целом число поступающих в УрФУ в 2025 году увеличилось более чем на 6 тысяч человек — сегодня это более 43 тысяч человек».
Елена Авраменкозам. директора по образовательной деятельности, по организации приёма и довузовскому образованию Уральского федерального университета
В 2025 году по программам бакалавриата в УрФУ в топ-5 направлений попали: программная инженерия, строительство, информатика и вычислительная техника, государственное и муниципальное управление, реклама и связи с общественностью. В специалитете лидируют: клиническая психология, строительство уникальных зданий и сооружений, перевод и переводоведение, правовое обеспечение национальной безопасности и медицинская биохимия.
Как я коплю на высшее образование сына с его рождения — личный опыт
Планы и прогнозы на 2026 год
На Общественном совете при Минобрнауки России отметили ряд изменений в приёмной кампании, которые произойдут в будущем году.
- Ребята, которые захотят учиться на педагогов, будут сдавать ЕГЭ по выбранному профилю. Например, будущий учитель химии должен будет сдавать химию в качестве обязательного предмета, учитель иностранного языка — иностранный язык. Ранее абитуриенты выбирали обществознание.
- До 25 направлений будет расширен список инженерных специальностей, при поступлении на которые нужно обязательно сдавать ЕГЭ по физике. Это шаг к тому, чтобы на все инженерные направления, обязательным предметом для сдачи стала физика.
- С 2026–2027 учебного года предлагается определять предельное число платных мест в вузы по их среднему объёму за последние три года. Изменения коснутся программ бакалавриата и специалитета. Регулирование коснётся избыточных на рынке труда направлений, по которым платный приём составляет более 50% от совокупного приёма. Предположительно, это специальности в сфере маркетинга, финансов, ИТ-направлений.
- Регулирование платного приёма не затронет социально значимые и дефицитные направления: здравоохранение, медицинские науки, образование и педагогические науки.
- Предлагается установить целевую квоту под конкретного работодателя в конкретный вуз на конкретное направление подготовки. Так абитуриент будет сразу иметь полную картину возможного будущего трудоустройства после успешного завершения обучения.
- Вырастет число университетов — участников пилотного проекта по переходу на новую модель высшего образования. Сейчас их всего шесть: Московский авиационный институт (МАИ), Университет науки и технологий МИСИС, Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Балтийский федеральный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Томский государственный университет.
Директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков рассказал «Рамблеру» об изменениях, которые коснутся абитуриентов в 2026–2027 учебном году.
«Мы работаем над увеличением количества мест на бюджетную основу обучения. Надеемся сохранить высокие проходные баллы, которые во многом будут зависеть от результатов ЕГЭ 2026 года. Важно помнить, что возможны изменения в Правилах приёма, они могут касаться сроков проведения приёмной кампании, количества бюджетных мест и стоимости обучения по каждому направлению подготовки», — предупредил Хлутков.
По словам директора департамента цифрового развития и приёма абитуриентов Государственного университета управления Вадима Диких, просить увеличения мест на следующий год вуз не планирует. Напротив, думает над уменьшением мест для очно-заочной формы обучения из-за снижения интереса как со стороны абитуриентов, так и со стороны работодателей. Работодатели подтверждают больший интерес к выпускникам очных отделений.
«Министр Валерий Фальков на презентации заседания Общественного совета заявил, что регулировать количество платных мест планируется по "среднему объёму приёма за последние три года". Это прекрасная новость. Это максимально честный подход, который позволит университету сохранить оптимальное число студентов для размещения в учебных аудиториях вуза. Так мы сможем уделить внимание качественной составляющей, а именно — понять, какие направления действительно нужно сохранять, а какие — закрывать», — добавляет Вадим Диких.
Льготников при поступлении в вузы станет больше
Главное
- Высшее образование в России становится более адресным: происходит усиление профильных ЕГЭ, растут особые квоты для льготных категорий абитуриентов, обучение всё больше увязывается с работодателями. При этом в вузах растёт конкуренция и увеличивается количество заявлений на поступление, особенно в инженерии, медицине и IT.
- В 2026 году поступление станет более «профильным» и регламентированным, особенно для ребят, которые выберут педагогику и инженерию.
- Для абитуриентов важно заранее учитывать изменения правил, а для вузов — балансировать бюджетные и платные места.