Тысячи евро: какая стипендия в иностранных вузах и как её получить российскому студенту
Учёба на отлично, научная деятельность или активное участие в общественной жизни — за это учащимся выплачивают стипендию. В России это академические, правительственные и именные стипендии, а также различные гранты. Поощряют талантливых студентов и в других странах мира. «Рамблер» узнал, на какие выплаты за границей могут рассчитывать местные и иностранные студенты и сколько они получают.
За что платят студентам
Во время обучения в вузе студентам важно получать материальную поддержку — так они могут сосредоточиться на учёбе и не думать о заработке. В российских вузах учащимся положены различные выплаты — их назначают по итогам успеваемости либо в зависимости от социального положения и успехов в научной и творческой деятельности. В среднем российские студенты могут ежемесячно получать от 2–3 до 50 тысяч рублей. В других государствах учащимся тоже платят стипендии или полностью компенсируют стоимость обучения местных и иностранных студентов. Рассчитывать на них могут и молодые люди из России.
Умным платят больше: какие стипендии получают студенты в России
Германия
Стипендии студентов в Германии зависят от академической успеваемости, наличия научно-исследовательских работ и участия в культурных и общественных мероприятиях. Финансирует выплаты как государство, так и различные фонды и частные спонсоры.
Одна из самых популярных государственных стипендий — BAföG. Её размер зависит от возраста студента: 992 евро в месяц получают учащиеся старше 25 лет, 855 евро в месяц — до 25 лет. Выплата складывается из двух частей: 50% — это грант от государства, а ещё 50% — беспроцентный кредит, выплата которого начинается через пять лет после окончания обучения. Рассчитывать на выплату студенты смогут при нескольких условиях:
- Они получают первое образование определённого уровня — бакалавриат после школы, магистратура после бакалавриата.
- Обучение длится стандартный срок: три-четыре года для бакалавра, два-три года для магистра.
- После четвёртого семестра могут подтвердить высокую успеваемость.
Стипендию Deutschlandstipendium назначают немецким и иностранным студентам за успехи в учёбе и достижения в творчестве или науке. Условия отбора определяют вузы, выплаты могут длиться от двух семестров до полного срока обучения. Стипендиатам ежемесячно выплачивают 300 евро.
На стипендию Studienstiftung des deutschen Volkes могут рассчитывать учащиеся, будущая профессия которых связана с искусством, музыкой или научно-исследовательской работой. Главная особенностью выплаты — инициатива в её назначении исходит не от самого студента. Кандидатов должны выдвинуть преподаватели (доценты или профессора) немецких высших учебных заведений.
Англия
Образование в Великобритании одно из самых дорогих в Европе, но снизить расходы на него позволяют различные стипендии и гранты, покрывающие от 10 до 100% всех трат на учёбу и проживание. Одни стипендии выплачиваются в течение фиксированного срока, другие — на весь период обучения. Назначают их на основе академических заслуг, финансового положения и личных обстоятельств студента. Есть отдельные стипендии для спортсменов и творческой молодёжи.
Финансирование предоставляют сами университеты, их факультеты, правительство и частные организации.
Один из самых известных английских грантов Chevening выдаётся на один год на обучение в магистратуре или выполнение исследовательского проекта. Выплата покрывает все расходы на обучение в университете и проезд в Великобританию, а также студенту выплачивается ежемесячная стипендия — её размер зависит от места проживания.
Здание Оксфордского университета
Кроме того, отдельные выплаты есть и у многих вузов. Например, Лондонский университет Брунеля назначает стипендию в 3 тысячи фунтов стерлингов для снижения платы за обучение, которую можно потратить для иностранных студентов, обучающихся на курсах бакалавриата. Получить её можно один раз за время обучения на каждой ступени — бакалавриате и магистратуре. В Кентском университете готовы платить по 3 тысячи фунтов стерлингов в год студентам из других стран, которые показали успехи в учёбе, подали заявку в вуз и получили приглашение на обучение.
Дания
В этой стране стипендии тоже назначают за достижения в учёбе и науке. Особенность датской системы выплат — их размер меняется в зависимости от того, живёт студент с родителями или один. Учащиеся, которые ведут самостоятельную жизнь, получают в два раза больше.
Стипендии в Дании платит не только государство и вузы, но и различные фонды. Так, Gen Foundation предоставляет гранты студентам и исследователям, которые занимаются естественными науками и технологиями. Отдельная программа поддержки есть для студенток, которые получают техническую специальность, связанную с компьютерами или инженерией, в бакалавриате или магистратуре.
Здание Копенгагенского университета
Иностранные студенты тоже могут рассчитывать на материальную поддержку. Например, государственная стипендия Danish Government Scholarship назначается магистрам. Кандидатов на выплату по конкурсу отбирает каждый вуз, поэтому условия могут отличаться. Так, в университете Ольборг выплата позволяет оплатить обучение и в течение четырёх месяцев получать стипендию в размере порядка 1300 евро. А в IT-университете Копенгагена ежегодно выплачивают эту стипендию трём-четырём талантливым кандидатам, которые поступают в магистратуру.
Как я коплю на высшее образование сына с его рождения — личный опыт
Франция
В этой европейской стране на одни и те же стипендии могут претендовать как местные, так и иностранные студенты. Но большая часть доступна тем, кто учится в магистратуре и докторантуре. Получить их непросто — учитывается успеваемость на предыдущих ступенях высшего образования, профессиональные планы и мотивация.
Стоимость обучения во французском вузе складывается из цены программы и регистрационного взноса. Если студент получает стипендию, она покрывает стоимость обучения, ему остаётся оплатить только взнос. В 2025/2026 году для иностранных студентов он равен:
- 2895 евро для бакалавров;
- 3941 евро для магистрантов;
- 397 евро для докторантов.
Однако в некоторых вузах есть льготы, которые позволяют учащимся из других стран платить столько, сколько и французы — 178 евро в год за бакалавриат и 254 евро за магистратуру.
Здание Парижского университета Сорбонны
Один из видов господдержки иностранных студентов — стипендия Посольства Франции. Её назначают на девять месяцев магистрам, которые едут учиться во французский вуз. Студенту, который её получил:
- будут выплачивать 860 евро ежемесячно;
- освободят от оплаты регистрационного взноса в университете;
- компенсируют расходы на страховку, студенческую визу и другие сборы;
- помогут получить комнату в студенческом общежитии.
Также различные стипендии выплачивают вузы. Например, Институт политических исследований Парижа выдаёт грант в размере 9,5 тысячи евро для бакалавров или полностью освобождает их от оплаты обучения. Магистрантам в течение двух лет ежегодно делают скидку на обучение в размере 18,5 тысячи евро. При отборе кандидатов на грант учитывают успехи в учёбе и социально-экономическое положение студента.
Китай
В стране студентам платят различные виды стипендий — например, правительственные, региональные и университетские. Размер выплаты зависит от успеваемости учащегося. Стипендии могут быть полными и частичными. Первые покрывают все расходы на обучение, включая медстраховку и проживание. Частичной стипендией можно закрыть любые расходы, кроме проживания.
Учиться в Китае могут и иностранные студенты, причём им тоже положены выплаты. Самая популярная — стипендия правительства КНР. Её дадут в одном из 280 вузов страны, а учиться там можно на самых разных специальностях — от робототехники и медицины до режиссуры и философии. Чтобы отправиться в Китай, студент российского вуза должен подать заявку заранее — так, приём заявлений на учебный год 2025/2026 проводился до конца 2024 года. Также учащемуся нужно соответствовать нескольким критериям:
- У него российского гражданство.
- Он учится на третьем или четвёртом курсе вуза.
- В принимающем вузе образовательная программа совпадает или очень близка к той, на которой студент числится в российском вузе.
- Его знание китайского не ниже HSK 3.
Если стипендию назначат, иностранный студент будет не только бесплатно учиться и жить в Китае, но и получать стипендию от 2,5 до 3,5 тысячи юаней, в зависимости от программы подготовки. Помимо правительственной стипендии, российские студенты могут претендовать на получение стипендии Института Конфуция, правительственные гранты или вузовские выплаты.
Главное
- Как и в России, во многих других странах талантливые студенты тоже могут получать стипендию: чем умнее бакалавр или магистрант, тем выше его доход.
- Финансирует выплаты государство, коммерческие и общественные организации. Условия получения стипендии могут отличаться в зависимости от вуза и специальности.
- В зарубежных государствах выплаты назначают как местным, так и иностранным студентам. Последним, помимо знаний, для получения стипендии необходимо также отлично знать местный язык. Российские студенты, как и любые иностранцы, вправе претендовать на получение стипендий в других странах — подробную информацию о них нужно искать на сайтах вузов.
Что ждёт высшее образование в 2026 году и чем особенный 2025-й