Зачем стажироваться опытным специалистам и как это лучше сделать
Стажировка чаще всего ассоциируется с молодыми сотрудниками, которые только начинают трудовой путь: они приходят в компанию и учатся у опытных специалистов. Но иногда стажироваться нужно и сотрудникам, которые находятся в середине карьерного пути. «Рамблер» выяснил, когда без практического обучения не обойтись и как эффективно пройти стажировку работникам старше 30 лет.
Когда нужна стажировка в 30+ лет
В начале 2025 года почти половина россиян была готова сменить работу, выяснил сервис «Работа.ру». Как показал опрос, 3% респондентов намеревались точно перейти в другую компанию. А ещё 44% — при условии, что получат выгодное предложение. Исследователи Русской школы управления узнали, что 16% работников планируют вообще сменить сферу деятельности. Уйти в другую профессию специалисты хотят по нескольким причинам:
- чтобы зарабатывать больше (73%);
- в их отрасли нет перспектив (46%);
- не нравится текущая работа (14%).
При смене сферы деятельности, работы или её направления на новом месте сотрудникам часто необходимо пройти стажировку. Без неё не обойтись в нескольких случаях, отмечает Мария Андреева, руководитель отдела маркетинга и PR кадровой компании «Адвирос».
1. Сотрудник приходит на новое место. Даже опытному специалисту нужно время, чтобы погрузиться в процессы конкретной компании. Цель стажировки — от теории перейти к практике. Во время обучения работник должен разобраться не только в должностной инструкции, но и в своих профессиональных обязанностях, понять культуру компании и наладить связи в коллективе.
2. Специалист растёт внутри компании. Например, он получает повышение или переходит на новый проект. Если в компании нет практики стажировки при переходе на новую должность, уточните у работодателя, как вам пройти обучение перед вступлением в должность. Можно даже выступить с инициативой устроить вам стажировку. Тем более что стажировки в компании оплачиваются.
«У сотрудника уже есть лояльность и понимание компании, но нет опыта в новой роли. Стажировка помогает ему адаптироваться: получить новые знания и навыки, чтобы быстрее приносить результат на новом месте», — подчёркивает эксперт.
3. Работодатель меняет процессы или технологии. Например, в компании внедряют новое программное обеспечение, меняются стандарты работы или законодательство. В этом случае стажировка необходима для всех сотрудников, которых касаются изменения. Это не проверка знаний, а возможность для команды научиться работать по-новому, избежав ошибок и простоев. В этом случае работодатель сам решит, кого отправить на стажировку — например, только руководителей отделов.
4. Работник возвращается после долгого перерыва. Например, после длительного отпуска по уходу за ребёнком или больничного. За время отсутствия многое могло поменяться, и стажировка помогает мягко и быстро восстановить навыки и уверенность. Быстрее включиться в работу ему поможет практическое обучение под руководством опытного наставника.
«Стажировка необходима всегда, когда возникает "разрыв" между текущими навыками сотрудника и теми требованиями, которые перед ним стоят здесь и сейчас. Правильно выстроенная стажировка — это инструмент, который снижает риски, повышает производительность и удерживает лучшие кадры».
Мария Андрееваруководитель отдела маркетинга и PR кадровой компании «Адвирос».
Организовать стажировку может работодатель — например, когда работник переходит на новую должность или ему нужно освоить новые инструменты. В любом случае компания обязана официально оформить его стажировку. Для этого компания должна заключить:
- Срочный или бессрочный трудовой договор — в документах указываются данные сотрудника и работодателя, место работы и её режим, должность, условия оплаты, профессиональные обязанности.
- Ученический договор — он дополняет основной трудовой договор. Документ нужен, когда компания хочет вырастить специалиста узкого профиля и инвестирует в его образование.
Стажировка может быть и инициативой специалиста — например, когда сменил работу или специальность и ищет новую работу. Найти подходящий вариант можно:
- На сайтах компаний. Если информации о стажировке нет, напишите работодателю напрямую — возможно, вас внесут в лист ожидания на будущее.
- На рекрутинговых платформах. Используйте фильтры на сайтах по поиску работы, чтобы отобрать именно стажировки.
- В профильных сообществах. Изучите специализированные ресурсы и каналы в соцсетях, посвящённые стажировкам, и подпишитесь на их обновления.
Чем полезна стажировка для опытных специалистов
У практического обучения в 30+ лет есть и плюсы, и минусы. Преимуществами стажировки Мария Андреева считает то, что сотрудник сможет:
- Быстро включиться в работу. Стажёру, у которого уже есть профессиональный опыт, не нужно учиться азам. Он уже понимает, как устроены процессы в организации: на что обратить внимание, как лучше вести проекты и с кем наладить взаимоотношения в первую очередь. Быстрое погружение в профессиональные обязанности сэкономит время. Сотрудник сможет быстрее приступить к обязанностям, а компания получит полноценного работника.
- Посмотреть на привычные вещи по-новому. Стажируясь в новом месте, сотрудник иначе видит то, к чему привыкли «старожилы».
«Стажёр может задать вопрос: "Почему вы делаете именно так?". Это помогает находить слабые места и улучшать процессы в организации. Фактически он становится для компании бесплатным аудитором и консультантом», — подчёркивает эксперт.
- Закрыть пробелы в компетенциях. Даже профессионалу может не хватать определённых знаний, которые важны для конкретной компании. Например, он не умеет работать в CRM-системе, внедрённой в организации. Во время стажировки специалист может быстро устранить эти пробелы и обучиться тому, что необходимо на новом месте работы.
В стажировке для опытных специалистов есть и минусы.
- Сотрудник может почувствовать себя недооценённым. Например, когда ему поручают простейшие задачи или относятся как к студенту. Это не только обидит его, но и демотивирует.
- Сотруднику бывает сложно принять другие методы работы. Он упрямо цепляется за приёмы из прошлого опыта и отказывается принимать новые. Без авторитетного куратора это приведёт к спорам и саботажу.
- Нужен опытный наставник. Обучать «равного» сложнее. Наставнику нужно самому быть экспертом, тратить время на дискуссии и аргументировать свою позицию.
Среда решает: как коллеги влияют на вашу карьеру и доход
Как эффективно пройти стажировку в 30+ лет и остаться в компании
Задача стажёра — не только получить новые знания и развить компетенции. Во время обучения сотруднику нужно проявить себя как ответственный и компетентный специалист. Чтобы стажировка прошла успешно, Мария Андреева советует придерживаться таких правил.
1. Переключите мышление. Помните, что вы не новичок и не ученик, а профессионал, который выходит на новый виток карьеры. Ваша задача во время стажировки — не просто усваивать информацию, а быстро начать приносить пользу компании.
2. Используйте свой опыт.
«За предыдущие 10+ лет работы вы уже научились договариваться, планировать время, работать в команде, понимать начальство. Эти мягкие навыки бесценны и работают везде. А если вы, например, из продаж перешли в маркетинг, ваш взгляд "изнутри, но под другим углом" может породить гениальные идеи, до которых не дойдут те, кто всегда работал в одной колее», — поясняет Мария Андреева.
3. Сразу вникайте в суть работы. Для этого на стажировке задавайте как можно больше вопросов. Но вместо «Что мне делать?» спрашивайте «Какую задачу мы решаем этим действием?» или «Почему этот процесс построен именно так?». Это покажет, что вы мыслите как эффективный сотрудник, а не как временный стажёр.
«Договоритесь с куратором о коротких регулярных отчётах. Готовьтесь к ним: “вот что у меня получилось, вот с чем столкнулся, вот идея”. Это произведёт впечатление и создаст репутацию надёжного и ответственного сотрудника», — подчёркивает эксперт.
4. Будьте готовы к простым задачам. В новой специальности или профессии вы новичок, поэтому начинать с лёгких заданий — нормально. Главное — отлично выполнять даже простую работу. Так вы покажете, что на вас можно положиться в мелочах, и вам быстрее доверят сложные и ответственные задачи.
5. Встраивайтесь в коллектив. Постарайтесь как можно быстрее стать своим в коллективе. Общайтесь с коллегами из своего отдела и смежных подразделений, ходите с ними на обеды и корпоративы, практикуйте small talk. Полезная рабочая коммуникация позволит наладить контакт с другими сотрудниками, создать комфортную атмосферу и доверительные отношения в команде, развить нетворкинг.
Главное о стажировке в 30+ лет
- Стажировку проходят не только молодые специалисты, но и опытные сотрудники. Практическое обучение необходимо, когда работник меняет специальность или профессию, в его компании меняются бизнес-процессы или он возвращается к работе после большого перерыва.
- Успешная стажировка поможет прокачать навыки, по-новому увидеть привычные вещи и быстрее приступить к профессиональным обязанностям. Но во время обучения опытный сотрудник может почувствовать себя недооценённым, ему бывает сложнее перестроиться на новые методы работы и трудно обойтись без наставника-эксперта.
- Чтобы стажировка прошла успешно, сразу выстраивайте дружеские взаимоотношения с коллегами, используйте свой прошлый опыт, вникайте в особенности каждой задачи, но при этом будьте готовы к простым заданиям и выполняйте их добросовестно.