Россия вошла в топ-3 стран по количеству сильнейших университетов мира в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета». «Рамблер» рассказывает о новом рейтинге и о том, какие вузы признаны лучшими в России и мире.

В новом рейтинге 156 российских вузов признаны лучшими в мире
© Ilya Galakhov/Global Look Press/www.globallookpress.com

Какие страны лидируют по числу сильных вузов

Ассоциация составителей рейтингов России (АСР) при участии международной ассоциации IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence представила московский международный рейтинг «Три миссии университета». Это глобальный ежегодный рейтинг высших учебных заведений. Впервые его составили в 2017 году по поручению президента России Владимира Путина.

Всего в рейтинге 2000 университетов из 112 стран мира.

  1. Среди стран по числу университетов на первом месте в рейтинге по-прежнему остаются США — 258 вузов. По данным Ассоциации составителей рейтингов (АСР), главным преимуществом вузов из США является высокий уровень финансирования и научные достижения.
  2. На втором месте Китай — 233 университета.
  3. На третьем — Россия. В рейтинге 156 российских вузов. Это на четыре больше, чем год назад.

По численности студентов в вузах, представленных в топ-2000, Китай занимает первое место в мире (5,8 миллиона человек), опережая США (5,1 миллиона).

© Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета», стр. 5

Европа в этом году впервые с 2022 года обошла Азию по количеству университетов, представленных в рейтинге, — 637 участников против 632.

Больше половины участников рейтинга относятся к конкурирующему лагерю — странам Глобального Севера: суммарное количество вузов США, Канады, ЕС и Японии в рейтинге 2025 года составляет 1018, тогда как совокупная численность университетов БРИКС равна 588. При этом Россия и Китай являются главными локомотивами стран Глобального Юга — на них приходится две трети университетов всех стран БРИКС.

Россия занимает первое место среди стран БРИКС по средней доле студентов из-за рубежа (12,6%), опережая по этому показателю даже США, которые традиционно являются центром притяжения студентов со всего мира.

По словам проректора по международным связям Томского государственного университета Артёма Рыкуна, это объясняется тем, что Россия начала работать с системами образования и науки Глобального Юга ещё в 1920-х годах, учредив Коммунистический Университет трудящихся Востока и Коммунистический университет трудящихся Китая. С тех пор на территории РСФСР и СССР постоянно обучались представители национальных элит и других слоёв населения из стран, представлявших интерес для СССР. Причины такого интереса политические — стремление обеспечить поддержку Советского Союза лояльными представителями зарубежных стран.

В позднее советское время к данному мотиву добавилось стремление продвигать советские технологии и экономические интересы в соответствующих странах. В постсоветское время, особенно с началом «Проекта 5-100» (российская государственная инициатива по адаптации университетов к мировым стандартам и включению их в международную образовательную среду), добавилось стремление привлекать в российские вузы таланты со всего мира.

«Конкуренция за таланты чрезвычайно острая. Китай, развивая международное сотрудничество своих вузов, также преследует все эти цели. Причём экспорт китайских образования и науки опирается на всю мощь второй экономики мира».

Артём Рыкун
Артём Рыкунпроректор по международным связям Томского государственного университета

По мнению директора Центра международной проектной деятельности Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрия Новика, укрепление позиций российских университетов в мировых рейтингах происходит благодаря системной работе. Можно отметить два ключевых её направления.

  1. Постоянное улучшение качества образования а также ключевых показателей научной и экспертной деятельности.
  2. Повышение узнаваемости университетов и их репутации.

Обе составляющие очень важны в современном глобальном академическом пространстве.

«В мире в целом растёт интерес к образованию за рубежом, для многих молодых людей это шанс что-то изменить в жизни, для кого-то — возможность удовлетворить свой интерес к культуре России, её истории, также важны и сложившиеся связи между странами. Но главное — ожидания от университета, хотя и разные: для кого-то важны научные достижения, для кого-то — показатели трудоустройства. Мы в Президентской академии в Санкт-Петербурге видим, что иностранные абитуриенты и их родители очень серьёзно подходят к выбору университета, изучают рейтинги, задают вопросы о различных аспектах обучения, студенческой жизни, поддержке от вуза. И на основе этого принимают осознанное решение».

Дмитрий Новик
Дмитрий Новикдиректор Центра международной проектной деятельности, доцент кафедры международных отношений Президентской академии в Санкт-Петербурге

В Сеть выложены рейтинги вузов и колледжей, выпускники которых много зарабатывают

Самые сильные вузы планеты

Первое место в рейтинге «Три миссии университета» второй год подряд занимает Массачусетский технологический институт (MIT), ранее сместивший с этой позиции Гарвардский университет.

В целом состав топ-20 вузов почти не изменялся на протяжении последних трёх лет и по итогам 2025 года выглядит так:

  1. Массачусетский технологический институт (США)
  2. Гарвардский университет (США)
  3. Оксфордский университет (Великобритания)
  4. Кембриджский университет (Великобритания)
  5. Стэнфордский университет (США)
  6. Университетский колледж Лондона (Великобритания)
  7. Имперский колледж Лондона (Великобритания)
  8. Колумбийский университет (США)
  9. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (Швейцария)
  10. Токийский университет (Япония)
  11. Университет Джонса Хопкинса (США)
  12. Университет Дьюка (США)
  13. Эдинбургский университет (Великобритания)
  14. Чикагский университет (США)
  15. Нью-Йоркский университет (США)
  16. Йельский университет (США)
  17. МГУ имени М.В. Ломоносова (Россия)
  18. Пенсильванский университет (США)
  19. Федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария)
  20. Мичиганский университет (США)

Среди российских вузов лидерами списка стали:

  1. МГУ им. М.В. Ломоносова — 17-е место;
  2. СПбГУ — 49-е место;
  3. МФТИ — 59-е место;
  4. НИУ ВШЭ —137-е место;
  5. НИЯУ МИФИ — 174-е место;
  6. Новосибирский государственный университет — 238-е место;
  7. Томский государственный университет — 269-е место;
  8. РУДН — 284-е место;
  9. МГТУ им. Н.Э. Баумана — 290-е место.

Директор Центра научно-публикационной аналитики и международных рейтинговых исследований МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Иванов отмечает, что позиции МГТУ им. Н.Э. Баумана, как и ряда российских и китайских университетов, обусловлены сочетанием традиционно сильной образовательной школы, активной исследовательской деятельности и развитых механизмов коммерциализации научных результатов. Китайская система образования во многом переняла элементы отечественной высшей школы, что также способствует её динамичному развитию.

«Год назад в МГТУ им. Н. Э. Баумана был открыт первый в России кампус мирового уровня, созданный в рамках программы “Наука и университеты”. Аналогичные проекты реализуются в других российских вузах. В Китае также функционирует значительное число университетов с высококлассной кампусной инфраструктурой. Такая инфраструктура принципиально модернизирует подходы к науке и образованию. Тесная интеграция кампуса с городской средой усиливает вклад университета в “третью миссию” — предполагает, что помимо образовательных и научных функций университет занимается взаимодействием с обществом».

Михаил Иванов
Михаил Ивановдиректор Центра научно-публикационной аналитики и международных рейтинговых исследований МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В совокупности эти факторы формируют качественно новую модель развития и способствуют укреплению позиций в международных рейтингах, в том числе в «Трёх миссиях университета».

По словам директора Центра международной проектной деятельности Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрия Новика, с каждым годом растёт число желающих учиться в России, что видно по итогам каждой приёмной кампании. Это означает, что отечественные университеты успешно решают национальную задачу по обеспечению глобальной конкурентоспособности российского образования.

«Значительную роль здесь играют и усилия государства по продвижению российского образования на международной арене. Очень важны и предоставляемые университетами дополнительные возможности, такие как подготовительные курсы русского языка, адаптационные программы. Рост числа иностранных студентов российским университетам обеспечивает заслуженная репутация и высокое качество образования», — подчёркивает Дмитрий Новик.

Артём Рыкун, проректор по международным связям Томского государственного университета, отмечает:

«Российские вузы в полной мере включились в работу с мировыми рейтингами ещё в ходе реализации "Проекта 5-100". Рейтинги — важное условие привлечения как партнёров, так и абитуриентов и сотрудников. Этим условием нельзя пренебрегать из-за резкого роста конкуренции между сильнейшими вузами России и мира. Поэтому мы не только двигаемся в русле мировой научной и образовательной повестки, но и формируем экспертную базу и репутацию как в академическом сообществе, российском и зарубежном, так и среди партнёров из бизнеса и власти».

Топ-10 лучших вузов Москвы: баллы, рейтинги, советы по выбору от экспертов

Методология рейтинга

Методология рейтинга прошла независимый аудит международной компании PwC. При оценке университетов учитываются три направления:

  1. Образование — число учащихся победителей олимпиад, доля иностранных студентов, отношение бюджета вуза и преподавательского состава к количеству студентов.
  2. Наука — учитывает число научных премий у выпускников вуза, количество международных научных публикаций, вовлечённость студентов в научные и исследовательские разработки.
  3. Взаимодействие с обществом — число онлайн-курсов вуза, коммуникация в соцсетях, число пользователей, посетителей, подписчиков соцсетей и сайта вуза, число выпускников, которым посвящена отдельная страница в «Википедии».

Организаторы заявляют, что рейтинг не учитывает репутационные вопросы и базируется только на объективных данных: библиометрии, отчётах университетов, а также статистике онлайн-платформ и социальных сетей.

Главное

  1. Россия заняла третье место в мире по числу лучших университетов, согласно Московскому международному рейтингу «Три миссии университета». Рейтинг включает 2000 вузов из 112 стран.
  2. Россия лидирует среди стран БРИКС по количеству иностранных студентов и активно развивает международное сотрудничество.
  3. США сохраняют первое место по количеству престижных вузов, а Европа впервые обогнала Азию по числу университетов в рейтинге.
  4. Первое место в рейтинге «Три миссии университета» второй год подряд занимает Массачусетский технологический институт (MIT), ранее сместивший с этой позиции Гарвардский университет.
  5. Среди российских вузов лидер — МГУ им. М.В. Ломоносова (17-е место в общем рейтинге).

Новости образования: лучшие вузы, вузы — нарушители правил приёма и где учились успешные айтишники

Видео по теме от RUTUBE