Опрос показал, сколько россияне в среднем тратят на обед на работе и как они питаются

Каждый второй работающий на территории компании обычно носит на работу готовые обеды из дома, выяснил сервис SuperJob. В столовых компаний питается каждый пятый. 8% ходят на обед в заведения общественного питания. 4% успевают ходить обедать домой. 2% пользуются сервисами доставки готовой еды. Женщины гораздо чаще мужчин приносят еду из дома, а среди представителей сильного пола больше тех, кто предпочитает питаться в столовых компании или городских заведениях общественного питания.

Опрос показал, сколько россияне в среднем тратят на обед на работе и как они питаются
© AnVr/iStock.com

Трое из четырёх работающих на удалёнке обедают дома, каждый одиннадцатый — в городских столовых и кафе, 4% заказывают доставку готовых блюд на дом. Мужчинам, опять же, больше нравится выходить на обед в городские заведения общественного питания, а среди россиянок на удалёнке чуть больше тех, кто выбирает курьерскую доставку.

И сотрудники, работающие на территории работодателя, и те, кто трудится удалённо, по сравнению с прошлым годом стали чаще утверждать, что их обеды и перекусы на работе соответствуют нормам здорового питания. Впрочем, среди дистанционных сотрудников по-прежнему больше тех, кому удаётся придерживаться принципов ЗОЖ в питании.

В целом сервисами доставки готовой еды на работу время от времени пользуется каждый восьмой экономически активный россиянин (13%). Подобный способ организации питания женщины выбирают чаще мужчин, а россияне до 35 лет — чаще тех, кто старше. Чем выше уровень дохода опрошенных, тем больше среди них тех, кто заказывает курьерскую доставку обедов на работу.

Опрос экономически активного населения мегаполисов показал, что сервисами доставки обедов чаще пользуются в Казани, Краснодаре и Новосибирске, реже — в Челябинске, Санкт-Петербурге и Омске.

Традиционные обеды, состоящие из первого и второго блюда, у россиян популярнее, чем пицца и суши. На вопрос, какие блюда заказывали в последний раз, 40% назвали суп и/или второе. Каждый четвёртый брал пиццу. Каждый пятый — суши и роллы. 19% — салаты.

В среднем обед на работе в этом году обходится в 640 рублей.

Как проводили опрос:

  • место проведения опроса: Россия, все округа
  • населённых пунктов: 569
  • время проведения: 15 мая — 19 июня 2025 года
  • исследуемая совокупность: трудоустроенное экономически активное население России старше 18 лет, имеющее обеденный перерыв
  • размер выборки: 5000 респондентов

Как правильно организовать обеденный перерыв в офисе и дома