Вместо диплома — седина: предприниматели рассказали, каково это — вести свой бизнес
Бизнес — это всегда про риск. Потери времени, денег, ошибки — без этого не обойтись. Но если преодолеть трудности, впереди может ждать большой успех. Именно благодаря предпринимателям — тем, кто не боится начинать, пробовать и двигаться вперёд, — развивается экономика. В их честь 26 мая в России отмечается День предпринимателя. «Рамблер» поговорил с тремя бизнесменами о том, как строить своё дело и справляться с кризисами.
Как появился праздник День предпринимателя
История предпринимательства в России уходит корнями в глубокое прошлое. Ещё в древности купцы торговали товарами, обеспечивая людей всем необходимым и зарабатывая на этом. Со временем торговля и ремесленничество приобрели масштаб, без которого уже невозможно было представить экономику, рынок товаров и услуг стал основой благосостояния общества.
Предпринимательская деятельность развивалась, менялась, но с приходом советской власти в стране установился жёсткий контроль:
- Государство ввело монополию на торговлю и промышленность.
- Всё производство, сбыт и цены регулировались централизованно.
- Частная инициатива и конкуренция были запрещены, и предпринимателям пришлось свернуть свою деятельность.
Такой подход не принёс экономике стабильности. Со временем стало ясно, что без частного бизнеса невозможно двигаться вперёд. Страна начала переход к рыночной экономике:
- Монополию отменили, предпринимательство возродилось.
- В 1991 году был принят закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности», сделавший бизнес легальным.
- Появился статус индивидуального предпринимателя, и теперь любой гражданин может открыть своё дело — это право закреплено в Конституции РФ.
С каждым годом роль бизнеса росла, а вместе с ней — и государственное внимание к предпринимателям. В 2007 году, после принятия закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», был учреждён официальный праздник — День российского предпринимательства, который отмечается ежегодно 26 мая.
Кто такой предприниматель: обязанности и заработок
Предприниматель работает не на компанию в найме, а на себя: производит и продаёт товары и услуги и получает с этого прибыль. В отличие от бизнесменов, которые приходят в уже действующую компанию, чтобы управлять, предприниматель создаёт бизнес с нуля, управляет им от своего лица или лица компании и полностью несёт ответственность.
Чем предприниматель отличается от самозанятого? Чтобы бизнес считался бизнесом, его необходимо регистрировать. Наиболее популярные формы регистрации: ИП (индивидуальное предпринимательство) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Как только дело стало официальным, предприниматель обязан соблюдать формальности:
- При найме работников должен платить им зарплату.
- Должен уплачивать налоги (какие именно, зависит от формы регистрации компании) и вносить страховые взносы.
- Обязан вести бухгалтерский учёт и отчитываться о прибыли.
- Годовой доход ИП может быть значительно выше, чем у самозанятого: максимум 450 миллионов рублей в год. Если бизнес приносит больше денег, его нужно регистрировать как ООО.
Качества предпринимателя
Профессиональные навыки:
- управление командой и контроль рабочих процессов;
- способность изучать рынок, быть в курсе тенденций и изменений;
- ориентация на клиента и умение продавать и продвигать продукты;
- анализ финансовых рисков, планирование бюджета, грамотное распределение денег.
Личные навыки:
- решительность и смелость;
- критическое и гибкое мышление;
- саморазвитие;
- эмпатия к людям;
- выносливость.
В России почти 4,5 миллиона индивидуальных предпринимателей, их ежемесячный доход в среднем не выше, чем у инженера или ИТ-специалиста, — 150 000 руб. По данным Росстата, в столице зарабатывают больше — до 300 000 рублей в месяц. Чем шире компания, тем больше можно зарабатывать, в соответствии с масштабами бизнеса выделяют:
- Малый бизнес — микропредприятия (максимум 15 сотрудников) с доходом до 120 миллионов рублей в год и малые предприятия (максимум 100 сотрудников) с доходом до 800 миллионов рублей в год.
- Средний бизнес — организации (максимум 250 сотрудников) с доходом до 2 миллиардов рублей в год.
- Большой бизнес — организации (более 250 сотрудников) с доходом более 2 миллиардов рублей в год.
Как стать предпринимателем в России
Вести бизнес и зарабатывать на нём можно с ранних лет — закон разрешает физическому лицу оформлять ИП с 14 лет (при условии согласия родителей). Однако зарегистрировать ООО на имя несовершеннолетнего нельзя, он может только участвовать в бизнесе, если владельцы — родители. Соответственно, открыть компанию как юридическое лицо возможно только с 18 лет.
Есть три дороги, которые ведут в предпринимательство. Кому какая подходит, зависит от целей, жизненного опыта и взглядов.
Путь 1. Получить бизнес-образование
Если желание связать свою жизнь с бизнесом оформилось ещё в школе, можно выбрать этот путь и получить специализированное образование. Учиться бизнесу в вузе можно по двум направлениям.
Широкие направления (ориентация на экономику в целом)
- менеджмент;
- экономика и финансы;
- управление бизнесом.
Узкие направления (ориентация на один или несколько аспектов бизнес-деятельности)
- экономическая безопасность;
- государственное или муниципальное управление;
- маркетинг;
- бизнес-информатика;
- управление персоналом;
- риск-менеджмент и др.
Бизнес-образование можно получить во многих вузах столицы и регионов. Среди наиболее известных — Высшая школа экономики, университет «Синергия», Финансовый университет при Правительстве РФ, Санкт-Петербургский государственный университет и Московская школа управления СКОЛКОВО.
Как не потратить миллион впустую: гид по выбору бизнес-образования
Путь 2. Получить специальность предпринимателя
Желающие сосредоточиться исключительно на создании бизнеса и сразу же воплотить задуманное в реальность учатся именно предпринимательству. Список образовательных программ можно посмотреть здесь.
Виды предпринимательства:
- производственное
- финансовое
- коммерческое
- страховое
- инновационное и научно-техническое
- посредническое
- социальное
«Предпринимательское образование помогает формировать новое знание внутри коллектива: генерировать идеи, создавать новые подходы и обмениваться ими. Такое образование помогает работать с горизонтом: когда предприниматель постоянно занят операционной деятельностью, ему не хватает времени на размышления о будущем. Предпринимательские программы создают условия для того, чтобы учащиеся могли остановиться и подумать о своих целях и планах. Это важно для формирования стратегического мышления и понимания, куда двигаться в будущем».
Елена Бондаренкогенеральный продюсер предпринимательских программ Школы управления СКОЛКОВО
Эксперт отмечает: обучение предпринимательству позволяет не только узнать тонкости ведения бизнеса, но и примерить на себя роль владельца компании. Это помогает понять, действительно ли вы готовы открыть своё дело. Горячее желание заниматься бизнесом играет важную роль — именно оно питает идею. Но без практического опыта его легко потерять: энтузиазм может быстро угаснуть, а мотивация сойти на нет.
«Некоторые студенты успешно переходят в предпринимательство из найма, а некоторые нет, потому что поняли, что им это не подходит», — объясняет Елена Бондаренко.
Путь 3. Учиться на практике
Часто предпринимателями становятся без профильного образования: опыта работы в найме, экспертизы и жизненного опыта вполне достаточно для старта.
«Я из того поколения, когда почти все хотели быть космонавтами или лётчиками. Я тяготел к последнему: моё детство прошло по военным гарнизонам с аэродромами. Вот и поступил в авиационное, закончил, устроился на работу, но почти сразу уволился — зарплата лейтенанта тогда была всего 120 долларов, мне этого даже на аренду квартиры не хватало. Решил уйти в ИТ (проработал в найме пять лет), а затем в бизнес: создал свою первую ИТ-компанию. В итоге я уже 21 год предприниматель».
Владимир Афанасьевоснователь школы программирования для детей #АйДаКодить, системный интегратор ICE Partners
В исследовании одного из российских банков выделяют сферы бизнеса, где можно хорошо зарабатывать:
- торговля металлом, стройматериалами, компьютерами;
- добыча полезных ископаемых;
- пассажирские перевозки;
- туристические агентства;
- гостиничное дело;
- ИТ и разработка ПО;
- архитектура;
- финансы и страхование.
Директор Московского международного салона образования (ММСО) Максим Казарновский согласен, что вполне реально управлять своей компанией, не имея профильного образования. Однако образование способствует развитию — помогает углубиться в бизнес, посмотреть на него с перспективой и наконец-то выйти из операционных процессов (производство, услуги, продажи), заняться стратегическими вопросами, решение которых способствуют росту компании.
«Чтобы видеть скрытые возможности, нужны, с одной стороны, интуиция (то, что называется предпринимательская энергия или предпринимательская жилка), а с другой — насмотренность и опыт погружения в разные миры. Непрофильное образование является одним из таких опытов. И тем не менее бизнес-образование расширяет возможности предпринимателя, помогает обогатить жизненный опыт и создавать уникальные продукты».
Максим Казарновскийдиректор Московского международного салона образования (ММСО)
Эксперты рекомендуют внимательно относиться к выбору курсов для обучения. Не стоит их проходить просто так: если идёте учиться, имея цель, результат не заставит себя долго ждать.
Как Цукерберг, Джобс, Гейтс и Брэнсон добились успеха без образования
Специфика работы предпринимателя
- Предприниматели сами себе хозяева: выстраивают график (на деле он часто ненормированный), планируют дела, получают зарплату из выручки. Их доход зависит от успеха бизнеса — может неограниченно расти или уменьшаться до минусовых показателей (работа в убыток).
- Несут большую ответственность за дело и команду.
- Должны во многом разбираться и контролировать процессы.
Успех бизнеса зависит от того, как грамотно к нему подойти. К чему в первую очередь нужно быть готовым предпринимателю:
- Замысел, анализ и планирование. Важно продумать идею, собрать сильную команду, создать бизнес-план с описанием целей и способов их достижения. Необходимо также проанализировать рынок и конкурентов, описать товар или услугу.
- Создание бизнес-модели — подробное описание, как зарабатывать, прописать клиентский путь.
- Расчёт финансирования. Важно определиться с источником вложений для открытия дела: сотрудничество с инвестором, кредитование или вложение собственных средств. Какие инвестиции нужны для старта, зависит от вида бизнеса и сложности его реализации. Государство старается помогать начинающим предпринимателям на старте — предоставляет гранты и льготы.
- Изучение юридических тонкостей. Если планируется небольшой бизнес, то лучше оформлять ИП, а если в планах масштабироваться, лучше открыть ООО. Помимо этого, предпринимателю придётся разобраться в налогах и трудовом праве.
- Изучение продаж и маркетинга. На старте бизнесмену важно разобраться в базе: ценообразовании, себестоимости, продаж и каналах продвижения.
Предприниматель должен быть стратегом — всё продумывать и учитывать, чтобы поднять бизнес на ноги. Придётся вникать во многие процессы, которые касаются не только управления.
Можно ли совмещать самозанятость с другой работой: вопрос эксперту
Советы начинающим предпринимателям от экспертов
- Если решили открыть бизнес, уходите из найма и посвящайте себя делу. В противном случае возникнет конфликт интересов, который неблагоприятно отразится либо на бизнесе, либо на работе в найме.
- Тщательно отбирайте людей в команду — берите настоящих профессионалов. Но помните, что любой из них может рано или поздно уйти и придётся искать замену.
- При партнёрстве обязательно заключайте договор, прописывайте условия сотрудничества: кто за что отвечает, кому какой процент дохода полагается. Да и в целом возьмите в привычку оформлять любые договорённости — это убережёт вас от недоразумений.
- Делегируйте задачи подчинённым. Поначалу, возможно, придётся делать многое самому — вести бухгалтерию или даже подметать пол в офисе. Но стремитесь переложить ответственность на плечи профессионалов, чтобы, не отвлекаясь, заниматься развитием бизнеса.
- Возьмите всё под контроль: результаты работы должны быть отражены в отчётах. Если что-то пойдёт не так, понять, в чём причина, помогут как раз сохранённые данные.
- Соблюдайте закон и относитесь к людям по-человечески: ведите бизнес этично — не обманывайте клиентов, подчинённых и тем более госорганы. Построить серьёзный и качественный бизнес на обмане не получится.
- Развивайте бизнес — выходите из региона на крупный федеральный рынок. Рабочие способы: хорошо проработайте уникальность продукта, рассказывайте о нём с помощью контент-маркетинга и усиливайте свой бренд, чтобы клиенты вам доверяли.
«Настоящий рост начинается, когда ты перестаёшь быть "узким горлышком" и начинаешь делегировать. Это не значит отдать и забыть — это доверять, но верифицировать. И, главное, нанимать не тех, кто дешевле и удобнее, а тех, кто умнее и быстрее тебя в своей зоне. И не воспринимайте это как расходы. Один такой специалист может вытащить проект, который пятеро "вась" похоронят».
Максим Спиридоновсерийный технологический предприниматель, основатель бизнес-клуба Reforma, «Фоксворда» и «Нетологии-групп»
Как совмещать работу в найме и свой бизнес: практические советы
Плюсы и минусы предпринимательской деятельности
Вести бизнес в России непросто, поэтому, прежде чем открыть компанию, лучше узнать, какова реальность, и только тогда осознанно идти на риски.
Риски предпринимательства
- Надзорные органы дышат в спину — регулируют практически всё. За несоблюдение норм и правил штрафуют. В особенности это касается налогов: проценты издержек высокие.
- Успех бизнеса во многом зависит от способности создавать что-то новое — придумывать стартапы или конкурировать в нише с высоким спросом на товары и услуги.
- Необходимо постоянно вкладывать деньги в компанию не только на старте, но и в дальнейшем — инвестировать в будущее. Деньги не всегда окупаются, к тому же возможны дополнительные непредвиденные затраты.
- Нестабильная экономика. В кризисы бизнесу приходится выживать, например в период локдауна при коронавирусе многие предприятия малого бизнеса вынужденно закрылись из-за отсутствия спроса на их услуги.
- Недостаёт квалифицированного персонала, от работы которого зависит, по сути, всё производство. Чтобы решить эту проблему, владельцы нередко принимают решение перевести бизнес в другой город, где есть возможность нанять хороших сотрудников.
Страх любого предпринимателя — потерять бизнес: уйти в убыток, остаться с долгами и обанкротиться. И ведь никто от этого не застрахован, каким бы опытным ни был бизнесмен. Наши эксперты не раз сталкивались с кризисами. Первая ИТ-компания Владимира Афанасьева продержалась год, после чего пришлось с ней попрощаться. Рабочий способ спасти себя и компанию от банкротства — продать её, пока не поздное
Анастасия Шахова смогла спасти свою компанию AmadeyPrint по созданию брендинговых изделий, в итоге бизнес растёт и процветает уже 18 лет. Эксперт вспоминает тяжёлый период кризиса в бизнесе.
«Когда происходил кризис, я была в декрете. Нанятый вместо меня директор не справился с нагрузкой — не был готов работать в таких жёстких условиях. А я ещё не планировала возвращаться к работе, потому что ребёнок был маленький. Обороты компании резко упали, и я даже собиралась закрыть бизнес. Но меня спас брат Илья: у него был большой опыт руководящей работы, он отлично разбирался в продажах. В итоге он вытащил компанию, сейчас у нас оборот 1 миллиард рублей в год».
Анастасия Шаховаоснователь и совладелец компании по созданию брендинговых изделий AmadeyPrint
Предпринимательница добавляет, что сначала с партнёром возникали серьёзные конфликты, решить их удалось, только чётко распределив обязанности.
«Брат взял на себя коммерческую сторону бизнеса, а я отвечала за производство», — отмечает Анастасия.
Что хорошего в своём бизнесе, если так много нюансов и проблем?
Преимущества предпринимательства
- Финансовая независимость. Если с чистой совестью платить налоги и зарплату работникам, то можно хорошо зарабатывать и постоянно расти в доходе.
- Работа по душе. Предприниматель сам решает, чем заниматься. Если есть желание заниматься только продажами, финансовую и креативную стороны бизнеса можно отдать партнёрам.
- Личностный рост. За счёт опыта предпринимательства колоссально расширяются мировоззрение и взгляды на жизнь. Как правило, бизнесмены параллельно начинают заниматься другими видами деятельности, например инвестированием.
- Общественное признание. Люди бизнеса с хорошей репутацией и большим опытом высоко ценятся в обществе: к их профессиональному мнению прислушиваются, приглашают на мероприятия, в том числе в качестве экспертов, предлагают обучать и наставлять желающих войти в бизнес.
Профессиональный рост бизнесмена заключается не только в масштабировании бизнеса, но и в создании очередного нового дела, к которому подходишь уже со зрелым взглядом, опытом. В таких случаях либо совмещают несколько бизнесов, либо принимают решение отказаться от одного из них.
«Я дважды сидел у разбитого корыта, один раз и вовсе с минусом в миллионы. Но я не воспринимаю это как поражение, это своего рода получение степени MBA [магистерская степень в области делового администрирования. — Прим. ред.] от жизни. Просто вместо диплома — седина и собственные грабли. Когда пора продавать бизнес? Когда ты больше не хочешь просыпаться с мыслями о нём. Когда остаёшься не из любви, а из страха. А ещё когда бизнес стал якорем, а не катапультой. В бизнесе выживают не самые умные, а те, кто быстрее сбрасывает старое и не боится быть голым в новой реальности», — рассказывает Максим Спиридонов.
Главное о предпринимательстве
- Открыть своё дело может любой желающий с 14 лет, законодательство это позволяет. Обычно начинают с малого бизнеса, регистрируя его как ИП или ООО.
- Чтобы руководить своим делом, не обязательно иметь бизнес-образование, необходимые навыки можно получить на практике. Для предпринимателя важнее иметь большой жизненный опыт, пригодится также опыт в любой другой профессии.
- Предприниматели хорошо зарабатывают, однако их доход напрямую зависит от успешности компании. Можно остаться ни с чем, если бизнес не удастся, а то и оказаться в больших долгах.
- На первых порах сложно вести своё дело, владелец зачастую многое делает сам. Для предпринимателя важно собрать хорошую команду, делегировать задачи и заняться развитием компании. Это и отличает предпринимателя от самозанятого.
- Бизнес строится по кирпичикам, в него вкладывают не только деньги, но и другие ценные ресурсы: время, старание, трудолюбие. Начать своё дело тяжело, но ещё сложнее его сохранить.
- Если бизнес не удался, его закрывают или продают. Говорят, что настоящий предприниматель не остановится после неудачи — откроет новое дело. Но если ты остаёшься в бизнесе не из любви, а из страха — ищи другой путь.