Где работать тем, кто не любит много общаться: топ-10 профессий для интровертов
Библиотекарь, бухгалтер и программист вошли в список самых скучных профессий, выяснил сервис SuperJob в ходе опроса. Но такая работа — настоящий подарок для интровертов, которые не любят много общаться и ценят уединение. «Рамблер» выяснил, какие ещё специальности подойдут интроверту и что для них важно в профессии.
Кто такие интроверты
По данным исследования, в России примерно 53,9% интровертов. Так называют людей, которые предпочитают одиночество, наполняются в нём энергией и сосредоточены на своих мыслях. Такой тип личности противопоставлен экстравертам — людям, которые любят много общаться, быть в центре внимания и наполняться силами при взаимодействии с другими людьми.
Интроверта можно узнать по таким качествам:
- он сдержан в проявлении эмоций;
- предпочитает уединение;
- внимателен и наблюдателен;
- склонен к самоанализу;
- меньше говорит и больше слушает;
- предпочитает встречу с парой человек большим компаниям.
Понятие интро- и экстраверсии возникло благодаря Карлу Юнгу: в своих трудах в начале XX века знаменитый психолог впервые описал эти типы личности. Если раньше различия между ними считались просто чертами характера, то благодаря Юнгу их стали понимать как разные психологические типы.
Дополнительное образование: где учиться с максимальной выгодой и пользой
Где работать интровертам
1. IT-специалист
Сфера IT идеально подходит людям, которые ценят тишину и чёткие задачи. Чаще всего такие специалисты работают в одиночестве — в офисе или на удалёнке. С коллегами они периодически встречаются онлайн и изредка на офлайн-собраниях для обсуждения проектов и задач. В IT сотрудник может выбрать одно из направлений, которое ему ближе. Например, стать разработчиком программного обеспечения, сайтов и мобильных приложений — для этого нужно владеть различными языками программирования. Или стать аналитиком данных, чтобы работать со статистикой, выявлять в ней закономерности и помогать работодателю принимать решения на основе полученных данных.
Как делать деньги в ИТ: личный опыт сотрудника «Лаборатории Касперского»
2. Копирайтер
Это специалист, который помогает компаниям привлекать клиентов, объяснять преимущества продукта и увеличивать продажи. Для этого копирайтер пишет продающие и информационные тексты — в его задачи входит создание контента для блогов, сайтов и соцсетей, статей и гайдов, лендингов и email-рассылок. Многие копирайтеры специализируются на какой-то одной теме, например медицине, строительстве или финансах. А также выбирают для себя один или несколько типов контента: SEO-статьи, продающие тексты, посты в соцсетях. Для работы специалисту нужен только ноутбук или компьютер, а также тишина, чтобы сосредоточиться на задаче.
Как я стала автором текстов без опыта
3. Бухгалтер
В этой профессии нужно работать с цифрами и минимум взаимодействовать с людьми. Экстравертам такая деятельность может показаться скучной рутиной, но для интровертов это отличный выбор. Бухгалтер нужен в каждой компании, поэтому проблем с трудоустройством у этих специалистов практически не бывает. Задача такого сотрудника — считать деньги организации: сводить доходы и расходы, начислять зарплату и платить налоги, готовить отчёты. Для работы нужно обладать такими качествами, как любовь к цифрам, внимательность и терпение. Ошибаться нельзя — последствия бывают серьёзными.
4. Дизайнер
Он востребован во многих сферах — от веб-разработки и оформления рекламной продукции до создания одежды и декора интерьера. Чтобы стать успешным дизайнером, важно быть креативным, обладать чувством стиля и уметь видеть красоту даже в мелочах. Важны навыки рисования, понимание цветовых сочетаний и владение профессиональными программами. В них можно создавать иллюстрации, прототипы, анимацию, коллажи, презентации и документы. Хотя дизайнерам часто приходится общаться с заказчиками и учитывать их пожелания, большую часть времени они работают в одиночку, тщательно продумывая детали проектов.
5. Инженер
В его задачи входит разрабатывать, проектировать и внедрять новые технические устройства и технологии, контролировать соблюдение техпроцессов на всех этапах, анализировать проблемы в эксплуатации, искать способы их решения. Для продуктивной работы специалисту нужны сосредоточенность, аналитическое и критическое мышление. Можно выбрать одну из специализаций. Допустим, стать инженером-конструктором, который проектирует детали, узлы и механизмы и создаёт чертежи, или же инженером-испытателем — он проверяет, как работает новое оборудование или программное обеспечение.
Вуз или колледж: что выбрать старшекласснику
6. Финансовый аналитик
Он собирает информацию, анализирует её и выявляет тенденции, чтобы оценить и спрогнозировать финансовое состояние компании. Аналитики могут работать в банках, инвестиционных и консалтинговых компаниях, в организациях крупного и среднего бизнеса. Основные обязанности специалистов — анализ финансовых показателей и поиск «точек роста», построение финансовых моделей и прогнозов, выявление неэффективных расходов, подготовка отчётов для руководства. Для решения этих задач сотруднику необходимо обладать критическим мышлением, навыками финансового моделирования и работы с большими объёмами данных и владеть программами по их визуализации.
7. Юрист
В этой профессии много различных специализаций, где не нужно постоянно выступать в суде, общаться с клиентами и другими участниками процесса. Юрист-интроверт будет чувствовать себя комфортно в должности специалиста по защите интеллектуальных прав, судебного эксперта или помощника нотариуса. Добиться успеха на работе ему помогут аналитический склад ума, целеустремлённость, сосредоточенность и умение слушать. Эти навыки позволят ему тщательно обдумывать свои решения, что снизит вероятность ошибок и повысит качество работы.
8. Библиотекарь
Он управляет библиотечным фондом: ведёт картотеку книг, расставляет издания в определённом порядке, помогает посетителям подобрать литературу и следит за тем, чтобы книги вовремя вернулись на места. Также библиотекарь проверяет состояние изданий, при необходимости ремонтирует их, вносит в каталог новые поступления и размещает их на полке в тематических разделах. На работе книжные специалисты чаще всего имеют дело с бумажными изданиями — читатели в библиотеку заходят редко. По данным опросов, только 15% россиян ходят в городские библиотеки, поэтому у сотрудников читальных залов и книгохранилищ есть возможность работать в спокойной и тихой обстановке.
«Однажды в меня запустили читательским билетом»: библиотекари рассказали о профессии и зарплате
9. Флорист
Он составляет композиции из живых или искусственных цветов. Букеты, созданные флористом, покупают, чтобы преподнести близким, а также для семейных праздников и корпоративных мероприятий. Мастера работают не только в цветочных салонах, но и на фрилансе. Для работы сотруднику нужно обладать художественным вкусом, знать основы ухода за растениями, иметь навыки работы с клиентами, быть креативным, аккуратным и внимательным к деталям.
10. Портной
Это мастер, который создаёт одежду, аксессуары и даже обувь. Портной придумывает модель изделия, снимает мерки с заказчика, создаёт для него выкройки и шьёт вещи. Чтобы справиться с этой кропотливой работой, специалист должен быть усидчивым, внимательным и аккуратным. Общаться с заказчиками мастеру нужно во время обсуждения заказа, снятия мерок и примерки изделия. Всё остальное время он проводит наедине с тканями, лекалами и швейной машинкой.
Главное о работе для интровертов
Интровертами принято считать людей, которые любят одиночество. Им комфортнее работать в тишине и как можно меньше общаться. Специалистам с таким типом личности лучше всего подойдут профессии, которые требуют сосредоточенности, уединения и минимального взаимодействия с коллегами. Например, программирование, аналитика и работа с текстами — в этих направлениях интроверты могут раскрыть свой потенциал и трудиться в удобном для себя ритме.
Пять трендов в найме на 2025–2026 годы: кого охотнее всего возьмут на работу