Хеппи-энд бывает не всегда: соцработник рассказала о работе с неблагополучными семьями

8 июня в России отмечают День социального работника. В эту профессию приходят те, кто готов полностью посвятить себя помощи людям, которые оказались в сложной ситуации. Главное, без чего невозможно трудиться в социальной службе, — преданность делу, сострадание и ответственность за своих подопечных. С кем ежедневно работают специалисты социальных служб, без каких качеств не получится трудиться и какой может быть карьера соцработника, «Рамблеру» рассказала социальный педагог Ольга Ключарова.

Хеппи-энд бывает не всегда: соцработник рассказала о работе и зарплате
© DragonImages/iStock.com

Как появился профессиональный праздник

День социального работника в России отмечают с 2000 года. Профессиональный праздник учредили, чтобы отметить важность работы людей, которые помогают людям в сложных ситуациях, поддерживают тех, кто в этом нуждается.

Однако идея появилась ещё раньше: в 1994 году Ассоциация работников соцслужб выступила с инициативой учредить профессиональный праздник. Тремя годами ранее в стране появились первые программы соцпомощи и новая профессия — соцработник, или специалист по социальной работе.

Дата праздника была выбрана неслучайно: 8 июня 1701 года Пётр I подписал указ об открытии богаделен для больных и пожилых. Это событие стало основой, на которой позже начала формироваться российская система соцзащиты.

Наиболее активно социальная помощь в России развивалась в XIX веке благодаря благотворительным организациям и приютам, которые создавались на деньги дворян и церкви. После революции 1917 года государство взяло на себя социальную поддержку населения: появились учреждения для помощи матерям, детям, пожилым и инвалидам, которые курировал Народный комиссариат государственного призрения. В 1946 году в СССР было учреждено Министерство социального обеспечения. А уже в 1990-х начала формироваться современная система социальной помощи.

Что делает социальный работник

В обязанности соцработника входит помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации и по разным причинам не могут заботиться о себе самостоятельно. Например, одиноким пожилым людям, которым трудно выйти на улицу за продуктами и лекарствами, соцработник приносит всё необходимое, если нужно — готовит еду, делает уборку и общается.

Подопечными соцработников становятся:

  • одинокие пенсионеры;
  • инвалиды и семьи с детьми-инвалидами;
  • дети-сироты;
  • малоимущие и многодетные семьи;
  • люди с различными зависимостями и их родные;
  • те, кто пережил сильную психологическую травму;
  • жертвы насилия;
  • бездомные.

Задача любого соцработника — разобраться в проблеме подопечного и постараться помочь ему. Для этого социальный работник должен:

  1. Поговорить с человеком, чтобы понять, какая конкретно помощь нужна.
  2. Проконсультировать, куда обратиться за помощью, как оформить документы, получить льготы.
  3. Разработать план поддержки и решить, что поможет улучшить жизнь человека.
  4. Направить к нужному специалисту: если нужен врач, юрист или психолог, соцработник подскажет, где их найти.
  5. Сотрудничать с врачами, учителями, полицией, чтобы помочь человеку комплексно.
  6. Проводить тренинги и беседы — например, учить родителей, как заботиться о детях, или помогать зависимым людям.

Ольга Ключарова уже около 10 лет трудится социальным педагогом. Последние пять лет работает в многофункциональном центре, где руководит отделом по работе с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Свою работу она считает призванием, а главной наградой — благодарность людей, которым смогла помочь.

«Каждое утро мы с коллегами собираемся и обговариваем, чем занимаемся сегодня: к кому из подопечных едем и как будем помогать семье преодолевать кризис. Выезжаем все вместе, или мои специалисты едут сами — зависит от ситуации. Например, нам нужно навестить семью, в которой детей изъяли, они находятся в социальном центре в группе круглосуточного пребывания, а родители-алкоголики ушли в запой. Приезжаем и объясняем, что, если они не справятся с зависимостью, их ждёт лишение родительских прав. Разговариваем с родителями, которые допускают жестокое обращение с детьми. Поясняем им, какие могут быть последствия, подключаем к работе с ребёнком психолога и педагога».

Ольга Ключарова
Ольга Ключаровасоциальный педагог ОГКУ «Семейный многофункциональный центр помощи семье и детям СЛАД»

По словам эксперта, главные качества для социального работника — доброта, отзывчивость и терпение. Кроме того, для специалиста важно быть:

  • коммуникабельным, чтобы находить общий язык с разными людьми, слушать и поддерживать;
  • стрессоустойчивым, чтобы сохранять спокойствие в сложных ситуациях;
  • организованным, чтобы планировать свою работу;
  • решительным, чтобы принимать ответственные решения в интересах подопечных.

Чтобы помочь подопечным, важно взаимодействие между различными ведомствами. По словам Ольги Ключаровой, командой работать проще и эффективнее: в поддержку семьи включаются соцработники, специалисты отделов опеки и образования, комиссии по делам несовершеннолетних. В результате совместной деятельности удаётся справиться даже с самыми тяжёлыми случаями. Например, когда у родителей-алкоголиков дети остались практически брошенными. Но когда с этой семьёй комплексно работают разные службы, добиться положительного результата легче.

© Ольги Ключаровой. Сотрудники соцслужбы обсуждают межведомственное взаимодействие

За каждой неблагополучной семьёй, которая оказывается на учёте отдела опеки, соцработники наблюдают три месяца, а затем решают, что делать дальше. Если в семье ситуация меняется к лучшему, её снимают с учёта, если нет — специалисты продолжают с семьёй работать.

«В каждом конкретном случае смотрим, чем ещё можно помочь семье, чтобы вывести её из кризиса и вернуть к нормальному образу жизни и родителей, и детей», — поясняет эксперт.

Ольга рассказывает, что в её работе бывают хеппи-энды, когда удаётся вернуть к нормальной жизни неблагополучные семьи.

«Порой кажется, что уже ничего не поможет и придётся выходить с иском на лишение родительских прав либо на их ограничение. Но благодаря слаженной работе соцработников, педагогов и психологов родители осознают, что из-за неправильного образа жизни они потеряют своих детей, которые им очень дороги. И родители начинают менять жизнь: находят работу, преодолевают зависимость, налаживают отношения с детьми. У нас был случай, когда женщину лишили родительских прав и детей по решению суда забрали из семьи. Но потом мама взялась за ум: пролечилась в наркологическом диспансере, устроилась на работу, создала все условия для детей и через суд восстановилась в родительских правах. Мы помогали ей на этом пути, и возвращение детей было нашей общей победой».

Ольга Ключарова
Ольга Ключаровасоциальный педагог ОГКУ «Семейный многофункциональный центр помощи семье и детям СЛАД»

Но бывает и по-другому. Несмотря на все усилия, соцработникам не удаётся спасти подопечных. Иногда специалисты полгода работают с кризисной семьёй, но кто-то из родителей срывается и уходит в запой. В таких ситуациях приходится начинать всё сначала или принимать жёсткие меры — например, лишать мать или отца родительских прав.

На кого учиться, чтобы работать с детьми

Как стать соцработником

  1. Окончить вуз или колледж по направлению «социальная работа».
  2. На базе любого высшего или среднего специального образования пройти профессиональную переподготовку.

Специализация соцработника зависит от того, в какой сфере он трудится: в учреждениях здравоохранения он работает с инвалидами, в реабилитационном центре — с людьми с различными зависимостями, а в детских домах — с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

За время работы специалист может вырасти от рядового сотрудника до руководителя службы или учреждения.

Карьерный путь соцработника может выглядеть так:

  1. Помощник или стажёр — он учится у опытных коллег, получает первые навыки.
  2. Социальный работник, или куратор — самостоятельно работает с подопечными.
  3. Сотрудник с узкой специализацией — выбирает для себя узкий профиль и развивается в нём. Например, работает только с детьми или пожилыми людьми.
  4. Старший соцработник — руководит командой или проектами, организует работу.
  5. Начальник отдела — управляет подразделением, отвечает за сотрудничество с другими организациями.
  6. Директор соцучреждения — руководит центром, управляет персоналом и бюджетом.

«Знаю случаи, когда люди начинали специалистами по социальной работе, без высшего образования и опыта. Но со временем дорастали до социальных педагогов, руководителей службы и даже заместителей и директоров учреждений».

Ольга Ключарова
Ольга Ключаровасоциальный педагог ОГКУ «Семейный многофункциональный центр помощи семье и детям СЛАД»

Помимо вертикальной, соцработники могут строить и горизонтальную карьеру: в рамках своей специальности расширять и углублять профессиональные компетенции, чтобы стать экспертом в своём деле.

Плюсы того, чтобы быть социальным работником:

  • Помощь обществу — специалист осознаёт, что может изменить жизнь людей к лучшему.
  • Разнообразие — к каждому подопечному нужно найти подход, рутины в работе почти нет.
  • Развитие навыков — нужно постоянно развивать свои профессиональные компетенции, чтобы оказывать качественную помощь.
  • Радость от результатов — соцработник видит, как его помощь делает людей счастливее.

Минусы тоже есть:

  • Эмоциональное выгорание — к нему приводят стресс и усталость, которые накапливаются за годы работы.
  • Невысокие зарплаты — начинающим специалистам платят немного.
  • Тяжёлые случаи — соцработникам приходится сталкиваться с непростыми ситуациями, которые сложно воспринимать спокойно.
  • Бюрократия — иногда на специалиста ложится много бумажной работы и согласований с госорганами.

Сколько зарабатывают соцработники

Зарплата специалистов зависит от разных факторов: региона, типа квалификации, опыта сотрудника, степени сложности и объёма обязанностей. В среднем по стране в 2025 году соцработники зарабатывают 53 000 рублей — такие данные приводит сервис Dreamjob.ru.

В Москве и Санкт-Петербурге сотрудникам соцслужб платят от 60 000 рублей, в регионах — от 35 000.

© hh.ru
© hh.ru

Сотрудники, которые только начинают карьеру, зарабатывают 20 000–35 000 тысяч рублей ежемесячно. Специалисты с опытом и квалификацией могут рассчитывать на зарплату от 35 000 до 60 000 рублей и даже более.

© hh.ru

Аналитики выяснили, специалисты каких профессий перерабатывают больше всех

Главное о профессии соцработник

  1. Праздник специалисты отмечают всего 25 лет, но профессия появилась более 300 лет назад, когда по указу Петра I в России были созданы первые богадельни для больных и пожилых людей.
  2. В обязанности соцработника входит помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Это могут быть одинокие пенсионеры, дети-сироты, инвалиды, люди, пострадавшие от насилия или катастрофы.
  3. Чтобы работать в системе социальной помощи, нужно получить профильное среднее специальное или высшее образование. Стать соцработником можно и после окончания курсов профессиональной переподготовки.
  4. Плюсом работы является возможность помогать людям и получать от них благодарность. В числе минусов — риск эмоционального выгорания и невысокая зарплата, особенно у начинающих специалистов.
  5. Социальный работник может расти в профессии вертикально или горизонтально. У него есть возможность пройти путь от рядового сотрудника до руководителя отдела или социальной службы либо развивать свои компетенции и становиться экспертом в своей сфере.

Разочаровался в выбранной специальности: что делать?