Погони, наркотики, стрельба: сотрудник ГИБДД рассказал о приключениях на работе
Они работают 24/7 и отвечают за безопасность водителей и пешеходов, следят за порядком на дорогах и обеспечивают соблюдение правил дорожного движения. 3 июля сотрудники Госавтоинспекции отмечают профессиональный праздник, который зародился ещё в советское время. Почему инспекторов учат стрелять, за что они любят ночные рейды, как «случайно» ловят преступников и почему их называют «дорожными психологами», «Рамблеру» рассказал заместитель командира отдельного батальона дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции УМВД России по Томской области Сергей Герасимов.
Как появился День ГИБДД
Отправной точкой в истории отечественной Госавтоинспекции стала дата 3 июля 1936 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением учредил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР». Так появилась ГАИ, а сотрудники инспекции начали отмечать этот день как свой неофициальный праздник. До этого с 1925 года за порядок на дорогах, выдачу водительских прав и регистрацию транспорта отвечало структурное подразделение советской милиции — Отдел по регулированию уличного движения.
«Всё уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу» (из ПДД 1936 года).
Местные отделы ГАИ начали развиваться с 1938 года, в 1939-м вышел приказ НКВД СССР «С объявлением Инструкции об агитационно-массовой работе по безопасности» — государство усилило внимание к безопасности дорожного движения. Тогда же появились первые «Типовые правила движения по улицам городов и дорогам СССР».
В 1998 году Госавтоинспекцию переименовали в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения — ГИБДД. Официальным праздником ведомство обзавелось только в 2009 году, с тех пор праздник отмечают каждый год.
Как стать госавтоинспектором
Сергей Герасимов работает в Госавтоинспекции с 2004 года. Мечты работать инспектором у него не было, и в профессию он пришёл случайно. Друг предложил сходить в городскую Госавтоинспекцию, потому что там появились открытые вакансии. На тот момент Сергей доучивался в архитектурном университете, но решил, что от визита в ГИБДД ничего не теряет. Парни взяли документы, прошли медкомиссию, заполнили заявки. А после защиты своих дипломов позвонили в инспекцию, чтобы выяснить, удалось ли попасть в кадровый резерв. И услышали ответ: «Вы где потерялись? Мы вас ждём». Через неделю друзья уже работали в ГИБДД.
Первые четыре месяца обучения Сергей запомнил на всю жизнь, потому что ему достался суровый и требовательный руководитель. Однако эта школа жизни не прошла зря: зубрёжка Правил дорожного движения помогла в дальнейшей работе — инспектору, который плохо знает ПДД, на дорогах делать нечего. И хотя у Сергея были водительские права, правила он знал не так, как это требуется в инспекции. Спустя четыре месяца учёбы молодой инспектор уже работал на дорогах, свободно ориентируясь в нюансах правил, и мог объяснить суть нарушения любому водителю, цитируя ПДД наизусть.
«В учебке был обширный курс обучения. Нужно было знать не только ПДД, но и закон о полиции, иметь хорошую физическую форму, уметь бегать, стрелять, оказывать первую помощь, пользоваться радиостанциями, знать жесты регулировщика», — рассказывает Сергей Герасимов.
Наркотики, оружие, погони
Пять лет Сергей отработал на центральном КПП закрытого сибирского города Северска. За это время повидал разных водителей и столкнулся с разными ситуациями. Несмотря на то что стационарное несение службы не подразумевает погони за нарушителями, преследовать виновников всё же приходилось — некоторые водители пытались сбежать на своих двоих.
Чаще всего автомобилисты попадались с наркотиками или под наркотическим опьянением, порой в багажнике лежало оружие или до полукилограмма наркотических веществ — даже наличие поста ДПС на въезде в город преступников не останавливало. По словам Сергея Сергеевича, «просто им казалось, что они смогут проскочить незамеченными».
«Однажды мы остановили эвакуатор, который вёз автомобиль. Начали простой разговор: откуда и куда машину везёте? Видим, что человек начинает странно себя вести. С опытом я научился читать лица людей и подмечать такие вещи. По информационной базе данных посмотрели — видим, есть собственник. Связываемся с дежурной частью, они звонят собственнику и спрашивают, где его машина. Он говорит: под окном стоит. Они ему: посмотрите ещё раз. Смотрит — а машины нет. Выяснилось, что автомобиль стоял продолжительное время на этом месте, и хитрые ребята решили его забрать», — вспоминает собеседник.
В обязанность инспекторов также входит участие в рейдах по выявлению нетрезвых водителей. Традиционно они проходят в выходные дни. По словам Сергея Герасимова, ночные рейды были самыми интересными, но и самыми опасными по сравнению со стационарной службой на КПП.
«Там могли быть и погони, и стрельба», — отмечает инспектор.
Через пять лет Сергей Герасимов начал работать в соседнем Томске. Работа в полумиллионом городе оказалась сложнее по ряду причин: больше территория, больше дорог, больше трафик, больше задач.
«Но ко всему привыкаешь, и всему можно научиться, если захотеть», — говорит собеседник.
«Стоит, весь день палкой машет»
В любой сфере есть стереотипы. Некоторые думают, что инспекторы только и делают, что стоят весь день на одном месте и собирают штрафы с каждого водителя. На деле это, конечно же, не так. Инспекторы не только регулируют движение и следят за порядком на дорогах. Одна из основных их задач — профилактика аварий и анализ причин ДТП.
«Обыватели думают, что инспектор ничего особо не делает, только жезлом машет весь день. Никто не задумывается, для чего и почему он стоит на том или ином месте. А он там не просто так находится, не просто так останавливает транспорт. Скорее всего, именно здесь преобладает какой-то вид нарушений, и значит, из-за этого здесь произошли аварии, в которых пострадали или погибли люди. Мы ведём большую работу по анализу причин ДТП и проработке этих данных. Этим занимается целый отдел, а мы на основе их информации разрабатываем карты маршрутов и направляем туда инспекторов для профилактики», — поясняет Сергей Герасимов.
Погони за нарушителями тоже происходят не просто так. Неадекватный или пьяный водитель за рулём, который игнорирует требования инспектора об остановке и продолжает ехать, становится опасным для всех участников дорожного движения. Таких людей нужно как можно скорее задержать, пока их безалаберность не привела к трагедии. Поскольку преследование на дороге — дело опасное, инспекторы проходят специальные курсы контраварийной подготовки, чтобы улучшить навыки вождения в нестандартных ситуациях.
Есть и антирекордсмены по количеству нарушений, допущенных за один раз. Водитель может неоднократно проехать на красный, не пропустить пешехода, превысить скорость или повредить чужой автомобиль — так и набегают десятки нарушений, говорит Герасимов.
«Помню, была погоня: днём задержали водителя, причём он был трезвый, просто без прав. У него насчитали около 30 нарушений за одну поездку. В другом случае вообще было 200 с чем-то нарушений», — вспоминает собеседник.
Мопеды и самокаты — новый вызов для ГАИ
Мопеды и самокаты стали головной болью для тех, кто отвечает за безопасность дорожного движения, говорит Сергей Герасимов. В летнее время эти категории транспорта постоянно мелькают в аварийных сводках: то самокатчик наедет на пешехода, то мопедист попадёт в ДТП. При этом если самокаты можно арендовать через приложения, то мопеды обычно покупают родители своим детям.
«Подростки, не зная правил дорожного движения, выезжают на дороги на мопедах. А там поток транспорта, непривычная обстановка — дети теряются и попадают в аварии. Если скорость была высокой, последствия сами можете представить. Это не на велосипеде в забор въехать», — говорит собеседник.
Инспектор как психолог
Некоторые водители любят быструю езду и опасные манёвры, но раздражаются, если их останавливают и просят показать документы. На дорогах инспекторы становятся настоящими психологами, которые должны найти подход к любому водителю, даже негативно настроенному. В работе они используют целый арсенал психологических приёмов, позволяющих эффективно воздействовать на водителей. В постоянной работе с людьми Сергей Герасимов видит большой плюс своей работы.
«Когда я только начинал, признаюсь, у меня были сложности в общении в автомобилистами. Но постепенно этот барьер ушёл. За день инспектор может остановить десятки автомобилей, и с каждым водителем нужно общаться, а люди все очень разные. Случаются и недовольные, со временем и на это учишься правильно реагировать. У сотрудника есть свой специальный запас слов для того, чтобы успокоить разнервничавшегося водителя. Достаточно переброситься с ним парой фраз, чтобы оценить тип личности и подобрать наиболее эффективную стратегию взаимодействия», — поясняет собеседник.
Много общения со временем может приводить к эмоциональному выгоранию. В таких случаях инспектора временно могут перевести на офисную должность — дознавателем, в группу розыска или административную практику. Хотя есть и настоящие мастодонты своего дела — например, старший инспектор ДПС, который работает в томской Госавтоинспекции с 1995 года и ни разу не менял дороги на кабинетную работу.
Плюсы и минусы работы
К минусам работы сотрудником ГИБДД можно отнести:
- несение службы в любое время суток, день недели и время года;
- опасности и риски, связанные с неадекватными водителями, возможные погони и перестрелки;
- не самая высокая зарплата;
- возможные конфликты с нарушителями и сопутствующий стресс.
Плюсы в работе инспектором тоже есть:
- льготы, премии, надбавки;
- ранняя пенсия;
- возможности карьерного роста;
- бесплатное обучение в учебных заведениях системы МВД.
Как стать инспектором
Чтобы стать госавтоинспектором, нужно подходить по ряду требований, среди которых:
- гражданство РФ;
- возраст до 55 лет;
- образование высшее или полное среднее;
- годность по состоянию здоровья;
- служба в армии;
- отсутствие судимости.
Получить профильное образование можно в учебных заведениях, где есть такие направления, как «правоохранительная деятельность» или «безопасность дорожного движения». В основном это колледжи, которые есть практически в каждом городе, а также в некоторых вузах на юридических факультетах. Кроме того, специализированное образование можно получить в институтах МВД.
Зарплата инспектора зависит от нескольких факторов, включая звание, стаж, регион пребывания и наличие надбавок. По данным портала «ГородРабот.ру», по России средняя зарплата такого специалиста на момент написания статьи составляла 55 129 рублей.
Инспектор — это госслужащий, поскольку ГИБДД входит в состав Министерства внутренних дел РФ. Помимо зарплаты, ему положены:
- денежное довольствие (оклад по должности, оклад по специальному званию, а также различные надбавки и премии);
- ежегодный оплачиваемый отпуск;
- медицинское страхование;
- государственная защита жизни и здоровья;
- право на пенсионное обеспечение.
Надбавки и премии могут выплачиваться за:
- выслугу лет;
- квалификационный разряд;
- особые условия службы (например, работу в ночное время, в выходные и праздничные дни);
- учёную степень или звание;
- выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья;
- достижение высоких показателей в работе;
- выполнение особо важных заданий;
- в качестве материальной помощи.
Также инспекторам ГИБДД положен ряд льгот, среди которых:
- год службы засчитывается за 1,5 года, что позволяет выходить на пенсию в 45 лет;
- отпуск продолжительностью от 40 суток с увеличением на 5 дней после 10 лет службы;
- компенсация стоимости проезда к месту отпуска и частичная компенсация за аренду жилья;
- детям сотрудников дают льготные места в садиках.
Главное о работе инспектора ГИБДД
- Чтобы стать госавтоинспектором, нужно получить высшее или среднее профессиональное образование в учебных заведениях, где есть направления «правоохранительная деятельность» или «безопасность дорожного движения».
- Первые несколько месяцев пребывания в ГИБДД будущий инспектор проходит обучение: изучает ПДД, закон о полиции, занимается физподготовкой, учится стрелять, проходит курсы по оказанию первой помощи и вождения в нестандартных условиях.
- Работа инспектора считается опасной: на службе могут быть неадекватные или пьяные водители, случаются погони и перестрелки, есть риск попасть в ДТП.
- У инспекторов много обязанностей, но основная — это профилактика аварий и анализ причин ДТП. Зная, на каком участке дорог чаще всего травмируются или гибнут люди, можно направить туда инспекторов для наблюдения и пресечения нарушений.
- Инспектор должен быть настоящим психологом: водители попадаются разные, с разным настроением и отношением. К каждому нужно найти свой подход, поэтому в арсенале необходимо иметь свой запас слов и доводов, чтобы можно было успокоить даже самого нервного автомобилиста.
Восстановить нельзя выбросить: реставратор рассказал о секретах работы