Отпуск на полгода, диковинные порты и пираты: моряк рассказал о профессии

6 июля в России отмечают День работников морского и речного флота. Это профессиональный праздник для всех, кто обеспечивает перевозку грузов и пассажиров, а также работу портов. Как влюбиться в море, проводить в нём по полгода, изучить тонкости мореходства, а ещё плести концы, рассчитывать запас воды под килем и посмотреть полмира, «Рамблеру» рассказал второй помощник капитана Сергей Ильминский.

Отпуск на полгода, диковинные порты и пираты: моряк рассказал о профессии
© Фото Сергея Ильминского

Как становятся моряками

Впервые Сергей Ильминский увидел море в 13 лет — тогда школьник из Амурской области оказался во Всероссийском детском центре «Орлёнок» на Черноморском побережье.

«Море сразу произвело на меня огромное впечатление. С тех пор мечтал связать с ним свою жизнь. После окончания школы переехал во Владивосток и поступил в Морской инженерный колледж Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского на специальность "судоводитель"».

Сергей Ильминский
Сергей Ильминскийвторой помощник капитана на судах Транспортной группы FESCO

Первая плавательная практика у студента колледжа продлилась четыре месяца. На учебном судне «Надежда» будущий моряк прошёл путь от Калининграда до Владивостока.

«Плавательную практику проходят все будущие моряки, — рассказывает моряк. — Она нужна, чтобы закрепить теоретические знания. Но прежде всего чтобы понять, подходит ли тебе работа в море. Кто-то из практикантов осознаёт, что суровые условия и длительные переходы не для него. Я тогда окончательно понял, что море — это моё».

Во время обучения Сергей Ильминский ещё два раза побывал в море — уже в качестве вахтенного матроса на судах Транспортной группы FESCO. На одном судне он работал на линии Владивосток — Магадан — Владивосток, на другом — Владивосток — Корсаков — Владивосток. В обязанности матроса входило нести вахту на руле: следить за курсом судна, докладывать об отклонениях, а также наблюдать за обстановкой в море и сообщать вахтенному помощнику, если заметил опасность.

«Помимо четырёхчасовой вахты на борту, матросы занимаются такелажными работами. Например, плетут концы — это значит делать петлю на стальном или пропиленовом тросе или соединять два троса одинаковой толщины. Каждый матрос должен это уметь. В теории это проходят в учебных заведениях, но освоить можно только при постоянной практике в море. Ещё изучали конструкцию судна, а также размещение и крепление контейнеров — эти нюансы зависят от конкретного судна».

Сергей Ильминский
Сергей Ильминскийвторой помощник капитана на судах Транспортной группы FESCO

После завершения колледжа специалист получил учебный диплом, который давал право работать на судах. Диплом колледжа и другие документы, например справки о выполненных рейсах, сертификаты (о начальной подготовке по безопасности, охране судов и почтовых средств), моряки сдают в порт и вместо них получают международный рабочий диплом. Он подтверждает, что специалист соответствует своей квалификации.

© Фото Сергея Ильминского

По словам Сергея Ильминского, он сразу планировал работать в торговом флоте. Последние восемь лет он плавает на контейнеровозах — грузовых судах.

«Мне предлагали перейти на рефрижератор, но я остался на контейнеровозе — эти суда нравятся больше всего, а я уже успел поработать на разных. Последний раз это был контейнеровоз длиной 220 и шириной 32 метра. Были суда и поменьше — 24 метра шириной и 130 длиной», — делится помощник капитана.
© Фото пресс-службы Транспортной группы FESCO

Помощник — старпом — капитан: карьера моряка

Карьерный рост моряка зависит от его образования, квалификации и опыта работы. Сергей Ильминский подчёркивает, что специалисту морского флота важно постоянно учиться и практиковаться.

«После того как моряк закончил учебное заведение, есть три этапа, чтобы вырасти по карьерной лестнице. После колледжа я получил диплом вахтенного помощника, с ним мог работать третьим или вторым помощником капитана. На этом рост заканчивается. Чтобы стать старшим помощником, необходимо учиться дальше. С дипломом старпома я могу работать третьим, вторым и старшим помощником. Чтобы стать капитаном, надо опять учиться и находить в море определённый стаж».

Сергей Ильминский
Сергей Ильминскийвторой помощник капитана на судах Транспортной группы FESCO

Карьеру после окончания колледжа Сергей начал в должности третьего помощника капитана. В ней он отработал на четырёх рейсах — двух российских и двух иностранных. Параллельно с работой заочно получал высшее образование, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

В обязанности третьего помощника входит: оформление документов на приход и отход из порта, наблюдение за навигационным оборудованием, ведение судовых журналов.

Следующим этапом в карьере Сергея стала должность второго помощника капитана.

«Если третий помощник практически не несёт ответственности за судно, то на второго помощника ложится 50% ответственности. Он отвечает за навигационную прокладку: прорабатывает маршрут судна, согласовывает его с капитаном. Вместе с капитаном второй помощник рассчитывает параметры, которые важны для безопасного захода в порт, например осадку судна и запас воды под килем», — поясняет Сергей Ильминский.

После второго помощника капитана судоводитель может дорасти до старшего помощника. Для этого необходимо получить специальное образование и поменять учебный диплом на рабочий.

«Сейчас у меня есть диплом старшего помощника, и компания планирует меня на следующий рейс уже в должности старпома. В ней мне нужно будет отработать какое-то время. Параллельно я продолжаю получать образование, чтобы дорасти до капитана судна», — делится Сергей.

Если в море капитан — верхушка карьерной лестницы, то на суше у специалиста есть возможность развивать карьеру дальше. Опытные капитаны могут перейти в судоходные компании, где они проводят аудит судов и проверяют квалификацию членов экипажа, а также в морские учебные заведения в качестве преподавателей.

Рабочий график моряка: и палуба, и «Плейстейшн»

Во время рейса у помощников капитана ненормированный рабочий день. В обязанности второго помощника входит ежедневная ходовая вахта — с 00:00 до 04:00 и с 12:00 до 16:00.

«После первой вахты я иду отдыхать, а в 10 утра на длительных переходах делаю обход палубы. Второй помощник отвечает за спасательное имущество и противопожарную охрану, поэтому проверяю всё оборудование и записываю недочёты, если они есть. В 12 заступаю на вторую вахту, а после неё доделываю работу на палубе, если не успел», — рассказывает Сергей.
© Фото Сергея Ильминского

После ужина команда может отдыхать. На судне есть спортзал и помещения для отдыха, где члены экипажа играют в настольный теннис или Sony Playstation, смотрят фильмы или просто общаются. По словам Сергея, интернет на судах бывает не всегда. Но если он есть, моряки успевают посмотреть новости и пообщаться с близкими.

Во время работы в море важно найти общий язык с каждым членом экипажа. Судно в открытом море — объект повышенной опасности, поэтому на борту недопустимы конфликты. Для этого нужно понять, как общаться с каждым человеком.

«В среднем на контейнеровозе работает 15–18 человек, но бывает и более 25. К каждому нужен подход. Кому-то можно отдать приказ и ждать выполнения, а другому нужно объяснить, что и зачем нужно делать», — отмечает помощник капитана.
© Фото Сергея Ильминского

Нашёл наркотики — дай лапу: кинолог рассказал, как учит собак служить

Опасности на морской работе

Задача специалиста в море — сделать так, чтобы судно безопасно прошло по маршруту. Для этого необходимо предусмотреть любую ситуацию и думать на два шага вперёд, чтобы найти решение в непредвиденных обстоятельствах.

«Наставники учили меня заблаговременно просчитывать свои действия. В море случаются разные ситуации. Как на дороге не все водители соблюдают правила дорожного движения, так и в море. Моряки ориентируются на МППСС — международное право предупреждения столкновения судов. Мы должны знать, как применить каждое правило, прописанное там. Например, бывает так, что другое судно меняет направление и мы должны отвернуть, чтобы безопасно разойтись и не допустить столкновения. Для разных случаев есть инструкции. Так, при тумане даём специальный сигнал, сбавляем скорость и в случае сложной ситуации вместе с капитаном решаем, что предпринять: где-то нужно ход добавить, а где-то сбавить».

Сергей Ильминский
Сергей Ильминскийвторой помощник капитана на судах Транспортной группы FESCO

Однако не всегда опасность исходит только от других судов. Иногда судно проходит в водах, где встречаются пираты. Кроме того, в открытом море судно может попасть в сильный шторм. Как поясняет помощник капитана, ощущения во время качки зависят от размера судна.

«На контейнеровозе длиной 130 метров шторм в шесть-семь баллов очень неприятный. При волнах высотой пять-шесть метров судно сильно качает, поэтому экипаж закрепляет всё имущество на борту».

Для работы в море важны такие качества:

  • Стрессоустойчивость — сохранять спокойствие и действовать в непредвиденных ситуациях.
  • Умение работать в команде — на судне необходимо слаженное взаимодействие всех членов экипажа.
  • Дисциплинированность — чётко соблюдать все правила и выполнять требования капитана.
  • Готовность к разлуке с близкими — моряки проводят вдали от них многие месяцы.
«Важное качество моряка — умение сохранять самообладание в любой ситуации. Паника недопустима, это самая большая опасность на флоте. Когда человек паникует, он может принять неверное решение, которое приведёт к печальным последствиям», — поясняет помощник капитана.

Бонусы работы в море

Одно из преимуществ работы в морском флоте — возможность увидеть разные уголки мира. Сергей Ильминский на торговом судне побывал в Сингапуре, Тунисе, Египте, Сомали, Шри-Ланке, Индии, Вьетнаме, Китае и Южной Корее. Самое большое впечатление произвели китайские порты.

«В Китае чувствуешь себя в будущем: там лучше всего развиты технологии. В портах можно увидеть роботов и беспилотный транспорт. Интересно наблюдать, как организована работа в порту. В Китае всё отточено до мелочей, все правила соблюдаются, перемещаться можно только по специальным дорожкам. Иногда удаётся выйти в город, там поражают небоскрёбы с яркими голограммами на зданиях. В Шри-Ланке удивила контрастность. В Коломбо с одной стороны находятся трущобы, где живут бедняки, а с другой — богатые кварталы. А расстояние между этими двумя мирами может быть всего в несколько сот метров».

Сергей Ильминский
Сергей Ильминскийвторой помощник капитана на судах Транспортной группы FESCO

В портовый город страны, где стоит судно, получается попасть не всегда: иногда это запрещено, а порой просто не хватает времени.

«В порту морякам с иностранных судов выдают береговой пропуск, с ним и загранпаспортом через контрольный пункт можно выйти в город. Но если стоянка в порту шесть — восемь часов, бывает не до прогулок. За это время нужно выполнить много служебных дел. У нас есть процедуры, которые мы должны сделать после швартовки: например, отправить отчёты в компании. Если до следующего порта идти 12 часов, нужно немного поспать и набраться сил, чтобы выполнять работу на борту», — делится помощник капитана.
© Фото Сергея Ильминского

«Мне нравится, когда судно часто заходит в порты. В этом преимущество контейнеровоза перед балкером и и другими типов судов. Последний может побывать всего в двух портах на линии от Америки до Китая. Остальные два месяца судно находится в открытом море. Контейнеровоз может заходить в порты в среднем каждые 8–12 часов, а за 10 дней мы можем пройти 10–11 портов. Для многих моряков такие частые стоянки в тягость, но мне нравится: так кажется, что время идёт быстрее. В разных портах свои правила захода: где-то это можно сделать по реке, плюс нужно учитывать отливы и приливы — всё это даёт новый опыт».

Сергей Ильминский
Сергей Ильминскийвторой помощник капитана на судах Транспортной группы FESCO

Самое сложное в работе моряка — разлука с близкими, делится помощник капитана. Её переносить легче, когда знаешь, что на берегу тебя ждёт семья.

«К тому, что я подолгу в море, супруга относится нормально: она из династии моряков, так что ей не привыкать. Мы постоянно переписываемся, и каждое слово в сообщениях любимой кажется особенным. Жена часто показывает мои фото маленькой дочке. А когда звоню, дочь отбирает телефон, чтобы поговорить со мной. Каждая встреча с семьёй — большой праздник. Я тону в объятиях и поцелуях моих родных дам. Пока я дома, дочка везде со мной, не отпускает ни на шаг», — рассказывает Сергей Ильминский.

Самое приятное для моряка — длительный отпуск. После полугода в море специалисты могут отдыхать до шести месяцев.

«Чаще всего я выхожу раньше. Три-четыре месяца отдыхаю, а потом начинаю скучать по морю. Если мне звонят из отдела кадров и предлагают выйти в новый рейс, соглашаюсь», — рассказывает Сергей.
© Фото Сергея Ильминского

Сколько платят в море и на реке

Зарплата работников речного и морского флота зависит от разных факторов: специальности, опыта, региона, компании-работодателя, перечня обязанностей. Так, диспетчеру и повару на речном флоте могут платить от 45 до 100 тысяч рублей, механикам и помощникам капитана — порядка 100 тысяч рублей.

© hh.ru

В морском флоте зарплаты выше: механикам предлагают от 150 до 250 тысяч рублей и больше. Капитанам и их помощникам — 200–300 тысяч рублей и более.

© rekamore.su
© rekamore.su

Главное о работе моряка

  1. Для работы в морском флоте нужно получить высшее или среднее специальное образование. Будущие моряки обязательно проходят плавательную практику, чтобы закрепить теоретические знания.
  2. Чтобы пройти путь от матроса до капитана, моряк должен постоянно повышать свою квалификацию и набираться опыта.
  3. Для работы в море важно быть не только дисциплинированным и стрессоустойчивым, но и уметь сохранять самообладание в критической ситуации и находить общий язык с каждым членом экипажа.
  4. В рейсе моряки торгового флота проводят в среднем полгода, но потом они могут отдыхать дома несколько месяцев.
  5. Одно из главных преимуществ работы в морском флоте — возможность побывать в разных уголках мира и увидеть, как работают коллеги в других странах.

Погони, наркотики, стрельба: сотрудник ГИБДД рассказал о приключениях на работе