Что будет с городами: архитекторы — о строительстве будущего
Вы работаете в здании с панорамными окнами, потом идёте в парк с зонами отдыха и фонтаном, а затем возвращаетесь к себе в тёплый и уютный дом. Архитекторы — творцы пространства, в котором мы живём, работаем, учимся, решаем бытовые вопросы, отдыхаем. Сегодня архитектура переживает трансформацию, находясь на стыке творчества и технологий. В этом году российские архитекторы впервые отметят профессиональный праздник 7 июля. О будущем профессии и нюансах работы «Рамблеру» рассказали архитекторы и профессор, доктор архитектуры НИУ МГСУ.
Новый профессиональный праздник
7 июля 2025 года, в первый понедельник месяца, в России впервые отмечают новый профессиональный праздник — День архитектора. С этой инициативой выступили Союз архитекторов России и Министерство строительства и ЖКХ. Идею поддержали Российская академия наук и Российский союз промышленников и предпринимателей. Постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин.
До 2025 года российские архитекторы отмечали профессиональный праздник вместе со всем миром — в первый понедельник октября.
Кто такой архитектор
Архитектор разрабатывает и проектирует здания, сооружения и другие строительные объекты. Чтобы построить жилой дом, производственное помещение или библиотеку, нужно это здание сначала нарисовать, продумать, как люди будут передвигаться по нему, где будут расположены помещения, туалет, кухня,
эвакуационные выходы, где будут окна и двери. Это называется архитектурный проект. По нему конструкторы рассчитают, сколько и какие бетонные перекрытия надо заказать, сметчики посчитают, сколько на это надо денег, электрики и газовики скажут, где надо провести газ и электричество. А строители по чертежам начнут строить.
Архитекторы проектируют:
- жилые комплексы;
- частные дома;
- объекты общественного назначения — школы, детские сады, музеи, библиотеки, больницы, госучреждения;
- производственные комплексы, заводы;
- коммерческие сооружения — офисы, торговые центры, магазины;
- городские пространства — парки, площади;
- объекты инфраструктуры — мосты, дорожные магистрали;
- автомобильные парковки;
- стадионы;
- подземные конструкции — тоннели.
Чтобы строить сооружения, архитектор должен знать и уметь:
- нестандартно мыслить;
- быть усидчивым;
- иметь пространственное мышление;
- знать материалы и строительные технологии;
- уметь ориентироваться в нормах, СНиПах, строительном законодательстве;
- владеть профильными программами: ArchiCAD, Revit, AutoCAD, NanoCAD, 3ds Max
Так выглядит типовой проект жилого комплекса, визуализированный в специальной программе 3ds Max.
Какие есть специализации архитекторов
Архитектор-проектировщик. Проектирует здания и сооружения: от разработки концепции и эскизов архитектурного объекта до подготовки проектной и рабочей документации для прохождения экспертизы и выдачи чертежей строителям и специалистам смежных профессий.
Дизайнер интерьеров. Проектирует и визуализирует внутренние помещения, чтобы пространство внутри зданий было функциональным и эстетичным.
Ландшафтный архитектор. Работает с открытыми пространствами: парковыми зонами, скверами и садами. В его задачи входит планировка благоустройства территории, разработка схемы озеленения, а также проектирование малых архитектурных форм (скамеек, беседок, фонарей и т. п.).
Архитектор-реставратор. Работает с архитектурным наследием: сохраняет памятники архитектуры и восстанавливает исторический облик зданий. Реставратор должен учитывать в проекте одновременно особенности проектирования в прошлом и современные строительные нормы.
Восстановить нельзя выбросить: реставратор рассказал о секретах работы
Архитектор-визуализатор. Визуализирует архитектурные проекты с помощью специальных программ 3D-моделирования. Его работа презентует заказчику в виде объёмной модели то, как в итоге будет выглядеть здание после его строительства.
BIM-проектировщик. Относительно новая профессия, которая быстро набирает популярность. BIM — технология информационного моделирования зданий. Позволяет создавать 3D-модели, которые содержат информацию о материалах, размерах и характеристиках, из которых состоит объект. BIM-проектировщик координирует работу сразу всех специалистов, работающих над проектом — архитекторов, конструкторов, инженеров, сметчиков и других, — что сильно ускоряет процессы.
Градостроитель. Работает не с отдельными зданиями и сооружениями, а с районами и городами. В его задачи входит планирование и развитие городских территорий для создания комфортной и функциональной среды для жизни людей.
Современный архитектор — универсал
«Современный архитектор — это почти как ренессансный мастер: он и дизайнер, и аналитик, и маркетолог. А иногда даже посредник социальных процессов. Особенно если речь о проектировании в городской среде, где нужно взаимодействовать со многими учреждениями и специалистами».
Мария Николаеваархитектор, руководитель архитектурного бюро MAD Architects
Архитектор, руководитель архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева рассказала, что современному архитектору поможет развиваться в профессии:
- Постоянное обучение — быть в курсе новых инструментов: программ визуализации, проектного менеджмента, генеративного дизайна. Архитектор должен понимать и использовать ИИ-инструменты, которые активно внедряются в проектирование — от вариативного анализа планировок до генерации мудбордов.
- Насмотренность и предвосхищение трендов — опережать время. Следить за международными выставками, читать каталоги мировых премий, изучать кейсы не только архитекторов, но и брендов, креативных агентств. Это формирует насмотренность и визуальное чутьё.
- Знание процедур — при подготовке проекта нужно понимать точную структуру документации, юридические тонкости, бюджетирование, умение работать с территорией и пространством.
По словам главного архитектора проектов BQ Studio Елены Масяновой, сегодня архитекторы — это не чертёжники, которые сутками проектируют типовые дома и сооружения. Они участвуют в выставках, конкурсах, фестивалях. Презентуют лучшие работы и делятся достижениями и опытом.
Для чего архитектору участвовать в конкурсах, выставках, фестивалях:
- находить инвесторов под проект;
- искать новых клиентов, заказчиков, партнёров;
- обмениваться опытом с коллегами;
- искать новые идеи, развивать насмотренность;
- устанавливать профессиональные контакты;
- повышать репутацию и узнаваемость;
- получать обратную связь на свои проекты;
- иметь возможность выиграть приз или грант;
- узнавать про современные тренды, технологии.
Каждый проект — вызов и поиск нестандартных решений
Архитектор, руководитель архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева вспоминает сложную задачу, с которой они столкнулись при проектировании офиса для банка:
«Мы должны были сделать для одного из крупнейших банков страны современный офис с зонами, предназначенными для работы и отдыха сотрудников. Открытая планировка, большое количество людей и посторонние шумы ставили перед архитекторами задачу обеспечить акустический комфорт. При этом проектное решение должно было выглядеть эстетично и современно, с большим количеством света и зелени».
Архитекторы бюро Марии Николаевой разделили рабочие места в открытой зоне акустическими экранами. Над столами разместили фетровые баффлы, которые поглощают посторонние шумы и служат декоративным элементом. Даже ковровая плитка на полу и реечные перегородки с элементами из акрилового стекла поглощали шум. При этом не было ощущения, что офис заставлен или в нём темно. А комнатные растения сделали его уютным и экологичным.
Главный архитектор проектов BQ Studio Елена Масянова рассказала, что проектирование жилого комплекса в районе Федурново Московской области потребовало решения архитектурных и ландшафтных задач. Это спальный район, поэтому важно было учесть, что люди приезжают туда отдохнуть, провести время с семьёй. Необходимо было спроектировать не только внешне эстетичный проект здания, но и подумать о том, где будут расположены магазин, аптека, кафе, детская площадка, парк, зона отдыха на территории ЖК.
Плюсы и минусы работы архитектора
«Архитектор — это вечный ученик. Каждое новое задание раскрывает новые области: технология, социология, экология, экономика. Каждый проект — это вызов, который требует умения мыслить, чувствовать, понимать контекст и быть в диалоге со временем».
Елена Масяноваглавный архитектор проектов BQ Studio
Плюсы работы архитектором:
- Творческая самореализация — архитекторы создают и меняют среду, в которой живут люди. Архитектурный проект объединяет в себе эстетику и функциональность.
- Карьерный рост — помощник архитектора или младшего архитектора может вырасти до главного архитектора проекта (ГАПа). Или выбрать по душе более узкий сегмент и достичь нём высот. Например, стать профессиональным визуализатором или макетчиком.
- Финансовая стабильность — работа архитектора приносит стабильный заработок. Хотя размер доходов зависит от навыков, должности, города, фирмы, объёма заказов и не только.
- Престижность профессии — результат работы архитектора виден невооружённым глазом. Впечатляющие строения, которые они придумывают, вызывают восхищение у людей.
- Разнообразие задач — сегодня разнообразие архитектурных решений практически безгранично. С каждым новым проектом профессионал решает новые задачи и предлагает уникальные решения.
«Возможность сделать проект, который будет жить долгую жизнь, простоит десятки, а то и сотни лет, изменит облик города и принесёт пользу людям, — это делает профессию архитектора важной и вдохновляющей. Видеть, как твой проект воплощается в жизнь, — особое, ни с чем не сравнимое удовольствие».
Алексей Поповпрофессор НИУ МГСУ, доктор архитектуры
Трудности профессии архитектора:
- Творчество в рамках. Архитектор — творец, но ограниченный нормативами, законами, требованиями заказчиков и бюджетом.
- Ответственность и стресс. По архитектурным чертежам строят здания, в которых десятилетиями живут и работают люди. Нужно продумать каждую мелочь, чтобы архитектурная среда была безопасной и комфортной. Ошибка может стоить людям жизни.
- Постоянное обучение. Нормы и требования в архитектуре всё время меняются. Современные технологии заставляют постоянно усваивать новые навыки, чтобы не остаться на обочине профессии.
- Тесное взаимодействие с людьми. Ошибка думать, что эта профессия — для интровертов. Архитекторы много общаются с руководством, заказчиками, конструкторами и строителями, работниками экспертизы и представителями других смежных профессий. Архитектор должен уметь хорошо чувствовать баланс: где нужно проявить гибкость и пойти на компромисс, а где нужно жёстко отстаивать и защищать идеи.
- Разные условия труда и не всегда комфортные. Архитекторы ездят на обмеры в местность, где будет располагаться будущий проект. Это не всегда комфортные условия: мороз, дождь, ветер, грязь, неровный ландшафт.
«Работа архитектора часто приводит к непредсказуемым и забавным случаям. Как-то мне приходилось ездить в Сургут на обмеры, которые производили на улице в сорокаградусный мороз. У коллег были случаи, когда на стройке, слишком увлёкшись замерами, не заметили яму и падали в неё. Бывают сложности перевода с иностранными заказчиками, когда вы пытаетесь объяснить друг другу сложный оттенок, например бургунди — это глубокий бордовый с нотами коричневого, цвет благородного вина».
Елена Масяноваглавный архитектор проектов BQ Studio
Что ждёт архитектуру в будущем
Архитектура будущего будет строиться на инженерных подходах:
- энергоэффективности,
- экологичности,
- технологичности,
- долговечности,
- иллюзии полёта,
- эстетичности,
- абстрактности,
- сочетании несочетаемого,
- фактурности,
- локальности и традициях.
Один из примеров архитектуры будущего в России — научно-технологический университет «Сириус». Он находится на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Комплекс в футурологическом стиле был разработан с использованием возможностей ведущих мировых нейросетей.
Главный архитектор проектов BQ Studio Елена Масянова рассказывает: сейчас на волне работа на стыке IT и искусственного интеллекта. Появляются скрипты, плагины, алгоритмы, ускоряющие рутинные процессы архитекторов. Специалист, владеющий этими инструментами, получает не только техническое преимущество, но и новые возможности для поиска нестандартных решений. А значит, становится более востребованным в профессии.
По мнению профессора НИУ МГСУ, доктора архитектуры Алексея Попова, архитектура постоянно меняется. Это происходит всегда с созданием новых технологий. Искусственный интеллект меняет все правила игры. Сейчас острыми вызовами являются:
- искусственный интеллект — меняет правила в проектировании;
- 3D-печать — снимает ограничения технологического плана.
Архитекторы постоянно обучаются, чтобы идти в ногу со временем.
Сколько зарабатывают архитекторы
Уровень зарплат в сфере архитектуры зависит от должности и квалификации проектировщика, а также региона и места работы.
Зарплата штатных архитекторов
По данным на май 2025 года, средняя зарплата архитектора в России составляет 114 672 рубля. Специалисты с большим опытом и квалификацией в крупном городе могут претендовать на зарплату от 150 000 рублей и выше. У главного архитектора проекта (ГАПа), который работает в крупной проектной фирме, зарплата может быть ещё выше: от 200 000 до 250 000 рублей.
У начинающих архитекторов зарплата, как правило, небольшая. Она может варьироваться от 30 000 до 60 000 рублей в месяц.
Рекордсменами по количеству вакансий являются два столичных региона: Москва и Санкт-Петербург. За ними идут другие крупные региональные центры: Екатеринбург, Казань, Краснодар, Новосибирск, Омск и Ростов-на-Дону.
Проектная работа
Архитекторы часто берут подработку на дом или разовые проекты — так называемые шабашки. Зачастую клиенты за дизайн-проектом помещения или здания идут не в крупное проектное бюро, а обращаются к конкретному проектировщику, чтобы не переплачивать за проект. Часто такие заказы находятся с помощью сарафанного радио. Доходы от них могут быть сопоставимы с основной зарплатой.
«В мою бытность аспирантом застройщику срочно нужны были проекты коттеджей с фотореалистичными визуализациями посёлка. Тогда такие были в новинку. За месяц срочной и круглосуточной работы над этим проектом мне удалось заработать минимум полугодовую заработную плату архитектора. Но в основном из-за конкурентности рынка фриланса оплата скромная. Хотя и сегодня многие студенты на старших курсах совмещают учёбу с работой на неполную ставку или с подработками».
Алексей Поповпрофессор НИУ МГСУ, доктор архитектуры
Где учиться на архитектора
Чтобы работать по профессии архитектор нужно получить среднее или высшее образование по профильной специальности: «архитектура», «дизайн архитектурной среды», «реконструкция и реставрация архитектурного наследия» или «градостроительство».
Срок обучения у архитекторов, как правило, выше, чем в большинстве других специальностей: пять лет, чтобы стать бакалавром, и шесть лет, чтобы получить диплом специалиста.
Столичные вузы (Москва и Санкт-Петербург)
- Московский архитектурный институт (Государственная академия) (МАРХИ)
- Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)
- Московский государственный строительный институт (НИУ МГСУ)
- Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова
- Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина
Региональные вузы
- Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ)
- Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ)
- Волгоградский государственный технический университет, Институт архитектуры и строительства ИАиС ВолгГТУ
- Уральский государственный архитектурно-художественный университет (УрГАХУ)
- Кубанский государственный университет (КубГУ)
Среднее профессиональное образование
- Московский колледж архитектуры и градостроительства (МКАГ)
- Колледж архитектуры и строительства № 7 (КАС № 7)
- Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж (СПАСК)
- Колледж строительства и экономики Астраханского государственного архитектурно-строительного университета
- Ярославский градостроительный колледж (ЯГК)
Главное о профессии архитектора
- Архитектор — это универсал, который сочетает в себе творческую и техническую деятельность. Нужно придумать оригинальные и эстетичные формы, а затем рассчитать и объяснить, как функционально и безопасно вписать их в окружающее пространство.
- Архитектор — это командный игрок. Он не только творец, но и куратор. Архитектор работает в связке с большим количеством людей: заказчиков, сметчиков, конструкторов, строителей, электриков, работников экспертизы.
- Будущее архитектуры стоит на стыке искусственного интеллекта и IT-технологий. Специалисты активно используют технологический прогресс, чтобы улучшить и упростить многие процессы.
Эксперты поделились, какие вакансии будущего есть на работных сайтах уже сегодня и каковы зарплаты