ИИ усиливает экспансию, но обслуживать его некому
Искусственный интеллект и нейросети развиваются стремительно, а специалистов, которые могли бы обеспечить безопасность и устойчивость в этой сфере, катастрофически не хватает. По оценкам экспертов Swordfish Security, в России не хватает около 100 тысяч профессионалов в сфере безопасности искусственного интеллекта, включая специалистов по большим языковым моделям (LLM). Это уже сдерживает темпы автоматизации. Вузы признаются, что вынуждены держать высокий темп адаптации к рынку труда.
По данным hh.ru, только за первое полугодие 2025 года в стране появилось более 350 вакансий, связанных с ИИ-безопасностью, — в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2024-го. Последние два года рынок стремительно растёт, но квалифицированных специалистов — единицы. Всего 4% вакансий готовы рассматривать новичков.
ИИ вытесняет людей, но без них не работает
Компании всё чаще внедряют цифровых ассистентов, чтобы компенсировать кадровый дефицит. Например, в I квартале 2025 года число вакансий операторов кол-центров снизилось на 22%, а техподдержки — на 14%. Но автоматизация сама по себе требует сопровождения: от настройки алгоритмов до обеспечения их безопасности.
«ИИ не решает проблему нехватки специалистов — он сам нуждается в сопровождении, — подчёркивает Дарья Фигуркина, директор по талантам Swordfish Security. — Даже готовые инструменты требуют участия куратора, а специалистов, способных взять на себя такую роль, критически не хватает».
84% компаний уже заложили в бюджеты расходы на ИИ, говорится в аналитическом докладе правительства РФ «Индекс готовности отраслей к внедрению ИИ». Но только у 39% из них есть собственные эксперты. Остальным приходится искать фрилансеров или обращаться к подрядчикам, а те тоже на вес золота.
Где ИИ развивается быстрее
Наибольшую зрелость в работе с ИИ и безопасностью показывают:
- финтех-компании;
- ТЭК;
- телекоммуникационный сектор;
- высшее образование.
В середине рейтинга — торговля, здравоохранение, транспорт и туризм. В этих отраслях ИИ-помощники внедряются активно, но часто без необходимого уровня защиты.
К 2030 году в B2C-сегменте использование ИИ-ассистентов и моделей станет нормой, прогнозирует Дарья Фигуркина. Но без профильных экспертов компании рискуют получить больше проблем, чем пользы.
Кто научит: университеты не отстают, но рынок бежит быстрее
Быстро насытить рынок специалистами не получится, уверен Александр Кугаевских, доцент Университета ИТМО.
«Сейчас на рынке много новичков (джуниоров), но реальный спрос — на квалифицированные кадры. Ускорить процесс подготовки можно только в ущерб качеству, чему свидетельствуют многочисленные курсы уровня "войди в ИИ за 48 часов". А искусственный интеллект — динамичная область: навыки быстро устаревают, появляются новые роли вроде AI Security Engineer».
Александр Кугаевскихк. т. н., доцент факультета программной инженерии и компьютерной техники, руководитель программы магистратуры «Проектирование и разработка систем ИИ» Университета ИТМО
Образование старается подстроиться под спрос. Университеты запускают профильные программы: например, бакалавриат AI360 в ИТМО реализуется в партнёрстве с «Яндексом» и Сбером. Аналитический центр при Правительстве РФ запустил программу по открытию бакалавриатов по подготовке топовых специалистов в ведущих вузах страны. Но, признаёт Кугаевских, требования работодателей растут так стремительно, что даже сильным вузам приходится держать темп на износ.
«Ситуацию спасает то, что индустрия активно участвует в образовательном процессе. Это помогает обновлять программы и поддерживать качество подготовки», — отмечает эксперт.
Зарплаты растут, а дефицит остаётся
В 2025 году медианная зарплата в сфере ИИ-безопасности выросла до 200 000 рублей — это на 49% больше, чем год назад. Основные работодатели — ИТ-компании (49% вакансий) и финтех (34%). В среднем по рынку зарплата ML Engineer уже приближается к 190 000 рублей, хотя во втором квартале наблюдается лёгкое снижение по сравнению с началом года.
«Текущий кадровый дефицит ожидаем. Отрасль ИИ находится в стадии бурного формирования, поэтому рынок турбулентен. Медийная шумиха вокруг ИИ рисует радужную картину, но не все проекты доходят до внедрения, не все инвестиции окупаются, и это вносит определённый хаос в рынок», — отмечает Кугаевских.
Рынок трансформируется: появляются новые профессии и форматы
По словам Артёма Кумпеля, старшего управляющего директора «Авито», искусственный интеллект не отменяет профессии — он их трансформирует. Например, вместо традиционного сварщика появляется оператор сварки, а инженеры по ИИ теперь нужны не только в ИТ, но и в агросекторе, образовании, телекоммуникациях.
Одновременно развивается gig-экономика. Компании нанимают специалистов на краткосрочные проекты. Например, через сервис «Авито Подработка» можно найти временную работу всего на несколько часов.
Интересно, что параллельно с ростом ИИ-инструментов повышается ценность живого ума. А специалисты в разных сферах начинают активно внедрять ИИ в свои рабочие процессы. 28% россиян периодически применяют такие технологии в своей работе, свидетельствует свежий опрос «Авито Работы».
Наиболее часто возможности нейросетей в повседневной работе используют топ-менеджеры, старшие специалисты и неквалифицированные рабочие. По большей части ежедневно пользуются ИИ молодые сотрудники 18–34 лет. Причём в основном на базовом уровне (продвинутый уровень доступен далеко не всем) — для генерации текстов и идей, создания визуального контента, перевода текстов, анализа и обработки данных. Почти четверть опрошенных обращаются к ИИ за помощью в обучении, 16% используют его для планирования и организации задач, а 15% автоматизируют с его помощью рутинные операции.
«Интересно, что 69% сотрудников, использующих ИИ в профессиональной деятельности, ощущают поддержку работодателя в использовании таких технологий», — отметил Дмитрий Королёв, директор HR-Tech в «Авито».
Главное
- На рынке не хватает около 100 000 специалистов по безопасности ИИ.
- Автоматизация сокращает одни вакансии, но создаёт новые.
- Растёт спрос на гибких, обучаемых специалистов.
- Зарплаты в сфере LLM Security — от 200 000 рублей.
- Образование адаптируется, но рынок меняется быстрее.
- ИИ становится неотъемлемой частью профессиональной жизни: на базовом уровне инструментом владеют всё больше специалистов.
Как войти в айти: опытный IT-специалист развеял мифы об образовании