180 км в день при любой погоде: почтальон о своей работе в сельской местности
Они работают даже в самых отдалённых уголках страны, где нет магазинов и банков, а в населённом пункте проживает лишь один человек. Они доставляют людям прессу, продукты и пенсии. И отмечают свой профессиональный праздник 13 июля. Речь о почтальонах, которые делают почтовые услуги доступными для населения по всей стране. Как бывшего милиционера занесло в эту профессию, какие трудности приходится преодолевать при доставке почты в Сибири, зачем ему костюм рыбака, почему почтовый работник на селе совмещает роль психолога — обо всём этом «Рамблеру» рассказал почтальон с 20-летним стажем Пётр Богатырёв.
Как появился День российской почты
Отечественная почта является одной из старейших в Европе — первые упоминания о ней датированы IX веком, в летописях того времени встречаются фразы «послать весть». Первый документ, регламентирующий правила проезда гонцов по стране, появился в XIII веке. До XVI века действовала ямская доставка почты — ямами называли почтовые станции, которые располагались друг от друга на расстоянии 40-50 километров, чтобы можно было оперативно обмениваться посланиями.
На смену ямской системе пришла почтовая — более продвинутая и устроенная на европейский лад. Вместо одиночной корреспонденции, которую гонцы доставляли конкретным адресатам, начали собирать сразу много посланий. Постепенно появились почтамты и почтовые конторы. В XIX веке почта шагнула вперёд — её стали доставлять на поездах. В 1874 году Российская империя вошла в состав Всемирного почтового союза, и теперь люди могли обмениваться корреспонденцией в рамках единого почтового пространства.
С 1922 года почту стали доставлять самолётами, а почтовые отделения стали открываться повсеместно. Автоматизация упростила работу почтальонов и привнесла новые задачи: приём коммунальных платежей, выдача пенсий и пособий, оформление подписок, предоставление телеграфа и телефона. В 1970-е годы начали использовать шестизначный индекс для более быстрой обработки отправлений. Для объединения разных почтовых отделений, которыми ведали разные юрлица, в 1990-е возникла централизованная организация — ФГУП «Почта России».
Несмотря на многовековую историю почты, официальный профессиональный праздник у почтальонов появился относительно недавно. 16 мая 1994 года был издан указ президента Российской Федерации Бориса Ельцина «О Дне российской почты».
Всемирный день почты отмечается 9 октября по решению Всемирного почтового союза, который был основан в 1874 году в швейцарском Берне.
История одного почтальона
Пётр Богатырёв работает почтальоном в одном из районов Томской области уже 20 лет. Но о том, что попадёт в эту профессию, даже не догадывался. Отучившись в обычной школе, он пошёл работать на одно из местных предприятий, а потом служить в армию.
Вернувшись домой, он решил поступать в школу милиции, а после окончания по распределению попал в сибирское село Молчаново. В органах Пётр Карпович прослужил больше 20 лет и в 1999 году вышел на пенсию. Но дома не сиделось и он пошёл работать в пожарную часть. Через четыре года его сократили, и тут подвернулась вакансия почтальона. Пенсионер сразу согласился, тем более что его мать когда-то тоже работала на почте.
Профессия почтальона не предполагает специального образования. Здесь больше пригодятся софт-скиллы — личные качества, которые помогают работать с людьми, например, межличностная коммуникация, адаптивность, эмоциональный интеллект. Поэтому Пётр Богатырёв смог перейти из одной сферы в другую без дополнительного обучения.
На селе можно дослужиться разве что до начальника отделения почты, а в городе есть варианты карьерного роста. Например, можно пойти учиться на специалиста почтовой связи. Он занимается почтовыми отправлениями и посылками, работает с периодической печатью, выдаёт переводы, отвечает за сохранность денежных средств в кассе. Получить такую специальность можно в техникумах и колледжах.
У таких специалистов есть свои разряды. С первого по третий присваивают почтальонам — в зависимости от уровня квалификации и сложности выполняемых работ. Специалисты почтовой связи имеют разряды с третьего по пятый:
- оператор третьего разряда занимается почтовой корреспонденцией и денежными переводами, консультирует клиентов, выдаёт пенсии и пособия, оформляет подписки на печатные издания, работает с первичной документацией и заносит информацию в базу данных; такой специалист работает под присмотром старшего сотрудника;
- специалист четвёртого разряда выполняет более сложные операции и работает самостоятельно в силу накопленного опыта;
- работник пятого разряда может выполнять более сложные операции, связанные с обработкой почтовых отправлений, работой с клиентами и ведением документации; он может претендовать на должности старшего оператора, начальника отделения почтовой связи или специалиста по почтовой деятельности.
Для повышения разряда можно пройти платные курсы переподготовки, после которых присваивают более высокую квалификацию. Также для каждого сотрудника корпоративный университет «Почты» разработал целую систему образовательных курсов. Благодаря им можно пройти обучение и сменить профиль внутри компании.
Обязанности почтальона
Работа у Петра Карповича разъездная, поэтому главный напарник сибирского почтальона — его рабочий автомобиль. Когда-то нужно было развозить прессу по отделениям в соседних населённых пунктах, а там её разносили местные почтальоны. Потом часть почтовых работников сократили, поэтому задачи у Пётра Карповича немного изменились — теперь он сам доставляет почту адресатам по всему Молчановскому району. Количество населённых пунктов, которые курирует Пётр Карпович, может меняться — почтальоны уходят в отпуск, болеют, берут отгулы, и их нужно временно заменить. Помимо почты, он доставляет людям продукты.
Ещё одна востребованная функция почтового работника — это наличные деньги. Часто пенсия и пособия приходят на карту, но ею потом сложно расплатиться — далеко не во всех магазинах есть терминалы. Или сосед покупает у соседки молоко — тоже нужна наличка. Либо местный калымщик починил забор или прополол огород — за свой труд он тоже ждёт «живые» деньги.
Пожилые люди, как правило, имеют кнопочные телефоны, поэтому не могут воспользоваться онлайн-банкингом. А если даже у бабушки или дедушки смартфон, они вряд ли смогут самостоятельно разобраться с мобильным приложением банка, объясняет почтальон. Поэтому именно почтовый работник является источником наличных денег.
Ключевые позиции в почтовой службе занимают несколько категорий специалистов:
- оператор почтовой связи;
- почтальон;
- начальник отделения почтовой связи;
- сортировщик;
- специалист по логистике;
- инженер почтовых сервисов.
Письма и открытки больше не в моде
Рабочий день почтальона начинается с приёмки корреспонденции и прессы, которую нужно развезти по населённым пунктам и на каждой подписать фамилию получателей. Их адреса у Петра Карповича хранятся в специальной тетрадке — компьютером он почти не пользуется, потому что не всегда есть стабильная связь. Пенсию для пенсионеров он получает в специальной кассе, где идёт свой учёт. Основные рабочие инструменты у почтальона — почтовая сумка и ручка.
За 20 лет почтальон на себе ощутил изменения предпочтений населения в плане почтовой корреспонденции. Сегодня редко кто пишет друг другу письма и шлёт открытки — этот вид посланий заменил интернет. Зато люди активно пользуются услугой доставки продуктов, особенно в тех поселениях, где почти не осталось жителей.
«У меня в отделении в продаже открытки уже год никто не спрашивал. Конверты берут чаще, но это в основном пожилые люди или те, кто переписывается с заключёнными. Время от времени шлют посылки, это пока из моды не вышло», — говорит почтальон.
Сегодня в почтовых отделениях можно купить не только конверты и открытки, но и продукты. В городе ассортимент меньше — товары такого рода нужны на случай «импульсной покупки», поясняли представители «Почты России». На селе перечень гораздо шире, потому что во многих отдалённых населённых пунктах нет своих магазинов.
Почта для одного
По словам собеседника, в некоторых деревнях в его районе осталось по 30-40 человек, а кое-где и вовсе один житель. Даже такому адресату почтальон обязан доставить почту и продукты — даже если ехать далеко, а на пути встречаются препятствия.
«Несколько лет я ездил в отдалённое село ради жительницы, которая там одна осталась. Дорога не всегда позволяла нормально проехать: то дождь пройдёт и всё развезёт, то лесовоз проедет, и после него я на своём автомобиле не проеду. Однажды весной, когда был ледоход, льдины прямо на дорогу встали и перекрыли путь. А в другой раз был перелив дороги — пришлось доставать костюм рыбака и идти вброд около километра», — вспоминает почтальон.
Некоторые деревни со временем пустеют — люди разъезжаются, остаются только пенсионеры, которые никуда не хотят переезжать с насиженного места. Для них почта — важная структура, которая помогает им выживать, когда вокруг не остается магазинов. И потому почтальона со своими заказами в таких населённых пунктах ждут с большим нетерпением.
То, что жителей становится меньше, ощущается и по очередям в почтовом отделении, говорит собеседник. Раньше в некоторых деревнях было несколько очередей на выдачу пенсий — и в каждой по десять человек, так что почтальону приходилось несколько дней приезжать и обслуживать население. А сейчас такого почти не бывает.
Непростая работа
Тем не менее, работы у почтальона хватает. В некоторых населённых пунктах проживает по тысяче человек, и такие места приходится посещать несколько раз в неделю, чтобы выдать всем пенсию или застать дома тех, кто отсутствовал до этого.
Несколько раз в неделю Пётр Карпович преодолевает расстояние в 180 километров. Всего на данный момент на нём шесть сел и деревень, где он работает сам или замещает коллег. Правда, всю тысячу человек он не охватывает — далеко не все сегодня выписывают прессу или получают пенсию. Но чтобы раздать то, что есть, нужно прошагать не один километр. Порой рабочий день почтальона заканчивается гораздо позже, чем нужно. Особенно, если в дороге что-то случилось, а телефон не ловит связь.
«Связь между населёнными пунктами, бывает, пропадает. Однажды мы с коллегой поехали в деревню и у нас по пути сломалась машина. И нам пришлось идти пешком четыре километра, чтобы поймать сотовую связь и вызвать подмогу. Хорошо, что не встретили медведя — видели только следы», — говорит Пётр Богатырёв.
Ещё одна опасность для почтальона — это собаки. Собеседник признается, что однажды его укусил пёс — почтовый работник не успел сориентироваться, потому что животное подкралось сзади.
«Пришлось ставить прививку от бешенства. А вообще я ношу с собой маленькие конфеты, чтобы подружиться с животными, чтобы они меня потом узнавали и не пытались покусать. А в одной деревне я постоянно лошадь угощал. Так она потом меня поджидала и, завидя мою машину, неслась навстречу за лакомством», — вспоминает собеседник.
Почтальон как психолог
Почтальон на селе — значимый человек, который, по словам Петра Карповича, одновременно выполняет несколько функций: и курьера, и соцработника, и даже психолога. Одиноким людям важно внимание и они всегда приглашают работника почты перекусить или выпить чаю, чтобы поговорить.
«Почтальон нёсёт людям радость. Ты и поговоришь, и пошутишь, и приободришь. Поэтому такая работа подходит тем, кто людей любит. Главное понимать, что здесь ты для людей, а не люди для тебя», — говорит Богатырёв.
Свой стаж в 20 с лишним лет большим он не считает: говорит, что знает почтальонов, которые трудятся в профессии и по 55, и по 60 лет, то есть всю жизнь. И по-прежнему любят своё дело.
«Самое сложное в этой работе — когда приезжаешь к человеку из года в год, а потом он уходит из жизни. Вот это трудно переносить, потому что к людям привыкаешь. Ты их видишь каждый месяц, общаешься, помогаешь. К сожалению, потери бывают каждый год», — поясняет собеседник.
Сам Пётр Карпович считает себя оптимистом и старается не унывать. Наверное, поэтому его так любят местные жители. Хотя и среди них бывают недовольные, признаётся собеседник.
«Всем нужно получить пенсию в один день, а так не получается, людей не хватает. Или кому-то газету попозже занесли — ещё один минус почтальону. А ты может по дороге сломался или заказы позже привезли. Но на таком я стараюсь не зацикливаться. Некоторые начинают сокрушаться, мол, работа неблагодарная, зарплата маленькая. А я думаю: ты же не по приговору суда здесь работаешь. Не нравится, ищи дело по душе», — делится почтальон.
Плюсы и минусы работы
К плюсам работы почтальоном можно отнести:
- пребывание на свежем воздухе;
- физическая активность;
- общение с людьми;
- большая социальная значимость работы;
- не требуется специальное образование.
Как и в любой другой работе, есть в этой сфере и свои минусы:
- иногда приходится работать в сложных погодных условиях;
- нужно таскать с собой тяжёлую сумку;
- физическая усталость;
- рутинность;
- ответственность;
- невысокая зарплата,
- отсутствие карьерного роста.
Сколько зарабатывает почтальон
Почтальоны не могут похвастаться высокими зарплатами. Из-за этого здесь высокая текучка кадров. В СМИ можно встретить новости из разряда: «Последний почтальон уволился в таком-то селе».
Зарплата почтальона зависит от нескольких факторов: это должность, правила оплаты труда и районные коэффициенты. Зарплата, как правило, состоит из оклада и премиальной части. Последний зависит от эффективности сотрудника и выполнения им плана по финансовым показателям. Есть и надбавки — от продаж продуктов, лотерейных билетов, оформления подписок.
По данным портала «ГородРабот.ру», по России средняя зарплата почтальона на момент написания статьи составляла 32 480 рублей. Вакансии почтовых работников выложены на сайте «Почты России». Там указаны зарплаты специалистов.
Например, операторам связи в разных регионах предлагают до 26 400 рублей. Зарплаты начальников отделений почтовой связи немного разнятся: 24 906 рублей, 31 200 рублей, 40 400 рублей и т.д. Также в описании указана акция «Приведи друга и получи плюс 5 000 рублей».
Главное о работе почтальона
- Почтальон доставляет корреспонденцию, периодическую печать, посылки, бандероли, пенсионные выплаты, денежные переводы, продукты питания.
- Специального образования для работы почтальоном не требуется — главное иметь развитые софт-скиллы, помогающие работать с людьми.
- Зарплата почтальонов зависит от районных коэффициентов, выполнения планов и надбавок за продажу сопутствующих товаров и услуг, например, оформление подписки или продажу лотерейных билетов.
- Работа почтальонов подходит тем, кто любит общаться с людьми и не боится много ходить при любой погоде.
- Для получения более высокого разряда можно пройти платное переобучение на курсах, а для карьерного развития выучиться на специалиста почтовой связи.
- Даже в 2025 году профессия остаётся востребованной, особенно в сельской местности, где почтовые отделения могут находиться в сотнях километров от ближайшего населённого пункта.
Отпуск на полгода, диковинные порты и пираты: моряк рассказал о профессии