Стало известно, чьи зарплаты в 2025 году растут быстрее всех

В первой половине 2025 года лидерами по темпам роста зарплат в Москве неожиданно стали специалисты по управлению персоналом. По данным сервиса SuperJob, медианные зарплатные предложения в HR выросли на 7,5% за шесть месяцев, обогнав по динамике и инженеров, и программистов.

У представителей одной профессии случился неожиданный рост зарплат
© Yok_Piyapong/iStock.com

Такой скачок объясняется изменением роли HR в компаниях: сегодня это уже не просто отдел по подбору персонала, а полноценный бизнес-партнёр, влияющий на стратегические процессы. Особенно востребованными стали специалисты по обучению, охране труда и управлению фондами оплаты труда.

Кто в лидерах по росту зарплат

Если сравнивать год к году, то первое место по росту предложений — у инженеров в строительстве (+18,5%), но HR идут буквально следом (+18,1%). Программисты — на третьем месте (+14,3%). Однако именно в HR темпы роста ускорились сильнее всего за полгода, тогда как в IT динамика начала замедляться.

Самые «горячие» HR-специализации:

  • менеджеры по обучению (+11,4% за год);
  • специалисты по охране труда (+10,5%);
  • экономисты по труду (+10,4%);
  • менеджеры по корпоративной культуре (+10%).

А вот рекрутеры, вопреки общему тренду, попали в минус: их зарплатные предложения сократились на 4,8%.

Почему так происходит

Несмотря на видимое оживление на рынке труда, дефицит кадров никуда не делся. Просто в 2025 году ситуация стабилизировалась по сравнению с аномальным 2024-м, когда спрос на сотрудников резко вырос. Сейчас число вакансий в России снизилось на 10% по сравнению с прошлым годом, а число резюме, наоборот, выросло на 14%. Но большинство соискателей — это занятые сотрудники, а не безработные. Они ищут лучшие условия, чаще всего — по зарплате.

Динамика по сферам (прирост зарплат за год):

  • инженеры в строительстве: +18,5%
  • HR: +18,1%
  • IT: +14,3%
  • рабочие в строительстве: +13,9%
  • промышленность: +12,8%

Что дальше

По прогнозу SuperJob, в ближайшие месяцы лидерами по росту зарплат останутся рабочие в промышленности и строительстве. А вот в HR рост, вероятно, замедлится. Аналогичная картина уже была в 2021 году, когда после резкого повышения зарплат для рекрутеров спрос стабилизировался.

IT-сфера, несмотря на стабильный спрос, рискует столкнуться с ещё большим замедлением темпов роста зарплат. Чтобы удержать специалистов, компаниям придётся делать ставку не только на деньги, но и на нематериальные бонусы: гибкий график, карьерный рост, психологический комфорт.

Главное

Рынок труда меняется. HR больше не «второстепенный» отдел, а ключевой элемент устойчивости бизнеса. А борьба за кадры не закончилась, она просто стала тише и тоньше.

Кто нужен бизнесу в 2025 году: подборка специальностей, требования и зарплаты