Не только делает букеты: 5 мифов о профессии флориста

Кажется, что собирать букеты — это простое творческое занятие, с которым справится кто угодно. Однако по-настоящему хорошо это умеют делать только флористы. В голове сразу рисуется картина: девушка с энтузиазмом собирает композиции из цветов в уютной мастерской и не знает других хлопот. Но на деле целую смену приходится стоять на ногах, таскать тяжёлые вёдра с водой, общаться с недовольными и капризными клиентами — в итоге флористы выгорают из-за рутины так же, как и офисные сотрудники. В День флориста, 24 июля, мы развенчиваем мифы о профессии и рассказываем, что на самом деле происходит за кулисами цветочных магазинов.

Не только делает букеты: 5 мифов о профессии флориста
© Bohdan Bevz/iStock.com

Миф 1. Флорист только продаёт цветы

Вопреки стереотипу, флорист не ограничивается выкладкой и продажей готовых букетов. Его день начинается задолго до открытия дверей магазина: он проверяет свежесть растений, продумывает новые композиции на витрину, отправляет заказы, работает с клиентами.

В небольших цветочных магазинах флористы — универсалы, они полностью занимаются всей работой с цветами: от ухода и сборки букетов до продажи и организации доставки. А вот в крупных салонах обязанности делятся: один флорист собирает букеты, другой продаёт их, третий занимается поставками свежих цветов.

Зарплата у флористов достойная: по данным HeadHunter, в 2025 году работодатель готов платить им почти на 15% больше. Продавцы-флористы в Москве зарабатывают больше всех: от 150 000 до 200 000 рублей.

Главные обязанности флориста

  • выбор и закупка свежих цветов у поставщиков;
  • хранение и уход за растениями (регулировка температуры, режим полива);
  • создание букетов и композиций под конкретный заказ;
  • оформление витрин для презентации новых композиций;
  • консультация клиентов по уходу за растениями и продлению срока цветения.

Алина Олейникова пришла во флористику пять лет назад. Начинала с позиции стажёра, но довольно быстро освоила ремесло — обычно начинающего флориста редко сразу пускают к сложным заказам, но Алине доверили самостоятельную работу. Амбиции, богатый опыт за плечами и истинный интерес к профессии привели нашу собеседницу в управление, и сегодня у неё свой цветочный салон.

© Наша героиня Алина собирает небольшие композиции для украшения магазина. Фото из личного архива

«В цветочном, куда я впервые устроилась, была нехватка флористов, поэтому уже через несколько дней я работала одна, без наставника. Вот такой быстрый вход в профессию. Наверное, мне далось это легко, потому что всю жизнь я занималась творчеством и рукоделием. Работать мне очень нравилось. Как приноровилась, начала собирать свадебные букеты и до сих пор больше всего люблю их составлять».

Алина Олейникова
Алина Олейниковафлорист, владелец цветочного салона VAZA

Когда нужные цветы уже раскуплены или поставка задержалась, от флориста требуют чуда: собрать букет из ничего. Такой импровизационный навык приходит только с опытом, поясняет эксперт. Новички часто оказываются в растерянности, если нет стандартного набора зелени и бутонов.

Живая работа: эколог не тот, кто стоит с плакатами

Миф 2. Работа флориста скучная

На деле работа такого специалиста насыщенная и разнообразная: он должен обладать не только художественным вкусом, но и знаниями о сортах растений, химии удобрений и даже основ логистики.

Примеры того, в чём должен разбираться флорист:

  • Ботаника и химия — как влияют температура и освещение на цветение, какие подкормки ускоряют рост.
  • Дизайн — сочетание оттенков, фактур и пропорций в букете.
  • Маркетинг — как подать коллекцию к празднику, какие рекламные стратегии сработают.
«Мне не надоедает моя работа. Но бывает так, что нет вдохновения на создание новых оригинальных композиций — в таком случае обязательно нужно передохнуть. Иначе можно совсем угаснуть и уйти из профессии», — добавляет собеседница.

Как вдохновиться на новые идеи

  1. Следите за трендами в Pinterest — там флористы выкладывают свои новые работы.
  2. Подглядывайте, что создают крупные цветочные салоны.
  3. Отходите от старомодных композиций, предлагайте новые решения. Например, добавляйте в букеты что-то необычное: стрелки чеснока, цветущий лук, веточки кустов и деревьев.
  4. Заказывайте не только излюбленную классику — розы, лилии, пионы и орхидеи, — но и редкие цветы — каллы, анемоны, антуриум, глориозу.
© Букеты, собранные нашей героиней. Фото из личного архива

Миф 3. Флористика — чистое творчество

Искусство и креатив во флористике соседствуют с коммерческой рутиной. Флористы вынуждены работать в потоке заказов, когда букеты должны выглядеть товарными: выдерживать стандарты салона по стоимости и составу.

Настоящее же творчество проявляется в редких проектах, например:

  • разработка концепции праздничного оформления с учётом темы и цветовой палитры;
  • эксперименты с нетипичными материалами для сборки ярких свадебных букетов: сухоцветы, экзотические ветви, стабилизированная зелень, например эвкалипт или папирус.

Некоторые мастера специализируются на создании съедобных композиций из клубники в шоколаде, мясных деликатесов или орехов с сухофруктами. Главное правило — свежесть и аккуратная подача: такие подарки собирают в день вручения, чтобы продукты не успели испортиться.

Миф 4. Флористы работают только в праздники

В праздничные дни работа флориста превращается в марафон: приходится трудиться целыми сутками не покладая рук. Однако цветы востребованы всегда, поэтому собирают и продают букеты на постоянной основе.

© Необычный букет из цветов и бусин. Фото из личного архива

«Особенно много заказов перед последними звонками. Ты как пришла на работу за два дня до праздника, так и уйдёшь только спустя сутки после — четверо суток приходится работать нашей команде. Хорошо, когда есть с кем подмениться, а если нет — приходится самим справляться».

Алина Олейникова
Алина Олейниковафлорист, владелец цветочного салона VAZA

Такой режим работы подходит не для всех: порой динамики и стресса слишком много. Чтобы физически не утомляться и вовремя приходить в себя, важно попасть в хорошую команду с понимающим начальством, где хватает персонала для пересменки и за переработку полагается доплата.

Миф 5. Флористы — интроверты

Наоборот, флорист тот ещё коммуникабельный специалист. Перед сборкой букета важно понять, чего хочет клиент, а не просто собрать эстетичный заказ, который, может, и приглянется, но не зацепит.

«Понять желание клиента сложнее, чем составить букет. Все люди разные, и к каждому нужен свой подход. Важно видеть настроение человека и тонко чувствовать, чего бы он хотел. Иногда клиент сам не знает, что ему нужно. Поэтому флорист должен предложить решения, чтобы всё выглядело гармонично, эстетично. Важно угодить каждому», — говорит флорист Алина Олейникова.

Правила работы с клиентом

  1. Выяснить ограничения по бюджету и честно, но вежливо оценить ожидания, можно ли за обозначенную сумму собрать большой и красочный букет, который хочет клиент.
  2. Уточнить, для кого подарок, например для мамы или жены. Цветы будут вызывать разное настроение и эмоции в каждом случае.
  3. Предложить 2–3 концепции по цвету и стилю. Если клиент хочет собрать букет по примеру из фото, но не все цветы есть в наличии, нужно предложить замену.
  4. Уточнить детали — как упаковать и куда доставить.

«Сложно определить, жадный или не жадный клиент. Это и не нужно знать. Флорист не должен оценивать благосостояние клиента — не навязывайте ему букет дороже или дешевле. Хорошо быть эмпатичным и искренне пытаться помочь найти выгодное решение. Всегда сначала уточняйте, чего он хочет и сколько готов заплатить. Не делайте выводов сами».

Алина Олейникова
Алина Олейниковафлорист, владелец цветочного салона VAZA

Главное: правда о флористах

  1. Флорист — это не просто продавец цветов: он закупщик, садовод, дизайнер и консультант в одном лице.
  2. Настоящее творчество во флористике начинается там, где повседневные заказы уступают место масштабным проектам, например свадьбам или фестивалям.
  3. В пик сезона флористы работают сутками напролёт, а вот будни размеренные — можно спокойно поддерживать жизнь растений, наводить порядок в магазине и придумывать новые композиции.
  4. Умение общаться с клиентом не менее важно, чем мастерство сборки букетов. От этого зависит, состоится ли заказ, придёт ли клиент вновь и будут ли цветы вообще продаваться.

Как поднять мотивацию на работе — советы психолога