Как безопасно сменить профессию: четыре шага к новой карьере
В 2025 году сменить сферу деятельности намерены 16% россиян. По данным Русской школы управления, на такой шаг сотрудники идут из-за желания получать больше, отсутствия карьерных перспектив в своей профессии и даже неприязни к ней. Как понять, что пора искать другое дело, и как войти в новую сферу с минимальными потерями — об этом «Рамблер» узнал у экспертов.
Когда нужны перемены
Желание сменить профессию редко появляется внезапно. Чаще всего оно нарастает постепенно под воздействием разных причин: один сотрудник устал от маленькой зарплаты, другой выгорел, а третий понял, что это не его. В отдельных случаях проблему можно решить без кардинальных перемен: например, обсудить с руководителем повышение зарплаты или перейти в другую компанию. Но иногда выход только один — менять профессию. Вот в каких случаях на это стоит пойти.
- Работа больше не «зажигает». Профессиональные обязанности, будь то составление бесконечных отчётов, копание в бухгалтерских документах или выслушивание капризов клиентов, вызывает неприязнь и мысли: «Я так больше не могу». Если привычные задачи вселяют ужас, а не азарт, это не просто выгорание, а знак, что вы ненавидите не работу, а профессию в целом.
- Мало платят. Вас не устраивает заработная плата, но больше платить не готовы и в других компаниях, несмотря на то что вы постоянно получаете профессиональные знания и навыки. Если дело не в жадных работодателях, а в сфере, бессмысленно переходить в другое место — роста зарплаты там тоже не будет.
- Не развиваетесь. Вы давно не ходите на курсы или тренинги, не читаете профильную литературу. Для работы хватает текущих навыков, а получать новые неинтересно.
- Профессия исчезает. То, чем вы занимаетесь на своём месте, становится всё менее востребованным: количество вакансий на рынке труда сокращается, а зарплаты не растут. Если на работе нужно выполнять однообразные действия, а от сотрудников не ждут креативности и постоянного развития, есть риск, что со временем вас заменят нейросети.
- Завидуете другим специалистам. Когда коллега уходит в смежную область, вы думаете: «Повезло...». Видите успешного представителя любой другой профессии и ловите себя на мысли: «А вот бы и мне так... Эх, жаль, я не умею…».
«Это говорит о том, что вы уже "ментально переквалифицировались". В душе вы давно режиссер, пекарь, айтишник или менеджер по продажам, но по инерции всё ещё ходите на работу юристом, маркетологом или инженером. Вы ловите себя на фантазиях не о другой компании, а о другой реальности. Этот признак красноречиво говорит, что ваше профессиональное "я" уже умерло, но вы продолжаете носить его на работу».
Андрей Меньшиковруководитель кадрового агентства «Меньшиков HR»
Что сделать на пути к новой профессии
Сначала разберитесь, действительно ли вам нужно сменить профессию, а не работу. Попробуйте понять, из-за каких факторов — внешних или внутренних — вы задумались о другой сфере деятельности.
Если вас не устраивает коллектив, высокая нагрузка и отсутствие карьерного роста, возможно, нужно сменить компанию. Например, на прежнем месте работы вам было некомфортно из-за руководителя, а в другой организации с начальством вы найдёте общий язык. Если вы эмоционально выгорели и потеряли интерес к тому, что делаете, скорее всего, придётся менять сферу деятельности. Но помните: если вы работали менеджером, а хотите быть тестировщиком, вам придётся упорно трудиться. Нужно быть к этому готовым.
А ещё важно всё спланировать. Если вы точно решили уходить в новую сферу, вам пригодятся советы, как сделать это наиболее безопасно для нервов и кошелька.
1. Проанализируйте
Поймите, чего вы хотите от новой профессии. Ответьте себе на вопросы: «Я меняю профессию, чтобы …. (зарабатывать больше, развиваться и пр.)» и «Что должно произойти, когда я найду новое дело, куда я хочу прийти?». Если вы хотите уйти из общепита в дизайнеры, причина может быть в нежелании общаться с людьми, стоячей работе и конфликтах с кухней. Дизайн же предполагает удалённую работу в комфортных условиях и без вынужденного общения.
«Чтобы лучше понять, от чего вы стремитесь уйти, составьте список негативных моментов, которые есть на текущем месте. Это может быть плохой коллектив, скука или разные ценности. Так вы поймёте, чего точно не должно быть в новой профессии».
Анна Хрипченкодиректор по академическому и карьерному развитию студентов Президентской Академии
После этого эксперт рекомендует оценить свои сильные стороны, которые будут максимально востребованы на рынке труда. Для диагностики профессиональных компетенций используйте разные способы.
- Проанализируйте их самостоятельно: разберите, на каком теоретическом и практическом уровне вы владеете навыками.
- Узнайте мнение коллег или руководителя: попросите их объективно оценить ваши профессиональные компетенции.
- Проведите тесты: например, тест Хогана, который помогает оценить ваши возможности, прогнозировать эффективность на рабочем месте и выявить сильные и слабые стороны. Или используйте методику Digital Human — с ней будет проще определиться, в какой сфере строить карьеру дальше. Также можно пройти тест на профориентацию для взрослых.
2. Изучите рынок
Посмотрите, что актуально на рынке труда: в каких направлениях больше всего вакансий и где платят достойную зарплату. Это не значит, что нужно выбирать сферу только по уровню дохода или востребованности — не всем подходит IT, медицина или маркетинг. При смене профессии ищите отрасль, где вам интересно и где максимально пригодятся ваши навыки. Если вы работали преподавателем английского, ваши знания языка могут пригодиться как менеджеру или работнику переводческой компании.
«Изучите работные сайты, чтобы понять, кто сейчас востребован, какие у них перспективы, какие зарплаты в разных сферах. Выберите два-три направления, в которых вы хотели бы двигаться», — советует Анна Хрипченко.
Чтобы узнать больше о выбранной профессии, поговорите со специалистами, которые уже работают в ней. Узнайте у них, чем привлекательна эта сфера, какие недостатки в ней есть. Изучите кейсы других людей: с какими требованиями они заходили в профессию, как развивались и чего достигли.
3. Составьте план обучения
Определитесь, что нужно сделать, чтобы сменить профессию. Кто-то думает, что программисту обязательно знать математику, но на самом деле можно войти в сферу через веб-разработку или тестирование. Поймите, каких навыков не хватает для входа в новую сферу, и подумайте, где можно их получить.
- На курсах профессиональной переподготовки — приобрести дополнительные скилы можно онлайн или офлайн.
- С наставником — он поможет быстрее разобраться в нюансах профессии.
- На практике — учитесь во время стажировки или берите заказы с бирж фриланса. Это позволит наполнить портфолио реальными кейсами.
- Самостоятельно — смотрите бесплатные курсы, читайте книги, изучайте профильные форумы и блоги экспертов в той сфере, где планируете работать.
4. Выходите на рынок труда
После переобучения начинайте искать подходящие вакансии. Найти первую работу в новой сфере будет непросто: придётся конкурировать с теми, у кого уже есть опыт в выбранной профессии. Ещё одна задача новичка — объяснить потенциальному работодателю, почему вы решили сменить сферу деятельности и чем ваш прошлый опыт может быть полезен в новой роли. Во всём остальном действуйте как обычный соискатель.
- Обновите резюме — сделайте акцент на новых навыках, а не на прошлом опыте.
- Дополните портфолио — добавьте в него лучшие кейсы.
- Напишите сопроводительное письмо — объясните, как ваши умения будут полезны компании.
- Подготовьтесь к собеседованиям — продумайте самопрезентацию, особенно рассказ о смене профессии: как вы к этому пришли и чего хотите добиться.
Это плохой знак: 6 «красных флагов» при выборе работодателя
Как адаптироваться в новой профессии
Дайте себе время, чтобы привыкнуть к новой сфере деятельности. На первом этапе Анна Хрипченко рекомендует уделить максимум внимания практике и формированию профессиональных связей:
«Не важно, кем вы были раньше — руководителем, экспертом или рядовым сотрудником. В новой профессии вы начинаете карьерный путь в роли ученика. Честно скажите коллегам, что только учитесь, — так люди охотнее вас поддержат. Не пытайтесь научиться всему за месяц. Пропишите для себя контрольные точки, например месяц, три или полгода, и оценивайте свой прогресс на каждой их них. Фиксируйте, какие навыки уже прокачали, а какие нужно доработать. Это поможет понимать, как успешно вы продвигаетесь в новом деле, и более комфортно погружаться в новую роль».
Также для успешной адаптации в новой профессии эксперт советует:
- Ценить даже маленькие победы — не ждите мгновенных результатов, хвалите себя даже за небольшие успехи.
- Наблюдайте, как работают коллеги — не навязывайте старые методы из прошлой профессии. Сначала адаптируйтесь, а потом предлагайте улучшения.
- Не требуйте от себя слишком многого — первое время вряд ли получится обойтись без ошибок, но избегайте стресса и завышенных ожиданий.
- Ищите поддержку — общайтесь с коллегами, наставниками, в профессиональных сообществах, чтобы быстрее влиться в новую среду.
Главное о смене профессии
- Желание уйти в новую профессию появляется по разным причинам: вы давно видите себя в другой роли, выгорели или хотите больше зарабатывать. Если проблему нельзя решить сменой работы, не бойтесь менять сферу деятельности в любом возрасте.
- Чтобы понять, чем вы хотите заниматься, проанализируйте свои текущие навыки и подумайте, где их можно применить. Изучите рынок труда и оцените, в каком направлении будет комфортно развиваться.
- Если компетенций для новой профессии не хватает, спланируйте обучение. Определитесь, как получить недостающие знания: на курсах, самостоятельно или с наставником.
- Выходя на рынок труда, помните, что вам предстоит конкурировать с опытными специалистами. Поэтому тщательно продумайте, как презентовать себя работодателю.
- Дайте себе время адаптироваться в новой сфере деятельности. Просите помощи и не бойтесь задавать вопросы. Хвалите себя за достигнутые успехи, даже самые маленькие, и наблюдайте за работой коллег, чтобы быстрее освоиться.
Пока все отдыхают: почему лето — лучшее время для поиска работы