Угрозы, выгорание, ночёвки на работе: следователь рассказал правду о своей профессии

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия РФ. В народе их называют «Шерлоки в погонах», ведь литературный персонаж тоже раскрывал преступления и разоблачал преступников. Современный следователь не просто юрист, хорошо знающий букву закона. Это разносторонний специалист, который должен быть и криминалистом, и психологом, а также обладать знаниями в области медицины. Какие дела расследуют работники Следственного комитета России, как учат «раскалывать» подозреваемых и почему эта профессия считается опасной, «Рамблер» узнал у руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Игоря Авдеенко.

Угрозы, выгорание, ночёвки на работе: следователь рассказал правду о своей профессии
© Фото из личного архива

Как появился праздник

Профессиональный праздник следователей отмечается с 2014 года. За год до этого вышло соответствующее постановление правительства.

Дата выбрана неслучайно: 25 июля 1713 года Пётр I издал именной указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского» в рамках судебной реформы. Тем самым уголовный процесс разделили на две стадии — предварительное следствие и суд. Ведомство рассматривало громкие коррупционные преступления должностных лиц: взяточничество, казнокрадство, мошенничество, служебные подлоги. Поскольку «майорские» канцелярии подчинялись только императору, они считались беспристрастными в своей работе.

Со временем следственный орган претерпел множество изменений. В 1864 году Александр II учредил институт судебных следователей. Он просуществовал полвека и был упразднён после революции 1917 года. На смену пришли народные следователи, военные следователи, следователи по важнейшим делам. Позже была ещё одна реформа — следователи из судов перешли в подчинение прокуратуре.

В 2007 году роль прокуратуры была пересмотрена: из её состава был выделен следственный аппарат, а его работникам частично передали полномочия прокуроров. В 2011 году вступил в силу закон «О Следственном комитете РФ», который вывел следователей из системы прокуратуры.

Чем занимается следователь

Следователь — это работник силовых структур, который расследует уголовные дела. Также он проводит процессуальные проверки по сообщениям граждан, по результатам которых принимает решение возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении или передать по подследственности в другой силовой орган.

Следователи есть в СК, МВД и ФСБ. Разница между ними — в уголовных статьях, которые рассматривает та или иная инстанция. Например, сотрудники СК расследуют следующие преступления:

  • коррупционные;
  • должностные;
  • налоговые;
  • против личности;
  • тяжкие и особо тяжкие в отношении несовершеннолетних и совершённые ими.

По словам Игоря Авдеенко, сообщение о преступлении может поступить в любое время суток. Дежурный следователь обязан по горячим следам выехать на следственные действия для обнаружения и фиксации следов преступления: осмотреть место происшествия, найти улики, назначить экспертизы, допросить свидетелей, потерпевших или подозреваемых, при необходимости провести обыск, изъять документы и вещи.

Важная функция следователя — организовать и проконтролировать работу других участников следственных действий: оперативных сотрудников, экспертов, криминалистов, отмечает собеседник. От того, насколько качественно проделана эта работа, зависит результат расследования. Самое важное время — первые сутки после совершения преступления, когда очевидцы и потерпевшие хорошо помнят детали события, улики не утеряны, а преступник не мог далеко уйти.

У следователя всегда с собой дежурный криминалистический чемоданчик, в котором хранятся инструменты для работы на месте преступления: перчатки, пакеты, контейнеры, фонарик, линейки, лазерные указки и другие приспособления для сбора улик. Чемоданчик очень пригождается в тех случаях, когда преступления происходят в отдалённой местности, куда следователь может выехать один, а не с оперативной группой. Тогда у него под рукой есть все необходимые инструменты для работы на месте происшествия.

«Когда подозреваемый задержан, следователь должен его допросить — здесь всё зависит от умения "расколоть" человека, склонив его к даче правдивых показаний. Одни под прессом неопровержимых улик не видят смысла отпираться дальше, а другие будут говорить о своей невиновности до последнего. Поэтому следователей учат использовать разные тактические приёмы допросов с учётом личности человека и характера преступления», — говорит Авдеенко.

Собранная доказательная база ложится в основу уголовного дела, которое после завершения расследования сначала направляется в прокуратуру, а уже потом в суд.

Сам Игорь Сергеевич работает в ведомстве более 20 лет. По его словам, больше всего запоминаются самые первые уголовные дела, когда следователь только начинает карьеру.

«Я хорошо запомнил одно из первых уголовных дел, в расследовании которых я участвовал. Это дело "ЮКОСа" в Стрежевом. Тогда мне пришлось изымать бухгалтерскую документацию за несколько лет в связанном с нефтяной компанией банке "Менатеп". Мы каждый день вывозили на "газелях" сотни коробок с материалами. Весь процесс занял около недели», — вспоминает собеседник.

Игорь Авдеенко с руководителем СУ СК РФ по Томской области Андреем Щукиным (справа). Фото из личного архива

Где учиться на следователя

Какие бывают следователи:

  • следователь-криминалист;
  • старший следователь-криминалист;
  • следователь;
  • старший следователь;
  • следователь по особо важным делам, старший следователь по особо важным делам;
  • старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ.

Чтобы стать следователем, нужно получить высшее юридическое образование, желательно в профильном вузе.

Примеры вузов:

  • Московская и Санкт-Петербургская академии Следственного комитета;
  • Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя;
  • Всероссийский государственный университет юстиции;
  • Российский государственный университет правосудия;
  • Волгоградская академия МВД РФ.

После обучения нужно пройти психологическое тестирование, полиграф, медкомиссию, а ещё иметь гражданство РФ, не иметь административных штрафов и судимостей.

После зачисления на службу сотрудник в течение первых месяцев постигает азы профессии. На это время за ним закрепляется опытный коллега — наставник, который делится знаниями и навыками с молодым специалистом. Через полгода тот проходит аттестацию, и в случае успешного её прохождения сотруднику присваивается первое специальное звание — лейтенант юстиции.

По мере продвижения по службе и выслуге лет звания будут меняться. Пик карьеры — получение звания генерала юстиции, оно есть у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Иногда звания присваивают вне очереди, например когда следователь раскрыл громкое дело, а порой сотрудника могут понизить, например если он нарушил трудовую дисциплину, говорит Игорь Авдеенко.

Следователи время от времени повышают свои навыки в стрельбе. Фото из личного архива

Настоящий детектив

По мнению собеседника, настоящий следователь должен не только хорошо знать Уголовный кодекс и владеть основами криминалистики, но также разбираться в психологии людей и обладать интуицией.

«Эти качества сильно помогают в работе. Иногда ты смотришь на человека, общаешься с ним и сразу понимаешь, будет он сотрудничать со следствием или нет. Если нет, то тратить на него силы, проводить многочасовые допросы и слушать нелепые отмазки нет смысла — нужно просто собирать доказательную базу, от которой он потом не сможет отвертеться», — пояснил следователь.

Ещё одна сильная сторона такого специалиста — медицинские знания. Они позволяют лучше расследовать преступления против личности, когда человеку нанесены телесные повреждения. Как правило, в этом случае следователь работает с экспертами, но, если он и сам знаком с анатомией, он может говорить с ними на одном языке.

«Также знание медицины помогает правильно анализировать заключения экспертов, оценивать характер и механизм травм, работать с медицинскими документами. Особенно это касается дел, связанных с врачебными ошибками. Мне запомнилось первое моё "медицинское" дело, в котором фигурировал акушер-гинеколог. Его обвиняли в смерти роженицы, которая скончалась от кровопотери. Это было сложное дело, потому что пришлось глубоко погружаться в медицинские термины, общаться с врачами, читать специальную литературу. Если бы у меня было медицинское образование, было бы гораздо проще», — говорит Авдеенко.

Плюсы и минусы работы

К плюсам работы следователя можно отнести:

  • льготы, премии, надбавки;
  • ранняя пенсия;
  • возможности карьерного роста;
  • бесплатное санаторное лечение;
  • оплачиваемый проезд к месту проведения отпуска;
  • бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание в ведомственных учреждениях МВД;
  • компенсация за аренду жилья;
  • дополнительные отпуска;
  • на пенсии можно работать частным детективом или адвокатом.

Минусы у этой профессии тоже есть, как и в любой другой работе:

  • стресс;
  • ненормированный график;
  • круглосуточные дежурства;
  • ночные выезды;
  • высокая эмоциональная нагрузка;
  • много бумажной работы.

Ещё один специфический момент в работе следователя — её опасность, говорит Игорь Авдеенко. Взаимодействие с криминальным контингентом имеет свою оборотную сторону. Преступники, получившие большой срок, после выхода из мест заключения могут попытаться отомстить сотруднику, который раскрыл дело. Бывали случаи, когда следователям угрожали и даже убивали. Такое происходило в Центральной России.

Учитывая график работы и характер расследуемых дел, следователь должен быть стрессоустойчивым, чтобы сохранять спокойствие и работоспособность в любых ситуациях. А ещё нельзя пропускать весь рабочий негатив через себя, иначе быстро выгоришь.

«График у нас нестабильный: бывает, неделями никуда не выезжаешь, если всё спокойно, а бывает день через день, сутки через сутки, следователи некоторые прямо в кабинетах ночуют, да и круглосуточно все чуть ли не в кабинетах живут. Особенно сложно приходится молодым сотрудникам, у которых дома семьи. Здесь выхода два: либо принять работу как данность и качественно делать своё дело, либо искать что-то поспокойнее», — говорит Авдеенко.

В свободное время Игорь Авдеенко любит заниматься спортом. Фото из личного архива

Сколько зарабатывают следователи

Зарплата следователя складывается из оклада, разных выплат и районных коэффициентов. По данным портала «ГородРабот.ру», средняя зарплата следователя в России на момент написания материала составляла 58 957 рублей.

Размер надбавок регламентируется законом № 403-ФЗ «О Следственном комитете». Например, за звание младшего лейтенанта юстиции к окладу добавят 15%, а генерала юстиции — 30%. Доплату за выслугу лет начисляют уже со второго года службы — за это к окладу доначисляют от 20 до 70%. Также на зарплату влияет наличие учёной степени или звания, особо тяжёлые условия труда и награды.

Главное о работе следователя

  1. Основная задача следователя — расследовать уголовные дела и проводить проверки по сообщениям о преступлениях.
  2. Следователи работают в СК, МВД и ФСБ. Каждое ведомство занимается своей категорией уголовных дел. Например, Следственный комитет расследует тяжкие, особо тяжкие, коррупционные, должностные преступления, а также преступления против личности и связанные с несовершеннолетними.
  3. Чтобы стать следователем, нужно иметь высшее юридическое образование. Либо можно закончить колледж по направлению «правоохранительная деятельность» или «юриспруденция», а затем получить высшее юридическое образование.
  4. Следователь должен уметь организовать и проконтролировать работу других участников следственных действий. Он должен быть коммуникабельным и стрессоустойчивым.
  5. Хороший следователь обладает чутьём, то есть развитой интуицией, которая может подсказать верное направление поиска. Также специалист должен хорошо знать уголовное и процессуальное право и криминалистику.
  6. Зарплата следователя состоит из оклада, надбавок и районных коэффициентов. Также ему положены льготы, например бесплатный проезд до места отпуска и компенсация за найм жилья.

«В бою потерял ногу — пришлось менять работу»: как зарабатывают на жизнь служившие на СВО