Продавал тюльпаны, симки и мёд: маркетолог поделился, с чего начинал и как вырос

Кажется, что маркетолог всегда пребывает в креативной атмосфере: завтракает рекламными концепциями, пишет тонны постов, а вечерами расслабляется, глядя на растущие графики продаж. На деле же он вертится как белка в колесе: разбирает десяток писем, анализирует сводки по ключевым метрикам, следит за трендами на рынке бизнеса и заново пересматривает потребности разных сегментов аудитории. Маркетолог в компании просто незаменим: его плодотворная работа помогает сделать товар и услугу заметными и тем самым увеличить поток клиентов. В День торговли, 26 июля, «Рамблер» поговорил с опытным региональным маркетологом, который определённо знает толк в маркетинге и продажах.

Продавал тюльпаны, симки и мёд: маркетолог поделился, с чего начинал и как вырос
© Рамблер

Как появился праздник День торговли

Торговая отрасль играет ключевую роль в экономике: благосостояние страны во многом зависит от успеха бизнеса. Поэтому важна работа каждого работника, напрямую участвующего или косвенно влияющего на продажи. Как раз им и посвящён праздник.

Корни праздника уходят в советское время: указ Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году учредил День работников торговли, чтобы подчеркнуть вклад людей в снабжение населения. А в 2013 году президент РФ закрепил этот праздник указом «О Дне работника торговли», сделав его официальным днём всех, кто задействован в торговых процессах — от закупщиков и логистов до специалистов по выкладке и мерчандайзеров.

Мы поговорим о современной профессии маркетолога. Сегодня, в эпоху большой конкуренции и насыщенности рынка, маркетологи управляют спросом: благодаря им товары находят своего покупателя, а доход компании увеличивается.

Чем занимается маркетолог

Маркетолог — связующее звено между продуктом и потребителем: он исследует рынок, придумывает рекламные кампании и анализирует их отдачу с целью продвинуть товар на рынке и тем самым победить в битве среди конкурентов бизнеса за внимание клиентов.

Основные обязанности маркетолога

  1. Сбор и анализ конкурентных предложений, трендов и предпочтений клиентов.
  2. Разработка стратегии продвижения: постановка целей (рост продаж, узнаваемость, лояльность), выбор каналов (онлайн и офлайн) и планирование бюджета на рекламу.
  3. Создание, запуск и аналитика рекламы: брифинг копирайтеров и дизайнеров, координация работы подрядчиков, постановка технического задания специалистам по рекламе и др.

В малом региональном бизнесе чаще всего требуются универсальные солдаты — маркетологи, которые умеют всё и сразу. А вот крупные компании могут себе позволить содержать целый креативный отдел, в котором каждый занимается исключительно своими задачами. Маркетологи же в такой команде могут фокусироваться на чём-то одном.

Уволили за откровенное фото: 5 ошибок ведения соцсетей

Специализации в маркетинге

  • Интернет‑маркетолог продвигает продукты в интернете: работает с SEO-оптимизацией и контекстной рекламой сайта, email‑рассылками и соцсетями.
  • PR‑маркетолог работает с общественным мнением в СМИ.
  • CRM‑маркетолог выстраивает коммуникацию и удержание клиентов только через email‑ и SMS‑рассылки.
  • Product‑маркетолог изучает товар, сегментирует аудиторию, готовит запуск новых продуктов.
  • Event‑маркетолог организует офлайн‑мероприятия компании, например выставки и конференции.
  • Контент‑маркетолог создаёт тексты, инфографику и видео для привлечения и удержания целевой аудитории на разных площадках.
© Пример обязанностей интернет-маркетолога в вакансии на Авито.Работе

Наш герой Александр Волков начинал свою карьеру с позиции продавца-консультанта в крупной сети магазинов техники, потом занимался продажей мёда, сим-карт и, как и многие мужчины в регионах, в качестве подработки торговал тюльпанами в Международный женский день.

«Проработав в магазине техники DNS недолго — около года, — я узнал, что такое дружный и мощный коллектив, корпоративная культура и психология продаж. Продавать мне нравилось, но только качественные вещи, впаривать что-то ненужное или некачественное я не любил и не хотел, поэтому в топах продаж я всегда был внизу или в середине. Механика зарплаты зачастую зависела как раз от продаж "товаров-висяков", которые на самом деле были не нужны людям».

После долгих поисков себя Александр пришёл в маркетинг: устроился бренд-менеджером одного интернет-провайдера. По обязанностям похоже на работу маркетолога, но задачи стояли более узкие — только лишь запуск рекламы.

«Работа была интересной: я полностью заказывал все рекламные материалы, согласовывал рекламные активности, общался с директором и чувствовал себя действительно нужным специалистом. Но я был только в роли исполнителя, все акции, рекламу создавали и продумывали в главном офисе в центральной части России, а мы, бренд-менеджеры на местах, уже выполняли поручения по изготовлению и запуску рекламы», — объясняет Александр Волков.

Как стать маркетологом

Чтобы освоить профессию маркетолога, есть несколько путей: получить высшее образование в вузе, получить допобразование — пройти онлайн-курс — или учиться всему исключительно на собственном опыте.

Обучение в университете

Если желаете связать свою жизнь с маркетингом и хотите полностью углубиться в специальность, выбирайте академическое образование. Программы бакалавриата и магистратуры по маркетингу есть во многих столичных и региональных вузах, поскольку сейчас это довольно востребованная сфера.

Диплом университета положительно повлияет на ваш имидж: сможете устроиться в крупную компанию с перспективой карьерного роста до начальника отдела.

© Содержание программы бакалавриата Высшей школы экономики «Маркетинг и аналитика»

Длительность обучения: от 4 до 6 лет очно или заочно.

Формат: глубокая теоретическая база — основополагающие концепции маркетинга, стратегический менеджмент, основы экономики и социологии и др.

Недостатки: часто устаревшие программы, мало практических заданий, высокая стоимость (от 200 000 рублей в год), жёсткие сроки приёма и аттестации.

Как взлетели цены на вузы: за что и сколько будут платить студенты в 2025-м

Онлайн-курсы

Чтобы быстро войти в профессию и сразу начать работать, достаточно получить практические навыки. Для этого многие обращаются к программам дополнительного образования или повышения квалификации онлайн-школ.

© Программа онлайн-курса Нетологии по интернет-маркетингу

Длительность: от нескольких недель до 1 года дистанционно с гибким расписанием.

Формат: практические модули — работа в рекламных кабинетах, веб‑аналитика, таргет‑настройка, проектная работа и др.

Недостатки: одни лишь быстрые навыки без должной практики особо не помогут найти работу, придётся нарабатывать собственный опыт — начинать с малых проектов, а потом уже идти в рост.

Практика и наставничество

Далеко не все маркетологи имеют профильное образование, наш герой как раз такой: вообще, по образованию он юрист и психолог, но в итоге свою жизнь связал с маркетингом.

«На моей второй работе — в строительном магазине — была полная свобода в маркетинге: мы сами придумывали акции, рисовали макеты, креативили, обновляли сайт. Именно здесь я научился запускать таргетированную и контекстную рекламу. Всему учиться приходилось на лету, изучая параллельно все нюансы. Зато результаты видели сразу — в выручке, отклике клиентов, посещаемости. Это была идеальная среда для практики в боевых условиях».

У Александра всегда были наставники, и как раз с ними ему удалось быстрее войти в профессию и набить меньше шишек. Например, одним из первых его наставников стал коммерческий директор и по совместительству маркетолог на предыдущей работе в компании интернет-провайдера.

«Именно от него я узнал все основы маркетинга прямо на практике: мы сами придумывали акции, активности, рекламные материалы и согласовывали их с главным офисом. Я научился работать во всех графических редакторах: сам рисовал макеты, составлял цепляющие тексты для акций и так далее. Конечно, был тотальный контроль со стороны директора, и поначалу это было неприятно, но я старался, работал, учился».

Наш собеседник даёт жизненный совет начинающим специалистам: учитесь нормально воспринимать критику наставников — это залог хорошего старта карьеры в маркетинге, да и в любой другой сфере.

Найм и фриланс: где лучше и больше платят

Как правило, маркетологи сначала набираются опыта в найме, а потом уже, имея серьёзный багаж навыков с объёмным портфолио, отправляются в свободное плавание. Прежде чем уходить из компании, нужно быть готовым, ведь работа в проектах несколько иначе устроена.

В найме маркетолог работает в рамках крупного или среднего бизнеса, получает стабильную зарплату и пополняет резюме кейсом сильного бренда. В больших компаниях присутствует чёткая иерархия в коллективе, маркетолог обязательно должен согласовывать промежуточные результаты с начальством.

© Зарплаты маркетологов на разных уровнях профессионализма — начальный, средний, высокий и самый высокий (руководитель); geeklink.io

На фрилансе дорога чаще открыта в малый бизнес и к стартапам: есть свобода выбора клиентов и задач, гибкий график и отсутствие офисных рамок. Но вместе с этим — нестабильное сотрудничество с заказчиками и, соответственно, нестабильный доход, вся ответственность за работу лежит на самом маркетологе, а твоя ценность напрямую зависит от результатов продвижения.

Что касается зарплаты: маркетологи в крупных компаниях и на фрилансе вполне одинаково зарабатывают — в среднем 105 000 рублей в месяц. Чем меньше компания, тем меньше денег она готова платить, а вот на фрилансе у матёрых специалистов есть шанс найти прибыльные заказы и зарабатывать значительно больше, чем в найме.

Александр Волков познакомился с фрилансом до того, как устроился в строительный магазин. Он вспоминает: после того, как он отработал около двух лет на позиции бренд-менеджера интернет-провайдера, команду сократили и весь маркетинг перешёл в руки головного офиса в столице.

«Сокращение было неожиданным для меня, и мне пришлось работать всю осень на шиномонтажке. Да, я крутил колёса в снег с дождём и не считаю это зазорным! Зато прекрасно понял, как трудно достаются деньги таким путём», — вспоминает собеседник.

Параллельно через знакомых Александру поступило предложение заняться продвижением одного крупного магазина строительных инструментов на фрилансе. Наш герой сразу же подошёл к делу как профессионал: перед встречей с директором проанализировал сайт, рынок и нишу бизнеса, оформил весь анализ креативно и доступно. Директор оценил такой подход и предложил устроиться в штат маркетологом. Как раз на этой работе была большая свобода в креативе (о чём мы уже рассказывали выше).

«Проработав там около трёх лет, я захотел повышения зарплаты, компания пошла навстречу, но меня не устроила надбавка. И я начал параллельно искать новую работу, где платят больше. И нашёл: буквально на первом же собеседовании мне предложили должность руководителя интернет-проекта с интереснейшими задачами — создать с нуля сайт для магазина товаров для дома и ремонта и полностью взять на себя онлайн-продажи. Обозначив предыдущему работодателю, что я ухожу, он предложил не уходить насовсем, а сопровождать их на аутсорсе, параллельно работая в новом месте».

Так, Александр работал в найме и параллельно занимался уже не одним, а пятью проектами. Такой режим дался с трудом: отработав два года без отпусков, он решил уволиться и отныне работать только на себя. О том, каких принципов придерживается в работе с заказчиками на фрилансе, Александр рассказывал в этой статье.

«Было страшно, ведь денег стало в два раза меньше, но была мощная поддержка от семьи. Это придало мне сил идти дальше, — отмечает Александр Волков. — И постепенно, в течение года, я вышел уже на 15 клиентов и значительно вырос в доходе».

Плюсы и минусы работы маркетологом

Многие специалисты из смежных областей — пиара, рекламы и журналистики — уходят в маркетинг, поэтому, по правде говоря, профессия маркетолога сейчас на хайпе. Однако если справиться с созданием контента для бизнеса ещё смогут многие, то руководить всем продвижением компании способен далеко не каждый человек.

Трудности работы

  1. Постоянный поток задач: приходится делать всё и сразу, часто без передышки. А фрилансеры вообще даже не уходят в отпуск.
  2. Высокая ответственность за результат. Если рекламная кампания провалилась и продажи не увеличились, за это обязательно спросят маркетолога. Нередко заказчик может не понимать специфики продвижения собственного бизнеса и требовать быстрых результатов.
  3. Риск выгорания. Без умения переключаться и планировать время выгорание в профессии приходит достаточно быстро.

«В маркетинге приходится быть многозадачным. И конечно, меня это напрягает больше всего, иной раз очень сильно устаю, особенно если веду параллельно много проектов. Разобраться со всем не получится никогда, постоянный поток задач — это неотъемлемая часть моего ремесла».

Хорошее в работе

  1. Результат работы налицо: растут продажи, бизнес масштабируется. При таком успехе начальство в найме, вполне вероятно, повысит зарплату или начислит премию, а заказчики на фрилансе будут дорожить и не захотят отпускать такого хорошего специалиста.
  2. Креативная среда — есть возможность работать с целой командой диджитал-специалистов от дизайнеров до фотографов, возможны нестандартные форматы подачи рекламы и контента.
  3. Высокий спрос и достойная оплата. Хорошие специалисты всегда востребованы и получают конкурентные зарплаты. Даже начинающим маркетологам неплохо платят в найме.
  4. Перспектива роста. Штатный маркетолог может подняться до руководителя отдела, а фрилансер — стать собственником диджитал‑агентства.

Вместо диплома — седина: предприниматели рассказали, каково это — вести свой бизнес

«Сначала всё это было просто работой, которая у меня хорошо получалась. Но потом, со временем, я начал видеть, как реально приношу пользу бизнесу — повышаю продажи: компании, которые я веду, расширяются, открывают филиалы. Однажды я вёл компанию, из которой затем ушёл соучредитель — в никуда: без денег и бизнеса. Но он продолжил со мной сотрудничать и уже через год открыл успешный бизнес, сейчас он масштабируется на другие города. Так человек стал миллионером. Такие результаты не просто радуют, а мотивируют меня на работу», — вспоминает маркетолог.

Сегодня наш герой Александр Волков объединяет разных креативных профессионалов в своём городе — видеографов, эсэмэмщиков, пиарщиков, дизайнеров — и вместе с ними работает над проектами с бизнесом. Такого опыта в маркетинге и управлении командой достаточно для перехода к роли предпринимателя в создании своего агентства.

Главное о профессии маркетолога

  1. Маркетолог — стратег, аналитик и креативщик в одном лице. На его плечах — полное продвижение продуктов: успех этого влияет на успех всего бизнеса.
  2. В компании маркетолог получает стабильность и поддержку процесса, а на фрилансе — свободу выбора проектов и гибкий график, но рискует столкнуться с нестабильным доходом и необходимостью самостоятельно вести все процессы. Выбирайте ту работу, что ближе душе и соответствует вашему карьерному треку.
  3. Путь в профессию маркетолога — это сочетание теории и практики. Профильное образование или онлайн‑курсы дают основу, а реальные проекты, стажировки и портфолио — то, что делает маркетолога востребованным специалистом на рынке труда.
  4. Успешные специалисты могут открыть собственное агентство или перейти в консалтинг.

Как потрясти лицом: 5 шагов, чтобы создать личный бренд с нуля