Синие, белые, серые: как и зачем работников начали делить по цвету воротничков
С термином «белые воротнички» знакомы многие, а вот с «золотыми» или «фиолетовыми» сталкивался не каждый. А между тем в цветовой палитре деления работников — больше десяти разных красок. Почему сотрудников начали делить по цвету воротничка и что означает эта дифференциация, объясняем в статье.
Как работников стали делить по воротничкам
Деление работников по цвету воротничков появилось в начале XX века в США. Конкретной отправной точки не было: термин зародился в западной социологии и постепенно стал общеупотребимым, а цветовая гамма периодически дополнялась.
Сначала появился термин «синие воротнички» — так называли работников физического труда, занятых в промышленности, на производстве и в сфере услуг. Они занимались квалифицированным, ручным или ремесленным трудом. По-русски это представители рабочего класса.
Самое раннее упоминание синих воротничков встречается в Оксфордском словаре, а конкретно — в трудах актёра, писателя и художника Льюиса Уингфилда, датируемых 1880 годом. Цвет напрямую отсылал к рабочей одежде: тогда трудящиеся носили практичные рубашки и комбинезоны из батиста или плотного хлопка тёмно-синих расцветок. Это помогало скрывать грязь, которая оставалась на ткани в процессе работы.
Понятие «белые воротнички» появилось позже. Самое раннее упоминание о них в Оксфордском словаре встречается в 1910 году. Термин популяризировал в 1930-е годы американский писатель Эптон Синклер, который так называл клерков: они были обязаны носить белые рубашки с воротничками. По мере развития технологий и бюрократизации в деловых и государственных учреждениях выросла потребность в конторских служащих, которые занимались умственным трудом.
Сегодня доля синих воротничков в промышленности снижается, вместе с тем растёт доля малоквалифицированных работников. Например, они трудятся в сфере торговли, общественного питания, коммунальных услуг, гостиничного сервиса. Белые воротнички теперь ассоциируются с офисной работой, высококвалифицированными специалистами и менеджерами.
Какие ещё бывают воротнички
Если раньше существовали понятные категории — «синие воротнички» для рабочих и «белые воротнички» для офисных сотрудников, — то сегодня картина стала гораздо сложнее. Появляются всё новые определения, отражающие специфику современных профессий. Эти понятия сегодня условные и могут относиться к разным видам работников.
- Серые воротнички: они работают в социальной инфраструктуре и сфере обслуживания: например, врачи, пилоты, уборщицы, дворники. Также к этой группе относят работающих пенсионеров.
- Розовые воротнички: раньше к ним относили должности, которые традиционно занимали женщины. Как правило, это уход и обслуживание людей. Теперь эта грань размыта, а к этой категории работников относят занятых в здравоохранении, социальной защите, обучении, розничной торговле. Например, это медсёстры, официанты, продавцы, воспитатели.
- Фиолетовые воротнички: к ним относят работников технических областей, например инженеров и техников. В этой группе больше всего занятых в IT-сфере.
- Золотые воротнички: высококвалифицированный персонал, чья сила — в умственных способностях. Это, например, учёные, инноваторы, стартаперы.
- Платиновые воротнички: так называют топ-менеджеров и высших должностных лиц.
- Чёрные воротнички: термин отражает условия труда таких специалистов. Как правило, это шахтёры, нефтяники, угольщики. Иногда так называют нелегальных работников и представителей криминальных профессий.
- Зелёные воротнички: это занятые в экологической сфере и отраслях, связанных с возобновляемой энергией: например, экологи, органические фермеры, специалисты по устойчивому развитию.
- Оранжевые воротнички: работники тюрем, колоний, СИЗО, а также работающие заключённые.
- Красные воротнички: это государственные и гражданские служащие, а в Китае — партийные работники.
- Коричневые или воротнички цвета хаки: это военнослужащие.
- Жёлтые воротнички: обычно это относится к работникам сферы технологий или творческих индустрий, которым требуется сочетание технических навыков и художественных способностей.
- Стальные воротнички: этот термин появился недавно и обозначает роботов, которые заменяют людей на производстве.
- Новые воротнички: представители технических профессий, где навыки ценятся выше дипломов. Например, это цифровые технологии, кибербезопасность, сфера IT.
- Цифровые воротнички: обычно так называют фрилансеров, а также самозанятых.
- Без воротничка: люди творческих профессий вроде художников, фотографов, сценаристов, волонтёров.
Сегодня границы между категориями воротничков стёрты, поэтому разделение на цвета весьма условно. Работники переходят в смежные или новые сферы, переобучаются, меняют карьерные траектории и пытаются приспособиться к новым условиям вроде тотальной цифровизации и нейросетей. Со временем список цветовой палитры пополнят новые тона, а какие-то уйдут в прошлое.
Главное о разноцветных воротничках
- Эта классификация появилась на Западе в конце XIX века и помогала разделять работников на две основные категории: синие воротнички — рабочий класс, белые — занятые умственным трудом.
- Деление основано на цветах одежды, которую носили работники. Синие воротнички надевали немаркую спецодежду синих тонов, а белые — светлые рубашки.
- Сегодня существует множество категорий воротничков — это связано с развитием технологий и размытием границ между группами работников. Многие специалисты могут относиться к нескольким категориям одновременно.
- В условиях быстро меняющегося мира эта классификация помогает лишь примерно ориентироваться в многообразии современных профессий.
Переводчики, турагенты, пиарщики: Microsoft назвала 40 профессий, которые исчезнут из-за ИИ