Капризные туристы, нападения, риск для жизни: альпинисты и гиды об опасностях на работе
Ежегодно 8 августа альпинисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник — день, который символизирует не только покорение вершин, но и преодоление трудностей, внутреннюю силу и дух приключений. На инструкторах и гидах по альпинизму лежит огромная ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других. От их действий и наставлений зависит исход восхождения. Только они знают об ослепительной красоте гор и коварстве природы. Как превратить любовь к горам в профессию, «Рамблеру» рассказали опытные покорители мировых вершин.
Как появился праздник
Альпинисты по всему миру отмечают профессиональный праздник 8 августа. В этот день в 1786 году двое швейцарцев первыми в мировой истории достигли высшей точки Альп — горы Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря. Смельчаками оказались врач Мишель-Габриэль Паккард и охотник Жак Бальма.
На восхождение альпинистов мотивировала премия учёного Горация Бенедикта де Соссюра, который был одержим идеей достичь вершины Альпийских гор. Он несколько раз пытался осуществить желаемое, но безуспешно. Гораций официально обещал награду тому, кто найдёт способ покорить Монблан.
Кстати, всех покорителей вершин стали называть альпинистами именно за восхождение первых людей на одноимённый горный хребет — Альпы.
Альпинист, гид, инструктор по альпинизму: в чём разница
Быть альпинистом-туристом или спортсменом не равно обучать людей альпинизму и сопровождать на маршрутах. Альпинисты, инструкторы и гиды — это разные профессии.
Промышленный альпинист (промальп) — специалист, который выполняет работы на высоте с использованием специального снаряжения: чистит и красит фасады зданий, моет окна, диагностирует и ликвидирует аварийные ситуации, эвакуирует пострадавших. В России промышленных альпинистов с профессиональным праздником поздравляют 17 мая.
Верхолаз — работает на высоте более пяти метров. У верхолаза, в отличие от промальпа, есть опора под ногами.
Альпинист — спортсмен или турист, который покоряет горные хребты.
Борис Пустовойтов, сооснователь агентства путешествий NEVEREND, побывал на самых высоких вершинах вулканов всех континентов. По его словам, в качестве туриста в горы может идти любой человек. Для этого не нужно иметь специальную квалификацию или подготовку. Достаточно соблюдать базовые правила:
- не недооценивать высоту;
- прислушиваться к своему организму;
- соблюдать технику безопасности;
- слушать гида и инструктора.
Начать покорять вершины можно с трекингов — это пешее путешествие, которое включает преодоление горных троп и природных препятствий. Например, можно отправиться на Эльбрус или Казбек. Трекинг позволит понять, как вы ощущаете себя в условиях нехватки кислорода, при ночёвках в палатке, без привычного комфорта в виде душа и тёплого туалета.
Если после удачного трекинга захотите попробовать восхождение, потребуется более серьёзная подготовка:
- тренировки;
- покупка или аренда экипировки;
- подготовка к акклиматизации;
- работа с гидом и инструктором;
- навыки работы со специальными инструментами — кошками и ледорубом.
Помимо подготовки, важен внутренний настрой: готовность слушать команду и брать ответственность за себя и других.
Инструктор по альпинизму и горному туризму — специалист, который обучает альпинизму и обеспечивает безопасность в горах, знакомит со снаряжением, объясняет, как себя вести в чрезвычайных ситуациях.
Гид по восхождению (горный гид, горный проводник) — профессиональный альпинист, сопровождающий группы или отдельных туристов во время восхождений. Его главная задача — обеспечить безопасный подъём на вершину во время трекинга или горного похода. В отличие от инструктора, он не обучает, а направляет туристов по маршруту и следит за ними.
В 2021 году Минтруд утвердил приказ о профстандарте для инструкторов-проводников по альпинизму и горному туризму. Теперь специалист допускается к работе, если имеет профессиональное или среднее профессиональное образование.
Проводник по альпинизму должен проходить программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет. Цель обучения — совершенствование профессиональных компетенций и подготовка к прохождению аттестации.
С 1 июля 2024 года инструкторы-проводники обязаны раз в пять лет проходить аттестацию. Её проводят организации, перечень которых определяется правительством. Это общероссийские спортивные федерации, а в состав аттестационных комиссий включаются представители МЧС. Инструкторы, которые успешно прошли аттестацию, попадают в единый федеральный реестр инструкторов-проводников.
«Альпинистом может стать любой человек, не имеющий противопоказаний к занятиям физкультурой. Подготовка к восхождению зависит от горы и маршрута. Для технических маршрутов нужно хорошо лазить по скалам, для высотных важны акклиматизация и адаптация к высоте. Проводник или гид должны постоянно учиться и повышать свой уровень мастерства, чтобы не допустить форс-мажоров на высоте».
Владимир Храбовченкоканд. геогр. наук, профессиональный альпинист (гид)
Как восхождение в горы сделать профессией
Владимир Храбовченко стал альпинистом, чтобы собрать материал для диссертации про территориальные особенности развития туризма в горных районах Кавказа. По результатам защиты была опубликована книга «Экологический туризм».
«После защиты диссертации я стал участвовать в альпинистских сборах. Потом начал заниматься альпинизмом на профессиональном уровне. Однажды тренер предложил мне поработать с иностранными туристами на Эльбрусе. Так я стал гидом», — вспоминает собеседник.
Основные задачи гида по альпинизму или горного инструктора-проводника:
- разработка маршрутов — для этого нужно хорошо ориентироваться в топографических картах, спутниковых снимках и метеопрогнозах;
- составление детального плана пути — важно учитывать сложность рельефа, резкий перепад давления и разреженность воздуха на высоте;
- подготовка документации — план движения, план при ЧС, технологическая карта, технический отчёт о походе;
- сопровождение группы в пути — руководство действиями группы, проведение их по маршруту;
- инструктаж по технике безопасности участников восхождения — разъяснения правил безопасности, запретов и ограничений, инструктаж на случай экстремальных ситуаций;
- отслеживание состояния здоровья группы — пульс, давление, сатурация крови;
- анализ обстановки, погодных условий — принятие решений в зависимости от погодных ситуаций;
- оказание первой помощи — сделать искусственное дыхание, забинтовать рану, наложить шину;
- организация спасения при экстренных ситуациях — вызов спасателей, эвакуация участников восхождения.
Владимир Храбовченко постоянно проходит обучение в Ассоциации горных гидов. Там учат по международному стандарту IFMGA. Обязательное требование и необходимое условие работы для горных гидов и лавинщиков во всём мире — CPD (Continuing Professional Development) — непрерывный процесс профессионального развития.
Занятие для сильных духом
Борис Пустовойтов поделился своей историей восхождений.
«Мой путь начался, когда мне было 22 года, с трека к базовому лагерю Эвереста — 130 километров пешком, ночёвки на высоте более 5000 метров. Этот опыт оказался настолько вдохновляющим, что меня затянуло. Я почувствовал себя в горах спокойно. С тех пор вершины стали частью моей жизни», — говорит собеседник.
Потом Борис отправился на Монблан — это была его первая настоящая проверка на выносливость. Там он встретил девушку, которая позже стала его женой. Так что подъём на Альпы оказался для Пустовойтова судьбоносным.
Целью всей жизни Бориса стало прохождение программы «7 вулканов». Это коллекция восхождений на самые высокие вулканы на всех континентах. Альпинисты должны взять высоты в Мексике, Чили, Папуа — Новой Гвинее, Иране, Антарктиде, Танзании.
У Бориса не было задачи установить рекорд. Он наслаждался процессом восхождений и не спешил. На покорение семи вершин ушло семь лет.
Трудности на пути альпинистов и инструкторов
Горы, психология людей и погода — непредсказуемое сочетание, которое таит в себе опасности и риски. Каждое восхождение не похоже на предыдущее. Инструкторы в своей работе сталкиваются со многими сложностями:
1. Интенсивные физические нагрузки. Общий вес снаряжения может достигать 10 кг. Альпинист поднимается в гору по неровностям и оледенениям наперекор дождю, снегу или ветру. Физическая нагрузка на организм колоссальная. Это не считая резких перепадов давления и температуры, которые также влияют на самочувствие. У многих неподготовленных людей развивается горная болезнь из-за кислородного голодания.
«Самым тяжёлым было восхождение на финальную вершину программы "7 вулканов" — Сидлей в Антарктиде. Я поднялся туда с температурой 39. Разворачиваться назад было поздно: за плечами шесть самолётов и 40 часов пути. Я знал, что второго шанса может и не быть, поэтому рискнул. И в итоге стал 54-м человеком в мире и 19-м в России, кто покорил семь вулканов на разных континентах».
Борис Пустовойтовсооснователь агентства путешествий NEVEREND, побывал на самых высоких вершинах вулканов всех континентов
2. Непредсказуемые погодные условия. Погода в горах меняется резко. Солнце может через пять минут смениться непроглядной метелью. Конечно, перед восхождением инструкторы проверяют погодные сводки, но они не всегда сбываются.
Владимир Храбовченко вспоминает, как однажды со спортивной группой шёл в «Траверс массива Белухи» — альпинистский тур, который позволяет совершить восхождение сразу на несколько четырёхтысячников Алтая.
«На узком ледовом гребне вырубили площадку для ночёвки размером с обеденный стол. Поставили палатку для ночлега вчетвером. Ночью внезапно началась гроза. Грозовой фронт находился буквально над ними, поэтому молнии били рядом с группой. Утром всё заледенело — скалы и палатка. Идти дальше было невероятно тяжело. Но на вершине сразу распогодилось. После всех испытаний было чувство: всё не зря», — говорит собеседник.
3. Высокий уровень ответственности за жизнь людей. Инструктор и гид отвечают за то, чтобы все члены группы вернулись с восхождения живыми и невредимыми. В пути приходится принимать решения о том, чтобы развернуться и не пойти дальше, эвакуировать члена команды, которому стало плохо, за панику или нарушение дисциплины и порядка восхождения.
Борис Пустовойтов вспоминает, как восхождение на Монблан из-за неопытности и низкой квалификации инструктора и гида стало настоящим испытанием на прочность. Маршрут занял 23 часа, включая прохождение «Кулуара смерти» — одного из самых опасных природных мест в мире. По словам Бориса, это было очень трудное восхождение. В какой-то момент нескольким членам команды стало плохо. Но в итоге группа добралась до цели и спустилась обратно. Но заняло это больше времени, чем планировалось.
4. Психологическое напряжение. Давящая ответственность, страх за неправильно принятое решение, за свою жизнь и жизнь остальных, боязнь форс-мажоров и конфликтов — всё это психологически давит на инструкторов и гидов.
5. Взаимодействие с людьми, их реакции и поведение. В экстренных ситуациях поведение людей может быть более непредсказуемым, чем погода.
«Не все реально оценивают свои силы и отдают себе отчёт в том, что отправляются не на прогулку, а в горы. Иногда люди поддаются панике, начинают капризничать, ругаются с инструктором и гидом, потому что считают себя умнее всех», — добавляет Владимир Храбовченко.
6. Дорогое снаряжение и экипировка. Инструменты и одежду для поъёмов можно взять в аренду, а можно купить. Бывалые альпинисты и инструкторы, которые постоянно ходят в горы, предпочитают приобретать своё снаряжение, одежду и обувь под себя. Но всё это стоит больших денег.
Борис Пустовойтов отмечает, что экономия и халатное отношение к экипировке могут стоит здоровья и жизни. В горах температура воздуха может быть -20, -30, -40 °C, поэтому важно купить правильный комплект одежды. Экипировка альпиниста стоит от 70 000 рублей и выше, она включает в себя:
- специальные альпинистские ботинки;
- куртку и штаны;
- шапку, перчатки;
- термобельё;
- специальные солнечные очки или маску, чтобы не получить ожог роговицы глаз.
В снаряжение альпиниста входят:
- ледоруб;
- кошки;
- страховочная система;
- палка для трекинга;
- спальный мешок;
- палатка;
- походный рюкзак.
Бывалый альпинист всегда берёт с собой на восхождение:
- химическую грелку;
- запасные носки, шапку, перчатки;
- термос, запас еды;
- солнцезащитный крем;
- аптечный набор.
Если покупать всё самому, полный комплект экипировки и снаряжения обойдётся в 150 000–200 000 рублей и выше.
7. Отсутствие комфорта. На восхождении не будет душа и туалета. Как бы человек ни устал, надо установить палатку, растопить снег для воды. Многие не учитывают бытовые неудобства.
8. Геополитическая ситуация. Восхождения проходят в разных странах, в том числе с нестабильной политической ситуацией. Семь лет назад Борис Пустовойтов был на восхождении в Эфиопии, когда в стране началась гражданская война. Не раз они встречали банды, которые пытались отнять деньги у их группы. Сопровождающая их охрана ничем помочь не могла. В итоге группа заплатила преступникам 100 долларов, и их отпустили.
Стереотипы об альпинистах
Стереотип № 1. Альпинисты ничего не боятся
«Наоборот. Страх — важная часть восхождения. Он помогает не терять бдительность и осознавать, что вокруг много опасностей. Главное — не паниковать в критических ситуациях, сохранять здравый смысл и анализировать происходящее», — отмечает Борис Пустовойтов.
Стереотип № 2. Горы — только для профессионалов
«Горы могут быть непредсказуемыми. Но хороший маршрут, опытный гид, правильная акклиматизация и дисциплина минимизируют риски. Глупость убивает чаще, чем горы», — комментирует собеседник.
Стереотип № 3. Альпинисты всё делают ради рекордов
«Многим, как и мне, важен сам путь. Покорение гор — это преодоление себя. Один раз взобрался на вершину и уже не можешь представить себе жизни без восхождений. Вершина важна, но не ради медали. А ради того, кем ты становишься, пока к ней идёшь», — добавляет Пустовойтов.
Стереотип № 4. Умный в гору не пойдёт
«На что альпинисты отвечают: "А дуракам там делать нечего". Ещё нас называют отчаянными экстремалами. Хемингуэй говорил: есть лишь три настоящих вида спорта: автогонки, коррида и альпинизм. Всё остальное — игры. Восхождение не для любителей пощекотать нервы и быстро получить дозу адреналина. Восхождение — это путь, где нужна сосредоточенность, сила воли и самоорганизация», — отмечает Владимир Храбовченко.
Стереотип № 5. Лучшее время для восхождения — лето
«В зависимости от континента и вершины. Сезоны для восхождений в некоторых горах зависят не от температуры, а от количества осадков. Например, лучшее время для восхождения на Эльбрус — с июля по август. На Килиманджаро — с января по март и с июня по октябрь, когда вероятность дождей минимальна», — комментирует Храбовченко.
Зарабатывать, колеся по свету: работа для тех, кто любит путешествовать
Сколько зарабатывают инструктор и гид
Доход инструктора по альпинизму и гида по восхождению зависит от:
- квалификации,
- опыта,
- сезона,
- знания иностранного языка,
- сложности маршрутов.
В среднем группы туристов формируются из 10–15 человек, а восхождение длится 5–7 дней. За один поход инструктор может заработать от 30 000 до 85 000 рублей. За индивидуальный тур на сложных маршрутах вознаграждение увеличивается до 100 000–150 000 рублей.
Специалисты с международной сертификацией и знанием иностранного языка зарабатывают в два-три раза больше.
Главное об альпинистах
- Быть альпинистом и гидом — разные вещи. Альпинизм — это спорт. Горный гид сопровождает туристов на маршрутах и отвечает за безопасность восхождения.
- Альпинистом может стать любой человек с хорошей физической подготовкой. На инструктора или гида по альпинизму нужно учиться и постоянно повышать квалификацию.
- В горах главное — не терять бдительность.Они таят в себе множество опасностей, и даже опытные альпинисты и туристы должны быть осторожны. Расслабление и потеря концентрации могут привести к несчастным случаям.
- Доход инструктора по альпинизму и гида по восхождению зависит от квалификации, опыта, сложности маршрутов, сезона, знания иностранного языка.
- Опытный гид или инструктор по альпинизму могут зарабатывать в сезон до 350 000 рублей в месяц.
Профессиональные праздники августа 2025 года: полный список и даты